みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  愛児幼稚園   >>  口コミ

愛児幼稚園
(あいじようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

(5件) 大阪府内594位 / 636校中

2017-03-09投稿
    [方針・理念 1| 先生 3| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2]
      人気がなく、結果的に少人数クラスなのはいいが、職場環境が悪いのか、先生が1年~数年、ひどい時には数か月で交代している。トップが威圧的で、若い先生は叱られてばかりで気の毒。
      驚くほどオーソドックスで、事なかれ主義に思える。
      担任の先生方は、よく頑張っていると思うが・・・
      園舎が古く、雨漏りもしている。建て替えの話が出ていたのに、立ち消えになっている。
      南住吉・長居・大領の3小学校区の接点付近にある。
      ブレザーにチェックのズボンかスカート、ベレー帽。 夏は水色のセーラーカラーのシャツとズボン、またはワンピース、白帽子。
      保護者が参加する行事が、他園と比べて少ない。親が作る弁当が、月1度だけ。忙しい保護者にはありがたいかも。
    2015-12-08投稿
      家が近いのと、費用が安いので通っています。
      先生方は、まじめに保育してくれてると思います。
      園の方針は、「うちは他園と比べて延長保育や制服の安さを売りにしている」と園長先生が言ってました。
      先生方は、一生懸命やってくれてると思います。
      行事は普通にあります。英語もあります。

駅から近いですが、近所の長居幼稚園に入れなかった人がこっちに流れてくるようです。
      PTAの方は一生懸命されてると思います。父母会は少ないです。意見を反映しにくいです。
      安い、と言われてますが、そこまで安くはないです。
      お泊まり保育が、幼稚園ではなく遠方の宿泊施設にお泊まりです。
      幼稚園自体が古いし汚いのでその方がいいと思います。
      延長保育は確かに他園よりは安いです。でも安かろう悪かろうという感じでオススメはできません。
      家が近いからいれました。
      制靴、かばんなど。

2015-09-15投稿
      園の方針を保護者にちゃんと伝えてくれない。保護者と幼稚園の連帯がうまくできてない気がする。世代交代で、来年からは娘さんが園長になるみたいです。
      園長の世代交代が今年はありそうなのに、保護者にはまだはっきり何も言わないのが、評価できないところです。
      そこまでベテランの先生がいなくて、先生同士の連絡もいきわたっていなくて、不安になることがしばしば。先生教育をもっとしっかりして欲しい。
      延長保育は6時半まであるので、これは助かります。夏休みも夏季保育があるので普段の生活を保てる日が多いです。
      園舎が古いので建て替えてほしいです。人数が少ない割には園が広くてのびのびできる。
      立地は悪くないと思います。園庭も広くのびのびできます。古い園舎が残っているので、外観はあまりよくありません。
      他の幼稚園に比べると、親が園に訪問する回数は少ないと思う
      夏服はセーラーで可愛い
      家から近かったから。

2015-06-22投稿
      とにかく施設が古い、というか汚い。行事でホールに上がったのですが、靴下が真っ黒になります。教室や廊下も埃が。
      子供をのびのびさせる、と言ってますが単に放任のような気もします。
      先生は、当たり外れがあります。
      英語をやってくれるのはいいと思います。
      でも、習い事に通う方がしっかり身につくので、なくてもいいような気がします。
      古いです。
      駅から徒歩で行けるという点ではいいのですが。
      うーん。一生懸命な保護者の方が多いような気がしますが…。
      昔ながらの普通の幼稚園という感じです。
      行事は、普通に他の園と大差ないです。
      ただ、ホールや園庭、教室、もう少し綺麗にして欲しいです。

2015-03-19投稿
      設備面ではどうしても他よりも劣ってしまうかと思いますが、一番大事なことはやはり園の子供に対する方針だと思います。近頃は保護者に媚びて子供を集めるような園が目につくことがありますが、登園はそういう部分がなく、子供のためになるかどうかということに重点をおいています。園長先生の何気ない言葉からそういう部分を感じ取れる園です。
      保護者にこびることではなく、とにかく子供のためになるようにということに重点をおいているなと感じられます。
      小規模な園なので先生方もごく少人数です。だからこそ一致団結している雰囲気が伝わってきて、とてもよいなと感じます。
      延長保育の料金がよその園よりもかなり安いのが魅力です。高めの料金をとって、豪華なお菓子を与えるような園もあるようですが、そういうことがなく保護者にとって助かる料金です。
      建物自体がとても古いために、外観的にはどうしても他の園に負けてしまうと思います。設備も最低限のものしかありません。
      駅からはわりと近くなので便利な場所であると思います。周りには住宅が多く、人もたくさんいる場所なので、安心できる場所ではないかと思います。
      担任や園長からの連絡事項
      冬服は紺色のブレザー・チェックのベスト・チェックのズボンorスカート
      運動会・遠足・お遊戯会・作品展・お餅つきなど
      毎月30000円程度です。
      園長保育の料金がとても良心的だったので
      レッスンバッグ・巾着袋・お手拭タオル