みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  長池幼稚園   >>  口コミ

長池幼稚園
(ながいけようちえん)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 私立 / 幼稚園

(3) 大阪府内12 / 644校中

園庭に川が流れていたり、動物がいたりと自然豊かで生き生きとした園です。
      『みんな違ってみんな良い』と個々の成長を尊重して下さるところが素敵で、親も一緒に成長して行けます。
      子供達の個性を尊重して下さいます。見方によっては、自由過ぎるところが「物足りない」と感じる方もおられるようですが、我が子にはとても合っていて、伸び伸びしています。
      早期教育には反対派の園かと思います。 その代わり、幼児期の実体験を大事にされており自然と触れ合う機会や動物との触れ合いの中から人としての在り方を感じさせてくれます。
      オートロックの門でセキュリティは充分かと思います。 毎月行われる避難訓練はかなり本格的で、急な災害にも迅速に対応して下さるだろうという安心感があります。
      駅からも近く、地下鉄で遠足など行く際も負担にならないと思います。 小学校が近くで、運動会等 運動場を貸してもらえるのも利点です。
      毎学期初めに行われます。
      年長児は園内でのお泊まり保育があります。 その他、運動会・音楽会・作品展示・親子遠足とどれも楽しいです。
      こども園なので、世帯収入によってお月謝の料金は異なります。
      こども自信がとても気に入っていることと、先生方の人柄には惹かれたのが決め手でした。 園舎も建て替えたばかりで綺麗です。
    2015年11月投稿
      のびのび活動ができる環境と、いろいろな体験ができるイベントがたくさんあり、何事にも興味がもてる、積極的に行動ができる子供が卒園生に多いと思います。
      教育から共育へという考え方で、教え育つ(教育)という時代から子どもと父・母そして幼稚園が共に育つ(共育)の時代へ。とのコンセプトです。
      この実践のため、非常に親子参加のイベントが多いです。大変な面は多いですが、非常に成長したと思います。
      しっかりした先生が多いです。ただ、いろいろとイベントやら拘束時間等大変な面が多いようで、長く勤める先生は少ないかな。
      どろんこ遊びをしたり、動物と触れ合えたりいろんな授業があり、子供には楽しいと思います。延長保育もあるし、土曜日に園庭開放があったりします。
      世間一般並みのセキュリティは保たれていると思います。特に問題となるような危険なポイントはないと思います。
      街中にありますし、わりと遠方まで送迎バスもあるし、アクセスに不満はないと思います。
      担任からの話と園長の話があります。
      普通だと思います。
      イベントは盛りだくさんです。他にはないようなぐらいあります。
      保育料は一般的だと思います。
      口コミと園の見学時の印象
      だいぶ前なので、忘れました。
    2015年09月投稿
      実のなる木がたくさんあって、それを食べたり、動物がたくさんいたり、砂場に水をたくさん引き込んで川をつくったり、自然と触れ合って過ごせます。
      教育は共に育つ共育、親も一緒に育つという考えです。こどもたちはそれぞれの年齢に応じて遊びから学ぶことを大切にしてます。
      みんな元気に子供たちと走り回って遊んでくれます。特に年少さんでは戦線は子供たちをかわいがってくれているのが、挨拶の時などに感じられます。
      園の仕組みが変わったようなので、現在の保育時間などは分かりません。勉強の時間がないので、遊びたい子にはありがたいです。放課後に英語教室や体操教室があります。
      入り口はオートロックです。避難訓練にも力を入れていて、毎月予告なしで避難訓練が始まります。子供たちは落ち着いて行動できるようになるので、消防士さんからも褒められるようです。
      地下鉄御堂筋線西田辺駅から徒歩5分ほどです。住宅街の中にあります。治安の面での心配は少ないです。すぐ近くに小学校もあります。
      担任や園長からの話の他、テーマに沿った保護者同士の話し合いがあります。
      普段は園への行き帰りのときにはおる上着が制服です。男女共通で、冬服と夏服があります。
      年長では園でのお泊り保育があり、夕食のメニューは自分たちで決めて、買い出しにもいきます。近くの銭湯に行って楽しそうです。親も参加の大泉緑地での遊ぼうDAYという一緒に協議をしたり、オリエンテーリングをしたり、ザリガニや虫取りをしたりする行事があります。作品展や、バザーでは、食べ物屋さんがたくさんあって楽しいです。つくろうDAYという作品展では、実際に工作をしたり、のこぎりや金槌を使って木で工作、日曜大工をするコーナーもあります。
      私立幼稚園ですが、近所の私立幼稚園とそれほど値段は変わりません。遠足などのときに余分に徴収されることはありません。
      見学に行ったときに、砂場で楽しく水を入れて遊んでいる様子が、他ではできないことで、楽しそうだと感じたため。無理やり勉強させたりせずに、のびのび過ごせそうだったため。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、コップ、コップ入れ、座布団カバー、お着替え袋などがあります。