みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園北丘聖愛園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園北丘聖愛園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんきたおかせいあえん)

大阪府 豊中市 千里中央駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園北丘聖愛園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 239 / 1632園中
    保護者 / 2023年入学
      先生方も子供たちに熱心にかかわって下さるとてもいい園だと思います。子供も毎日通うのがとても楽しそうです。
      インクルーシブル教育をうたっており、先生も多く、保護者として安心して通わせることができます。
      いいことは褒めてくださり、悪いことをしたら怒るのではなくしっかり注意をして下さっています。
      たてわり保育があり、特に兄弟姉妹のいない一人っ子の家庭には評判がいいように思います。
      インクルーシブル教育も無理なく自然体で障害児を受け入れているように思います。
      カードキーによる玄関ドアの開閉と出席管理をしています。
      特にセキュリティには問題ないように思います。
      駅からも近く、ベビーカーや電動自転車での送り迎えが多いです。車で送り迎えもできるため便利です。
      一学年に数人保護者会に選ばれて行っています。イベントなど様々なことを保護者を代表して決めています。
      移動動物園や納涼会、運動会などたくさんあります。毎月お誕生会もしていたり食育活動など様々なことを体験させてくれます。
      迎えが遅くなる時には夕軽食も出していただけます。
      園の行事や教育、立地、先生方の雰囲気など総合的に一番良かったです。また地域の人向けにも月齢ごとのイベントや園庭開放も行っており、周辺地域の方からの評判もとても良かったです。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      悪いところがほぼ無い園です。公立ですが様々なイベントや経験をさせてくれるので満足してます。下の子も行かせたいです。
      たてわり教育で他の学年の園児との交流が多い。先生が多く、熱心に見てくれる。
      過保護すぎず、子供達の力に任せている。
      先生が多く、どの先生にも相談できる雰囲気がある。健康管理もしっかりしてくださっている。
      たてわり教育で他の学年の園児との交流が多い。預かり保育が充実しており、夕軽食も出してくれる。
      基本的に保護者カードキーで玄関の施錠を行うが、門が低いので大人なら簡単に飛び越えられそう。
      千里中央駅から歩いて5分なので、通勤通学に大変便利な立地。雨の日は電車通園も問題ない。
      年に数回しかないので、保護者の負担は役員に当たらない限りない。
      イベントは定期的にやってて、夏になるとプール遊びやどろんこ遊びもしている。
      かなり充実しており、7時から20時まで一定料金を払えば1号2号関係なく預かってくれる。
      色んな園を見学して子供が初めて自分から行きたいと行ったので。
      途中入園なのですこし違うかもしれませんが、園を見学後に、園長先生と個別に面談をして入園が決まりました。
      特になし

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      途中入園だったので不安もありましたが、今ではここしか考えられないくらい親子共に満足しています。
      下の子もここに通わせたいです。
      たてわり教育で、3~5歳児が同じクラスで過ごす珍しい仕組みがあります。5歳児が3歳児のお世話を積極的にしており、自分の子供も年長になったらこんな感じになったら立派だなぁと。

障害児と健常児が幼い時から共に過ごしております。
      賛否分かれると思いますが、こういったことに否定的な親子って、周りで見てても必要以上にマウント取ったり、「うちの子ちゃんとしてて当然」と出来てない子を責める人が多いです。そういった親が多い園はしんどいなと避けてました。
      何よりここの園で過ごしている子供達はみんな元気で明るいので、私はとても良い取り組みだと思います。
      先生はとても子供達を見てくれています。
      毎日の日報、毎月の園だよりには「こんなことまで忙しい中見てくれてるんだ」というのが伝わってきます。
      毎回お迎えの度に子供の今日の状況を教えてくれるので安心しています。
      コロナ禍にも関わらず、課外活動(海遊館に行きました)や体育教室、絵画教室など行ってくれています。
      教育に力を入れているわけではないのに、子供がどんどん成長していっているのでビックリします。
      入園の際は保護者専用のカードキーで開けます。
      駐輪場や駐車場が狭く、送迎の際はいつも混雑しています。
      千里中央から徒歩10分でアクセス良好です。
      以前住んでいた所からは遠かったのですが、雨の日は電車で送迎出来て助かりました。
      途中入園なのでまだ参加しておりませんが、コロナ禍なので少ないです。送迎の際は皆さんご挨拶してくれます。
      月に1回のお誕生日会、運動会、生活発表会など毎月何かしら行事があるので、子供も楽しみにしています。
      1号認定ですが、預かり保育に月極があるのでかなり使いやすい。この園にして良かった1番のポイントです。
      1号認定だと8:30~13:30なのですが、月8000円払うと月極で7:00~18:00通い放題になります。
      おかげで下の子のお世話や在宅での仕事もスムーズでとても助かっています。
      途中入園で、近くで空いている園を調べていたらたまたまそのタイミングで欠員が出たので問い合わせました。
      どの園に見学行っても嫌がる子供が、この園では嬉しそうに「行きたい」と言ってくれました。園長先生は「こういうのはタイミングがある」と仰っておりました。

実は2年保育で別の園を考えておりました(下の子が産まれて年少の願書を出すタイミングが無かったため)。
      自宅保育をしばらく続けて、それに関して周りから色々言われましたが、私はこの園に出会えたので、待って良かったと心から思います。
      慌てて合わない園に入園してたら、親子共に後悔していました(実際周りにいます)。

先生が子供達と真摯に向き合い、こころから可愛がってくれてることがよく分かる 。 朝子供が泣いても後ろ髪を引かれずに出勤できる。 本当に先生方には感謝しています。 子供達が喜ぶような行事やイベントがたくさんあって楽しい。
      子供達の成長を後ろからしっかりと支えてくれて、年齢と共に成長できるように助けて下さる
      先生方はみなさんまず仲が良く、連携がよく取れていると思います。園長が慕われていて、しっかりされてるので、安心です
      幼児になると、絵画教室や手話を学べたり、園庭が広くプールもあるので、しっかり遊べて体を動かすことが出来ます
      道路側から直接見えなくなっているし、玄関の鍵もセキュリティがきいている。玄関入るとすぐに事務所なので、誰かがいる状態
      千里中央駅から徒歩圏内で、駐車場や、駐輪場もあり便利な立地。緑が多く環境は良いと思います
      各クラス年に2回~3回懇親会や懇談会があり、参加率も高い。みなさん積極的で良い方が多い
      移動動物園や納涼会、生活発表会などさまざまで、納涼会は親子で楽しめる会で、花火もあったり楽しいお祭りです
      開所時間は7時~20時までで、18時半~19時延長はおやつ有りで100円追加、19時~20時の延長は600円で軽食が出ます。
      自宅から近く、最寄りの千里中央駅までの途中にあるので、立地は最高です。兄弟みんな通ってます
      地元の公立小学校
      通常がそうなので

2022年06月投稿
      本当にお世話になって良かったです。どの先生が特別良い、ではなく、素晴らしい先生ばかりで子供もしっかり各年齢でお世話になった先生を覚えているくらいです。自主性と、やりたい事、友達とのコミュニケーション、意見を通じ合わせる事などを子供と一緒になって考えてくれる園です。
      子育てを一緒になって考えてくれる事で本当にお世話になりました。
      園のインクルージブ保育についての考えと理念が定着しており、勤務されている先生どの方も素晴らしい方ばかりです。子供の成長を心から一緒に楽しんでくれた印象があります。0歳から小学校入学直前まで預けていましたがどんな日も嫌な顔ひとつせず預かってくれました。
      通う中で先生に人格形成を手伝ってくれた感じがすごくあり、これをやるためにはどうしたらいいかな?どうすればよかったかな?を一緒に考えて答えを導く園でした。そのため、自分達で考える力、話し合って問題を解決する力などが非常に育った状態で小学校にあがりました。
      思いやりのアウトプットがしっかり出せるようになるので、本当にこの保育園で良かったと心から思っています。
      一般的なスポーツとかリトミックとか幼稚園のような習い事系のものはありませんが、英語などは少しあります。小さい頃は片栗粉のクリームで感覚を楽しんだり、植物を育ててみたり、キャベツをちぎったり、登山に挑戦したり(ハンデのある子も一緒に登る)、たてわりクラス(3~5歳混合クラス)でサマーキャンプやカレーを作る行事があったり(コロナで一泊保育は中止になったものの、一律中止にするのではなく、子供とたくさん考えて今できることをしっかりやってくれるあたりが流石この園)、五感の達成感とみんなでやることの素晴らしさを教えてくれる保育園です。5歳児になるとイベントが多いですが小学校6年生かなと思うくらい頼りになるししっかりしているし、下のクラスから見て保育園の憧れヒーロー的な存在になります。
      その成長ぶりは体育会と生活発表会は涙なしには見れないくらいです。
      通っていた頃はチャイム押して開けてもらっていましたがカードキーが導入されて業務負荷も少し考慮されたのかなと思います。
      園の庭も少し高台になっているので、通行人から園が、園からは車や歩行者が見えにくいように立地しています。
      駅前ですし、近くにコンビニがあるため立地は良いと思います。
      車の停める台数に限りがありますが許容できる範囲です。
      親同士の親睦会、懇談会みたいなものが低年齢のうちは開かれます。
      働いている父母が多いので、土曜や夕方に開催されることが多く、そういった場所にもしっかり参加する事ができました
      春から冬まで飽きることがないくらいら何かに取り組んでいるように思います。
      卒園式、入園式、サマーキャンプ、夏祭り、運動会、生活発表会、もちつき、歩き込み、五月山登山、遠足など。
      延長保育が充実しており、希望を出せば20時まで保育してくれます。
      夕軽食という制度があり、20時までになる場合はご飯を食べて待ちます。
      急遽の延長などきもしっかり対応してくれ、大変助かっていました。
      お迎えがギリギリになりそうな時も迷惑そうな感じではなく、気をつけて来てくださいねと親に気遣いの言葉をいただいたりと、頭が上がらない感じです。だからこそ先生の残業や処理が遅れないためにも、時間は守ろうという気持ちがとてもありました。
      当時は保活が凄まじく、とにかく入れることが目標でした。
      働く人にとっては死活問題なのでとにかく幼稚園ではなく保育園で選びましたが、たまたま第二希望で決まった縁が非常に素晴らしい園でした。
      近隣なので

2018年09月投稿
      先生たちがすごく子供たちのことを見ていて毎日何をしたか、どんな感じだったかなど色々教えてくれる。
      行事もたくさんあり満足
      たてわりクラスがあり3歳児から5歳児さんが一緒に過ごす事でお兄さんお姉さんの存在や自分より小さい子への接し方が学べる
      よく子供のことを見てくれる
      悪いことはどう悪いのかちゃんと説明して怒ってくれるところがいい
      体操教室や音楽教室、手話などいろいろ学ぶことができる
      それを子供も楽しみにしている
      年に一度の親睦会
      年に二回ある懇親会
      毎年テーマを決めて行われる運動会は楽しみ
      移動動物園は子供たちが普段触れ合えない動物が保育園に来てくれる
      生活発表会では劇や歌など小さい赤ちゃんから大きい子までしっかり頑張ってて成長を感じる
      開所は朝7時から20時までです
      18時30分からは延長料金が発生します
      家から近いこと、兄弟がもともと通っていて信頼が出来ることが決めてです
      試験はありません
      無し

子どもに真摯に向き合ってくれる信頼できる先生が数多く在籍している素晴らしい園だと思います。泣ける運動会はたぶんここだけではないでしょうか。
      障害児教育を理念に掲げている社会福祉法人であり、すべての子どもに等しく教育していくという慈愛の精神が感じられる。
      子どもたちをしっかりと見ている。すべてに口出しをするのではなく、子ども同士の対応を見極めたり、子どもの考えを尊重したりしているのがよくわかる
      たてわり教育が充実していると思う。同じ学年だけでは身につかない支える、支えられるということが自然と身につくプログラム。
      入口はオートロック対応になっている。園庭周辺にはセンサーが張り巡らされており、セキュリティ会社につながっている。
      駅近で、私の職場にも近かったため送迎には便利だった。駐車場が狭くて段差が急だったのが気になるところだが仕方ないと思う。
      在籍中に1回は何かしらの役割を担うことになると思います。
      納涼会、運動会、生活発表会、マラソン大会等盛りだくさんです。
      市内最長の20時まで延長保育を対応しています。
      豊中市が開催したくじで運良く入園することができました。運命とはいえ、本当に入園できてよかったと思います。
      他府県の公立小学校
      親の仕事の都合で引っ越しをしなければならなかったため、他府県の公立小学校となりました。

障害児教育で確立された教育方針のもと、子どもたちと真摯に向き合い子どもたちにも考える習慣をつける対応でとても信頼できます
      障害児教育を標榜する社会福祉法人だけあって、ひとりひとりの子どもとしっかり向き合っている
      ベテランも若手も同じ方向を見て教育、指導にあたっていることを感じられる。報告も細かく適切で信頼できる。
      たてわりのプログラムがあり、子どもたちだけでも支えあいを体験できる環境にある。もちろん先生のフォローのもとで
      園庭周辺にはセンサーのセキュリティシステムが設置されている。入口もオートロック対応
      職場と自宅の双方から近いことが最大の利点。ときおり車を利用することもあるが、駐車場は少々狭い
      在籍中に必ず一度は何かしらの役割にあたります。立候補優先ですが、あみだくじで決められることもあります
      納涼会、運動会、生活発表会、マラソン大会等多彩なイベントがあります
      豊中市内最長の20時まで延長保育対応です
      市が決めたくじによって入園することができました。でもこの運は何にもかえがたい幸運だったと思います
      引っ越して、他市の公立小学校
      親の仕事の都合

大阪府豊中市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園北丘聖愛園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園北丘聖愛園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園北丘聖愛園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園
私立 / 豊中市 千里中央駅
豊中市立東丘こども園