あびこ幼稚園

★★★★☆3.91(11件の評判) (大阪府内383位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 我孫子町

特徴 【3年保育】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】

あびこ幼稚園の口コミレビュー

親が楽

2016/09/30

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
父母会がないから楽です。発表会の手伝いなんかもない。
入学前は感じの良い園だと思ったが、いろいろあり、子供は行き渋りがあった。行事の詳細の連絡が日程ギリギリ。
クラスで流行っている病気を教えてくれない。

園児が多すぎて、保育士が足りていない。
ひとりひとりをしっかり見られていない。

たくさんの園児を指導しなくてはならないため、厳しい口調で指導されていた。
でも、そのおかげでたくましくなれました。

年長になると、勉強もさせてくれるが、それまではわりと自由。制作で牛乳パックをよく使います。

教室や園周辺は、清潔できれい。門にはロックがあり、勝手に入ることはできないが、イベントのときは、開けっ放し。

駅も近く、環境は良いほうだと思います。通園バスも、遠くまで行ってくれます。

親が関わる部分が非常にすくない。
楽でよいが、知らないことも多い。

あびこ幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
良い点:親が楽。PTAもなく、バザーもなく、親子遠足もない。基本的にすべて先生におまかせ!でよい。
悪い点:先生がけっこうすぐ辞めちゃう。マンモスすぎて、先生の数が足りていないので、あまり目が届いていない時がある。個性を伸ばしてくれるというよりは、みんな同じように行動できるようにという方針のよう。たとえば、お絵かきだと、ここにお家を書いてここに人を書こうね、みたいなことを先生が指導するみたい。
でも、親があまり園に行く用事がないので、年少のころは何が起こっているのかいまいちわからなかった。一日の様子を報告してくれるような制度もない。連絡帳はあるが、必要事項しか書かれない。

自由な方針。大人数(年少でもひとクラス35人)なので、小学校の予行練習のようだと思った。

先生が結構辞めるので、担任だった先生が卒園時に全員そろっていることはない。若い先生が多いので、挨拶はしっかり明るく、親にとって感じはいいと思う。
積極的で自分の意見が言えるタイプの子供にとっては、過ごしやすいかもしれないが、控えめな子は、アピールできないので、あまりかまってもらえないかもしれない。

ひらがなカタカナは読み書きできるようになります。
お泊り保育の制度も、いいと思います。

一応オートロックの門にはなっていますが、トラブルがあったことがあるみたいです。それ以降、先生が気をつけてはいてくれているみたいです。

園バスが迎えにきてくれるし、周りの環境も明るいところで、JRの駅からも近く、親にとってはありがたいです。
園バスは、遠くまでいくこともあるので、30分くらい乗ることもあるみたい。
年少さんは、寝てしまうこともあるみたいです。乗り物が苦手な子には、辛いかも。

ない。

あびこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
周辺の治安もよく、園児の管理もしっかりしていて安心して預けられる幼稚園です。園児の人数も多数で、友達もよくできていい環境だと思います。

すくすく育つようにいっぱい遊ばせてくれて、幼児の安全には気を配ってくれていました。できるだけ待機児童をふやさないという考えがとてもすばらしいと思います。

朝早くそして夜遅くまで園児のためにお仕事をしてくれていて、どの先生もすごく愛想がよく元気いっぱいでいい印象があります。

通常の時間や、延長保育でもしっかりと先生が園児を見てくれていて安心して任せられます。授業も楽しんで、なおかつ教育にも熱心に取り組んでいただいていい幼稚園だとおもいます。

毎日男の人が門でお出迎えしていただいて、中に入っても先生がお出迎え下さって安心できるセキュリティです。防犯にもかなり気を使っています。

自宅から一番ちかい幼稚園で、駅からも近く、すごくわかりやすい所です。送り迎えにも近くなので便利でした。

担任の先生からの報告、保護者会など

よくあるタイプの制服です。

日曜参観や発表会、運動会など多くの保護者がきます。

費用は妻が管理していたので把握していません。

自宅から一番近かったためです。

入園パスが必要です。

あびこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びがたくさんできると聞きましたが実際子どもが多くてなかなか遊べずプール遊びは週一回なので3会くらいで夏休みです。普段は給食で月に二回お弁当があります。

基本的なことができるようにとのかんがえのようです。(お友だちに優しくなど)
子どもが多いので日々の保育で自然に備わってほしいのだと思います

むらがあります。先生同士仲はいいですが、
子どもが多く見れていない感じの先生がいるのも確かです。雰囲気はいいです。

延長ほいくはあります。春休み夏休み預かっていただけますが日数も少なく前日申し込みしないといけないため仕事しているひとには厳しそうです。

鍵等はありますが、登園時門で保育者が子どもを引き取rります。
バタバタしてsそこがちょっと甘い感じはします。

駅からも近いのでアクセスはいいです。駐車場も近くにあります。バス登園もできるので多少遠くても大丈夫です。

ないです。

ブレザーに男の子はズボン女の子はスカートです

遠足 お泊まり会は希望者のみ運動会 夕涼み会 発表会など

保育料は21000に給食費バス代が利用者によってプラスされます

外遊びがたくさんできると聞きました

パンフレットに記載がありますが給食用のお箸やコップなどです

あびこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供をのびのびと育てていただいてます。保護者のPTA等役員の任務がないので、その点はかなりありがたかったです。

のびのびと自由に教育していただいてます春か秋には移動動物園があり、普段ふれあえない動物とふれあえます。あとお芋ほりもあり自然との触れ合いの大切さを教えてくれます

登園時、帰宅時には大きな声と笑顔であいさつしくれます。そのおかげで子供たちにあいさつの必要性を培わせていただいてるような気がします。

延長保育あり助かりました。年長時にはクラブ活動があり、文化部、体育部と同時に入れて息子の時は器械体操部、英語部、 娘の時は縄跳び部、読書部に入部しとても楽しそうでした。

登園時、帰宅時以外は門は施錠されており、インターホンを通じて開錠していただき、不審者の対応に応じています

阪和線我孫子駅からは近いですが、地下鉄御堂筋線あびこ駅からは結構遠く徒歩ではかなり距離があります

特に特別な父母会というようなものはなかったとおもいます。

ブレザーに白ブラウス、女子はタックスカート、男子は半ズボンです

見学に行ったときに、のびのびとして自然との触れ合いを大切にしている点がよく雰囲気も良かった事、あと保護者のPTA役員の負担がないのも大きな決定点だったと思います

お道具箱、制服、体操服等は入園前に物品販売で購入します。運動靴、上靴は自由です

あびこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ごく普通の幼稚園に見えますが、遊びと勉強の切り替えがはっきりしている所と特に先生達がおもしろいです。

元気で明るくのびのびという考えを取り入れていると聞いています。また、子供達の自立を促すために、整理整頓を実施していると聞いています。

毎朝夕園門先で先生たちが明るく挨拶をしてくれます。そして、簡単に今日あった事を説明してくれるので助かります。

忘れましたが、夏休み、冬休みなどの長期の休み期間も、お預かりしていただけるのでとてもたすかりました。

防犯関係は、充実していると聞いています。地域自治会や学校など様々なところで子供たちが守られています。

駅から近いし、園の送迎バスが利用(有料です)できるので楽です。ただし、交通量が多い場所にあるので子供達の飛び出しに注意すること。

分かりません。

普通のブレザーに男の子はズボン、女の子はスカートです。

私立の幼稚園なので、保育料は年々上がっていると聞いています。

のびのびな所が良いと感じたため。

特にありませんでした。

親が楽です

2015/03/23

【総評】
子供たちが毎日楽しくお外遊びができる。また、子供たちの仲がいいのは、先生たちの目が行き届いているからだと思う。

園の方針はわからないが、子供たちの発表会を見ていると毎日一生懸命練習している姿が目に浮かんでくるから。

園では先生方一人一人があいさつをしてくれて、声をかけてくれる。園の雰囲気いいのは、先生たちのおかげだと思う。

延長保証や夏休み冬休みなど、長期の休みも預かってくれますが、お金がかかり料金は高いですが、外で遊ばせてくれるので子供たちは楽しいみたいです。

防犯カメラはないですが、オートロックの玄関で子供たちが外に飛び出せないようになっているので安全です。

駅から近く、周りには店も多いので、用事が一回で済む。また公園も近く立地条件はいいところにあると思う。

父母会のかいさいはないです

普通の幼稚園制服です

遠足は定番のところに行く

保育料は設定道理は不明

PTAがないので親が楽

とくになし。いたって普通

2008年

【総評】
生徒数が多いので、仲間と協力して遊んだり、運動したり、歌を歌ったりして、集団行動がとれるようになる。

行儀がよくなり、小学校の入学式の時に、子どもの歩き方や先生への返事の仕方がよくて、他の幼稚園の卒業生と比較すると一目で違いがわかります。園の指導方針が子どもの態度でわかります。

先生は、一人ひとりの面倒見がよく、楽器の演奏がうまくできない子どもには、しっかりできるまでサポートしています。

英会話やサッカーなど、文化面やスポーツ面での指導の体制が充実しており、子どもの楽しく学ぶ環境が整っています。

不審者が入らないように、セキュリティ対策がしっかりしています。保護者の方の顔をよく覚えているので、不審者はすぐにわかります。

子どもがのびのびと走り回れるスペースを確保しています。講堂も広いので、雨が降っても、室内で十分遊べます。

保護者が頻繁にあつまることはないので、気楽です。

機能的で動きやすい制服です。

運動会は、保護者も楽しめる内容になっています。

助成金が適用されます。

園の雰囲気がよかったため。

制服と手提げ袋、上履き

あびこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がみんな明るく元気で感じがいい。園庭が広く日当たりもよい。園の周りもよく掃除されていて清潔。イベントごとも先生がすごく頑張っていてくれてほのぼのとあたたかい雰囲気があります。教育にビシバシという感じではなく、すくすくと健康と心をはぐくむという感じで自分の「幼稚園はこうあってほしい」という気持ちに合っている。

すくすくと健康と心の成長に重きを置いている。幼稚園の間はまずは体力と健康と人との接し方、社会とのかかわり方などを友達や園の先生とのかかわりの中で学んでいくところなのでそこに力を入れてくれているのは好ましい

先生方も明るく元気で笑顔がいっぱい。明るい雰囲気、アットホームな感じもありとてもいい。また連絡事項や相談などにも真摯に向き合ってくれます

延長保育、夏休み、春休み、冬休みにも預かり保育があって忙しい人にも助かると思います。また保護者が参加しなければならないようなPTAがなく、かなりの部分を先生方が受け持ってくれます。

入園にもしっかりとしたきまりもあり、ちゃんとしていて安心できます。園のまわりも見晴らしがよく大きな通り沿いなので明るく不安なところはありません

大通り沿いに面していて通りが広いので車での送り迎えも便利だと思います、駅からも近く立地が良いと思います

父母会はありません。

とてもかわいく、細かい白と黒のチェックのジャケットとベスト、ひだスカート、グレート赤のリボン

春と秋の遠足、運動会、じゃがいもほり、サツマイモほり、移動動物園、餅つき、発表会、夏の夕涼み会など毎月楽しい行事があり子供も喜んでます

保育料はこの区域では高い方ではない。

子供の母親の出身幼稚園で園生活が楽しかったということで家からも近いので。

上履き、ハンカチ、靴入れ袋

子供だけの面接形式、短く、挨拶などの先生との会話だったと思います

【試験対策】
挨拶を大きな声でできるように。

あびこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、夏でも影があるので外遊びが楽しめます。給食は宅配のため、台風が近づくとお弁当に変更になります。保護者会がないので親同士の揉め事が少ないです。

教育目標が何でもやり抜く生活力のある子ども、のびやかでゆとりのある子どもという部分に共感できたから。

すぐに名前を覚えてくれること、体調や園での生活面で何かあればすぐに報告してくれます。若い先生が多く、活気があります。

普段も長期休暇も預かり保育が有料ですがあり、仕事をしているのでとても助かります。年長ではいろいろなクラブ活動に参加できます。

防犯カメラが入口についています。夕方になればライトアップされとても明るいです。行事ごとは入園証の提示が必要です。

JRの駅からすぐです。周りにはコインパーキングがたくさんあり、行事があっても車を停めやすいです。

保護者会の集まりはなく、年に一度だけ懇談会があります。

白と黒の千鳥格子の上下、普段はほとんど体操服

運動会、遠足、夕涼み会、芋掘り、生活発表会

保育料21000円、給食1食310円、バス3700円、遠足などは実費徴収

見学に行き子供も私も気に入ったから。

お箸セット、水筒、ハンカチ、ティッシュ

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

あびこ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています