長池幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

大阪市営地下鉄御堂筋線 西田辺

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【自然が多い】
★★★★★5.00(2)

長池幼稚園の口コミレビュー

長池っ子!

2015/11/26

【総評】
のびのび活動ができる環境と、いろいろな体験ができるイベントがたくさんあり、何事にも興味がもてる、積極的に行動ができる子供が卒園生に多いと思います。

教育から共育へという考え方で、教え育つ(教育)という時代から子どもと父・母そして幼稚園が共に育つ(共育)の時代へ。とのコンセプトです。
この実践のため、非常に親子参加のイベントが多いです。大変な面は多いですが、非常に成長したと思います。

しっかりした先生が多いです。ただ、いろいろとイベントやら拘束時間等大変な面が多いようで、長く勤める先生は少ないかな。

どろんこ遊びをしたり、動物と触れ合えたりいろんな授業があり、子供には楽しいと思います。延長保育もあるし、土曜日に園庭開放があったりします。

世間一般並みのセキュリティは保たれていると思います。特に問題となるような危険なポイントはないと思います。

街中にありますし、わりと遠方まで送迎バスもあるし、アクセスに不満はないと思います。

担任からの話と園長の話があります。

普通だと思います。

イベントは盛りだくさんです。他にはないようなぐらいあります。

保育料は一般的だと思います。

口コミと園の見学時の印象

だいぶ前なので、忘れました。

長池幼稚園の口コミを共有する

【総評】
実のなる木がたくさんあって、それを食べたり、動物がたくさんいたり、砂場に水をたくさん引き込んで川をつくったり、自然と触れ合って過ごせます。

教育は共に育つ共育、親も一緒に育つという考えです。こどもたちはそれぞれの年齢に応じて遊びから学ぶことを大切にしてます。

みんな元気に子供たちと走り回って遊んでくれます。特に年少さんでは戦線は子供たちをかわいがってくれているのが、挨拶の時などに感じられます。

園の仕組みが変わったようなので、現在の保育時間などは分かりません。勉強の時間がないので、遊びたい子にはありがたいです。放課後に英語教室や体操教室があります。

入り口はオートロックです。避難訓練にも力を入れていて、毎月予告なしで避難訓練が始まります。子供たちは落ち着いて行動できるようになるので、消防士さんからも褒められるようです。

地下鉄御堂筋線西田辺駅から徒歩5分ほどです。住宅街の中にあります。治安の面での心配は少ないです。すぐ近くに小学校もあります。

担任や園長からの話の他、テーマに沿った保護者同士の話し合いがあります。

普段は園への行き帰りのときにはおる上着が制服です。男女共通で、冬服と夏服があります。

年長では園でのお泊り保育があり、夕食のメニューは自分たちで決めて、買い出しにもいきます。近くの銭湯に行って楽しそうです。親も参加の大泉緑地での遊ぼうDAYという一緒に協議をしたり、オリエンテーリングをしたり、ザリガニや虫取りをしたりする行事があります。作品展や、バザーでは、食べ物屋さんがたくさんあって楽しいです。つくろうDAYという作品展では、実際に工作をしたり、のこぎりや金槌を使って木で工作、日曜大工をするコーナーもあります。

私立幼稚園ですが、近所の私立幼稚園とそれほど値段は変わりません。遠足などのときに余分に徴収されることはありません。

見学に行ったときに、砂場で楽しく水を入れて遊んでいる様子が、他ではできないことで、楽しそうだと感じたため。無理やり勉強させたりせずに、のびのび過ごせそうだったため。

入園時のパンフレットに記載がありますが、コップ、コップ入れ、座布団カバー、お着替え袋などがあります。

長池幼稚園の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

長池幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています