長池昭和幼稚園

★★★★☆4.43(7件の評判) (大阪府内111位)

大阪市営地下鉄御堂筋線 昭和町

特徴 【英語保育がある】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】

長池昭和幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園舎は古いですが、先生方が朝夕きちんと清掃されているので、とても綺麗な幼稚園です。
園長先生をはじめ、先生方のチームワークでしっかり子供達を見守ってくださいます。アットホームで和やか雰囲気の幼稚園です。

自分で出来ることは自分でする、などの自主性を重んじた教育方針です。優しく、厳しく、とてもメリハリのある指導で子供達にも分かりやすいと思います。

先生方は若いですが、とてもしっかりしています。園長先生がとても優しく、子供達ともいっぱい遊んでくださるので子供達も大好きみたいです。また、副園長先生と主任の先生も素晴らしい教育者で、上の先生方がしっかりサポートしてくださいます。

通常保育のほかに、体操遊び、英語遊びがあります。
この二つは外部からの先生をお招きしての指導ですが、とても楽しい授業です。課外授業として、お習字と詩吟があります。詩吟は大会などにも参加する位、レベルが高いと思います。

住宅街にあるため、あまりセキュリティがあるとは言えませんが、地域の見回りなどがしっかりしていて、尚且つ文教区にあるのでそこまでの必要性は無いと思います。

園児のほとんどが園までの徒歩圏内の為、アクセスの悪さは感じられません。

母の会の役員さん達を中心に、全員でお手伝いする。
学年毎に4人ほどの役員さんが選出されます。

紺色のチェックのブレザーに丸襟のブラウス。園児のリボンネクタイ。夏は麦わら帽子、冬はフェルト生地のつば広帽子。黄色のリュックが制かばんです。とても可愛い制服です。

園外保育、親子遠足、母の日父の日参観、親子まつり、お泊まり保育、運動会、みかん狩り芋掘り遠足、作品展、お餅つき大会、生活発表会などがあります。
中でも運動会と生活発表会のクオリティがとても高いです。

月額21500円に給食費などの経費がかかりますが、全体で25000円〜30000円程です。私立なので控除があります。

他の園より掃除が行き届いていたので、しっかりした理念があると思いました。(他の幼稚園は掃除まで行き届いておらず、意外と汚い所が多かったです。)

コップや歯ブラシ、巾着など。基本的な物だけ必要。

簡単な面接と絵本などを見ながら先生との会話。
現状把握の為だけの試験ですので、合否には関係ありません。

【試験対策】
何もしていません。

長池昭和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数のため、ひとりひとりに目が行き通っており、一人当たりの密度も濃い教育が受けられる。そのため小学校に上がったときに他の園の子より読み書きが出来たり、話し方がしっかりしていたりレベルの差が感じられる。

自分のことは自分でするよう自主性を重んじている。また、体操の授業は外部から講師を呼ぶ等して他の園よりレベルが高い。運動会の組み立て体操は幼稚園のレベルを超えている。

若手の先生が多く活気があり、子供との会話は子供目線で話をしたりわきあいあいとしているが、悪いことをすればしっかりと雷を落としメリハリがついている。

課外授業で習字(書き方)があり、他の園児に比べて読み書きは出来る。他によさこいや詩吟等の活動もあり活発さもある。

門扉はあり、防犯カメラもあるが、誰でも入れる状態なので若干セキュリティは低い。しかし、閑静な住宅街にあるので治安は程ほどいい。

住宅街の中で、駅からも近く立地はいい。園の前の道は一方通行ではあるが、車の通りも多く若干危険。

参加したことがないので分からない。

至って普通のブレザー。男の子のズボンは肩紐があるのでトイレの際は不便。

家から一番近く、ご近所さんに卒園児もいて勧められたから。

制服、かばん、体操服など指定のものがある。

図形や動物のカードを見せて簡単な質疑応答があった。合否があるわけでもなく現状把握のためのもの。

【試験対策】
合否があるわけではないので特に何もしていない。

長池昭和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いけないことは叱り、遊ぶ時は一緒に遊んでくれる。遊ぶだけでなく、英語、体操、習字など、指導もしっかりしている。

言われてから行動するのではなく、自ら行動出来るようにするという考えで、自分で考え行動出来るようになって欲しいと思います。

徒歩通園で、毎朝集合場所まで来てくれます。毎朝、幼稚園の掃除もされているので感心しています。挨拶もしっかりしています。

延長保育は6時までで、一日600円。月極だともっと安くなるので、良心的だと思います。夏休み始まって1週間くらいは追加料金なしの半日保育があるので助かります

保護者の顔をしっかり覚えてくれているので安心です。柵は低いので侵入は簡単に出来ると思います

幼稚園バスはありませんが、家から近いので全く問題はありません。最寄駅も10分くらいのところにあります。

個人懇談が年2回あります

ブレザーで可愛いです

親子遠足、参観、運動会、作品展、お餅つき、発表会など、沢山あります

月21500円と給食費、冷房費、プール代など

家から近く、少人数だったので。

入園時のパンフレットに記載ありますが、特にないです。

長池昭和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
担任の先生が非常によく思います。また、各行事では、園児みんなが楽しそうにしていたり、真剣に取り組んでいたりと先生の話をしっかり聞いて取り組んでいることがわかります。

教育目標に「自ら進んで新しい発見をし、よろこびを持ち、工夫する子どもを育てる 」とあり、子供の主体性を持たせることを考えてくれており、のびのびと育つ中でも、いろいろなことに興味を持つように教育してくれてます。

担任の先生がとても熱心でよく見てくれており、よい先生に見ていただけているなと感じています。そのため、子供もうれしそうに幼稚園に通っています。

夏休みなどの長期の休みもお預かりしていただけます。年間を通じて様々な行事があり、子供のレベルに合わせて教育してくれています。

セキュリティ面では、特に工夫しているということはありませんが、周りの環境が良いため、よくも悪くもなくふつうと思います。

駅からも近く、地域密着の幼稚園といった感じで、立地もよく思います。集団登園を行っており、集合場所まで先生が送り迎えをしてくれています。

わかりません。

紺色と緑色チェックの制服です。

見学に行き、雰囲気が良いと感じたことと、周りの評価もよかったため。

入園申し込み時に入園料が必要です。

長池昭和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと学びをとてもバランス良く取り入れて下さってます。親の参加も多々ありますが、無理のない範囲かと思います。

たくましい心と身体を作ってくださると思います。集団での徒歩通園という地域の繋がりがまた現社会においてとても嬉しいことです。

集団徒歩通園は先生のお力添えあってのこと、朝早くに園庭の掃除を済ませて迎えに来ていただけるのは先生方の体力の向上にもつながると感じています。

延長保育はあります。夏季、冬季もあり、働く家庭にも助かると思います。別途、格安でお習字もあり、入学準備も怠りません。

小さい園ですので目は行き届くかと思います。保護者の協力も良い具合に得ていると思います。

駐輪場は園の横に止められるようになっています。前は車も通りますのでやや注意が必要かと思います。

父母会なるものはなかったと思います。

子供らしい可愛い制服です。ブラウスがやや暑いかとも思います。

私学なので助成があります。

副園長先生の人柄、信頼感です。

給食用のナプキン、コップ入れなど。

長池昭和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が責任感があり、明るく、園児たちにもやさしく、時には厳しく、メリハリのある教育をしていただきました。

子供たちの自主性にまかせて、のびのびと健やかになるように、そのなかでの、団体行動の大事さと規律を学ぶという理念に、共感がもてました。

園に行くと、先生方が元気にあいさつをしてくれます。先生の人数が多い園でしたが、みなさん仲良く楽しい雰囲気が伝わってきました。

良いものは良い、悪いことは悪い、と、厳しくしつけてくれ、それでいて字の読み書き、英会話と充実していました。

機械的な設備は少なく、正直イマイチ感はありましたが、先生と父兄との密な連絡により、子供たちの安全面は確保されていたと思う。

住宅街の中にあり、車もあまり通らないので、立地条件的にはとてもよく、行きやすいので便利でした

父兄からの質問、要望、先生からの報告

とても良い

運動会、学芸会、親子祭り

私立なので、若干高めです。

近くの中で、一番ピンときたので。

お昼寝用タオルケット

長池昭和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
割と自由に遊ばせてくれていてお勉強もある。ちょっとこじんまりとした小さな園だが、先生の目がよく行き届いています。

厳しすぎないが、程よく厳しい面もあるのでのびのびと幼稚園生活が送れている。横のつながりだけでなくたてのつながりで遊ばせたりもしている。

先生方は元気いっぱいで明るいです。きちっと叱るところは叱ってくれますし、メリハリがついています。先生方の仲がよさそうで雰囲気がいいです。

延長保育はおやつ付きで有料ですが、工作や外遊びがさかんで楽しいです。長期休暇のときも預かってくれます。外国人の先生を迎えての英語教室や習字教室もあります。

玄関には防犯カメラがあり、前に中学校や高校があるので外灯がたくさんあります。地域のパトロールの方もよく巡回しています。

前に中学校、そのとなりに高校があるので子供が集まる地域です。駅は近いですが大通りより少し入った所なので静かです。

担任や園長からの話などがあります。

紺のチェックのブレザー、丸襟ブラウス(かわいい)

PTA主催の親子まつり、親子遠足、発表会

大阪市の私立幼稚園の平均とほぼ同じ

子供が見学のとき一番楽しそうだった。

手ふきタオル、上靴、など

簡単な面接がありました。

とくになにもしてません

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

長池昭和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています