みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  よさみ幼稚園   >>  口コミ

よさみ幼稚園
(よさみようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 幼稚園

(15) 大阪府内92 / 644校中

遊びの中でのびのびと、でもしっかりと教育をしてくれる幼稚園だと思います。マンモス園ですが、担任だけでなく、たくさんの先生が関わりながら、ひとりひとりきめ細かく見てくれています。もう他の幼稚園は考えられないくらい、何の不満もありません。
      教育理念はどこの幼稚園も同じような内容を掲げているように思いますが、この幼稚園はその理念が先生はもちろん、バスの運転手さんなどのスタッフ全員に行き届いていると感じられたことが入園の決め手でした。
      とにかく先生が素晴らしく、当たり外れがないと思います。園に行くとどの先生も必ず笑顔で挨拶をしてくれます。1クラス35人ですが、担任以外にも各クラスに先生がついているので、実際は年少3人、年中2人、年長2人体制です。
      先生に与えられている裁量権が大きく、クラスごとに子どもたちの興味を持っているものを担任の先生が観察し、そこから大まかに決められたカリキュラムに沿うよう、クラスごとの細かいカリキュラムが組まれています。「音楽指導」「絵画指導」のように名前のついた指導は少ないですが、日々の保育の中でも、音楽も絵画も色々しているようです。生活発表会の劇も、年長組は自分たちでストーリーを考えるなど、すごいです。
      門のセキュリティなどはもちろんですが、何よりもセキュリティになっていると思うのが、担任以外の先生も、子どもの名前と保護者の顔を覚えていることです。園庭の遊具もバスの運転手さんが毎日掃除してくれていて、とても綺麗です。
      通園は5台のバスで3周しているので、バスの範囲でさえあれば、家の近くに止まってくれます。保護者が行く日は自転車置き場として園庭を開放してくれることが多いです。幼稚園のすぐ前のコインパーキングはすぐに満車になりますが、徒歩10分圏内ぐらいにならたくさんあるので、車でも行けます。
      参観は年に3回、自分の子どもの誕生月の誕生日会、懇談は各学期1回ずつ
      週に3回はブレザー、ブラウス、ズボン(スカート)
      週に2回は体操服
      バス、給食を含め、月3万円程度。
      園児が多い幼稚園です。よさみ幼稚園に入園してよかったと思います。息子の成長を感じています。
      先生方はしっかりしていて子供を安心してまかせられます。 それもしっかりした理念があるからだと思います。
      先生はベテランの方がたくさんいます、若い先生もいますが子供を安心して任せられます。
      古くからある幼稚園で私は教育方針がしっかりしていると思います。だから、先生方もしっかりしているのだと思います。
      普段は施錠されています。行事の時などはガードマンが配置される事もあります、不審者がきた時の対応など警察から指導してもらったりするらしいです。
      JRあびこ駅からすぐで阪和線沿いに幼稚園があります。高い建物など近くにないのですが住宅地です。
      一クラス三人選ばれた代表が中心となって行事などは手伝える親が手伝ったり、全親が役割を持つ行事もあります。
      参観日、夕涼み会、運動会、バザーなど親が見たり一緒にやる行事や親無しで園外保育などもあります。
      入学金4万円と毎月の授業料がいります、バスを使うかなどでかわりますがだいたい3万程かかります。
      プレ保育に行って決めました、プレ保育も人気でキャンセル待ちを他の園も含めてしていたのですが、プレ保育の枠を広げて下さって、これも何かの縁かなと思いよさみ幼稚園一本にしました。子供の反応はわかっていない様子でした。
      人気が高く、それは教育内容、先生の質、給食など総合的にみて良いということだから。
      教育内容が豊富で、英語、体育、茶道など、専門の先生が派遣される。
      ベテランの先生が揃っていて、安心感がある。離職率が低く、人数も多い。
      遠足やその他の行事が多く、子どもは楽しいのではないかと感じている。
      セキュリてィーは今の時代の中では普通でいどにしっかりしている
      もっと駅から近いと便利だが、遠いわけではない。だからこのような評価。
      特になし。
      運動会。バザー。作品展など。
      全部で毎月3万円こえる
      人気が高いので、それだけしっかりしているとヵんじる

何より子供が楽しく通えていた事が安心して通わせれた。友達や先生との関係も良好でした。ただ少し嫌だなと思うところは、先生の入れ替わりが少し多いように思える。出来れば同じ先生が長く勤めてくれるところの方が親としては安心。
      放心・理念を気にした事がない。先生がよく変わるからブレてそう。
      いつも笑顔で一生懸命子供たちと関わってくれる姿がみえる。子供が先生好きといっているのでそれが何より子供との信頼関係が気づけてるのではないかなと思う。
      小学校に向けたもう少しレベルをあげた学習内容を取り入れてほしいと思う。
      園内に入りやすい。名前さえ言えば、インタホンで入れる。
      JRあびこ駅から徒歩5分ほど。治安の悪そうなところでもなく、それねりに静かな住宅街にある。
      現代の家庭環境を考えてそのようなものはない。
      年長ではお泊り保育。運動会や器楽発表会、芋掘りなど年に2回遠足もある。
      ママ友の評価がよかったから。家から近め。
      比較対象ができませんが、伝統がある幼稚園であり、教育体制もしっかりとされている印象です。
      生活面だけではなく、社会の常識などもしっかりと指導されているように思われる。
      見た目から浮ついた先生がおらず、優しさと厳しさを上手に使い分けられていると思う。
      通常の教育に加えて、希望によりそのまま幼稚園で習い事ができるようなプログラムがある。
      警察官からの実技指導など、不審者対策があり、危機に対して予防策ができていると思う。
      JRそばの環境であるが、自転車での距離であり、雨の日が大変だから。
      わからない
      運動会、遠足、交通安全の話
      周りからの評判と、プレ幼稚園での評価
      保育園から移ってきたが行事もたくさんあり友達がたくさんできた。園外保育も充実していて働く親にとってはとてもありがたいです。
      音楽、体育、茶道の時間もあり運動の苦手な子どもにとっては苦手意識もなく性格も活発になってきた。
      年少のときはベテラン先生と若い先生二人でみてくださり目もよくいき届いていました。
      幼稚園の中で音楽英語学研、絵画書道などさまざまなお稽古があります。
      子どもが勝手に出ていかないように常に鍵が掛かっています。園内もあまり覗きこまれなあえようにしています。
      バス通園もあり5台のバスがあちこちに走っています。電車て通っているお子さんもいます。
      年に一度バザーがあります。役員は立候補以外は選挙です。バザーはかなり大がかりです。
      とにかく行事が多いです。子どもより、先生方の負担が大きいです。
      施設、口コミもよかったから。
      給食も園内で作っているから、
    2015年11月投稿
      入園して半年ですが、ゴールデンウィーク明けなども、一度も幼稚園に行きたくないということなく、毎日楽しく通えているのは、先生たちのおかげだと思います。入園説明会で園長先生が「最初は行きたくないと言う子どもがいてお母様たちは心配されますが、1ヶ月もすればどの子も楽しんで登園するようになりますから、心配しないでください。そうなるよう、努めています。」というようなことを言っていました。先生たちが意識的にしてくれているのだと思います。
      HPを見れば、どこの幼稚園も「子どもは遊びが学び」というようなことを書いていますが、よさみはこれをとても上手に実践してくれていると思います。発達心理か何かの准教授をしている副園長が、先生の指導をしており、カリキュラムだけでなく、日々の声掛けなどの中にも工夫されていると感じる点がたくさんあって、感心します。
      プレ教室や園庭開放に参加していたとき、先生たちの統一感がとても印象的でした。どの先生も、門や園庭で出迎えてくれるバスの運転手さんも、必ず満面の笑みで挨拶してくれ、徹底されていると感じました。担任ではない先生も子どもの名前をよく覚えてくれていて、園全体で子どもたちを見ている感じが安心できます。
      「音楽指導日」「英語指導日」のような特別な日はスケジュールを見ると一見少ないのですが、日々の保育の中で充分音楽や英語も覚えて帰ってきます。「勉強」ではなく、毎日の生活の中で自然と身についているので、素晴らしいと思います。通い始めてまだ半年の年少ですが、最初の1ヶ月で曜日を覚え、最近ではひらがなの濁音や左右なども覚えて帰ってくるので驚いています。カリキュラムは学年で統一されたものではなく、担任の先生が子どもたちの遊んでいる様子から、子どもたちの興味に合わせて各クラスでその都度組まれているようです。遊びと学びが上手くリンクさせられていると思います。
      セキュリティは他の園と比較できませんが、不安な点はないです。何より、先生やバスの運転手さんが子どもや保護者の顔をよく覚えてくれるのが安心できますが。園舎は変わった形をしていますが、学年ごとに固まらないようにクラスが配置されていて、他学年の園児とも関われるように工夫されています。
      駅からは近いですが、我が家からは沿線ではないので、公共交通手段がありません。子どもは園バスで通っているのでいいのですが、参観など行事の時に困ることがあります。普段は園庭に自転車を停めさせてもらえるのですが、園庭を使う行事の時などは自転車を停める場所がないときもあり、また、周辺にコインパーキングもたくさんあるのですが、遠方から通っている園児が多いせいか、行事の時には徒歩5分以内のコインパーキングはすぐに全て満車になってしまいます。
      役員を決めたり、会計報告、送迎時の諸注意、など
      秋~春は月~水がブラウス・ベスト・ズボンorスカート、木~金は体操服です。夏は毎日体操服です。
      イベントは多い方かな、と思います。マンモス園なので、行事も賑やかです。遠足、運動会、芋掘り、バザー、作品展、参観、など。学年が上がるにつれ遠足などが増える印象です。
      給食費、バス代込で月3万。入園時、制服の他、お道具箱など一式で5万ほどしました。
      教育方針が先生全体にきちんと浸透していると感じたのが決め手でした。他の園は、良くも悪くも先生の個性で、当たり外れがあると感じましたが、よさみの先生は園としての方針が全員に行き届いていると感じられました。半年通いましたが、今もそう感じています。
      上靴入れ、白の座布団カバー、給食ナフキン、給食袋、積み木入れの巾着、バス通園者は体操服に縫い付ける各バスのマーク(〇、△など)特に、座布団カバーは白と指定があったり、給食ナフキンはサイズ指定があるので、作る必要があります。
      教育方針等は良いと思うが、父兄が参加しないといけない行事が多いこと、半日学級が多い事が悪い点である。
      同じ学年だけでなく、年小、年中、年長が一緒になって学べるところが良い。食育にも力を入れている所もよい。
      他の幼稚園と比較して先生の数が多く、年小、年中、年長ともにベテランと若い方がバランスよく配置されているのが良いと思う。
      延長保育はあるし、茶道や英語などを学べる機会があるだけでなく、課外授業も積極的に行っている所は良い。
      通園時は門はあいているが、それ以外の時間は門は閉まっていて、インターフォンで呼んであけてもらわないと入れないが、これはどこも同じような対応だと思う。
      家から少し遠いので、その点はやや不便である。しかし、園のバスで送迎してもらえるので通常は問題はない。
      担任と保護者との面談
      普通の制服である。
      園の教育方針が良かったため。
      入園児のパンフレットの記載通り。
      勉学よりも体を使って物事を覚える所が良かった。規律も教えているので集団生活の根本たる所まで指導しているのが分かる。
      遊びの喜び想像の喜び協力の喜びを学ぶ事を主としている。遊びの中で教師が教えた事や自身で考えた事を財産としている。
      かなりのハードワークであり早朝から夜遅くまで働いている。どの教師も熱意を持っておりこの仕事を生きがいにしているのが分かる。
      茶道の授業が有り子供達に日本の歴史を言葉で分からせるのでは無く子供達自身で動いてなぜこのような文化が会ったのか根幹まで理解させてくれる。
      基本的に入り口は施錠しており、登校帰校時は門を開放しているが男性の職員が必ずセキュリティを担当しており防犯に対しては意識があると思う
      最寄り駅からは徒歩5分程であるのでそこまでアクセスが悪くなくむしろ良い方だと思うが、玄関前の道路が片側一車線なので送迎時に停車が出来ない。
      父母会なるものの存在が無い
      冬は制服で夏は体操服
      口コミがとても良かった。
      住民票や健康保険証等の必要最低限
      園児ひとりひとりをしっかりと見て指導してくれています。問題があっても一生懸命フォローしていただけます。
      一貫した方針でぶれることなく指導してくださっています。時には園児の親にもお話をいただくこともあります。
      朝早くから夜遅くまで熱心に対応してくださいます。何かあればお電話を下さることもあります。節度・誠意を感じる対応でこちらが気持ちが良いです。
      幼稚園単独の保育以外に、園外の機関による英語や書道や体操や知育等の追加も可能です。園内で受講できますので安心です。
      送迎については園証を持っていないと引き渡さないとか基準をしっかりと守っていらっしゃいます。設備面は最新ではありませんが、運用面はしっかりしています。
      JR・地下鉄両方から通えます。バス通園も可能です。私は近隣ですので徒歩通園ですが、どの通園でもそれほど負担には感じません。
      ありますが参加したことはありません。
      非常に可愛らしい制服で、男の子も女の子も評判が良いです。
      私どもの自宅から一番近隣にある園だからです。
      入園時にいただくしおりに記載があります。定められたものがほとんどで、自分で用意しなければならないものは少なめです。