みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  帝塚山学院幼稚園   >>  口コミ

帝塚山学院幼稚園
(てづかやまがくいんようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 帝塚山駅 / 私立 / 幼稚園

帝塚山学院幼稚園 口コミ

(11) 大阪府幼稚園ランキング 92 / 1086園中
    2023年07月投稿
      先生やお友達と一緒に遊んで、いろんな体験をさせてもらえて、毎日。今日は何をするのかな?と楽しそうに通わせてもらっています。
      自立心を育ててくれる。一人一人と向き合ってくれているように感じる。子供がとても楽しんでいる。
      どの先生も明るく元気で、いつも挨拶してくださいます。子供に対しても、どの先生もしっかりとみてくれているように感じます。
      読み書きをしっかりさせてくれる。お箸の持ち方であったり、お行儀についても指導してくださっていると思う
      緑豊かな園庭で、子供たちはのびのびと遊んでいるようです。防災訓練も定期的にされていて安心です。
      立地は良いと思います。南海電車、阪堺電車の駅からも近く、通いやすいです。閑静な住宅街にあるので、迷惑な行為を見つけられると幼稚園に,苦情が入るそうです。
      保護者会は特になく。PTAをしてくださっている保護者の方は行事で少しお手伝いを,お願いされます。。
      運動会、七夕まつり、まつぼっくりフェスティバルなどの行事があります。毎月、園外保育があり、子供は楽しみにしています。
      お迎えは14時半で、延長保育もあります。当日の朝に申し込んでも大丈夫なので、たすかります。
      幼稚園全体の雰囲気が良い。先生方も皆さん熱心なかんじ。子供が毎日楽しく、刺激を受けて過ごすことが出来そうだと思ったから
      入園試験は親の面接。子供の面接。子供は先生と簡単なやり取りをしました。ボタンはずし、積み木など、
      幼児教室には通っていましま。

園の雰囲気が明るく、先生方がチームワークを持って取り組んでおられるのだ、子どもは毎日楽しく通っています。連絡もアプリを使って小まめにあるので、非常にありがたいです。
      園長先生の教育理念がとにかくしっかりしていて、素晴らしいものである。 先生方も子供を大事にし、丁寧に指導している。 ICT機器も積極的に活用している。
      先生方はどなたも明るく、親切で、丁寧に対応してくださいます。 雰囲気もとてもいいと感じています。
      子ども主体の教育になっていると思います。子どもが積極的に活動できることに重きを置いておられます。
      子どもたちが安心して安全に学べる環境作りを心掛けておられます。防犯体制もしっかりしています。
      最寄りの駅が2つあり、通いやすいですが、送迎の駐車場は幼稚園の近くはダメなのが難点です。
      コロナの影響で、今は父母会はほとんどありません。PTAの役員については、入園時にアンケートがあり、役を引き受けてもいいという方に連絡があり、ほぼそれで決まってしまいます。割と引き受ける方が多いみたいです。
      コロナ禍で通常よりは減ってますが、運動会、七夕祭り、まつぼっくりフェアなどがあり、楽しい行事が多いです。
      平常も長期休みも預かり保育があります。前もって申請することになっています。
      園長先生のお人柄、教育への考え方に共感したのが決め手です。 後は、園の雰囲気ですね。明るい先生が多いです。
      入園試験の前に、事前に親子面接、親への面談があります。 入園試験はその年によって異なるようですが、本人へは名前が言えたり、質問に答えたりできるかどうかを見ているようです。
      入園対策をしてもらえる施設に通わせました。そこでも情報を得られましたので、助かりました。
    登園前の体温測定、マスクの着用の徹底、園内の消毒など、厳しく行われていますので、安心して通わせています。

2024年01月投稿
      卒園してしばらく経ちますが、子どもも本当に楽しかったと今でも話してくれます。幼稚園の話を話し出すと止まらなくなります(笑)
      それぐらい幼稚園での生活が、日々多様で豊かだったのだと思います。
      仕事で忙しく子ども中心での生活ができない我が家では、このような経験を幼稚園でしていただけたのが本当にその後の糧になっていて、感謝しています。
      伝統ある園ですが、決して敷居が高い訳ではありません。
      教育方針はしっかりされていて、単に詰め込み教育というよりは、幼い子どもにしか体験できない、感じられない教育を大切にされています。
      また、マナーについては(挨拶・お箸・鉛筆など)きちんと教えていただけるので、小学生になって先生に褒められることも多いです。
      経験を積まれた先生から若い先生まで幅広い年齢層の先生がいらっしゃいます。
      皆さんとても明るく、特に行事では素晴らしいチームワークを感じています。
      園生活などでの相談ごとも、担任の先生だけでなく色んな先生が親身になってくださり、感謝しています。
      クッキング、和菓子体験、お米作りなどたくさんの事が体験できます。
      我が家は両親共働きだったので、家庭では味わえないような色んなことを経験させていただき、子どもの成長を感じることができました。
      大阪市内にはない緑豊かな園庭があります。
      季節によって楽しみが違うようで、「今日はプラムを採ったよ」「どんぐりが拾えたよ」なんて話してくれるのが楽しみでした。
      セキュリティも徹底されており、さすがと思っていました。
      南海高野線と阪堺上町線から近くアクセスはいいです。自動車通園もOKです。
      我が家は自転車で通園していましたが、遠方から来られる方も多かったように思います。
      私は働いていたので、3年間お手伝いはありませんでした。
      コロナ禍でしたが運動会・生活発表会など、かなりたくさんの行事がありました。
      今は、全ての行事が行われていると聞いています。
      行事ではありませんが、ブログを先生方が更新してくださり、それで日々の様子が分かって良かったです。
      登園前の早朝保育、延長保育ともにホームクラスがあります。
      他学年のお友だちと関わることもでき、子どもは毎日楽しみにしていました。
      今年から夕食も始まったと小耳に挟み、羨ましい限りです。
      園庭開放に行って子どもが「楽しい!」と言い続けてたのが決め手でした。
      共働きで通わせるのが少し不安ではありましたが、実際に通ってみると大変なことはなく何よりも幼稚園が大好きになったので、本当に通わせて良かったと思っています。
      毎年変わるようなので一概には言えませんが、難しくはないと思います。
      試験対策ができる制度もあるので、そちらを利用しました。
      私は育休中に、園庭開放などに参加して先生方とお話する中で、試験対策をしていきましたので、一度園に行かれてみるのをお勧めします。

教育面でもレベルが高く、食育や芸術にも力を入れているのでバランスよく指導をしてもらえ、子供がいろいろな視野をもつことができる
      子供の食育、協調性、自立性に力を入れており勉強にもそれ以外のことにも熱心である。先生たちのレベルも高く安心して預けられる
      先生方はベテランの方が多く、自信を持って指導してくださるのでとても信頼ができる。
      食育として野菜の収穫をしたり、勉強面でも音楽や国語など芸術と一般教養をバランスよく指導している
      防犯面は防犯カメラがありとてもセキュリティーが厳しくなっているので安心して通わせられる
      住宅街にあり大通り沿いではないので交通安全の面でも安心して通わせることができる。
      行事前、卒園式や運動会やお遊戯会などのイベント前にはイベントのための準備がある
      運動会やお遊戯会や卒園式などがあります。運動会の時には必要な道具などを準備しなくてはいけないので大変
      延長保育利用したことがないのですが、ほぼないかと思います
      教育レベルが高く、料金は高いものの人気がある幼稚園であったから
      入園試験としては面接があった
      単純な質問の受け答えがあった。幼児教室で練習をした

授業がある園です。授業のおかげで音楽、算数、国語などを小学校に入る前からキチンと学べるのでよい。また勉強だけでなく食育もしっかりしている
      子供たちの自主性と協調性を大切にしており、先生がすべてを手助けするのではなく、子供たち自身に考えて行動させているのがよい
      先生はとてもしつけがキチンとしていて、みんなが進んであいさつができるようになる。またいつも笑顔で迎えてくださるので子供が気にいる
      国語や算数、体育や、音楽など勉強だけでなく芸術の面でもしっかりと今日ウイくしてくださる。またしつけとしてあいさつもきちんと教えている
      園内はとてもセキュリティーがしっかりしており、知らない人が中に入れないようにしている。また保護者への防犯意識を高めるよう、お便りも配られる
      園は同じ区内にあるのでとても近く、園のそばは住宅街なので車も多くないので送り迎えのさいにもとても安全
      保護者会は、月1回から行事があるときは2.3回のときもある。行事のお手伝いとして、飾りつけの製作などが主に行われる
      クリスマス会、お遊戯会など一般的なものがあり、親も見に行くことができる。それぞれの年齢のクラス別にいろいろな出し物をしているので年齢による成長を感じられる
      8時20分から45分の間に登園し、14時30分に園を出ますが、水曜日は13時30分になります。 延長保育は私立なのでありません。
      自分のできることは自分でやる力を養ってくれる指導方針なので気に入った。また小学校の先取りができるのもよい。
      親子面接があった。簡単な質問だけだった
      幼児教育用の塾にいった
      付属小学校
      付属だから

2023年07月投稿
      七夕やクリスマス、芋掘りなど季節ごとのイベントが非常にたくさんあり、子どもたちは色んな経験をさせてもらえたと思います。
      食育に力を入れており、クッキングや旬の物を食べたりするなど、様々なイベントがあります。
      先生は明るくキビキビした人が多く、とても話しやすいです。相談にも乗ってもらえます。
      園外保育が頻繁にあり、様々な場所に出掛けます。夏にはお泊まり合宿もあり楽しめました。
      遊具が非常に充実しており、子供たちが自由にのびのびと遊ぶことが出来て良かったです。
      電車通園していましたが、駅からすぐの場所に幼稚園があるので、非常に通いやすかったです。
      PTAが頻繁にあり、親子揃ってのイベントもたくさんあるので幼稚園に行く機会は多いです。
      七夕やクリスマスや夏のお泊まり合宿などあります。
      有料で、延長保育に申し込むことが可能でした。
      子供が伸び伸びと自由に過ごせる事と、自発性や積極性を伸ばせそうなので選びました。
      入園試験として面接と課題がありました。
      面接の練習をしました。
      それ以外
      私立小学校に進学しました。

勉強も遊びも楽しくしているので、子供が毎日通いたがるし、私立なのでお友達と家が遠く休みの日は会えないので幼稚園を楽しみにしている
      教育はメリハリのついた指導をしており、遊びの自由時間と授業の時間が毎日組み込まれている
      先生はベテランの人が多く、子供に慣れているので子供の扱いがとてもうまいので参考になる
      教育内容は音楽や工作などの芸術系や語学などの勉強系、体操などもありバランスが取れている
      セキュリティーはきちんと防犯カメラがつけられているので不審者が入ることもなく安心
      アクセスは住宅地にあるので、家のような駅チカに住んでいるとどうしても園が遠くて大変
      毎回クリスマス会やお遊戯会のような大きなイベントがあるときは事前に準備の打ち合わせで会合がある
      イベントはお遊戯会、運動会や音楽会、クリスマス会があり、子供たちの演奏や歌の発表や、劇を見る
      8時半から始まるのだが、私立なので延長保育のように早めに預けられない
      教育面で学業面も芸術面も運動面もしっかりした指導をしているので
      入園試験は簡単な面接があり、子供にも簡単な質問がされました
      幼児教室に通わせ、学業と簡単な面接での受け答え、パズルやクイズをしました
      私立の小学校
      私立のほうが学校が荒れておらず安心して通わせることができるから
    コロナによる緊急事態宣言中は救援になりましたが、きちんと課題がとどきました

先生の質もよく、カリキュラムもメリハリがありとてもよいし、何よりも子供が楽しんで通ってくれるのがとてもよい
      メリハリのある教育をしており、自由にさせるところと時間内に決められたことをさせるのがよい。
      先生はベテランの方ばかりで、子供に慣れており子供のちょっとした体調や心理の変化に気づいて教えてくれる
      音楽、図工、体操だけではなくお勉強もしっかり教えてくれるのでバランスがとれていてよい
      セキュリティーはとてもしっかりしておりビデオがあるので不審者が入らず安全安心できる
      地下鉄の沿線ではないので通勤目的で地下鉄沿線に住んでいると通園は大変だが住宅街なので安全である
      父母会というよりむしろ行事の準備をすることが多い
      お遊戯会や、クリスマス会など、イベントの飾りの制作などは大変
      8時半から園が開園します。延長は私立なのでありません
      カリキュラムの内容がしっかりしていることと、ほかのお子様の様子がとてもしっかりしていてよい
      入園試験は自己紹介を含む面接があり、子供にもしっかり質問していました
      幼児教室に通わせて、パズルや工作などの思考力を問うような問題や、面接で自分のことがきちんといえる練習をさせた
      私立の小学校
      その後の進路先を見たときに良かったから
    しばらくの間、特に緊急事態宣言中とその直後6月の間は休校だった。その後は様子をみて自由党校を許されていた

いわゆるお受験が必要ですが、自分1人で服を着る、挨拶する、
      靴を揃える、
      正しく箸を持つ、など子育てに必要なことばかりで親子で楽しんで取り組むことができます。

名門幼稚園のイメージですが、
      かなり自由な雰囲気です。
      園庭はさほど広くありませんが、
      少人数なのであまりきにまりません。
      防犯面もしっかりしています。
      たいへん熱心です。
      少人数なので、担任の先生以外の先生も
      すすんでご指導くださいます。
      給食当番もあります。
      子供達は、のびのび日々の活動をたのしんでいます。
      さすがお金がかかったセキュリティです。
      送迎は保護者の責任なので
      心配ないでしょう。
      閑静な高級住宅街の
      真ん中にあります。園までは保護者の送り迎えが必要です。治安は抜群です。
      南海電車、阪堺電鉄で最寄り駅から
      徒歩数分です。
      参観日もありますし、保護者面談も定期的にあります。送迎で毎日保護者と担任が会うことができるので、随所なんでも相談できます。

私学で幼稚園から大学までの一貫教育で礼義作法などもキチンとご指導しているし、選択肢の中には関西学院大学のコースもあるから
      幼稚園から大学までの一貫教育をしています。また、文武両道の精神および礼義作法などを徹底していると思います。
      私学で幼稚園から大学までの一貫教育につき、各先生方の授業への取り組み方などは、大変熱心であり一人一人の個性を最大限に引き出してくれます
      土曜日は本格的な英語のスクールがあり、強制ではありませんが参加するのとしないのでは、格段に差が出ます。
      セキュリティ対策は、私学もあり他校と比べてもかなり高いとおもいます。当然、関係者以外は立入り禁止、防犯カメラ等はあります。
      一人一人の個性を大切にし、すべての園児に目が行き届いています。また、駅近から近いので通園は良いです
      とくにございません。
      いろいろな行事があります
      幼稚園から大学までの一貫教育
      簡単な本人のみの面接
      とくに何も考えていません。

子供の個性を最大限に伸びるよう勤め、文武両道のメリハリのある学校で特に芸術面等は公立よりワンランク上。
      ひとりひとりをしっかりと見つめた保育で子供の個性が最大限に伸びるよう努めています。また、メリハリのついた教育方針を実現しています。
      毎朝元気で明るくあいさつをしてくれます。若い方もベテランの方もあいさつを徹底しているようで、良い雰囲気です。
      課外教室ではレゴブロックやサイエンスラボや英語、体育など充実な授業内容の課外教室でとても良い雰囲気です。
      登園、後園時以外はインターホンで確認を取らない入ることは出来ません。また、当然なら防犯カメラの設置およびモニターなどございます。
      南海高野線「帝塚山」駅より下車2分、阪堺電軌上町線「帝塚山三丁目」駅下車すぐと言う利便性が良く、また帝塚山の地域柄とても環境が良いと思います。
      特に目立った活動はございません。
      特に見学等は行っていません。
      子供のみの入室面接なので分かりません。
      基本の生活習慣が出来ていれば何もしなくていいと思います。

大阪府大阪市住吉区の評判が良い幼稚園

帝塚山学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、帝塚山学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
帝塚山学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

住吉幼稚園