みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  長池昭和幼稚園   >>  口コミ

長池昭和幼稚園
(ながいけしょうわようちえん)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 私立 / 幼稚園

(10) 大阪府内268 / 644校中

先生方の温かい人柄、保育内容にとても満足しています。
      各学年1クラスの小規模な園で、どの先生も全園児のことをちゃんと見ていてくださり、非常に目の行き届いた環境だと思います。
      また、子供たちの大好きな夏祭り、春・秋の遠足など子供が心待ちにしている楽しい行事も様々あります。
      特に運動会、作品展、学年末の発表会は、内容の完成度が高く、毎年感心させられます。
      保育時間内の毎週決まった曜日に体操・英語遊びがあり、この保育料でかなり充実している園だと感じます。特に運動能力がかなり身につきます。
      月・水・金:給食、火・木:お弁当、で、どちらも食べさせてあげられるので気に入っています。
      延長保育も18時まであり、内容もとても楽しいらしく、子供が行きたがります!
      幼稚園の方針・理念といったことを私自身気にしたことがないので明確には存じませんが、挨拶ができる、規律ある行動ができる、など、十分しっかりしているのではないかと思います。
      全体をまとめるベテランの先生方と、若い各担任の先生方で構成されています。保護者の私も、子供たちも、どの先生にも何でも聞ける・話せるという非常に良い雰囲気です。温かく、信頼できる先生ばかりです。子供とのやり取りを見ていると、親身に寄り添ってくださっているといつも感じます。優しいばかりではなく必要な時は的確に注意・指導をしてくださいます。
      基本は工作と自由遊びで、週一回、決まった時間に体操と英語あそびがあります。造形では、難しい作品も色々作ってきます。本人もとても楽しいようで、成長を感じさせてもらえます。
      体操は、外部より体操教室の先生が来て指導されます。子供たちは先生も体操の内容も大好きで毎週楽しく授業を受けているようです。今後の人生で各種スポーツにつながる基礎を確実に作るべく、4つの力(跳躍力、他。詳細を説明してくださいましたが忘れてしまいました…)を鍛えていく、と方針も具体的で明確です。卒園時には、さかあがりができるくらいまで運動能力が身についているようです。
      さらに、希望者は放課後に園で詩吟教室とお習字教室を受講できます。詩吟教室では伝統文化にふれられ、大きな声が出せるので、とても気に入っています。
      施設は管理が行き届いており、いつも清潔です。朝夕、先生方がきれいにお掃除されている姿が印象的です。特に、毎日最後に運動場全体の土をならす、というか、専用のほうきではかれていて、すごいなと感じます。
      監視カメラが各所にあります。送迎時のカードはありませんが、門のところに各先生がいらっしゃるので、部外者が入れる状況はありません。
      各方面に集合場所が設定されており、コースごとに先生と集団登降園します。
      自転車や徒歩で直接送迎することも可能です。
      周辺は閑静な住宅地で、向かいには阿倍野中学校があります。
      たまに、雨の日に車で送迎される方も見かけます。園の横の道があいていれば、短時間なら停車できるようです。
      私の記憶では、年度の最初に参観のついでに一度あっただけだと思います。
      上品で非常にかわいらしいです!!
      緑のチェックのブレザーに紺のひだスカート・ズボン、赤いリボンのネクタイ、紺のウールのツバあり帽子です。寒ければ中に紺のベストを着ます。
      春・秋はブレザーが紺のベストに変わります。
      夏は半そでのブラウスに同じくスカート・ズボン、リボンのネクタイ、麦わら帽子です。
      かばんは黄色いリュックです。
      体操の日と運動会の練習期間は体操服で登園です。
      5月、10月:遠足
      7月:夏祭り
      10月:運動会
      1月:作品展
      3月:発表会 など
      10月の運動会はお隣の阿倍野中学校のグランドを借りて盛大に行われます。
      内容もとても充実していて、どの学年の保護者さんも見どころがたくさんです。
      発表会は、ダンス・合唱・合奏・演劇とありどれもレベルが高く、なにより先生がここまでご指導くださった事に、いつも感動します。
      入園金:10,000円
      保育料:23,000円/月(体操・英語は保育料に含まれます。)
      給食費:280円×実際に食べた回数
      延長保育:600円(月極めは6,000円/月)
      ※任意で、放課後に詩吟:500円/月、お習字:1,500円/月が受講できます。
      (うちは引っ越しで、他の園より途中転園してきたのですが・・・この保育料でこの内容は、本当に充実していると思います。また、前の園では水曜日は半日のみ、土曜日も保育なしでしたが、当園は水曜も午後まで、土曜日も第二、四以外は保育があります。)
      引っ越しに伴う転園のため、いくつか近所の幼稚園を見学いたしました。
      園が小規模であること、そして何より先生方の温かい雰囲気でこちらに即決しました。
      お弁当道具一式、歯ブラシ、コップ、上履き、ざぶとん、手拭きタオル
    2017年03月投稿
      少人数でアットホーム、とても温かい雰囲気の幼稚園です。
      各先生が児童全員に目を行き届けてくださいます。
      のびのびと、子供を厳しく型にはめるような事なく保育してくださいます。
      しかし必要な規律は確実に身につけさせてくださいます。
      先生方は甘やかさず、厳しすぎず子供に接され、自分も参考になります。
      また、運動会や発表会の内容量や完成度の高さにいつも驚かされます。先生方の指導の賜物と感じます。
      授業内で体操・英語の指導が受けられ、この授業料にして相当充実していると思います。特に体操は卒園までに鉄棒で逆上がりができる等、ハイレベルです。
      また、希望者は放課後に習字と詩吟の指導を受けられます。これがとても気に入っています。月謝も格安です。
      また、月ぎめや単日で延長保育もしていただけ、費用も600円/日と利用しやすいです。
      創設より歴史がある割に施設はきれいで、防犯カメラ設置や門の施錠等セキュリティ面もきちんとされています。毎日先生方がきれいに園庭を掃除してくださっています。また、小さな池があり金魚と亀がいます。
      徒歩で集団通園することも、個人的に自転車で送迎することも可能です。
      閑静な住宅街で、周辺環境も良いです。
      前の道は車も通るので、児童が飛び出さないよう、送迎の際は注意が必要です。
      ほとんどないです。
      記憶では、新年度の初めの一度だけだったと思います。
      緑のチェックのブレザー、白い既定のブラウス、赤いリボン型のネクタイ、紺生地に金ボタンのベスト(寒い時期にプラスで着用)、紺のズボン(男子)、紺のひだスカート(女子)です。
      帽子は紺のウールのツバあり帽子、夏季は麦わら帽子です。
      かばんは黄色いランドセルです。
      上品で高級感もあり、とってもかわいらしいです。
      夏祭り:7月。いろいろな模擬店があり子供たちはとても楽しみにしています。保護者の手伝いが必要ですが、土曜日なので参加しやすいです。
      運動会:10月。阿倍野中学校の広いグランドで開催されます。おゆうぎ、徒競走、組体操、鼓隊…驚くほど盛りだくさん、そして完成度が高いです。
      発表会:2月。ダンス、合唱、合奏、演劇があります。子供たちの頑張りももちろんですが、ここまで仕上げてくださった先生方がすごいな、と毎年感動します。
      2017年度から少し変更があり、入学金10,000円、授業料23,000円/月です。
      給食は週2回ですが、欠席分は不要で、実際食べた日数×280円を支払います。
      転園でしたので保育を見学させていただきましたが、先生方の雰囲気がとても温かかったことです。
      小規模な点も気に入りました。
      お弁当道具一式、歯ブラシ、コップ、コップ袋、手拭きタオル、座布団、水筒、上履き
      大きさ等の細かい指定もなく、市販のものでもよく、とても楽でした。
      家族経営でワンマン経営だから。やり方に変な自身を持ってはる。
      経営トップが方針、理念をわすれてる。独裁的な経営であるから。
      やれるだけの事はしてくれている。子どもたちは先生が好きだと思うから。
      遊びだけでなく、英語や体操を外部から先生を呼んで行うので、教育内容は良いかなと思う。
      中学校や高校が周りにあるので、お互い監視し合えて安心かなと思う。
      園の近くに公園がいくつもあり、また大通りから少し入るので良いかなと思う。
      特にないです
      母の日参観、父の日参観、親子祭り、運動会、発表会など
      家から近く、小規模で、ママ友付き合いも少ないと聞いていたので。

2016年05月投稿
      園舎は古いですが、先生方が朝夕きちんと清掃されているので、とても綺麗な幼稚園です。
      園長先生をはじめ、先生方のチームワークでしっかり子供達を見守ってくださいます。アットホームで和やか雰囲気の幼稚園です。
      自分で出来ることは自分でする、などの自主性を重んじた教育方針です。優しく、厳しく、とてもメリハリのある指導で子供達にも分かりやすいと思います。
      先生方は若いですが、とてもしっかりしています。園長先生がとても優しく、子供達ともいっぱい遊んでくださるので子供達も大好きみたいです。また、副園長先生と主任の先生も素晴らしい教育者で、上の先生方がしっかりサポートしてくださいます。
      通常保育のほかに、体操遊び、英語遊びがあります。
      この二つは外部からの先生をお招きしての指導ですが、とても楽しい授業です。課外授業として、お習字と詩吟があります。詩吟は大会などにも参加する位、レベルが高いと思います。
      住宅街にあるため、あまりセキュリティがあるとは言えませんが、地域の見回りなどがしっかりしていて、尚且つ文教区にあるのでそこまでの必要性は無いと思います。
      園児のほとんどが園までの徒歩圏内の為、アクセスの悪さは感じられません。
      母の会の役員さん達を中心に、全員でお手伝いする。
      学年毎に4人ほどの役員さんが選出されます。
      紺色のチェックのブレザーに丸襟のブラウス。園児のリボンネクタイ。夏は麦わら帽子、冬はフェルト生地のつば広帽子。黄色のリュックが制かばんです。とても可愛い制服です。
      園外保育、親子遠足、母の日父の日参観、親子まつり、お泊まり保育、運動会、みかん狩り芋掘り遠足、作品展、お餅つき大会、生活発表会などがあります。
      中でも運動会と生活発表会のクオリティがとても高いです。
      月額21500円に給食費などの経費がかかりますが、全体で25000円?30000円程です。私立なので控除があります。
      他の園より掃除が行き届いていたので、しっかりした理念があると思いました。(他の幼稚園は掃除まで行き届いておらず、意外と汚い所が多かったです。)
      コップや歯ブラシ、巾着など。基本的な物だけ必要。
      簡単な面接と絵本などを見ながら先生との会話。
      現状把握の為だけの試験ですので、合否には関係ありません。
      何もしていません。
    投稿者ID:190196
      少人数のため、ひとりひとりに目が行き通っており、一人当たりの密度も濃い教育が受けられる。そのため小学校に上がったときに他の園の子より読み書きが出来たり、話し方がしっかりしていたりレベルの差が感じられる。
      自分のことは自分でするよう自主性を重んじている。また、体操の授業は外部から講師を呼ぶ等して他の園よりレベルが高い。運動会の組み立て体操は幼稚園のレベルを超えている。
      若手の先生が多く活気があり、子供との会話は子供目線で話をしたりわきあいあいとしているが、悪いことをすればしっかりと雷を落としメリハリがついている。
      課外授業で習字(書き方)があり、他の園児に比べて読み書きは出来る。他によさこいや詩吟等の活動もあり活発さもある。
      門扉はあり、防犯カメラもあるが、若干セキュリティは低い。しかし、閑静な住宅街にあるので治安は程ほどいい。
      住宅街の中で、駅からも近く立地はいい。園の前の道は一方通行ではあるが、車の通りも多く若干危険。
      参加したことがないので分からない。
      至って普通のブレザー。男の子のズボンは肩紐があるのでトイレの際は不便。
      家から一番近く、ご近所さんに卒園児もいて勧められたから。
      制服、かばん、体操服など指定のものがある。
      図形や動物のカードを見せて簡単な質疑応答があった。合否があるわけでもなく現状把握のためのもの。
      合否があるわけではないので特に何もしていない。
      いけないことは叱り、遊ぶ時は一緒に遊んでくれる。遊ぶだけでなく、英語、体操、習字など、指導もしっかりしている。
      言われてから行動するのではなく、自ら行動出来るようにするという考えで、自分で考え行動出来るようになって欲しいと思います。
      徒歩通園で、毎朝集合場所まで来てくれます。毎朝、幼稚園の掃除もされているので感心しています。挨拶もしっかりしています。
      延長保育は6時までで、一日600円。月極だともっと安くなるので、良心的だと思います。夏休み始まって1週間くらいは追加料金なしの半日保育があるので助かります
      保護者の顔をしっかり覚えてくれているので安心です。
      幼稚園バスはありませんが、家から近いので全く問題はありません。最寄駅も10分くらいのところにあります。
      個人懇談が年2回あります
      ブレザーで可愛いです
      親子遠足、参観、運動会、作品展、お餅つき、発表会など、沢山あります
      月21500円と給食費、冷房費、プール代など
      家から近く、少人数だったので。
      入園時のパンフレットに記載ありますが、特にないです。
      担任の先生が非常によく思います。また、各行事では、園児みんなが楽しそうにしていたり、真剣に取り組んでいたりと先生の話をしっかり聞いて取り組んでいることがわかります。
      教育目標に「自ら進んで新しい発見をし、よろこびを持ち、工夫する子どもを育てる 」とあり、子供の主体性を持たせることを考えてくれており、のびのびと育つ中でも、いろいろなことに興味を持つように教育してくれてます。
      担任の先生がとても熱心でよく見てくれており、よい先生に見ていただけているなと感じています。そのため、子供もうれしそうに幼稚園に通っています。
      夏休みなどの長期の休みもお預かりしていただけます。年間を通じて様々な行事があり、子供のレベルに合わせて教育してくれています。
      セキュリティ面では、特に工夫しているということはありませんが、周りの環境が良いため、よくも悪くもなくふつうと思います。
      駅からも近く、地域密着の幼稚園といった感じで、立地もよく思います。集団登園を行っており、集合場所まで先生が送り迎えをしてくれています。
      わかりません。
      紺色と緑色チェックの制服です。
      見学に行き、雰囲気が良いと感じたことと、周りの評価もよかったため。
      入園申し込み時に入園料が必要です。
      遊びと学びをとてもバランス良く取り入れて下さってます。親の参加も多々ありますが、無理のない範囲かと思います。
      たくましい心と身体を作ってくださると思います。集団での徒歩通園という地域の繋がりがまた現社会においてとても嬉しいことです。
      集団徒歩通園は先生のお力添えあってのこと、朝早くに園庭の掃除を済ませて迎えに来ていただけるのは先生方の体力の向上にもつながると感じています。
      延長保育はあります。夏季、冬季もあり、働く家庭にも助かると思います。別途、格安でお習字もあり、入学準備も怠りません。
      小さい園ですので目は行き届くかと思います。保護者の協力も良い具合に得ていると思います。
      駐輪場は園の横に止められるようになっています。前は車も通りますのでやや注意が必要かと思います。
      父母会なるものはなかったと思います。
      子供らしい可愛い制服です。ブラウスがやや暑いかとも思います。
      私学なので助成があります。
      副園長先生の人柄、信頼感です。
      給食用のナプキン、コップ入れなど。
    2014年12月投稿
      先生が責任感があり、明るく、園児たちにもやさしく、時には厳しく、メリハリのある教育をしていただきました。
      子供たちの自主性にまかせて、のびのびと健やかになるように、そのなかでの、団体行動の大事さと規律を学ぶという理念に、共感がもてました。
      園に行くと、先生方が元気にあいさつをしてくれます。先生の人数が多い園でしたが、みなさん仲良く楽しい雰囲気が伝わってきました。
      良いものは良い、悪いことは悪い、と、厳しくしつけてくれ、それでいて字の読み書き、英会話と充実していました。
      機械的な設備は少なく、正直イマイチ感はありましたが、先生と父兄との密な連絡により、子供たちの安全面は確保されていたと思う。
      住宅街の中にあり、車もあまり通らないので、立地条件的にはとてもよく、行きやすいので便利でした
      父兄からの質問、要望、先生からの報告
      とても良い
      運動会、学芸会、親子祭り
      私立なので、若干高めです。
      近くの中で、一番ピンときたので。
      お昼寝用タオルケット
      割と自由に遊ばせてくれていてお勉強もある。ちょっとこじんまりとした小さな園だが、先生の目がよく行き届いています。
      厳しすぎないが、程よく厳しい面もあるのでのびのびと幼稚園生活が送れている。横のつながりだけでなくたてのつながりで遊ばせたりもしている。
      先生方は元気いっぱいで明るいです。きちっと叱るところは叱ってくれますし、メリハリがついています。先生方の仲がよさそうで雰囲気がいいです。
      延長保育はおやつ付きで有料ですが、工作や外遊びがさかんで楽しいです。長期休暇のときも預かってくれます。外国人の先生を迎えての英語教室や習字教室もあります。
      玄関には防犯カメラがあり、前に中学校や高校があるので外灯がたくさんあります。地域のパトロールの方もよく巡回しています。
      前に中学校、そのとなりに高校があるので子供が集まる地域です。駅は近いですが大通りより少し入った所なので静かです。
      担任や園長からの話などがあります。
      紺のチェックのブレザー、丸襟ブラウス(かわいい)
      PTA主催の親子まつり、親子遠足、発表会
      大阪市の私立幼稚園の平均とほぼ同じ
      子供が見学のとき一番楽しそうだった。
      手ふきタオル、上靴、など
      簡単な面接がありました。
      とくになにもしてません