よさみ幼稚園
(よさみようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 幼稚園

(9件) 大阪府内43位 / 270校中

2015-11-04投稿
      入園して半年ですが、ゴールデンウィーク明けなども、一度も幼稚園に行きたくないということなく、毎日楽しく通えているのは、先生たちのおかげだと思います。入園説明会で園長先生が「最初は行きたくないと言う子どもがいてお母様たちは心配されますが、1ヶ月もすればどの子も楽しんで登園するようになりますから、心配しないでください。そうなるよう、努めています。」というようなことを言っていました。先生たちが意識的にしてくれているのだと思います。
      HPを見れば、どこの幼稚園も「子どもは遊びが学び」というようなことを書いていますが、よさみはこれをとても上手に実践してくれていると思います。発達心理か何かの准教授をしている副園長が、先生の指導をしており、カリキュラムだけでなく、日々の声掛けなどの中にも工夫されていると感じる点がたくさんあって、感心します。
      プレ教室や園庭開放に参加していたとき、先生たちの統一感がとても印象的でした。どの先生も、門や園庭で出迎えてくれるバスの運転手さんも、必ず満面の笑みで挨拶してくれ、徹底されていると感じました。担任ではない先生も子どもの名前をよく覚えてくれていて、園全体で子どもたちを見ている感じが安心できます。
      「音楽指導日」「英語指導日」のような特別な日はスケジュールを見ると一見少ないのですが、日々の保育の中で充分音楽や英語も覚えて帰ってきます。「勉強」ではなく、毎日の生活の中で自然と身についているので、素晴らしいと思います。通い始めてまだ半年の年少ですが、最初の1ヶ月で曜日を覚え、最近ではひらがなの濁音や左右なども覚えて帰ってくるので驚いています。カリキュラムは学年で統一されたものではなく、担任の先生が子どもたちの遊んでいる様子から、子どもたちの興味に合わせて各クラスでその都度組まれているようです。遊びと学びが上手くリンクさせられていると思います。
      セキュリティは他の園と比較できませんが、不安な点はないです。何より、先生やバスの運転手さんが子どもや保護者の顔をよく覚えてくれるのが安心できますが。園舎は変わった形をしていますが、学年ごとに固まらないようにクラスが配置されていて、他学年の園児とも関われるように工夫されています。
      駅からは近いですが、我が家からは沿線ではないので、公共交通手段がありません。子どもは園バスで通っているのでいいのですが、参観など行事の時に困ることがあります。普段は園庭に自転車を停めさせてもらえるのですが、園庭を使う行事の時などは自転車を停める場所がないときもあり、また、周辺にコインパーキングもたくさんあるのですが、遠方から通っている園児が多いせいか、行事の時には徒歩5分以内のコインパーキングはすぐに全て満車になってしまいます。
      役員を決めたり、会計報告、送迎時の諸注意、など
      秋~春は月~水がブラウス・ベスト・ズボンorスカート、木~金は体操服です。夏は毎日体操服です。
      イベントは多い方かな、と思います。マンモス園なので、行事も賑やかです。遠足、運動会、芋掘り、バザー、作品展、参観、など。学年が上がるにつれ遠足などが増える印象です。
      給食費、バス代込で月3万。入園時、制服の他、お道具箱など一式で5万ほどしました。
      教育方針が先生全体にきちんと浸透していると感じたのが決め手でした。他の園は、良くも悪くも先生の個性で、当たり外れがあると感じましたが、よさみの先生は園としての方針が全員に行き届いていると感じられました。半年通いましたが、今もそう感じています。
      上靴入れ、白の座布団カバー、給食ナフキン、給食袋、積み木入れの巾着、バス通園者は体操服に縫い付ける各バスのマーク(〇、△など)特に、座布団カバーは白と指定があったり、給食ナフキンはサイズ指定があるので、作る必要があります。
    2015-10-22投稿
      教育方針等は良いと思うが、父兄が参加しないといけない行事が多いこと、半日学級が多い事が悪い点である。
      同じ学年だけでなく、年小、年中、年長が一緒になって学べるところが良い。食育にも力を入れている所もよい。
      他の幼稚園と比較して先生の数が多く、年小、年中、年長ともにベテランと若い方がバランスよく配置されているのが良いと思う。
      延長保育はあるし、茶道や英語などを学べる機会があるだけでなく、課外授業も積極的に行っている所は良い。
      通園時は門はあいているが、それ以外の時間は門は閉まっていて、インターフォンで呼んであけてもらわないと入れないが、これはどこも同じような対応だと思う。
      家から少し遠いので、その点はやや不便である。しかし、園のバスで送迎してもらえるので通常は問題はない。
      担任と保護者との面談
      普通の制服である。
      園の教育方針が良かったため。
      入園児のパンフレットの記載通り。
    2015-10-22投稿
      勉学よりも体を使って物事を覚える所が良かった。規律も教えているので集団生活の根本たる所まで指導しているのが分かる。
      遊びの喜び想像の喜び協力の喜びを学ぶ事を主としている。遊びの中で教師が教えた事や自身で考えた事を財産としている。
      かなりのハードワークであり早朝から夜遅くまで働いている。どの教師も熱意を持っておりこの仕事を生きがいにしているのが分かる。
      茶道の授業が有り子供達に日本の歴史を言葉で分からせるのでは無く子供達自身で動いてなぜこのような文化が会ったのか根幹まで理解させてくれる。
      基本的に入り口は施錠しており、登校帰校時は門を開放しているが男性の職員が必ずセキュリティを担当しており防犯に対しては意識があると思う
      最寄り駅からは徒歩5分程であるのでそこまでアクセスが悪くなくむしろ良い方だと思うが、玄関前の道路が片側一車線なので送迎時に停車が出来ない。
      父母会なるものの存在が無い
      冬は制服で夏は体操服
      口コミがとても良かった。
      住民票や健康保険証等の必要最低限
    2015-10-21投稿
      園児ひとりひとりをしっかりと見て指導してくれています。問題があっても一生懸命フォローしていただけます。
      一貫した方針でぶれることなく指導してくださっています。時には園児の親にもお話をいただくこともあります。
      朝早くから夜遅くまで熱心に対応してくださいます。何かあればお電話を下さることもあります。節度・誠意を感じる対応でこちらが気持ちが良いです。
      幼稚園単独の保育以外に、園外の機関による英語や書道や体操や知育等の追加も可能です。園内で受講できますので安心です。
      送迎については園証を持っていないと引き渡さないとか基準をしっかりと守っていらっしゃいます。設備面は最新ではありませんが、運用面はしっかりしています。
      JR・地下鉄両方から通えます。バス通園も可能です。私は近隣ですので徒歩通園ですが、どの通園でもそれほど負担には感じません。
      ありますが参加したことはありません。
      非常に可愛らしい制服で、男の子も女の子も評判が良いです。
      私どもの自宅から一番近隣にある園だからです。
      入園時にいただくしおりに記載があります。定められたものがほとんどで、自分で用意しなければならないものは少なめです。
    2015-09-16投稿
      総合的に園児をしっかり見ている。子供はのびのび遊んでいるように見えるが、しっかりルールを守るように教育されている。
      イベント等への取組みに力をいれており、子供達に秩序感がある。教育方針についても親から見て安心できる内容である。
      愛想もよく子供もよく見てくれている。体調の良くない子供や病み上がりの子供については、園内での様子も説明してくれるので安心感がある。
      延長保育もあり、行事に力を入れているため子供達の間に秩序がきちんとできているので、教育内容は充実している。
      バスで送り迎えもしてくれるのでセキュリティ面は問題ないと思われる。また、遊具等も充実しているので子供も楽しめる幼稚園だと思う。
      駅から近く、自分の場合、自宅から自転車で行き来できたので、アクセスは非常によかった。
      子供達の普段の活動について詳しく説明してもらえたり、電話で連絡をくれたりするので内容は充実している。
      至って普通の制服
      運動会や生活発表会があり、特に力を入れていると思われる。
      私立の幼稚園なので公立と比べると割高感はある。
      見学や口コミで評判がよかったから。
    2015-03-22投稿
      自分でできることは自分でさせてもらえると共に、協同でしないといけない事も指導して頂ける。また、給食は業者ではなくて直営で作っていてアレルギーなど柔軟に所が良い。
      年少から年長まで一緒に遊んだりする機会を多く持ってくれるようなクラス配置にしており、同級生だけでなく、いろいろな園児と話すことが出来る事。
      幼稚園に行くと、どの先生も明るく挨拶をしてくれる。また、何かあれば報告をしてくれるので、安心できる。
      延長保育だけでなく夏休み等のやすみでも預かってくれるので助かる。また、茶道や英語などの教育もあるのがよい。
      通園時間中は先生が立って出入りを確認している。通園時間外は門が締まっており、チャイムを鳴らして幼稚園の出入りカードを見せないと入れない状況になっているため。
      自分の家からは遠く、最寄駅からも遠いので、その点は不便に感じる。また、車で来園しようとしても来客の駐車場が無いのが難点。
      定期的に担任からの話がある。
      普通の紺色の上着とスカート。
      運動会、遠足、夏祭りなどあります。
      月約35、000円程度。
      見学に行った時に、教育内容等が気に入ったため。
      タオル、上靴、着替え、箸やコップ等給食用具、歯ブラシ
    2015-03-18投稿
      他の園のことは良く知らないが、子供への対応、行事への取り組み、総合的に見て高いレベルにあると感じる。子供・親への対応も真摯で誠実である。
      幼少期の体験の重要性を保育を通じて体現しようとしているところに好感が持てる。また身の回りの細かなことの積み重ねが子供の個性を引き出すという点には共感できる。
      どの先生も笑顔を絶やさず、真摯で誠実な対応をしてくださいます。子供から目を離さず、かなり細かな点まで観察、把握してくださっています。
      1年のスケジュールが各学年で確立しており、継続性・関連性を維持しつつ、実行されていると感じます。私の娘は喘息もちで年少の折に長めにお休みをしたことがありますが、登園を再開したときもきちんとフォローしていただき、他の園児たちに遅れることなく行事ごとに出席していました。
      設備面では最新の園とは言いがたいですが、セキュリティー規定がきちんと守られており、例えば子供の送迎に入園証を忘れた際にも、なぁなぁで済ますことなく、代わりの身分証や、本人確認をきちんと行っているので安心感があります。
      最近の幼稚園は通園バス等の対応があるので立地についてどうこうというのはありませんが駅からも近いです。線路沿いであるために多少騒々しいところはあるかもしれませんが立地は良いです。
      実施はされていると思いますが参加したことがないのでわかりません。
      チェックのプリーツジャンパースカートに紺のブレザーです。(男の子はズボン)
      運動会・バザー・生活発表会等親的にはしんどいですが、行事ごとは多いです。
      月謝・給食費・冷暖房費・バス通園費等を組み合わせて払います。
      近隣であり、評判の園であったため
      一般的な品目であると思います。
  • よさみ幼稚園
      音楽、体育、英語、美術など専門の先生がいていろいろな関わりを持ちながら、遊んだり学んだりできます。園の出来立ての給食はアレルギーの子への配慮もあり、保護者の信頼も厚いです。安心して子供を預けられます。
      人は支えあい、学びあいつつ育つ育つという理念から、初めての集団生活で社会に出る基盤をつくる、思いやりを持った心をもった人間としての基礎を培うことを教育方針としています。
      若い先生から、年配の先生まで子供ひとりひとりきちんと見ていて感心します。専門の先生もいらっしゃるので子供たちもいろいろな先生と関われて楽しそうです。
      音楽、英語、体躁、美術など専門の先生が指導してくれます。パンダルームという預かり保育があります。夏休み、冬休みの預かり保育もあります。
      防犯カメラを設置しています。先生方も防犯教室を行い警察から指導されていて安心です。
      住宅街にあり、JRの駅から近いです。地下鉄の駅からは徒歩で15分ほどあるのでやや遠いです。
      保護者主催のコミュニケーションを図る企画があります。
      紺のジャケット、ブラウス、半ズボンかスカート
      運動会、遠足、バザー、作品展、生活発表会など。
      保育料は月27000円です。
      園の雰囲気はもちろん、先生方の熱心さ、教育方針に魅かれました。
      座布団カバー、給食用ナプキンなど

2014-07-24投稿
      園長先生の子供に対する愛情深さをとても感じる幼稚園です。特に食育に力を入れていて、園で出来立ての給食を提供してくれます。またアレルギーのある子供にも配慮してあり、安心して子供を預けることができます。先生方もとても熱心に取り組んでくださり、問題があってもきちんと対応してくれます。この園を選んで本当に良かったと思います。
      子どもの発想、想像力を伸ばしてくれる取り組みをしてくれています。いろいろな経験をさせてくれるので、子供の意欲を掻き立ててくれると思います。
      年少の時は、毎日のように連絡帳を書いてくださり、園での様子など知らせてもらい、どのように過ごしているかよくわかりました。体育の先生、音楽の先生、英語の先生など専門の先生がいていろいろな関わりを持ちながら専門分野の先生から教えてもらえるのがとても良いと思いました。
      課外保育もありますが、授業だけでも音楽、英語、体育、茶道など充実しています。それぞれ専門の先生がいるのでより専門的で的確な授業を受けられます。
      園内がとてもきれいで、いつも子供たちの作品で飾られていて、とても華やかです。ただもう少し園庭が広ければいいなと思います。大きな遊具があり、子供たちがとても楽しそうに遊んでいます。
      園から電車が見え、子供たちが窓からよく見ています。駅は近くにありますが、自転車を利用する方が多いです。
      年に2~3回保護者会講座があり保護者同士の親睦会のようなものがあります。
      紺のジャケット、チェックの半ズボンorスカート、白ブラウス、帽子
      運動会、遠足、誕生日会、作品展、生活発表会など。
      保育費・月24000円、給食費・2750円、保護者会費・500円(バス通学・3400円)
      プレ幼稚園に参加し、好印象だったため。
      座布団カバー、作業着ズボン、乾布摩擦用タオルなど。