みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  曽根幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

曽根幼稚園
(そねようちえん)

大阪府 豊中市 曽根駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび系幼稚園

2016年11月投稿
      園風としてはのびのび保育でしょうか。外遊び、工作、お絵かき、音楽教育とそれぞれの年齢に合わせた保育をして頂いています。子供も楽しそうです。
      園児数もそこまで多くなく、園児一人一人に目配りできています。
      身の回りの事は自分で出きるように教育もして頂けます。
      また、園バスはなく徒歩通園です。地域毎に集合場所まで先生が迎えに来てくれて、みんなで徒歩で通園となり、その中で交通の教育もして頂けます。
      あと、音楽教育にも力を入れているようです。
      若い先生が多いですがベテラン先生も何人かいらっしゃいます。年少、年中、年長ら園児みんなの顔と名前をすぐに覚えられてた事に感心しました。
      外遊び、工作、音楽、プール遊びなどバランス良く教育して頂けます。外部の先生を呼んで課外活動として英会話、音楽、体育などもあります。
      校舎は古いです。セキュリティ面もあまり良くはないので今後は校舎建て替えやセキュリティ強化のタイミングがあるかもしれません。
      曽根駅から徒歩5分程度の好立地です。
      周りも区画整理された閑静な住宅街で環境は素晴らしいと思います。
      通園に関しては園バスはなく徒歩通園か送り迎えになります。良いか悪いかはご家庭によりけりでしょう。
      父母会の活動はほとんどありません。運動会の準備の手伝いや、子供ミュージアムでの出し物程度でしょうか。
      他には年に数回クラス毎の親睦会があります。
      幼稚園としての行事は一通りあると思います。
      お泊まり保育はありません。
      園児数もそこまで多くなくノンビリ、のびのび保育してくれる園風が子供に合っていると思った。
      あと親の出番があまりないのも良かった。

1クラス15~20名程度で先生方がきめ細かく見てくださる。先生が近所まで送迎に来てくださって徒歩通園であることも子供の健康促進にいいと思う。音楽教育に熱心で子供の情操面でもいい影響があると思う。

クラシック音楽やリトミックなどの音楽教育を通じて子供の情操面に良い影響を与えられている...

園長先生の教育方針はしっかりしており子どもの教育は安心して任せられる。古くからある幼稚園なので設備が老朽化している所がマイナスポイント。

音楽に力を入れており定期的に歌や踊りの練習したことを披露している。やや音楽に偏っているのが難点。

若い先生が多いので子どもたちがなつ...

あけぼの幼稚園

超光寺幼稚園