みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  ひまわり幼稚園   >>  口コミ

ひまわり幼稚園
(ひまわりようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 幼稚園

(7) 大阪府内353 / 645校中

2017年02月投稿
      一番、ビックリしたのが先生達の子供の名前をすぐ覚えてくれます!担任をしてなくて、学年が違っても声をかけてくれたりとすごく見てくれてるなぁと感じます。そして先生達が、子供に時間をかけてくれます。本来、親の仕事であるお道具箱等の名前書きをしてくれたり、運動会や発表会の衣装も先生の手作りです。お帳面も毎月、その子個人に向けてのメッセージを書いて貰えます。上の子は引っ越しの関係で違う幼稚園でしたが、その幼稚園より先生と保護者の距離が近く良い幼稚園に通えたと思いました。
      やんちゃすぎる子供にもしっかり対応して頂きました。
      ただ、ただ、懐が深いと思って通った4年です。
      特性のある息子を理解しようとしてくださる先生達とたくさん相談でき、本当に頭の下がる思いです。
      臨機応変に対応もして頂き、本当に感謝しかないです。
      年少や年中は比較的にのびのびしてると思います。年長からは鼓隊や茶道、サッカー教室、科学教室など盛りだくさんになります。

盛りだくさんでしんどい子には、先生がちゃんと寄り添ってくれます。
      基本はインターホンがあり保護者証をみせないとだめです。朝とお帰りは大きい門を開けますが、先生達がみてくれてます。
      地下鉄御堂筋線のあびこ駅の近くです。おばあちゃん達もすぐ来れて、行事に呼びやすかったです。周りにコインパーキングもあります。
      基本的にはありません。あえて言うなら、4月後半の親子遠足がクラス全員の集まる父母会の感じかなと思います。むりやり父母を集める会はありません。
      特性のある息子を受け入れてくれたこと、保護者と先生達の距離が良い意味ですごく近い事が決定打です。上の子は別の幼稚園でしたが、ここまで近くなかったです。ひまわり幼稚園を卒園して、何年たっても遊びに行きたいと思える幼稚園…なかなかないと思います。(運動会の卒園生かけっこや夏の同窓会はすごく盛況で色んな年代の子がきます)
      子供の長所を伸ばしてくれるという点では、よい幼稚園だと思います。
      「おおらかに たくましく 夢かぎりなく のびのびと」という教育方針のもと、子供たちがのびのびとした幼稚園生活を送れるよう教育をしてくれています。
      どこの園でも同じなのですが、子供たちに対しては笑顔で接しています。
      園では、体操、サッカー(セレッソ大阪から講師が派遣される)、茶道の授業があります。通常保育外では、音楽教室、体操教室、バトン教室などがあります。
      セキュリティドアが設置されていて、保護者はインターホンで「保護者カード」を提示しないと園内には入れない仕組みとなっています。園庭の一角に、区内の幼稚園では珍しい「芝生が敷かれている」点は、特筆すべき事項でしょうか。都心に立地していながら、園の隣に農園があるため、自然に触れる機会が多いです。
      駅近の幼稚園ということもあり、保護者の通勤と一緒に登園できる点では好立地。
      参加したことがないので、特にコメントはありません。
      お泊り保育、七夕参観、運動会、音楽会、生活発表会があります。
      子供が通っていた保育園が、幼稚園に隣接していた。
      子供達のやる気を引き出し、1人1人に熱心に対応してくださる 先生方ばかりです。 先生の意欲も子供達に伝わり、さらに やる気スイッチが入ります。
      現代の保護者の意見ばかりを気にすることなく、職員一同が教育方針が一致しているので 迷いなく かといって、保護者の意見にも耳をかたむけながら貫いて下さるので信頼できました。
      常日頃から全力投球なので、子供にも伝わるようです。年少 年中 年長と学年に合わせてその時つけるべく力をつけて下さいます。
      外遊びをしっかり取り入れた中に、音楽 体操 自然とのふれあいも経験できる素晴らしい環境だと思います。
      門を通る際も、先生の出迎え オートロックもあり、園周りも木々で囲まれ安心して通える環境です。園舎内もいつも清潔に保たれています。
      バス通園あります。 地下鉄の駅近くで人通りも多く安心です。大通りから少し入ってるので 交通量もさほど多くないです。周りにはなら古くけら住まわれてる方も多く、地域の方の目もある安心して通えました。
      父母会と題されたものはありませんでしたが、行事も多いので 保護者が顔を合わせる機会が多いので自然と交流ができました。
    2015年09月投稿
      行事は多く思い出がたくさんできるのはいいかとは、思いますが先生のこどもへの対応はいかがなものかと。適当にも程がある。我がの気分感情でこどもを叱ってるのではないかと不信感を覚えました。
      のびのびというより、ほったらかし
      こども目線じゃなく大人の感情で叱ってるように見えます。実際泣いてる園児が他の園より多いです。この子は悪い子と決めて言葉に出す先生もいます
      こども1人1人に対して保育士として理解をして対応し教育できてるとは思えない。
      マンモス園ではあり、対応仕切れない場合もわかるがひどいと思います
      設備は綺麗で、園内は綺麗だと思います。
      こどものトイレは臭いです
      駅から近いので比較的に便利です
      とくにないです
      冬はトレーナー、ブラウス夏はTシャツ
      行事中のこどもの行進中親の見てる中普通に後ろ向いて他の先生方と喋っていて本当にびっくりしました。こどもを誘導することに集中できないのか。
      高い割に先生達の指導がなってません
      行事が多くこどもがのびのび楽しめると思いましたが残念です
      コップ袋など

体を動かすことに力を入れてる部分がよかった。セレッソ大阪のプロのサッカー選手がサッカーを教えにきてくれたりするのはとてもいいと思った、
      音楽関係の行事に大変力を入れてる感じがして、練習は厳しいと聞きますが甘いだけでなくそいうった厳しさも必要と思うので良いと思う。
      子供を甘やかすだけでなくときには厳しくという面もありますが、子供はそういった面も込みで先生が大好きだったようなのでよいと思う。
      前にも書きましたが体を動かすことはもちろん、音楽や芸術の面でも大変力を入れてるので子供にとってはどちらかに偏ることなくてよいと思う。
      帰りのお迎えのときは門を開放しますが常時人が立ってます。普段はオートロクの扉なので安心できる環境だと思う。
      住宅街の真ん中で商店街や駅も程近く、また自宅からとても近いので良い。それ以上も以下もないので質問の文字数制限を考えて欲しい。
      参加したことないのでよく分からない。
      トレーナとスカート
      七夕音楽会、夏祭り、運動会、クリスマス音楽会等
      私立でまあ普通くらいと思う。
      ご近所の子供が結構通っていたので。
      おぼえておりません。
    2014年12月投稿
      駅前にある幼稚園なのに園庭が比較的広く、運動会をすることもできます。畑を持っており、四季折々の花や実を見たり、食べたりできます。
      特に他の幼稚園から突出した、または、劣った方針理念ではないと思うが、逆に象徴的なものでもなく、普通の運営をしていると思う。
      集団教育としてはきちんとされている印象があるが、イベントが多いだけに個々人となった時に特に問題児に対してちゃんと向き合えているか疑問。
      延長保育は保育時間によって料金設定がされている。体操・マンダリン・バトン・お茶等があるが、希望者のみの有料オプションである。英語を普段のカリキュラムに無料で組み込んでほしいもの。
      近頃では当然かと思うが、正門にオートロック扉を備え、イベントでその扉を解放するときでも、入退者の確認をしている。ただし、オートロック扉は誰かが開けた時に便乗して入ることもできるので、完璧なものではない。
      駅から近く街中にあります。登園降園時は車や自転車等の通行が比較的ある通路を使うので、注意が必要。
      特に父母会はなし。または、参加したことがない。
      夏シャツ短パン。冬グレーのズボンまたはスカートに白ブラウスの上にトレーナー。やや、中途半端な制服。
      運動会・音楽会(年2回)・お誕生日会・遠足・親子遠足・お泊り遠足・芋ほり等収穫・父母参観(年2回)・イベントごとは多い印象
      周辺の幼稚園と比較して若干高価であると聞いている。何かの度にお金を徴収する印象があるが、私学のため仕方なしか。
      家から近い。開放日での子供の印象も良かったため。
      雑巾・着替え用下着・
      紐通しや書かれている絵を判断させる程度の知能検査と園長先生との面談
      倍率のある入園するのに難しい園ではないのでとくになし

行事を通して様々な体験をしてくる。日々成長を感じさせてくれる。園庭が広くのびのび遊べるようになっている
      体を使うことが多く取り入れられており、運動を通じて基礎体力の向上となり、できることを増やす、達成意欲を育む一員をなっています。
      個々の園児に目が行き届き十分な配慮がされています。先生方はみなさん元気で結束力も高く、行事ごとなどの運営などとてもパワフルです。
      音楽会はホール、マラソンは競技場を使う、園の畑があり収穫できるなど、大人でもなかなか経験できないような貴重な体験を多く取り入れている
      セキュリティドアで出入りが制限されている。日中や行事関連のときは、登園バスの運転手さんが見回りや、出入りについてチェックしてくれている
      駅からあるいても近くにあり、登園バスの台数も多く、ルートも遠方まで延びておりとても便利です
      懇談会や茶話会、参観時の話など
      飾りけはないが、実用的で子供が活動しやすいシャツやズボン
      運動会、音楽会、学芸会など
      私立の平均的な金額です
      園庭の開放期間にいって気に入ったので
      指定の衣服、ハンカチなど