みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  愛児幼稚園   >>  口コミ

愛児幼稚園
愛児幼稚園
(あいじようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 幼稚園

2015年09月投稿
      園の方針を保護者にちゃんと伝えてくれない。保護者と幼稚園の連帯がうまくできてない気がする。世代交代で、来年からは娘さんが園長になるみたいです。
      園長の世代交代が今年はありそうなのに、保護者にはまだはっきり何も言わないのが、評価できないところです。
      そこまでベテランの先生がいなくて、先生同士の連絡もいきわたっていなくて、不安になることがしばしば。先生教育をもっとしっかりして欲しい。
      延長保育は6時半まであるので、これは助かります。夏休みも夏季保育があるので普段の生活を保てる日が多いです。
      園舎が古いので建て替えてほしいです。人数が少ない割には園が広くてのびのびできる。
      立地は悪くないと思います。園庭も広くのびのびできます。古い園舎が残っているので、外観はあまりよくありません。
      他の幼稚園に比べると、親が園に訪問する回数は少ないと思う
      夏服はセーラーで可愛い
      家から近かったから。

設備面ではどうしても他よりも劣ってしまうかと思いますが、一番大事なことはやはり園の子供に対する方針だと思います。近頃は保護者に媚びて子供を集めるような園が目につくことがありますが、登園はそういう部分がなく、子供のためになるかどうかということに重点をおいています。園長先生の何気ない言葉からそういう部分を感じ取れる園です。
      保護者にこびることではなく、とにかく子供のためになるようにということに重点をおいているなと感じられます。
      小規模な園なので先生方もごく少人数です。だからこそ一致団結している雰囲気が伝わってきて、とてもよいなと感じます。
      延長保育の料金がよその園よりもかなり安いのが魅力です。高めの料金をとって、豪華なお菓子を与えるような園もあるようですが、そういうことがなく保護者にとって助かる料金です。
      建物自体がとても古いために、外観的にはどうしても他の園に負けてしまうと思います。設備も最低限のものしかありません。
      駅からはわりと近くなので便利な場所であると思います。周りには住宅が多く、人もたくさんいる場所なので、安心できる場所ではないかと思います。
      担任や園長からの連絡事項
      冬服は紺色のブレザー・チェックのベスト・チェックのズボンorスカート
      運動会・遠足・お遊戯会・作品展・お餅つきなど
      毎月30000円程度です。
      園長保育の料金がとても良心的だったので
      レッスンバッグ・巾着袋・お手拭タオル