みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  あびこ幼稚園   >>  口コミ

あびこ幼稚園
(あびこようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 幼稚園

(14件) 大阪府内335位 / 636校中

2016-10-24投稿
      のびのびとした教育の中にもお絵かきや英語といった学力を伸ばしてくれるカリキュラムがある。
      いただきますなどきっちり教えてくれる。幼稚園に入ってから落ち着きが出た子も沢山いる。
      先生によって善し悪しはあるが、年長の先生方は優しくも厳しく、指導してくれる。年長の先生が一番しっかりしている。
      年中になれば部活動があり、文化部、運動部から一つずつ選ぶ。英語部や宇宙部などがあり専属の先生がいらっしゃって指導してくれる。
      門に必ず先生が立っており、不審者が侵入しても死角がない為すぐわかる。もし、万が一入ってきたとしても先生方が日頃訓練されているので安心。
      近くに最寄り駅もあるが、遠方から来る子はみんなバス通園をしています。地域どこからでも行きやす。アクセスはかなり良い。
      父母会は基本ない。PTAがないのがここの幼稚園の特徴です。母だけの習い事教室がたまに行われています。
      運動会、お誕生日会などがある。 お誕生日月の保護者は参加できる。
      月謝として21000円+給食費となります。
      PTAがない。と聞き働きやすいんじゃないかとこの幼稚園を選びました。
    2016-10-20投稿
      先生がとてもしっかりしています。また、行事ごとがたくさんあります。どれもがとにかく可愛い!保護者が参加しなければいけないものは多くはなく、働いているお母さんにはだいぶ助かります。ただ、人気の幼稚園らしく、願書をもらうのには並ばないといけないみたいです。
      優しく、明るく、礼儀正しくがモットーです。園長先生が率先して子供達とご挨拶もしてくれます。やんちゃな子はいませんでした。最初の面接から目を光らせているみたいで、目立ったやんちゃな子はおらず、子供らしく明るく礼儀正しい子が多かったです。
      若い先生が多いですが、保護者にもよく声をかけてくれ、よくみてくれます。子供達の変化にも対応してくれますし、優しく厳しく良いバランスを保たれていると思います。
      部活動があります。天体観測部や、ダンス部、パソコン部、サッカー部など、結構本格的でびっくりしました。いろんなことを体験させてくれるので楽しいのではないかなと思います。
      正門裏門、駐車場入り口と3つあります。いずれも必ず先生が立っており必ずご挨拶してからはいります。また、保護者はネームをつけていないとよっぽどでない限りストップをかけられます。よく、見てくれているのであまり心配はしませんでした。
      電車降りてすぐですが、バスがたくさん出ているのと、平坦な場所にあるので多少遠くても自転車で来られるお母さんも多かったです。
      みんなが集まっての父母会は記憶にありません。懇談会くらいのものでしょうか。フルで働いている親御さんが多かったのもあるかもしれません。
    2016-10-17投稿
      外遊びや中で体操したり歌を歌ったり、家でも幼稚園でしたことをしてくれ、楽しそうだから。
      みんなと仲良くしたり、自分でできることを増やしてくれているから
      主任さんも笑顔で挨拶してくださったり、子供は担任の先生が大好きで、手紙を書いたりしているから
      ダメなことはダメと、ちゃんと叱ってくれ、その後のフォローもしっかりしてくれているから
      入園証がないとはいれないようになっています。防災訓練もしているみたいです
      自転車圏内で、周りにも公園があるので、帰りにたちよれたりできます。
      父母会はありません
      夏は夕涼み会、いもほり、参観日、秋は運動会などです
      周りからの評判もよく、学習も大事、遊ぶことも大事というというところがよかったから
    2016-09-30投稿
      父母会がないから楽です。発表会の手伝いなんかもない。
      入学前は感じの良い園だと思ったが、いろいろあり、子供は行き渋りがあった。行事の詳細の連絡が日程ギリギリ。
      クラスで流行っている病気を教えてくれない。
      園児が多すぎて、保育士が足りていない。
      ひとりひとりをしっかり見られていない。
      たくさんの園児を指導しなくてはならないため、厳しい口調で指導されていた。
      でも、そのおかげでたくましくなれました。
      年長になると、勉強もさせてくれるが、それまではわりと自由。制作で牛乳パックをよく使います。
      教室や園周辺は、清潔できれい。門にはロックがあり、勝手に入ることはできないが、イベントのときは、開けっ放し。
      駅も近く、環境は良いほうだと思います。通園バスも、遠くまで行ってくれます。
      親が関わる部分が非常にすくない。
      楽でよいが、知らないことも多い。

2016-09-27投稿
      良い点:親が楽。PTAもなく、バザーもなく、親子遠足もない。基本的にすべて先生におまかせ!でよい。
      悪い点:先生がけっこうすぐ辞めちゃう。マンモスすぎて、先生の数が足りていないので、あまり目が届いていない時がある。個性を伸ばしてくれるというよりは、みんな同じように行動できるようにという方針のよう。たとえば、お絵かきだと、ここにお家を書いてここに人を書こうね、みたいなことを先生が指導するみたい。
      でも、親があまり園に行く用事がないので、年少のころは何が起こっているのかいまいちわからなかった。一日の様子を報告してくれるような制度もない。連絡帳はあるが、必要事項しか書かれない。
      自由な方針。大人数(年少でもひとクラス35人)なので、小学校の予行練習のようだと思った。
      先生が結構辞めるので、担任だった先生が卒園時に全員そろっていることはない。若い先生が多いので、挨拶はしっかり明るく、親にとって感じはいいと思う。
      積極的で自分の意見が言えるタイプの子供にとっては、過ごしやすいかもしれないが、控えめな子は、アピールできないので、あまりかまってもらえないかもしれない。
      ひらがなカタカナは読み書きできるようになります。
      お泊り保育の制度も、いいと思います。
      一応オートロックの門にはなっていますが、トラブルがあったことがあるみたいです。それ以降、先生が気をつけてはいてくれているみたいです。
      園バスが迎えにきてくれるし、周りの環境も明るいところで、JRの駅からも近く、親にとってはありがたいです。
      園バスは、遠くまでいくこともあるので、30分くらい乗ることもあるみたい。
      年少さんは、寝てしまうこともあるみたいです。乗り物が苦手な子には、辛いかも。
      ない。

2015-11-20投稿
      周辺の治安もよく、園児の管理もしっかりしていて安心して預けられる幼稚園です。園児の人数も多数で、友達もよくできていい環境だと思います。
      すくすく育つようにいっぱい遊ばせてくれて、幼児の安全には気を配ってくれていました。できるだけ待機児童をふやさないという考えがとてもすばらしいと思います。
      朝早くそして夜遅くまで園児のためにお仕事をしてくれていて、どの先生もすごく愛想がよく元気いっぱいでいい印象があります。
      通常の時間や、延長保育でもしっかりと先生が園児を見てくれていて安心して任せられます。授業も楽しんで、なおかつ教育にも熱心に取り組んでいただいていい幼稚園だとおもいます。
      毎日男の人が門でお出迎えしていただいて、中に入っても先生がお出迎え下さって安心できるセキュリティです。防犯にもかなり気を使っています。
      自宅から一番ちかい幼稚園で、駅からも近く、すごくわかりやすい所です。送り迎えにも近くなので便利でした。
      担任の先生からの報告、保護者会など
      よくあるタイプの制服です。
      日曜参観や発表会、運動会など多くの保護者がきます。
      費用は妻が管理していたので把握していません。
      自宅から一番近かったためです。
      入園パスが必要です。
    2015-11-12投稿
      外遊びがたくさんできると聞きましたが実際子どもが多くてなかなか遊べずプール遊びは週一回なので3会くらいで夏休みです。普段は給食で月に二回お弁当があります。
      基本的なことができるようにとのかんがえのようです。(お友だちに優しくなど)
      子どもが多いので日々の保育で自然に備わってほしいのだと思います
      むらがあります。先生同士仲はいいですが、
      子どもが多く見れていない感じの先生がいるのも確かです。雰囲気はいいです。
      延長ほいくはあります。春休み夏休み預かっていただけますが日数も少なく前日申し込みしないといけないため仕事しているひとには厳しそうです。
      鍵等はありますが、登園時門で保育者が子どもを引き取rります。
      バタバタしてsそこがちょっと甘い感じはします。
      駅からも近いのでアクセスはいいです。駐車場も近くにあります。バス登園もできるので多少遠くても大丈夫です。
      ないです。
      ブレザーに男の子はズボン女の子はスカートです
      遠足 お泊まり会は希望者のみ運動会 夕涼み会 発表会など
      保育料は21000に給食費バス代が利用者によってプラスされます
      外遊びがたくさんできると聞きました
      パンフレットに記載がありますが給食用のお箸やコップなどです
    2015-10-19投稿
      子供をのびのびと育てていただいてます。保護者のPTA等役員の任務がないので、その点はかなりありがたかったです。
      のびのびと自由に教育していただいてます春か秋には移動動物園があり、普段ふれあえない動物とふれあえます。あとお芋ほりもあり自然との触れ合いの大切さを教えてくれます
      登園時、帰宅時には大きな声と笑顔であいさつしくれます。そのおかげで子供たちにあいさつの必要性を培わせていただいてるような気がします。
      延長保育あり助かりました。年長時にはクラブ活動があり、文化部、体育部と同時に入れて息子の時は器械体操部、英語部、 娘の時は縄跳び部、読書部に入部しとても楽しそうでした。
      登園時、帰宅時以外は門は施錠されており、インターホンを通じて開錠していただき、不審者の対応に応じています
      阪和線我孫子駅からは近いですが、地下鉄御堂筋線あびこ駅からは結構遠く徒歩ではかなり距離があります
      特に特別な父母会というようなものはなかったとおもいます。
      ブレザーに白ブラウス、女子はタックスカート、男子は半ズボンです
      見学に行ったときに、のびのびとして自然との触れ合いを大切にしている点がよく雰囲気も良かった事、あと保護者のPTA役員の負担がないのも大きな決定点だったと思います
      お道具箱、制服、体操服等は入園前に物品販売で購入します。運動靴、上靴は自由です
    2015-10-18投稿
      ごく普通の幼稚園に見えますが、遊びと勉強の切り替えがはっきりしている所と特に先生達がおもしろいです。
      元気で明るくのびのびという考えを取り入れていると聞いています。また、子供達の自立を促すために、整理整頓を実施していると聞いています。
      毎朝夕園門先で先生たちが明るく挨拶をしてくれます。そして、簡単に今日あった事を説明してくれるので助かります。
      忘れましたが、夏休み、冬休みなどの長期の休み期間も、お預かりしていただけるのでとてもたすかりました。
      防犯関係は、充実していると聞いています。地域自治会や学校など様々なところで子供たちが守られています。
      駅から近いし、園の送迎バスが利用(有料です)できるので楽です。ただし、交通量が多い場所にあるので子供達の飛び出しに注意すること。
      分かりません。
      普通のブレザーに男の子はズボン、女の子はスカートです。
      私立の幼稚園なので、保育料は年々上がっていると聞いています。
      のびのびな所が良いと感じたため。
      特にありませんでした。
    2015-03-23投稿
      子供たちが毎日楽しくお外遊びができる。また、子供たちの仲がいいのは、先生たちの目が行き届いているからだと思う。
      園の方針はわからないが、子供たちの発表会を見ていると毎日一生懸命練習している姿が目に浮かんでくるから。
      園では先生方一人一人があいさつをしてくれて、声をかけてくれる。園の雰囲気いいのは、先生たちのおかげだと思う。
      延長保証や夏休み冬休みなど、長期の休みも預かってくれますが、お金がかかり料金は高いですが、外で遊ばせてくれるので子供たちは楽しいみたいです。
      防犯カメラはないですが、オートロックの玄関で子供たちが外に飛び出せないようになっているので安全です。
      駅から近く、周りには店も多いので、用事が一回で済む。また公園も近く立地条件はいいところにあると思う。
      父母会のかいさいはないです
      普通の幼稚園制服です
      遠足は定番のところに行く
      保育料は設定道理は不明
      PTAがないので親が楽
      とくになし。いたって普通