みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  東粉浜幼稚園   >>  口コミ

東粉浜幼稚園
(ひがしこはまようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 幼稚園

園児たちが先生と一緒に、園庭でのびのびと遊んでいる様子が外から見えます。年間行事では、春の遠足、夏祭り、お泊まり保育(年長のみ)、運動会、秋の遠足、もちつき、生活発表会、参観、懇談会、お誕生日会などがあります。
      登下園は歩きです。コースごとに、先生とお当番の保護者と一緒に園まで歩きます。雨の日以外は歩いています。
      1つの学年に2クラスずつあり、2人の先生でコミュニケーションを取りながら園児をみてもらっています。また、電話やおむかえ時でも何だかの連絡を下さいます。
      遊びや行事の連絡のほか、英語や絵画などは専門の先生を招いての学習があります。
      施設に防犯カメラは付いています。
      また、園庭だけでなく、広いプレイルームでも遊べるので、雨の日でものびのびと遊んでいます。
      コースが6つあり、園児は歩いて登園します。
      周辺には、小学校や住宅地があるため、良い環境のなかにあります。
      1学期、2学期の終わりには懇談会があります。また、秋のバザーなどは保護者で協力して行われます。
      運動会、生活発表会は保護者が席とりに並ぶほど人気のある行事です。みなさんビデオや写真撮影に力が入っています。
      園庭などてたくさん遊ばせてくれること、また通園が近かったこと、
    2015年09月投稿
      施設、設備に派手さはなく、園庭もそれほど広くはないが、園児数も多くはないので目が行き届いていると思います。お勉強よりものびのび遊ばせてもらえる。給食は外部から発注なので園に給食室がある幼稚園よりも劣るが週4であるので許容範囲。昔ながらの地域密着型の幼稚園で、地域との交流も多い。温かい雰囲気のある幼稚園。
      いつも健康でがんばるこども自分から進んでするこどもあたたかい心で力をあわせるこども健脚のために集団登校園を推進しています。
      マンモス園ではないのでクラス数も多くなく、当然職員も多くないので先生たちにまとまりがある。ベテラン、中堅、若い先生、子持ちの先生・・・とバランス良くいて、連携も良いので安心できる。
      徒歩通園を推奨しており、行き帰りコースごとに集団登園をしています。延長保育はとても充実していて、お盆、年末年始、他数日ない日がありますがほぼ実施しています。行事は年少年中はゆったりした取り組み内容、年長はしっかりした発表の場、といった感じで程良い。夏は雨降り以外はほぼ毎日プール遊びやどろんこ遊びがあり本当に毎日楽しそうでした。
      門のオートロック。カメラあり。建物は派手さはなく昔ながらの造りだが、清掃も行き届いていて特に不満はない。園庭も狭いが園児数も多くないし逆に目も行き届くかなと思う。
      住宅地にあり、すぐ前が小学校で治安は良さそう。園バスがないので、通える範囲が限られますが・・・
      クラス懇談1回、個人懇談2回あり。担任からの話が主
      ブラウスに男子は紺のジャンバーズボン?女子はジャンバースカートジャケットはなし
      夏祭り、運動会、バザー、作品展、発表会など。春に親子遠足、秋に遠足。大きい行事は隣の小学校を使うので、広々している。行事はそんなに多くも少なくもない。
      2万円ほど。プラス給食費。
      勉強や音楽などカリキュラムに追われるのではなく、日々の遊びがたくさんできそうだった。園児の雰囲気が人懐っこくこどもらしい印象で理想的。夏祭りを見に行ったところ、こどもがとても楽しめる行事だったのが決め手。