みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  よさみ幼稚園   >>  口コミ

よさみ幼稚園
(よさみようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 我孫子町駅 / 私立 / 幼稚園

よさみ幼稚園 口コミ

(43) 大阪府幼稚園ランキング 174 / 1085園中
      大規模な幼稚園であるからこそ、様々な経験をさせてくれる幼稚園だと思います。お友達も先生もたくさんいるので、色々なタイプの人と関われますし、行事もたくさんあります。
      とにかく様々な経験をさせるということに重きを置いていると思います。季節折々の行事はもちろん、茶道やサッカー等の授業もあり、入園してから子供の世界がぐんと広がったと感じています。
      先生方は皆笑顔が明るくいつも元気に挨拶してくれます。とてもいい先生ばかりなのですが、なにしろ園児の数が多いので、細かな気配りや配慮には欠けているところもあるかなと思います。
      クラス全体で行う活動と個々で自由に行う活動のバランスがよく取れていると思います。絵画、音楽、体操も専門の講師の方が指導してくれるので、質の高い教育が受けられると思います。
      門は基本施錠されており、職員の方が周囲の見回りも行っているので、比較的しっかりとしたセキュリティ体制であると思います。ただ大きな行事の際には立ち入り証のチェックが甘いなと感じるときもあります。
      駅から遠く、駐車場も無いため、行きにくいなと感じることが多々あります。駐輪場も狭いため、送り迎えの際にはかなり混雑します。
      父母会の活動はほとんど無く、年一回の総会くらいです。
      イベントや行事については、基本の運動会や生活発表会、バザー等に加えて、「こんなんでき展」という作品展があります。かなりレベルの高い作品ばかりで、園児によるものだとは思えない程です。
      保育時間は9時から14時半です。延長保育もあり、18時まで預かってくれます。
      人数が多く、様々な経験が出来そうだと思ったからです。また、行事が多いのも魅力に思いました。
      途中入園のため、特にありませんでした。
      特に何もしていません。

先生の質が良いと思います。園ではイベントも多く、教育熱心なので経験できる事が多いです。 預かり保育も充実しているので、働きながら通わせる事ができました。
      年長は特に成長を感じます。 楽器演奏や造形作品など、年長児とは思えないレベルです。
      ベテランの先生方はとてもしっかりと子供を見てくれています。保護者との連絡も密です。
      字を教えてくれるのが良いです。入学前に慌てずにすみます。 音楽に力を入れているように感じます。人数も多いので、楽器演奏は迫力があります。
      施錠はもちろんしっかりされています。近くで不審者の情報があれば保護者にメールが届きます。
      JR我孫子駅から近いです。 バス通園も充実しているので遠くから通わせている方も結構おられます。
      役員は大変だと思います。 役員以外の人は、年に一度のバザーのお手伝いをするくらいです。
      親子ふれあいデー、運動会、お泊まり会、発表会などイベントは多いです。 年長児は音楽発表会のようなものがあります。現地集合で奈良まで連れて行かないといけないので大変です。
      延長保育は1日700円でMAX月7000円です。夏休みや代休の時は1日1000円です。
      プレ幼稚園に通わせた時、雰囲気が良いと思い入園を決めました。通園バスが可愛くて子供が気に入っていました。
      試験はありません。
      ありません。
      我が家は小学校は公立と決めていました。 受験する子も結構おられました。

2018年09月投稿
      学校に行く前の教育がしっかりできる。ひらがなの勉強や、お歌の練習、楽器演奏や、絵画、創作活動に於いて、学校のようなレベルで指導してもらえる。
      学校のようにカリキュラムがしっかりしていて安心。入学後字が書けたり落ち着いて座れたりと、評判。
      ベテランと若い先生のバランスが良い。若い先生もとてもしっかりしていてとても安心。
      創作活動、音楽活動、体力作り色々な面でしっかりしたカリキュラムに則ってやっている。
      懇談会や、バザー等親が行く機会が多い
      音楽会、運動会、お餅つき、作品展等すべて力が入ってます
      延長保育のパンダルームは子供も楽しそうでした。
      特になし。面接が一応ある。
      通ってない

先生の離職率が低く、安心できる。 給食が美味しく安全。 子どもファーストで考えてくれる。 子どもの良いところを見つけて伸ばしてくれる。 先生方が一生懸命。
      年長では平仮名やサッカー、音楽、茶道などどれも一生懸命教えてくださるので、安心して教育をお任せできます。
      先生により当たり外れがあるのですが、平均してしっかりした先生方です。離職率が低く、安心できます。若い先生もベテランの先生もいます。
      延長保育もあり、仕事をしていても見てもらえるので助かります。教育内容もしっかりしていて、三年間でしっかりと力をつけてくださるように思います。
      父母会はなく、役員会があります。役員になっていない場合は、集まる機会はないので、とても負担がすくないです。仕事をしているままでも7大丈夫です
      運動会やバザー、親子でふれあい会など、一年を通して盛りだくさんの行事です。
      給食が美味しく、先生方が笑顔で教育についてもいっかりしておられ、安心して子供を預けられると感じたからです。

先生がしっかりしており、毎日ハツラツとの雰囲気がいい。保護者もチャラチャラした人が少なく落ち着いた雰囲気だとおもいます。
      日常のしつけはキッチリしてくれているとおもいます。いろいろな季節の行事、茶道、サッカー教室子どもたちがのびのび成長出来る環境だとおもいます。
      先生はベテランも多く安心して子どもを預けられる環境だとおもいます。若い先生も元気でみんな笑顔が素敵な先生が多いとおもいます。
      英語に硬筆、体操。健やかな身体つくり、精神的にも成長出来る環境だと思います。延長保育もあり共働きでも安心して通わせられるとおもいます。
      役員になるとバザーは保護者が主催になるので少し忙しいとおもいます。運動会などのお手伝いもしないといけないのでバタバタしてました。
      イベントや行事は、遠足、運動会、バザー、生活発表会、作品展、お泊まり保育、あと月一回くらいの授業参観日がありました。子どもの成長が楽しみです
      お父さんが出身で、周りからも評判がよく、プレ幼稚園で通っていた時も先生たちの雰囲気がよく気に入ったからここをえらびました。

とても丁寧に指導している。 また何ごとにも真剣に迅速に対応してくれる。 連絡や報告もしっかりしている。
      先生の対応や考えかたが一貫している 理念考えかたも公表されておりわかりやすい。 子供に対する接し方が一貫している。
      子供の話しからですがとともよい私道がおこなわれていりわようです。 成長していく姿からもかんじとれました
      施設がよくまた積極的に新しい事にも取り組んでるようです。 食事にしても温かい給食を食べさせていただいてました。
      積極的に意見交換がおこなわてぃました。
      子供はとても楽しそうに参加をして話しを気かせてくれました。
      施設が充実しており、 先生方の対応もとても親切だった。 子供も気にいったから

園内とても綺麗であえて、学年ごとに教室をわけるのではなくバラバラなので小さい子の面倒をみたり、年に一回先生が入れ替わったり面白い取り組みをしています。 先生も若い方からままさん先生もたくさんいてやはり経験がある先生がいると安心です。 年間行事もたくさんあり毎月幼稚園に行っています、忙しいですが子供の成長が見れていいです。 いわゆるマンモス幼稚園で園児がたくさんです。 この園にして良かったと思っています。
      子供同士のかかわりや学年違いのお友達のかかわりなど色んな取り組みをされています。 子供のトラブルも先生がしっかり向き合ってくれます。
      やはり、ママさん先生が多いのがいい点です。先生としての経験ももちろんですが、やはり子育てを経験してる先生は違うなと思う事があります。 はじめての集団生活をしっかり教えてくださいます。
      年間行事がたくさんあって先生も子供も大変なようですが、たくさんの行事で子供の成長をすごく感じる事ができます。
      保護者会がありますが、クラスから三人選ばれます。月一集まりがありますが、楽しくやっています。やる事がたくさんあるわけではないので役員は避けられがちですが意外に楽しいです。
      毎月何かしらあって園に見学に行ってます。遠足は親がいく事はないですが、子供たちから芋掘りやぶどう狩りなどたくさんの行事があります。体育参観、運動会、発表会、バザーなど他にもあります。
      単純に近いからと選んだのですが、後々いい園に入れたんだと気付きました。人気があるとは聞いていましたが、この園にして良かったです。
      試験ではなく面接がありました、何が出来るか出来ないか、好き嫌いなどが親には聞かれました。 子供には、名前年齢、カラーブラックを使って形や色がわかるかなどでした。
      特に何もしていません。通わせている人もまわりにいませんでした。
    投稿者ID:471960

先生方がひとりひとりしっかりされてて、安心して子供を預けることができる。 勉強にも力を入れているので小学校入学前にある程度の知識がつく。
      先生ひとりひとりの個性を活かされていて、クラス毎にカリキュラムも少しずつ違っていて、先生の色が出ていて面白い。
      先生の人数が多く、一クラスにつき二人先生がいる感じで、プラス補助の先生がたくさんいらっしゃってて、そういう面でも安心できる。
      勉強には特に力を入れていて、ひらがなは完璧に覚えてくる。 茶道も教えていただけて、卒園前の茶会を楽しみにしてる。
      父母会は特にない。 役員会はクラスに三人ほどいる役員さんが出るので、それ以外の人は出なくても良い。 煩わしい事が少ない。
      イベントは月イチ程度あって、特に誕生日会は楽しみにしている。 給食、体育、英語参観などもあり、子供の様子を見ることができる。
      知り合いがそこに通ってて、まずはプレ保育に入れたところ、子供も気に入ったようで、親としても安心して子供を預けることができると思ったから。

子供たちがのびのび生活でき、自分のことは自分で出来るようにさせてくれる。
      親の教育方針を聞き入れながら園でも接してくれる
      あいさつなど人としての基本をきちんと教えてくれる。
      とても子供たちのことを一人一人見ていてくれ、安心して通わせれる
      先生は女性の先生がおおく、
      朝のバスから元気よくあいさつしてくれます。
      いつ質問してもすごく親切に教えてくれます
      教室で遊んだり、園庭で遊んだり、体育としてボール、かけっこととても子供が楽しんでます。
      夏休みなどの長期休みの時も多少の料金かかりますが、幼稚園出みてもらえるのが助かります
      父母会など、参加したこともないし、どれくらいの頻度で開催されているかもしりません。
      運動会など大きな行事のときに何回か開催されるくらいです
      お誕生日会は毎月あり、ケーキが出されます。
      運動会も中学校の運動場かりて行っています。
      どの行事もこどもたちのために先生方が精一杯してくれ楽しませてくれます。
      旦那の家族みんながよさみ幼稚園でとても楽しい幼稚園生活を、送ったと思い出沢山あり、当時の先生が園長先生になっていて、覚えてくれていたので決めました
      入園試験はありませんでした。
      入園前にプレ幼稚園として月に1回いっていました。
      とても人気な幼稚園なのでプレに行かないと入園出来ないと言われました。
      プレにいくと優先的にいれてくれます。
      入園願書をだして入園が決まってから子供、親、先生と少し話しました。
      通っていませんでした。入園試験はありませんでした

先生方がとても良い方ばかりです。
      優しだけでなく、やらなくては駄目な時は しっかり諭してくださり、ちゃんとメリハリをつけてくださります。
      上の子と下の子とか合わせて6年通いましたが、ブレるけとなく教育方針・理念を行事を通して親の私達にも示していただけてたと思います。
      歌の得意な先生・楽器が得意な先生・図工が得意な先生と個性が多様ですが、どの先生にも言えるのが 子供たちのことを一番に考えて過ごしてくださってることです。
      子供たちの得意・不得意があっても、一人一人に寄り添って教えてくださります。
      遊ぶ時、また楽器・お遊戯等をしなくてはならない時、ちゃんとメリハリをつけて過ごしてくださってたので、小学校の授業を嫌がる事なくスムーズに受け入れてたのは、よさみ幼稚園のお陰だと感じています。
      役員になると毎月 幼稚園に集まるようです。
      毎月1回は親が幼稚園に行く行事があります。
      動き回る子でしたが、プレ保育の時 工夫をして参加させてくださったり、話しかけてくださったりして、安心して通わせることができると感じたからです。
      公立小学校

先生の一人一人の能力の高さがカナリ高い。
      担任の先生でない他の先生でも、一人一人の子供の名前や、親の名前を覚えてくれている。
      1クラス35人程子供がいて一人一人の行動を凄く細かく見てくれている。
      イベントや行事も保護者の事や、子供たちの事考えてくれていて、先生達が大変になるのに、凄く親身に考えてくれている。
      先ほども述べたのですが、一人一人の先生たちの能力の、高さと、一人一人の先生たちが、担任任せじゃなく、色んな沢山の子供の特徴や、性格や、行動を熟知している。
      先生、一人一人の能力が高い。
      ベテランの先生も確かに多いですが、若い先生も凄く努力してくれている。
      園に沢山の先生を雇って頂いていて、逆に子供を預ける側からすると、安心もあり、信頼できる。きめ細かい教育をしてくれている。
      茶道の授業があったり、英会話の授業があったり、セレッソ大阪の選手が教えてくれたりとわなかなか普通では習いに行かないと出来ないことを行ってくれたりする。
      父母会に入っていないので、詳しくは知りません。
      ですが、定期的に役員になれば集まっているみたいです。
      イベントは二ヶ月に一回ある感じです。
      運動会は午前中で、すべてのプログラムを終了するように組んでくれていて、10月に開催しているのですが、暑い中なので、午前中で終わらせてくれるので、子供たちの事も考えると、本当に助かっています。
      色んなイベントや、授業があり、先生の雰囲気もとても良かったので、決めました。
      そこまで、保護者が介入しないといけない事もなく、かと言って、ほどよいバランスが良かった。後、私の周りではカナリよさみ幼稚園が人気があり、お母さん方に支持されていた。

小学校入学時に困らないくらいの学力をつけてくれるし、先生の数が多いから安心して子供を任せられるところが良い。
      先生ひとりひとりが自主性に溢れていて、クラスごとで取り組みが違ったり、でも合同で何かをするときは統一性がとてもある。
      先生は若い先生からベテランの先生までいてるけれど、どの先生もしっかり自分の教育方針を持っていて、どの先生にも安心してお任せできる。
      教育面では他の幼稚園よりしっかりしていると思う。
      英語やひらがなの練習、茶道も取り入れていて、色々な知識が身につく。
      父母会というものは特にない。
      運動会やバザーの時に担当を決めるくらいで、毎月幼稚園に委員などで通う保護者はわずか。
      イベントは他の幼稚園に比べて多いような気がする。
      誕生日会や、英語・体育・給食・保育などの参観があって、ほぼ毎月園には行っている。
      ママ友の子供が通っていて、知っていたのと、プレ保育に行って、教育面がしっかりしているところが決め手。

遊びの中でのびのびと、でもしっかりと教育をしてくれる幼稚園だと思います。マンモス園ですが、担任だけでなく、たくさんの先生が関わりながら、ひとりひとりきめ細かく見てくれています。もう他の幼稚園は考えられないくらい、何の不満もありません。
      教育理念はどこの幼稚園も同じような内容を掲げているように思いますが、この幼稚園はその理念が先生はもちろん、バスの運転手さんなどのスタッフ全員に行き届いていると感じられたことが入園の決め手でした。
      とにかく先生が素晴らしく、当たり外れがないと思います。園に行くとどの先生も必ず笑顔で挨拶をしてくれます。1クラス35人ですが、担任以外にも各クラスに先生がついているので、実際は年少3人、年中2人、年長2人体制です。
      先生に与えられている裁量権が大きく、クラスごとに子どもたちの興味を持っているものを担任の先生が観察し、そこから大まかに決められたカリキュラムに沿うよう、クラスごとの細かいカリキュラムが組まれています。「音楽指導」「絵画指導」のように名前のついた指導は少ないですが、日々の保育の中でも、音楽も絵画も色々しているようです。生活発表会の劇も、年長組は自分たちでストーリーを考えるなど、すごいです。
      門のセキュリティなどはもちろんですが、何よりもセキュリティになっていると思うのが、担任以外の先生も、子どもの名前と保護者の顔を覚えていることです。園庭の遊具もバスの運転手さんが毎日掃除してくれていて、とても綺麗です。
      通園は5台のバスで3周しているので、バスの範囲でさえあれば、家の近くに止まってくれます。保護者が行く日は自転車置き場として園庭を開放してくれることが多いです。幼稚園のすぐ前のコインパーキングはすぐに満車になりますが、徒歩10分圏内ぐらいにならたくさんあるので、車でも行けます。
      参観は年に3回、自分の子どもの誕生月の誕生日会、懇談は各学期1回ずつ

園児が多い幼稚園です。よさみ幼稚園に入園してよかったと思います。息子の成長を感じています。
      先生方はしっかりしていて子供を安心してまかせられます。 それもしっかりした理念があるからだと思います。
      先生はベテランの方がたくさんいます、若い先生もいますが子供を安心して任せられます。
      古くからある幼稚園で私は教育方針がしっかりしていると思います。だから、先生方もしっかりしているのだと思います。
      普段は施錠されています。行事の時などはガードマンが配置される事もあります、不審者がきた時の対応など警察から指導してもらったりするらしいです。
      JRあびこ駅からすぐで阪和線沿いに幼稚園があります。高い建物など近くにないのですが住宅地です。
      一クラス三人選ばれた代表が中心となって行事などは手伝える親が手伝ったり、全親が役割を持つ行事もあります。
      参観日、夕涼み会、運動会、バザーなど親が見たり一緒にやる行事や親無しで園外保育などもあります。
      プレ保育に行って決めました、プレ保育も人気でキャンセル待ちを他の園も含めてしていたのですが、プレ保育の枠を広げて下さって、これも何かの縁かなと思いよさみ幼稚園一本にしました。子供の反応はわかっていない様子でした。

2015年11月投稿
      入園して半年ですが、ゴールデンウィーク明けなども、一度も幼稚園に行きたくないということなく、毎日楽しく通えているのは、先生たちのおかげだと思います。入園説明会で園長先生が「最初は行きたくないと言う子どもがいてお母様たちは心配されますが、1ヶ月もすればどの子も楽しんで登園するようになりますから、心配しないでください。そうなるよう、努めています。」というようなことを言っていました。先生たちが意識的にしてくれているのだと思います。
      HPを見れば、どこの幼稚園も「子どもは遊びが学び」というようなことを書いていますが、よさみはこれをとても上手に実践してくれていると思います。発達心理か何かの准教授をしている副園長が、先生の指導をしており、カリキュラムだけでなく、日々の声掛けなどの中にも工夫されていると感じる点がたくさんあって、感心します。
      プレ教室や園庭開放に参加していたとき、先生たちの統一感がとても印象的でした。どの先生も、門や園庭で出迎えてくれるバスの運転手さんも、必ず満面の笑みで挨拶してくれ、徹底されていると感じました。担任ではない先生も子どもの名前をよく覚えてくれていて、園全体で子どもたちを見ている感じが安心できます。
      「音楽指導日」「英語指導日」のような特別な日はスケジュールを見ると一見少ないのですが、日々の保育の中で充分音楽や英語も覚えて帰ってきます。「勉強」ではなく、毎日の生活の中で自然と身についているので、素晴らしいと思います。通い始めてまだ半年の年少ですが、最初の1ヶ月で曜日を覚え、最近ではひらがなの濁音や左右なども覚えて帰ってくるので驚いています。カリキュラムは学年で統一されたものではなく、担任の先生が子どもたちの遊んでいる様子から、子どもたちの興味に合わせて各クラスでその都度組まれているようです。遊びと学びが上手くリンクさせられていると思います。
      セキュリティは他の園と比較できませんが、不安な点はないです。何より、先生やバスの運転手さんが子どもや保護者の顔をよく覚えてくれるのが安心できますが。園舎は変わった形をしていますが、学年ごとに固まらないようにクラスが配置されていて、他学年の園児とも関われるように工夫されています。
      駅からは近いですが、我が家からは沿線ではないので、公共交通手段がありません。子どもは園バスで通っているのでいいのですが、参観など行事の時に困ることがあります。普段は園庭に自転車を停めさせてもらえるのですが、園庭を使う行事の時などは自転車を停める場所がないときもあり、また、周辺にコインパーキングもたくさんあるのですが、遠方から通っている園児が多いせいか、行事の時には徒歩5分以内のコインパーキングはすぐに全て満車になってしまいます。
      役員を決めたり、会計報告、送迎時の諸注意、など
      イベントは多い方かな、と思います。マンモス園なので、行事も賑やかです。遠足、運動会、芋掘り、バザー、作品展、参観、など。学年が上がるにつれ遠足などが増える印象です。
      教育方針が先生全体にきちんと浸透していると感じたのが決め手でした。他の園は、良くも悪くも先生の個性で、当たり外れがあると感じましたが、よさみの先生は園としての方針が全員に行き届いていると感じられました。半年通いましたが、今もそう感じています。

園児ひとりひとりをしっかりと見て指導してくれています。問題があっても一生懸命フォローしていただけます。
      一貫した方針でぶれることなく指導してくださっています。時には園児の親にもお話をいただくこともあります。
      朝早くから夜遅くまで熱心に対応してくださいます。何かあればお電話を下さることもあります。節度・誠意を感じる対応でこちらが気持ちが良いです。
      幼稚園単独の保育以外に、園外の機関による英語や書道や体操や知育等の追加も可能です。園内で受講できますので安心です。
      送迎については園証を持っていないと引き渡さないとか基準をしっかりと守っていらっしゃいます。設備面は最新ではありませんが、運用面はしっかりしています。
      JR・地下鉄両方から通えます。バス通園も可能です。私は近隣ですので徒歩通園ですが、どの通園でもそれほど負担には感じません。
      ありますが参加したことはありません。
      私どもの自宅から一番近隣にある園だからです。

総合的に園児をしっかり見ている。子供はのびのび遊んでいるように見えるが、しっかりルールを守るように教育されている。
      イベント等への取組みに力をいれており、子供達に秩序感がある。教育方針についても親から見て安心できる内容である。
      愛想もよく子供もよく見てくれている。体調の良くない子供や病み上がりの子供については、園内での様子も説明してくれるので安心感がある。
      延長保育もあり、行事に力を入れているため子供達の間に秩序がきちんとできているので、教育内容は充実している。
      バスで送り迎えもしてくれるのでセキュリティ面は問題ないと思われる。また、遊具等も充実しているので子供も楽しめる幼稚園だと思う。
      駅から近く、自分の場合、自宅から自転車で行き来できたので、アクセスは非常によかった。
      子供達の普段の活動について詳しく説明してもらえたり、電話で連絡をくれたりするので内容は充実している。
      運動会や生活発表会があり、特に力を入れていると思われる。
      見学や口コミで評判がよかったから。

他の園のことは良く知らないが、子供への対応、行事への取り組み、総合的に見て高いレベルにあると感じる。子供・親への対応も真摯で誠実である。
      幼少期の体験の重要性を保育を通じて体現しようとしているところに好感が持てる。また身の回りの細かなことの積み重ねが子供の個性を引き出すという点には共感できる。
      どの先生も笑顔を絶やさず、真摯で誠実な対応をしてくださいます。子供から目を離さず、かなり細かな点まで観察、把握してくださっています。
      1年のスケジュールが各学年で確立しており、継続性・関連性を維持しつつ、実行されていると感じます。私の娘は喘息もちで年少の折に長めにお休みをしたことがありますが、登園を再開したときもきちんとフォローしていただき、他の園児たちに遅れることなく行事ごとに出席していました。
      設備面では最新の園とは言いがたいですが、セキュリティー規定がきちんと守られており、例えば子供の送迎に入園証を忘れた際にも、なぁなぁで済ますことなく、代わりの身分証や、本人確認をきちんと行っているので安心感があります。
      最近の幼稚園は通園バス等の対応があるので立地についてどうこうというのはありませんが駅からも近いです。線路沿いであるために多少騒々しいところはあるかもしれませんが立地は良いです。
      実施はされていると思いますが参加したことがないのでわかりません。
      運動会・バザー・生活発表会等親的にはしんどいですが、行事ごとは多いです。
      近隣であり、評判の園であったため

コロナ禍で行われていませんが、毎月何かしら子供の様子が見れる参観があるのが良いです。楽しみがあって良い。
      保育体制や先生の教育などがいいと思います。マンモス幼稚園ならではの教育もいいです。
      先生は子供の顔を担任以外の先生も把握しているようで、安心して園に預けることができます。
      音楽教育が他の園と違うと担任の先生が言っていたし、科学的に幼児教育を考えているところ。
      防犯面も過度でなくいいし、雨の日も屋根があるのでずぶ濡れにならないところが他の園にはなくいいところ。
      自転車で通うには問題ないと思います。特に駅近とかではないけど、私には関係ないです。
      特にしんどい役もないので、いいです。問題ありません。
      他の園と大差はないように思いますが、コロナ禍で満足ではない。
      半日保育があるのがあまり良くない。延長保育したことないのでわかりません。
      人気があり、評価も良かったので、決めました。すぐ生徒が定員になる。
    よくわかりません。

子供のことを第一に、本当に素晴らしい幼稚園です。子供は楽しい、またしっかりした教育も受けられて、有り難いです
      のびのびできることに力を入れており、教育にも熱心です。また子供の自立を促すためにできることはさせてくれ、自信になります。
      他才能な先生方であらゆる方面から指導してくれます。また保護者に対しては密に連絡してくださり、安心です
      季節を感じる行事に力をいれており、日本の文化や伝統にも触れ、子供たちにとって、とても良い刺激になります
      定期的な防火訓練の実施やや、セキュリティにも万全で、会議を重ねて常に新しいことにとりくんでいる印象です
      駅から近く、近所に民家があり比較的穏やかな環境だと思います。園外の方からの協力、理解もあるかとお
      現在はコロナ禍なので、お手紙やメール配信でお知らせいただいています。そういった社会事情にもしっかり対応しています
      運動会や茶会、遠足、七夕の集い、十五夜の集いなど、季節を感じる行事はもちろん、様々な行事をコロナ対策しながらしています
      九時から14時半ですが、預かり保育などもあり、親は安心です。事前に、申込みをしますが、やむおえずの場合も受け入れてくれます
      教育、方針が決めてでした。あとは周りの口コミも良く、給食も美味しいこと、悪い噂は全く聞きません。
    健康観察表の記入や、公欠システムなど、クラスターが起こらないよう様々な対策をしてくださっています

大阪府大阪市住吉区の評判が良い幼稚園

よさみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、よさみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
よさみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

あびこ幼稚園