文の里幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (大阪府内245位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 美章園

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】

文の里幼稚園の口コミレビュー

【総評】
朝8時から預かってくれるが、7時50分くらいでも問題なく預かってくれます。また、月円払えば19時まで延長可能です。

毎朝、園長先生が門でみんなに挨拶をするのですが、礼儀等はしっかりと教えて頂けます。挨拶ができるようになってきました。

1クラス担任と副担任2人体制で子供を見てくれます。また、先生も周りが見えていてできない子にもサポートをしっかりとして頂けます。雰囲気もいいです。

夏休み等長期休暇中もお預かりして頂けますのでとても助かっています。また、園では体操や英語、サッカー教室もあります。

基本はインターホンを鳴らさないと入れないので安全です。しかし、帰りは門が解放状態なので、少し不安を感じることもありますが、今まで不審者が入った等の情報はないです。

駅からも近くアクセスはいいです。また、コースでの送り迎えも可能ですので、家の近くで預けたり帰ってきたりも可能です。

参加したことがないです。

普通の制服です。

家から近いのと、給食があること、延長法行くがあるから

特に必要なものはなかったと記憶しています。

文の里幼稚園

2015/10/22

【総評】
毎朝裸体操があり、健康的で幼稚園の外から親が見れるようになっています。給食は手作りではなく、お弁当で味も薄く子供たちにもあんまり人気がなかったです。

教育方針 「みんな仲よくがんばる良い子」という言葉で表わされるように、この幼児期に集団生活の中でしかできない経験を大切にしながら、子どもたちが、その心、体、知力を一緒に成長しあっていけるように、あたたかく育みます。 教育内容毎日の保育指導を通して食事・排泄・着替など基本的な生活習慣の自立をはかります。運動会・お遊戯会などの行事に先生を中心にみんなで取り組みがんばることで、単に発表する内容が「できた」ことだけでなく、ものごとの意欲、達成感、一体感、自信など、一人ひとりのこどもにとって大切な心を育てます。幼稚園に入ってから、日に日に子供がたくましくなっているようなきがします。「みんな仲よくがんばる良い子」とあるように必ず行事ごとのときはこの言葉が出てきます。

毎朝、門の前で園長先生が立っていて一人一人に挨拶をしてくれて子供たちに優しく人気の園長先生がいます。女性の先生ばかりで子供たちも優しく楽しいと言ってます。

働くお母さんの為に、預り保育(長時間保育)を実施しています。保育時間: 幼稚園保育終了時から最長午後7時まで朝は早朝預かり保育として午前8時から午前9時30分まで(無料) 土曜日、春・夏・冬休み中は午前8時から最長午後7時まで 実 施 日: 幼稚園の保育日及び毎土曜日 費 用 : 月額10,000円(夏休み12,000円)日額800?1,000円月額のほうがだいぶんお得です。おやつもでます。●夏休み・冬休み・春休み中も実施しています。日曜・祝日は除く、年末年始・お盆に1週間のお休みあります。

子供たちの通園時間が終わると門をすぐに閉め門の横の小さい門から入らないといけなくなります。先生たちのお部屋が外から丸見えで門についている、呼び鈴を鳴らすと窓から確認をして開けてくれます。

地下鉄文の里駅より徒歩5分 地下鉄昭和町駅より徒歩8分 JR阪和線美章園駅より徒歩8分 明浄学院高校左隣り幼稚園前の道が狭いのでやや不便ですが、駅からも近く静かなところなのでいいと思います。

担任からの話

夏服用と冬服用とあります。

体験見学に行き、先生も女性が多く遊具も子供が好きそうなのがあり園のグランドが広かったため。

入園金30,000円、用品代23,690円です。

文の里幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がひとりひとりの個性を尊重してくれながら指導してくれているのが伝わります。ほとんど毎日給食なので、親の負担も少ないです。

幅広い分野に興味を持ってもらうために曜日ごとに専門の先生を派遣してくれて指導・課外教室も充実しています。毎朝の朝礼では順番で児童が前に立つこともいい習慣になっていると思います。

若い先生が多いです。誰にでも笑顔で接してくれて気持ちがいいです。今年から先生の数が増えて、より行き届いた保育になっていると感じます。

朝は8時から自由登園です。延長保育もあり最長で19時まで預かってもらえます。夏休みなどは割安で月極めで預かってくれたり臨時で急に預けることもでき助かっています。

通園・降園時には門を開放しますが、常に先生が門のところに立たれていて不審者や車、自転車などから守ってくれています。保育中は門は完全に閉鎖されていて安心です。

通園は保護者が送迎してもOKですが、送迎コースがたくさんあり、家の近くまで集団で歩いてきてくれるので楽です。園の前の道路が広いので車で行っても少しなら駐車できて便利です。

保護者同士の集まりは年に数回ありますが参加自由です。

昔から変わらない普通のブレザースタイルです。

年長さんだけお泊り保育が夏休み期間内にあります。

私立幼稚園なので、一般的な価格設定だと思います。

主人の卒園した幼稚園ということもあり、家から近かったので。

願書と入園金だったと思います。

文の里幼稚園の口コミを共有する

【総評】
心・体・知力と言うコンセプトが良い。遊ぶときは目いっぱい遊び、マナーは守れる子に育てると言う方針が良い。

集団の中で伸ばす個性、という何処の幼稚園でも持ってる ごく当たり前の平均的な方針だと思う。バランスよく体力作りも視野に入れている。

先生はみな明るくおおらかで、子供目線に立ってくれる。いけないことは注意もちゃんとしてくれるし子供はみんな先生が好きです。

当たり前の基本的なことを学べる、ごく平均的な教育だと思います。体力、知力の他に音感の知育もやっています。

外から園内が見渡せる、開放感のある遊び場ですが 外部からの接触などちゃんとガードしてくれていますので安心しています。

阿倍野区の下町にある幼稚園なので、庶民的で比較的通いやすい地域性と思います。治安も良いです。

保護者同士の情報交換程度。

制服はクラシックな定番のタイプです。スカート&半ズボン。

音楽発表会、遠足、お泊り保育など

ごく平均的な料金だと思います。高くなく安くなく。

当時の家から近いのと、ヘンに国際色を出していないオーソドックスさが気に入りました。

特に必要なものはなかったと思います。上靴ぐらい。

文の里幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の教育方法が全員一致していて子供たちが戸惑うことなく従えます。普段は優しく怒るときは厳しくしかってくれます。

ひとりひとりの個性を見てくれていてその子なりの長所を引き延ばしてくれています。ひとりずつをしっかり見てくれている証拠だと思います。

朝から先生みなさん元気よく、園児たちの帰るところまで注意してくれ、気配りが行き届いています。雰囲気はとてもいいです。

延長保育が長く7時までというところと、朝は8時に行っても無料のところはとても良心的です。土曜日も夏休みも預かり保育があります。

オートロックで不審者から守られています。園が塀で見えないなどはなく通りがかりに見えて園児たちの遊んでいる姿が見えるところは安心です。

外から見えて安心ですが、他の園に比べて園庭が狭いのが難点です。全園児で園庭で遊べず日によって外に出られない日もあったり園児にとっては窮屈な面もあります。

日曜参観や親子のつどいなど、交流の場があります。

紺色のブレザーとひだスカートor半ズボン・白ブラウス

運動会、遠足、バザーなど色々あります。

大阪市の私立幼稚園ですので大阪市の設定通りです。

主人の出身園ということもあり、見学の際丁寧に対応してくださったので。

雑巾・上靴袋や給食袋やランチョンマットなど。

文の里幼稚園の口コミを共有する

【総評】
月1くらいで、手作り弁当の日あり、普段は給食。季節ごとの行事も充実している。体操や英語の先生が来てくれて指導してくれる日があった。

年中、毎朝、裸体操があり身体が、鍛えられる。保育時間終了後に、有料で、絵画教室や英語教室、体操教室などあり。

現在は、先生が入れ替わったようで、様子は、わかりません。若い先生が多い。子供が在籍していたころは、若い先生でしたが、熱心で、すべての子供の名前を覚えていてくれました。

有料ですが、この辺りでは、なかなかないくらい、延長保育時間を長く実施していて、働いている親御さんには、助かります。

園児の登下校時間以外は、門が閉まり、インターホンで、対応してもらわなければ、中には入れない。

駅にも近く、住宅街の中にあり、お迎えの時間帯は、自転車で道路がいっぱいになる。園庭が狭く、隣の高校のグランドを借りて運動会を行っている。

役員・委員になれば、月1くらい集まりあり。

紺色の上着、ズボン・ひだスカート・白シャツ・夏用は、水色ストライプ

遠足・七夕まりつ・運動会・親子遠足・お遊戯会

2~3万・入園料・年間光熱費・

3年間通園するため、家から近いということを優先。

制服・お道具箱・上靴・指定カバン・体操服・エプロン・巾着袋

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

文の里幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています