みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  金塚幼稚園   >>  口コミ

金塚幼稚園
(かねづかようちえん)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 私立 / 幼稚園

2015-10-25投稿
      少人数なので生徒一人一人にまで目が行き届き、安心してこどもをあずけられます。また子供たちが普段どんな教育を受けているのかを確認できる場が豊富にあるのでそれも良いです。
      外部のクリスマス会への参加や夏にはプールもあり、ほかの幼稚園では敬遠するような内容にも普通に取り組んでいる点が良いと思います。
      上の子もお世話になった先生なので当たり前のように思っていたが、色んな話を外部から聞いているとかなり優秀な先生が揃っていると思う。
      夏休み期間中にも「夏のつどい」というイベントがあるなど、適度に行事ごとがあり何より子供が毎日楽しそうにしている。
      園への入り口は一か所しかなく、登下園時には警備員がおり、それ以外の時間は暗証番号を押さねば開かない頑丈な門で生徒たちを守ってくれている。
      都心なので地下鉄やJRの駅からも近く、スクールバスも2ルートあるので通わせやすいのでないかと思います。
      上の子からずっとなので、父母会に限らず毎日の送り迎え時にでも気になったことは常に言ってくれる。バス通園の児童にも毎月くらい何らかのイベントがあるので園と父母とのコミュニケーションは十分取れているのではと思います。
      デザインは若干古いかな。
      春に遠足、夏に夏祭り、秋に運動会、作品展、冬には餅つき大会、クリスマス会等イベントは豊富です。
      入園45000円、毎月の保育料が給食費や冷暖房費などすべてこみで30000円。私立なので公立に比べると高いでしょうが上の子と下の子を合わせて5年目になりますが満足しております。
      自宅から一番近いというのが一番ですが、上の子でお世話になった先生方が良かったのが下の子もお世話になった一番の理由です。
      制服・制帽・通園靴・上靴・体操着・体操帽・かばん・お母さん袋・お道具箱。
    2014-12-17投稿
      現在の主力の先生が短大卒4年目と若さと経験を兼ね備えた一番油の乗った時期という感じで安心して任せられる。
      理念や方針は分からないが、上の子もお世話になった気安さもあってお世話になってます。一言で言えば安心感です。
      4年前に入られた先生がちょうど油が乗ってきて、年長・年中・年少の学年リーダーも兼ねられていて今一番いい感じですね。
      英語もスポーツ教室も新体操も、まぁオプションですが希望すれば結構な引き出しはあります。授業料は安いし園外の教室に通うくらいならお勧めですね。
      今でも十分なセキュリティはなされているとは思いますが、5点を与えるほどではないので。ふつうのセキュリティですよ。部外者が入れないとか、授業中は閉門されてるとか。
      天王寺駅から徒歩10分。スクールバスも2台あるので、満点でもいいんでしょうが。都心であるがゆえに周りの交通量が多いとか多少のマイナス面もあるので。
      保護者会はふつう。役員になるとかなりハード。2人目の子供のところは役員を頼まれやすい。
      普通の紺のジャケットに緑のスカート、白のシャツ。
      遠足、運動会、芋ほり、クリスマス会、餅つき、お別れ会、くらいかな。
      毎月3万+制服ほか必要経費。
      家から近く、上の子がお世話になった安心感から。
      手拭きタオル、お道具箱ほか