みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  曽根幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

曽根幼稚園
(そねようちえん)

大阪府 豊中市 曽根駅 / 私立 / 幼稚園

自由でのびのび過ごせる幼稚園

自由にのびのびと生活できる幼稚園です。
      できない事を無理にさせるのでもなく、無理に勉強をするのでもなくその子に合わせてゆったりと生活しているようです。
      体力をつけるという方針で登園降園は徒歩で行なっております。体力がつくだけでなく信号など基本的な交通ルールも身につきます。
      担任の先生でなくてもすぐに名前を覚えてくれてとても気さくな先生が多いです。幼稚園で転んで擦りむいたり、友達とケンカしたりしたらきちんと保護者に報告してくれます。
      英語や体操も取り入れているそうですが、そんなに勉強に力を入れすぎてるわけではないので気楽に過ごせます。
      5型に総会があり、PTAの役員をエリアごとに数名選出します。
      役員になった場合どの程度役割があるかはわかりませんが、役員にならなければ幼稚園に出向くことも少なく保護者の負担はとても少ないです。
      園外保育(遠足)が何に数回ありますが、園児だけで行くので保護者の負担はないです。
      夏には夏祭り、12月にはクリスマス会など季節ごとのイベントもありますがこれといって準備することはないので気軽に参加できます。
      子どもが自由にのびのびと生活できるところが一番の決め手です。近隣の幼稚園と比べたら園庭も広いので思いっきり外遊びができると思います。
      また、親子遠足はなくバザーや夏祭りなどで保護者が手伝うこともほとんどないので親としてはとても気楽です。

1クラス15~20名程度で先生方がきめ細かく見てくださる。先生が近所まで送迎に来てくださって徒歩通園であることも子供の健康促進にいいと思う。音楽教育に熱心で子供の情操面でもいい影響があると思う。

クラシック音楽やリトミックなどの音楽教育を通じて子供の情操面に良い影響を与えられている...

園長先生の教育方針はしっかりしており子どもの教育は安心して任せられる。古くからある幼稚園なので設備が老朽化している所がマイナスポイント。

音楽に力を入れており定期的に歌や踊りの練習したことを披露している。やや音楽に偏っているのが難点。

若い先生が多いので子どもたちがなつ...

あけぼの幼稚園

超光寺幼稚園