みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  よさみ幼稚園   >>  口コミ

よさみ幼稚園
(よさみようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 我孫子町駅 / 私立 / 幼稚園

よさみ幼稚園 口コミ

(43) 大阪府幼稚園ランキング 173 / 1086園中
      通う前の話と実際に通わした後の差はほぼなく、普通に問題の無い幼稚園だと思った。やはり長年やっていて地元で評判が良いだけのことはあると思う。
      先生も教育熱心でよく子供のフォーロ話をしてくれている。イベントも豊富で教育内容も充実している。園児も保護者も近辺の普通の層のよう。
      熱心な先生も多く、よく子供の面倒を見てくれていると思う。特に最初の先生が子供にとって良かったらしい。
      色々な行事も豊富にあり、子供にとって思い出が残りやすいように工夫されている。人数も多いが、段取りもしっかりしている。
      監視カメラもあり、登下校時は門の前に人も配置しているので問題なさそう。また保護者も身分証がなければ中に入れない仕組みにもなっている。
      自分の家からも近く、駅からも近く、平坦なところにある。立地的には素晴らしい所にあると思う。
      あまり参加していないので分からないが、放課後のバザーがあったりするよう。
      近くの中学校のグラウンドで運動会があり、またお遊戯会なども週末にあった。
      こちらは関係ないので情報がない。おそらく設定も聞いたことがないのでないと思う。
      他と比較して候補を絞り、体験入園時の子供の様子や口コミを比較しては選んだ。
    まいにちマスクを二つ持参して、午前午後で使っているよう。また毎日検温して記録したものを持参している。

2022年07月投稿
      コロナがなければもう少し満足できる園だったのかなと思います。
      感染防止対策が厳しすぎて、行事ごとはほとんどなく、参観なども全て中止で、親が参加できるものはほとんどありません。
      入園してから子どもの様子を一切見れずに過ごすので、残念に思っています。
      行事の時もルールが厳しく、少しでもそれに反していた保護者がいると、わりと厳しめに注意されているのを見ました。
      子どもとちゃんと向き合ってくれる先生が多く、子ども達を引き込み楽しく活動させるのが上手だと感じます。
      担任になる先生は自分のクラスの子どもに対して、全力で向き合っている印象です。
      しかし、保護者に対してはクレームを受けないように当たり障りのない対応をしていると感じる先生は正直多いです。このご時世なので、仕方ないとは思いますが…
      コロナ前は充実していたようですが、コロナが広がってからは感染対策が厳しすぎて、保護者は蚊帳の外という感じです。
      子ども達には楽しく工夫して活動させていると思いますが、子どもの様子はほとんど見せてもらえませんので実際はよくわかりません。
      防犯や事故などにはかなり気を付けている様子です。
      安全面に関しては信頼できると思います。
      駐車スペースがなく、近隣のコインパーキングもほぼ埋まっているので、車を利用したい人にとってはとても不便です。
      今まで一度もないです。
      他の保護者と交流する機会もないので保護者同士での情報交換などもほとんどできません。
      運動会は感染対策のため、一クラスずつ1~3曲ほどのダンスやパラバルーンなどの演技を見るだけで10分くらいで帰宅することとなります。
      生活発表会も感染対策のため一クラスずつ音楽劇などを見て10分くらいで帰宅することとなります。
      人数制限もあります。
      参観はなく、懇談は学期ごとに1度あります。

預かり保育は充実した幼稚園だと思います。
      仕事している親も多い幼稚園だと思います。
      先生が明るく元気で子ども達とちゃんと、向き合っていると感じたのでこの園を選びました。
      面談がありました

教育方針等は良いと思うが、父兄が参加しないといけない行事が多いこと、半日学級が多い事が悪い点である。
      同じ学年だけでなく、年小、年中、年長が一緒になって学べるところが良い。食育にも力を入れている所もよい。
      他の幼稚園と比較して先生の数が多く、年小、年中、年長ともにベテランと若い方がバランスよく配置されているのが良いと思う。
      延長保育はあるし、茶道や英語などを学べる機会があるだけでなく、課外授業も積極的に行っている所は良い。
      通園時は門はあいているが、それ以外の時間は門は閉まっていて、インターフォンで呼んであけてもらわないと入れないが、これはどこも同じような対応だと思う。
      家から少し遠いので、その点はやや不便である。しかし、園のバスで送迎してもらえるので通常は問題はない。
      担任と保護者との面談
      園の教育方針が良かったため。

運動会は近くの中学を借りて行ったり、作品展があったりなど保護者が園に関わる行事がたくさんありました。
      いろいろな教育に取り組んでいます。体操や英語などさまざま。先生達も熱心に子ども達に接してくれていたので、安心して通えました。
      先生は若い方が多いです。しかし、学年単位でしっかりと連携が、とれていた感じがありました。
      教室で過ごすことが多いみたいですが、体操の先生が来て、体育を行ったりしているので、よかったです。
      園庭は狭いですが、その分子ども達に目が行き届いていました。バスがありますし、先生が、ついて歩いて帰ってくれるものもえらべます。保護者が迎えにいく帰り方もありました。
      駅に近いし、道路沿いなので、クルマで送り迎えもできます。送ってときに先生達が迎えてくれるので安心でした。
      保護者会としては、バザーのときや運動会のお手伝いが、ありますが、まあ他のところにもあると思います。
      運動会は年少組は早め終わってもらえるので、子ども達のことが、よく考えられていました。
      延長保育もありますし、その時間帯に任意の習い事を受けることもできました。
      家の近くであったことと、評判がいいこと、園に入る前のピヨピヨルームがあって、そこでいろいろ体験できました。
      市内の公立学校
      同じ幼稚園から行く子どもが多く、家からも近いから。

2020年04月投稿
      安心して子供をお任せできる幼稚園です。先生からも密に連絡ももらえるので、園での様子もよくわかります。イベントは多く、保護者は少し大変です。もう少し園庭が広ければと思います。
      茶道の時間があります。行儀や礼儀作法に力を入れておられます。茶道の先生がしっかり教えて下さいます。
      先生は、明るく控えめな先生が多い印象です。送迎のさいに、いつも元気に挨拶して下さり、違う学年の先生も園児や保護者の顔をよく覚えて下さっています。
      園の特色として、体育遊びや英語に力を入れておられます。外部から専門の先生を呼んで下さり、授業をして下さいます。
      園児が多い割に、園庭が狭いです。バザーなどの時は、すごく人が多いので狭くて嫌になります。狭いので、運動会は近所の中学校の校庭を借りて行われます。
      JRの駅からはそんなに遠くないですが、近所の人が多く、ほとんどは徒歩か自転車です。遠い方は通園バスを利用されている人が多いです。
      特に父母会などはありません。保育参観や給食参観、英語参観、体育遊び参観などはあります。PTAは、クラスの中から選出されます。
      夏は、園庭での盆踊りがあります。秋にはバザーがあり、保護者は全員手伝いがあります。冬は生活発表会や音楽祭があります。
      延長保育は、18時まであります。有料です。19時までも預かってもらえますが18時以降は金額があがります。夏休みや冬休み、春休みも預かり保育は有料であります。
      うちは夫が出身でした。評判も良いし、家からも近かったので決めました。そして、本当に先生が素晴らしいです。
      入園前に面接がありますが、試験ではありません。親子面接で、普通に先生とお話しするかんじでした。
      入園試験はなかったのですが、面接があったので。自分の名前と年齢は言えるようにしておきました。

2020年04月投稿
      立地も近く、何の悪い噂も聞かないし、料金も安めで、何よりも通っている子供本人が喜んで行っているので特に何も問題が感じられないから。
      茶道や英語など特色のあるカリキュラムもあり、先生も比較的しっかり子供を見てくれてる感じかする。料金も民間の割には比較的良心的な方かと思われる。
      子供も担任の先生を非常に慕っており、幼稚園の行事を見に行った感想として、比較的安定した雰囲気があり、先生も全体的にしっかりとした感じがする。
      子供が幼稚園で作った作品を持って帰ってきて大事そうにしている様子からとても充実してそうな感じがする。外人の先生から英単語も習っているようで本人がとても楽しそうな雰囲気がする。
      保護者に身分証を配布したり、家族写真の提出があったり、入り口に守衛スタッフが配置されたいるようで都市部に対応した体制になっているので特に問題は感じない。
      自宅から徒歩10分くらい、自転車で5分くらいなので非常に近辺に立地して何の問題も感じない。
      自分自身はあまり関与していないので正確に把握してないかもしれないが、基本あまりそのような会合はなさそう。運動会などに参加する保護者のボランティアもあくまでも任意で仕事のある保護者への配慮があるように思う。
      子供が作った作品展や近所の中学校のグランドをかりての運動会や遊戯発表会、他幼稚園での自由参加のバザーよようなものがある。
      うちでは利用したことがないのであまりよく把握していないが、休日保育はしていないと思う。
      まず距離的な理由で選択肢があびこ幼稚園とよさみ幼稚園の二つに絞られ、体験入園などのイベントを通した子供本人の感想により決定した。、

人気が高く、それは教育内容、先生の質、給食など総合的にみて良いということだから。
      教育内容が豊富で、英語、体育、茶道など、専門の先生が派遣される。
      ベテランの先生が揃っていて、安心感がある。離職率が低く、人数も多い。
      遠足やその他の行事が多く、子どもは楽しいのではないかと感じている。
      セキュリてィーは今の時代の中では普通でいどにしっかりしている
      もっと駅から近いと便利だが、遠いわけではない。だからこのような評価。
      特になし。
      運動会。バザー。作品展など。
      人気が高いので、それだけしっかりしているとヵんじる

何より子供が楽しく通えていた事が安心して通わせれた。友達や先生との関係も良好でした。ただ少し嫌だなと思うところは、先生の入れ替わりが少し多いように思える。出来れば同じ先生が長く勤めてくれるところの方が親としては安心。
      放心・理念を気にした事がない。先生がよく変わるからブレてそう。
      いつも笑顔で一生懸命子供たちと関わってくれる姿がみえる。子供が先生好きといっているのでそれが何より子供との信頼関係が気づけてるのではないかなと思う。
      小学校に向けたもう少しレベルをあげた学習内容を取り入れてほしいと思う。
      園内に入りやすい。名前さえ言えば、インタホンで入れる。
      JRあびこ駅から徒歩5分ほど。治安の悪そうなところでもなく、それねりに静かな住宅街にある。
      現代の家庭環境を考えてそのようなものはない。
      年長ではお泊り保育。運動会や器楽発表会、芋掘りなど年に2回遠足もある。
      ママ友の評価がよかったから。家から近め。

比較対象ができませんが、伝統がある幼稚園であり、教育体制もしっかりとされている印象です。
      生活面だけではなく、社会の常識などもしっかりと指導されているように思われる。
      見た目から浮ついた先生がおらず、優しさと厳しさを上手に使い分けられていると思う。
      通常の教育に加えて、希望によりそのまま幼稚園で習い事ができるようなプログラムがある。
      警察官からの実技指導など、不審者対策があり、危機に対して予防策ができていると思う。
      JRそばの環境であるが、自転車での距離であり、雨の日が大変だから。
      わからない
      運動会、遠足、交通安全の話
      周りからの評判と、プレ幼稚園での評価

勉学よりも体を使って物事を覚える所が良かった。規律も教えているので集団生活の根本たる所まで指導しているのが分かる。
      遊びの喜び想像の喜び協力の喜びを学ぶ事を主としている。遊びの中で教師が教えた事や自身で考えた事を財産としている。
      かなりのハードワークであり早朝から夜遅くまで働いている。どの教師も熱意を持っておりこの仕事を生きがいにしているのが分かる。
      茶道の授業が有り子供達に日本の歴史を言葉で分からせるのでは無く子供達自身で動いてなぜこのような文化が会ったのか根幹まで理解させてくれる。
      基本的に入り口は施錠しており、登校帰校時は門を開放しているが男性の職員が必ずセキュリティを担当しており防犯に対しては意識があると思う
      最寄り駅からは徒歩5分程であるのでそこまでアクセスが悪くなくむしろ良い方だと思うが、玄関前の道路が片側一車線なので送迎時に停車が出来ない。
      父母会なるものの存在が無い
      口コミがとても良かった。

自分でできることは自分でさせてもらえると共に、協同でしないといけない事も指導して頂ける。また、給食は業者ではなくて直営で作っていてアレルギーなど柔軟に所が良い。
      年少から年長まで一緒に遊んだりする機会を多く持ってくれるようなクラス配置にしており、同級生だけでなく、いろいろな園児と話すことが出来る事。
      幼稚園に行くと、どの先生も明るく挨拶をしてくれる。また、何かあれば報告をしてくれるので、安心できる。
      延長保育だけでなく夏休み等のやすみでも預かってくれるので助かる。また、茶道や英語などの教育もあるのがよい。
      通園時間中は先生が立って出入りを確認している。通園時間外は門が締まっており、チャイムを鳴らして幼稚園の出入りカードを見せないと入れない状況になっているため。
      自分の家からは遠く、最寄駅からも遠いので、その点は不便に感じる。また、車で来園しようとしても来客の駐車場が無いのが難点。
      定期的に担任からの話がある。
      運動会、遠足、夏祭りなどあります。
      見学に行った時に、教育内容等が気に入ったため。

2021年05月投稿
      色んな発表会は毎回とても感動して、子供たちや先生に感謝しかないですが、子供たちは本当はお友達や先生ともっと遊びたいとゆう気持ちも大事にしてもらえたらなと思います。その他は何も言うことがないくらい、とても良い幼稚園だと思います。
      運動会・生活発表会・音楽祭・制作の発表など、みんなで何かをやり遂げるとゆう面はすごいと思います
      若い先生からベテランの先生がいて、子供と先生、親と先生は相性なので、悪い先生は特にいないと思います。私はいつもとても良くしていただきました。
      運動会や発表会の練習に力が入って、子供たちは本当は遊びたいのに、発表会の前は、遊ぶ時間がなかなかないと言っていました
      送迎の時も親は門までで、何かの発表会の時も、バスの運転手の方や先生が門の前で立っています
      自転車ではもちろん、駅も近くて、周りにコインパーキングもあり、通いやすいと思います。
      バザーや運動会のお手伝いらしないとだめです
      参観は、親子で制作したり体を動かしたりすることもあります。
      延長保育はありますが、料金もかかります。金額はわすれました
      特にないです。たまたまお友達が行くことになっていたので、行こうかなときめました。
      地元の公立小学校に行きました
      とくにありません

2020年09月投稿
      幼稚園児は幼稚園児らしく、のびのび遊んで欲しいと思っていたので、幼稚園らしい幼稚園に満足しています。しかし想像以上に先生方は常に忙しそうで、向こうから積極的に話しかけて・・・というようなことはありません。マンモス園ということもあり、登園・降園時の慌しさはなかなかです。しかしこちらから質問すると、きちんと丁寧に応えて下さいます。
      みんなが想像する、いい意味での「昔ながらの幼稚園」をベースに、時代に合わせた保育も上手に取り込んでいるイメージです。あくまで幼稚園児とは遊ぶもの。遊びが基礎であり、大事であるという教育方針がよいと思いました。
      年少は担任の先生が3人付き、トイレも毎回同行してくれます。ベテラン、中堅、若手で構成されている感じです。子供はどの先生にも懐いており、大好きだと言っています。よいなと思ったのは、担任以外にもたくさん先生はおられますが、みんなキャラクターというか、雰囲気が違う点です。園によっては、その園の色に染まって、同じような先生ばかり・・・というところもありますが、よさみ幼稚園は先生の年代も幅広く、ママ先生もいて、皆それぞれ違う個性を発揮しながら、子供たちのために一丸となって頑張ってくれているイメージです。
      コロナのため、主要な行事は軒並み変更や中止を余儀なくされ(入園式も短縮、参観も中止、誕生日会も保護者の参加は不可、夏のプールもなし、老人ホームへの訪問も中止など)そういった点は残念でしたが、先生方は子供達の安全のため、試行錯誤繰り返しながら日々の保育に当たって下さっています。子供は毎日楽しそうに帰ってきています。
      門は常に施錠されており、送迎も名札がないと注意を受けます。住宅街の中にあり、不審人物にも気が付きやすいと思います。
      駅からは少し離れていますが、バスがかなり広範囲に出ているようなので気にならないと思います。しかし車での送迎を毎日のように堂々としている保護者も一定数おり(本来は禁止されている)ルールを守っている身としてはなんだかなぁと思います。先生方も見て見ぬ振りで注意もせず、南門の通りは大型トラックもよく通る道路で、いつか事故が起こるのではとヒヤヒヤします。
      コロナで全てなくなり、入園式以来保護者が園で集まることはありません。
      コロナのため、縮小して行われます。運動会も例年は中学校のグランドを借りて開催していたようですが、今年は園庭でクラスごとに日時を分けて開催される予定です。
      平日以外に土曜や長期休暇も利用できますが、高いです。平日800円、土曜1000円、夏休み1000円でした。給食利用希望ならまた別途かかります。近くのA幼稚園は月の最大料金が決まっていて、安くで何日も利用できるようですが、よさみはそうしたシステムはなく(昨年まではあったが無償化の影響でなくなったらしいです)働くお母さんにはあまり優しくないと思います。
      ★家から近い★近所でも評判の園★幼稚園らしい幼稚園。でも最近の保育も研究し取り入れている。★様々な行事がある(コロナのためほぼなくなりましたが)★園で作られる出来立ての給食★それぞれ個性的な、特色のある先生★年少は担任が三名★園舎がおしゃれ。芸術的。★プレのカリキュラムも良かった正直、近所のA幼稚園とプレも掛け持ちしてかなり悩んだのですが(A幼稚園はとにかく安い。毎月給食代しかとられない。預かり保育も非常に充実している。親の出番も少ない)子供が食べることが大好きな子で、A幼稚園はセンター配送のお弁当なことがどうしてもネックで(あまり美味しそうではなかった)よさみに決めました。
      試験はなく、合格後に後日面談がありました。積木が置かれたテーブルの前に親子で座り、積木で遊ぶ子供に先生がいくつか質問をしていました(この形はなに?これ何色?)オムツは外れていなくても大丈夫とのことでした。
      プレに通っているか、兄弟が在園していたら絶対に入れます(我が家はプレの枠で入園しました)しかし逆に言うとそうでなければ入れないようです。私達の時は、一般受付の前日の夜に来られた方がいたそうですが、その時点で定員に達していたためお断りしたと、説明会で園長先生がお話をされていました。

2019年03月投稿
      先生方は、ベテラン・若手の先生共に、自分のクラスの子供以外にもしっかり目を向けて保育してくださっています。先生一人一人が全園児の顔と名前を把握してくださっています。あと、通年で教育研究会などに出席されてる先生も多く、指導のレベルはとても高いと感じます。園内は、掃除担当の方が常に清潔に保ってくださってるのでいつも綺麗です。
      通年通して、園に出向く事も多い方なので、身近に子供の園での生活を感じることができ、3年間で親子共に成長できる。
      縦割り保育や、保護者参加型の参観など、教育方針も一貫しており、さまざまなカリキュラムの中で色々な体験・経験をさせてもらえ、子供達の顔はいつもキラキラしていました。
      年に3回ある個人懇談では、子供のとても細かいところまでみてくださっているのを感じました。親が子供の気になる様子などを連絡帳に書くと、丁寧にお返事書いてくださり、とても心強かったです。また、病欠などの際は、子供の欠席中の様子などをうかがう電話もかけてくださいます。とてもきめ細やかな保育
      言葉、硬筆、外国人講師による英語、専門の教員による体育指導、近隣の中学校との交流など、とても充実している。作品展では、身近な色々なものを使い、クラスごとに様々な作品を仕上げ、圧巻の内容。子供達の日頃の生き生きとした姿を彷彿させるとてもハイレベルな仕上がりでした。嫌煙されがちな、火を使う、年長児では釘を使うなど、しっかり安全に考慮されながら色々な体験と共に仕上げているのが伺える。音楽祭では、園が沢山の大きな楽器を保有している為、様々な楽器とふれあうことが出来る。
      保護者会があるので、実行委員会・クラス役員というものがあり、運動会や保護者会バザーでは半日程度のお手伝いがある。役員にならなくても、保護者会主催のバザーは1時間程度のお手伝いがある。運動会のお手伝いは、役員以外でも任意での募集があり、積極的に参加される方も多い。
      保護者会実技講座(年2回希望者のみ)
      運動会、作品展、保護者会バザー、音楽祭(年長)、生活発表会、英語参観、保育参観、親子参観、体育参観、給食参観、お茶会、
      8:30~ですが、バス利用者は、バスの便により大幅に保育時間は変わる。
      近辺の幼稚園の中で、保育カリキュラム・給食・園の雰囲気が一番良かった為。
      子供もプレクラスの時から、ここの幼稚園に行きたいと言ってた為。
      入園前に、その子の特徴や性格などを、先生が保育資料として参考にするための懇談みたいなものはあります。筆記や、質疑応答などテストのようなものはありません。
      年長に進級する前に、受験予定のある方の申告制度があります(任意)。申告者は、年長になると園長先生が受験対策の面接の指導してくださいます。園長先生自身が受験対策に精通されており、色々な相談ものってもらえます。

保育園から移ってきたが行事もたくさんあり友達がたくさんできた。園外保育も充実していて働く親にとってはとてもありがたいです。
      音楽、体育、茶道の時間もあり運動の苦手な子どもにとっては苦手意識もなく性格も活発になってきた。
      年少のときはベテラン先生と若い先生二人でみてくださり目もよくいき届いていました。
      幼稚園の中で音楽英語学研、絵画書道などさまざまなお稽古があります。
      子どもが勝手に出ていかないように常に鍵が掛かっています。園内もあまり覗きこまれなあえようにしています。
      バス通園もあり5台のバスがあちこちに走っています。電車て通っているお子さんもいます。
      年に一度バザーがあります。役員は立候補以外は選挙です。バザーはかなり大がかりです。
      とにかく行事が多いです。子どもより、先生方の負担が大きいです。
      施設、口コミもよかったから。
      給食も園内で作っているから、

音楽、体育、英語、美術など専門の先生がいていろいろな関わりを持ちながら、遊んだり学んだりできます。園の出来立ての給食はアレルギーの子への配慮もあり、保護者の信頼も厚いです。安心して子供を預けられます。
      人は支えあい、学びあいつつ育つ育つという理念から、初めての集団生活で社会に出る基盤をつくる、思いやりを持った心をもった人間としての基礎を培うことを教育方針としています。
      若い先生から、年配の先生まで子供ひとりひとりきちんと見ていて感心します。専門の先生もいらっしゃるので子供たちもいろいろな先生と関われて楽しそうです。
      音楽、英語、体躁、美術など専門の先生が指導してくれます。パンダルームという預かり保育があります。夏休み、冬休みの預かり保育もあります。
      防犯カメラを設置しています。先生方も防犯教室を行い警察から指導されていて安心です。
      住宅街にあり、JRの駅から近いです。地下鉄の駅からは徒歩で15分ほどあるのでやや遠いです。
      保護者主催のコミュニケーションを図る企画があります。
      運動会、遠足、バザー、作品展、生活発表会など。
      園の雰囲気はもちろん、先生方の熱心さ、教育方針に魅かれました。

2014年07月投稿
      園長先生の子供に対する愛情深さをとても感じる幼稚園です。特に食育に力を入れていて、園で出来立ての給食を提供してくれます。またアレルギーのある子供にも配慮してあり、安心して子供を預けることができます。先生方もとても熱心に取り組んでくださり、問題があってもきちんと対応してくれます。この園を選んで本当に良かったと思います。
      子どもの発想、想像力を伸ばしてくれる取り組みをしてくれています。いろいろな経験をさせてくれるので、子供の意欲を掻き立ててくれると思います。
      年少の時は、毎日のように連絡帳を書いてくださり、園での様子など知らせてもらい、どのように過ごしているかよくわかりました。体育の先生、音楽の先生、英語の先生など専門の先生がいていろいろな関わりを持ちながら専門分野の先生から教えてもらえるのがとても良いと思いました。
      課外保育もありますが、授業だけでも音楽、英語、体育、茶道など充実しています。それぞれ専門の先生がいるのでより専門的で的確な授業を受けられます。
      園内がとてもきれいで、いつも子供たちの作品で飾られていて、とても華やかです。ただもう少し園庭が広ければいいなと思います。大きな遊具があり、子供たちがとても楽しそうに遊んでいます。
      園から電車が見え、子供たちが窓からよく見ています。駅は近くにありますが、自転車を利用する方が多いです。
      年に2~3回保護者会講座があり保護者同士の親睦会のようなものがあります。
      運動会、遠足、誕生日会、作品展、生活発表会など。
      プレ幼稚園に参加し、好印象だったため。

休みの日の預かり保育や幼稚園終了後の延長保育もしっかりあるので働いていても預けやすい環境で先生も、働いていることを理解して接してくれるのでとてもありがたい。
      先生がとても熱心で、よく面倒を見てくれていると感じる。また一人一人保護者にもとても気を使っていただいているのを感じるような接し方でとてもありがたい。
      優しくて元気な先生が多い。若い方よりもベテランの先生が多い気がする。毎朝送り迎えで元気に挨拶してくれる。
      体育、英語、音楽など、教養もしっかり行われている。また園庭も広く、課外授業も有料希望制で受けれるのがとてもいい
      お迎えの時に保護者の名札が必要であったり、インターホンを押さないと鍵がかかっていたり、しっかり防犯には力を入れていると思う
      園の周辺は駅が近く電車が走っているのが見えます。小学校や公園も近くにあるのでアクセスや立地はとてもいいと思います
      今年はコロナウイルスの影響で父母会等はないです。もともと自由参加の行事だったと思います
      大体月に一度保護者参加のイベントがありますが今年はコロナウイルスの関係でほとんどないです
      延長保育は15時頃から19時まで、土曜日は休日保育があります
      わたしが過去に在園していたので信頼できると思って決めました。先生もしっかりしていて、この園に決めてよかったとおもっています
    子供たちが登園時にマスク着用必須、門でもアルコール消毒を義務付けています。保護者も来園の際はマスク着用、アルコール消毒必須です

園と先生には特に問題はありませんが、園長さんの話が長いの気になります。話が上手ならいいのですが、長くて最終的には何を話しているのか、話したいのかわかりませんでした。
      地域との交流に力をいれており、教育熱心である。また、先生たちも様々な行事に参加しており、意識が高い先生たちが多いです。
      先生は大変そうな人が多いですが、あまり苦にしている感じはなく雰囲気はすごく良いです。
      基本的には作成するもの全て先生の手書きであり、時間をかけた丁寧な印象がとてもあります。
      防犯面が心配ではありますが、セキュリティー対策を掲げてはいますが、どこまでできているかは不透明です。
      駅からそう遠くはなく、バス送迎もあり、園の周辺には空き地もあり、イベント時は自転車の駐輪所に使っている。
      月に1回程度は園に行くような行事があります。
      生活発表会やバザーといったものがあります。
      午前で終了の日が多いと感じるが給食代金12回分きっちりとる。また、延長保育も時期によって金額の変動や朝の早朝もお金がかかる。
      近くで他の家庭の方々から、進めていただき、見学した時に雰囲気がよかったからです。

凄く人気のある幼稚園です。 何が一番良いかというと、一人一人、丁寧に園児たちに接してくれます。 先生方は、クラスを受け持っていない先生方でも、園児と保護者の名前と顔を一人、一人、覚えてくれています。 なので、1学年200人弱くらいいる園児、一人一人と保護者の顔をなので、凄くたくさんだと思います。 それぐらい仕事も保育も丁寧にしてくださる先生方ばかりです。
      保育の間に、茶道や、リトミックや、英語、セレッソ大阪の選手が来てくれるサッカーの授業があったり、保育料内でしてくださり、とても親としても、子供たちにしても、様々な分野に携われたりするので、楽しそうです。
      先生は、先ほど述べた通り、本当に丁寧に保育してくれます。 クラス担任には、別に補助の先生もついてくれて、それ以外の先生でも、一人一人の
      年少や、年中は、子供たちのある意味自由に保育させてくれます。 保育内容も沢山ありましたが、色々な子供たちが、一人一人、個性を生かしながら伸び伸び保育してくださいます。 年長は、やはり、一年後の小学生になる事もあり、書き方を勉強したり、保育のレベルが上がり、やる事も格段に増え、それでも子供たちが、ついていけてるのは、やはり年少、年中の保育があっての事だと思います。
      今の時代、これが一番難しい分野だと思います。 ですが、先生方を見ていたら、私が考える以上に、気を遣い、取り組んで頂いてるのが、伝わるので、これで何かあってもしょうがないと思えます。
      昔からある場所なので、立地や、アクセスには、不便を感じた事がない。 車が少し通る道もあるので、強いて言うなら、幼稚園のまわりにもっと信号機を設置して欲しいと役所にお願いしたいぐらいです。
      休日や平日にある参観や、イベントは、年間で、二ヶ月に一回くらいのペースであるくらい。 仕事をしている、ママも沢山いるので、一日中そのイベントがあるっていうのは、ほぼない。 運動会も午前中ですべての項目が終了して、帰れる。 暑いなか、一日中じゃないのは、本当に助かります。
      年長さんは、宿泊保育があったり、運動会で鼓笛隊をしたり、 運動会は、10月にあるが、運動会の練習は既に5月とか、早い段階から、少しずつ練習をしています。
      延長保育は、平日保育がある日は、一日700円で、18時まで預かってくれて、最大19時まで預かってもらえます。 大抵の園児は、17時から18時の間にお迎えの保護者が来てるみたいです。
      自分が昔通ってた幼稚園だったから、私の母親に当日の話を聞いたのと、自分の園児だった時に残ってる、思い出がとても良かったので、自分の子供たちにも通ってもらいたく、選びました。
      子供にと、親にもちょっとした、質疑応答がありました。 ですが、全く緊張せず、肩に力抜いて行っても問題ない程度です。
      先生からの受け答え、例えば、挨拶や、今日朝、何を食べてここに、来たかとか、シミュレーションしましたが、あまり必要なかったです。 自然体な子供を見せる方が良いと思います。
      子供にそこまで、無理に進める事ないと思ったので。 仲の良いお友達が沢山いるなかで、小学校を楽しんで欲しいので。

大阪府大阪市住吉区の評判が良い幼稚園

よさみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、よさみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
よさみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

あびこ幼稚園