墨江幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (大阪府内96位)

南海高野線(りんかんサンライン) 沢ノ町

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【父母会活動が積極的】
★★★★★4.50(4)

墨江幼稚園の口コミレビュー

【総評】
本当に外遊びが多く、健康に過ごせます。文字などの学習はありませんが、絵本に触れるなど、室内での活動も充実しています。

自由でのびのびしているところが良いと思います。とはいえ、放任ではなく、しかるときはしかり、ほめるときはほめて、というところがよいです

少人数ということもあり、園長先生から用務員さんまで、どの先生も子供の名前を覚えてくれています。朝の門の前でのあいさつも良いと思います

子供にとっては楽しくて仕方ない内容ですが、親にとっては弁当が週3日、水曜は午前保育、預かり保育も私立ほど充実できてない、行事ガ多いということが少ししんどいところです。

避難訓練などが頻繁にあって、隣の小学校とも連携しており、充実していると思います。公立なので、近隣の小中学校との連絡が行き届いており、不審者情報もしっかり伝えてくれるので安心です

バスがなく、徒歩通園か自転車通園になるので、少し大変に感じるかもしれませんが、その分、園に近い感じで登園している人が多いので、園が終わってからも子供同士遊ぶなどがしやすいと思います。

父母会というか、1学期初めに、学級委員会があり、保護者同士でいろいろな議題で話します。それ以外は、毎週水曜日、クラスの会があり、少しお迎えの時間が早まって、先生からクラスの様子や、子供たちの歌などを聞きます。

ズボンのみ、えんじ色のものが指定です。あと園帽子と。

上の子を通わせてみて、幼稚園に対する価値観がガラッと変わりました。「元気があれば何でもできる!」と実感させてくれる幼稚園だと思います。

パンフレットに記載のとおりですが、おそろいで買わないといけないものはほとんどありません。

墨江幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がしっかり遊べるのはもちろん、団体行動もきちんと教えてもらい、子供が子供らしく過ごせる幼稚園です。

子供の気持ちをしっかりとくみとってくれる幼稚園です。どろどろになって思いっきり遊べるところもいいところです。

子供と向き合いながら話をし、納得できるまでしっかりと指導をしてくれます。園長先生がすべての先生の補助をしながら、担任の先生の指導の下ですが、園全体が一体感のある指導をされています。

子供が子供らしくのびのびと過ごせてとても良いと思います。子供のやりたいことの意見を聞きながら行事などがすすめられていくので、子供のやる気はすごいです。

門扉をしっかりと施錠しインターホンなどでの開閉もしっかりしています。保護者が送り迎えをするので、お友達の保護者の方ともお知り合いになれるので安心です。

小学校のすぐ裏にあるので、卒園後も抵抗なく小学校に通えます。遠方から通われる方はほとんどいらっしゃらなくて、ほとんどの方が徒歩、自転車で通われています。

毎日送り迎えで顔をあわせるので、わざわざ会をもたなくても気軽に話をできます。

男女共通の園ズボンだけです。

基本的な行事はもちろんありますが、雪の季節に地方から雪を運んでもらい園庭に雪山ができます。

家から一番近い幼稚園に決めたので偶然ですが、とてもよい幼稚園だったのでわが子3人すべて同じ園です。

絵本バッグ、うわぐつ入れなどごくごく当たり前のものです。すべて手作りしましたが、そうでなくてもよかったようです。

体力つきます

2015/03/17

【総評】
自由でのびのび、子供が毎日行きたがる楽しい園だと思います。先生達も、1人1人によく目が行き届いていると思います。

晴れた日は必ず外遊びをし、乾布摩擦や冬でも厚着をしすぎないなど、とにかく身体的に強くなります。遠足も公共交通機関を使って、自分の足で行くことが多いです。

ベテランの先生が多く、安心感があります。子供たちのことをよく見てくださっていると思います。先生に話しかけやすいです

給食は週1回しかなく、水曜は午前保育、預かり保育も少なめ、親参加の行事は多目、と親にとっては少ししんどい面もありますが、たったの2年間、親子そろって充実した時間が過ごせると思います。

門の施錠もしっかりしています。登園降園の時間にあわせて、門をあけしめしているので、その点も安心だと思います。避難訓練も定期的に行われていて、防災意識も高めていると思います。

バス登園はないので、自転車か徒歩通園になりますが、時間があるときは徒歩で行ったり、小学校へ向けての体力づくりにもなると思います

父母会というかPTA活動は盛んだと思います。

えんじのズボンと園帽子。あとは自由

一般的な園行事が毎月程度あります

公立園なので、決まっていると思います

とにかく自由でのびのび、外遊びが多いところが良かった。現代の子供たちがあまり遊ばないような、こま、竹馬なども遊びに取り入れているところも良かった

一般的な幼稚園グッズは必要ですが、手作りでも既製品でも家にあるものでも大丈夫です

墨江幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく子供のためになることをモットーに活動されていると思います。親に見せる保育ではなく、子供が主体の保育がすばらしいと思います。

とにかく子供のやりたいようにさせてくれ、といってしかるときはしかり、今不足しがちな体力面の活動が非常に多いところがよいです

先生は、ベテランの方達ばかりで、とても頼りになり、安心して子供を預けることができます。子供達一人ひとりを理解してくれています

親の負担は、私立とは比べ物にならないほど、大変な面もありますが、子供のためという目的がはっきりと活動に表れているとおもいます

地域の警察や小中学校との連携もしっかりしているし、門の開閉はきっちりしていて、セキュリティは万全だと思います

小学校の横にあり、駅前であり、高台にも当たるので、立地的には便利だし、災害面でも不安要素は低いほうだと思います

月3回程度クラスの会、PTA主催の講座開催年3回程度

園指定は、通園帽と、半ズボンだけ

普通の園行事以外にも、園外保育が年4回程度、雪遊びなどもある

公立幼稚園なので、大阪市立幼稚園の料金です

姉も通っていて、送り迎えで子供も自分も楽しい時間を過ごし、次もぜひ入園させたいと思った

一般的な園で使用するであろうグッズですが、園指定のものは少ないので、自分で準備するから、費用は少なくてすみます

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

墨江幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています