みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ながいけ認定こども園   >>  口コミ

ながいけ認定こども園
(ながいけにんていこどもえん)

大阪府 大阪市阿倍野区 西田辺駅 / 私立 / こども園

ながいけ認定こども園 口コミ

(12) 大阪府保育園ランキング 262 / 1631園中
    2023年03月投稿
      先生方がこどもと苦楽をともにしてくださる園です。集団生活の中では、こどもにとって楽しいこともあればつらいこともあります。ですがどんな時でも、先生方はこどもたちに寄り添い、こどもの気持ちに共感し支えてくださいました。こどもにとっての「安全基地」とはまさにこういう環境なんだなと学ばせていただいた3年間でした。
      こどもたちの「自発的な育ち」を大切にされています。幼少期にしかできない「遊びから学び育つ」ための環境が整っています。また園の教育理念を先生方全体で共有されているところがすばらしいです。クラスは「縦割り」で、1クラスの中に年少・年中・年長さんがいます。お世話をしたりされたりと、相手を大切にする気持ちを育める環境で個人的にとてもいい制度だと感じました。
      保育中、先生はこどもたちに「質問」をすることが多いです。こどもたちが大人から言われたことだけをするのではなく、自ら考え行動できるよう促すためです。「どうしたらいいと思う?」と質問されることで、こどもたちの中で気づきが生まれ試行錯誤している姿が自発的な育ちに繋がっているなと感じます。また先生方のこどもへの話し方がとても面白くてわかりやすく、こどもの目線で関わってくださるところにとても好感が持てました。
      保育内容は「体を動かし、五感で感じて遊ぶ」ことがメインでした。お勉強はほとんどありません。たくさんの草花が咲きみだれ、ヤギやニワトリがいる園庭でこどもたちは光を浴びながらのびのびと遊びまわっていました。先生もこどもたちと一緒に遊びを楽しみ、集団に入れない子にはそっと声をかけるなどよくこどもたちを見てくださっていました。
      セキュリティー面も安心でした。門にはオートロックキーがついており、さらに戸締まりを先生も保護者もともに気をつけながら過ごしていました。朝の登園時間には門の前に理事長先生がいらっしゃり、一人一人のこどもの顔を見て挨拶をしてくださいます。また危険がないか見守りもしてくださり安心でした。
      最寄駅は御堂筋線西田辺駅です。こどもと一緒に歩くと駅から10分ほどです。住宅街の中にあり閑静な場所でした。すぐ近くに阪南小学校があり、運動会はここの運動場を借りて行っています。
      1学期ごとに保護者会があります。園長先生から行事説明や、子育ての大切なポイントなど保護者にとって役立つお話を聞くことができます。また保護者同士の紹介や、先輩ママパパからのお話も聞くことができ、園生活での不安や心配事が解消できるアットホームな会でした。
      親子で参加できるイベントが多く、代表的なものが2つあります。
      ?1日保育参加(年1回)
      こどもと一緒に登園し、1日園生活を保護者も一緒に体験することができます。自分のこどものクラスの中で一緒に遊んだり、一緒に給食を食べたり、園生活の様子がよくわかります。親にとって集団の中のわが子を見れる貴重な機会です。またこどもにとっても自分のお母さんお父さんと一緒に過ごせる1日はとても嬉しいようで、親子の絆が深まるとても楽しいステキなイベントです。
      ?親子野外活動(月1回)
      家族で参加できる、季節に合わせたさまざまな野外活動を企画してくださいます。任意参加のイベントで、海や山など自然豊かな場所にお出かけできます。夏は海でシーカヤックに乗れたり、年末は園で本格的な餅つきを体験できたりと人気のイベントも多く、親もリフレッシュできる楽しいイベントです。
      延長保育は、平日は基本的に18時半まで利用できます。延長保育の先生方もとても優しく、ていねいに関わってくださいます。利用する際は「前月○日」と申請日が決まっており、携帯アプリで申請します。
      園のスローガン「みんなちがってみんないい」に強く共感したから。SDGsなど世界中の人々の意識が大きく変化する今、「多様性を認め合う」という意識を親も子もともに育める環境の園を探していたので、ながいけ認定こども園と出逢えて本当によかったと感じます。

自分の子供は、こちらの園にして本当によかったと心から思えます。
      先生方も悩みごとがあれば、聞いてくれるしアドバイスも頂けます!大丈夫!みんな渡ってきた道よ!と言わんばかりに園長先生の奥さまに勇気をいただいてます!
      考え方が昔ながらと言えばマイナスなイメージかもしれせんが、無償化になっても変わりなく、親身に園長先生からみんなが接してくれます。
      本来は二人体制での保育なのですが、
      手のかかる子供が多いとサポートの先生も交えて
      保育してくださいます。
      何かトラブル事が起これば迅速に対応もしてくれます。
      のびのび教育なので、軽い勉強とかは一切ないです。
      年長さんになるとかきかた教室があるそうです。
      もの作りや土いじりなど自然と触れあえる機会を多く作ってくれます。
      セキュリティは、正門、裏門ともについてるので
      誰でも入る事は出来ない。
      施設は、屋上にプールもあります。
      流れる川があり、夏場は川遊びも楽しめて
      子供達は、嬉しそうです。
      木のぬくもりがあって、素敵なこども園だと思います!
      徒歩登園ですが、近くに阪南小もあり
      ボランティアのパトロールの方もいらっしゃるので
      わりと安全に登園できる。
      周辺環境も西田辺駅にも近いので便利がいいです。
      定期的に会が開かれていて、
      しっかりした方ばかりで安心。
      イベントの際にある売店のうどんが、ホントに美味しい!
      1杯100円で食べれるからすぐ完売する!
      他にも子供にウケる食べ物があって
      おやこ共々楽しめるから最高です!
      つくろうdayという作品発表会では、見て体験してが出来るのでめちゃめちゃ楽しい!
      延長保育は、ほぼ利用した事が無いので分かりません。
      外から園児達の歌声が元気よく聞こえてきて、家からも割りと近かった為、こちらに決めました。
      ほぼ、直感的

子供と一緒に保護者も成長していこうという教育方針なので親も積極的に参加していく姿勢が必要ですが、園の中での我が子の様子を近くで見る機会が多くなるので、それが魅力です。
      園としての教育方針がよく分かりますし、先生方も考えがしっかりしていると思います。
      ベテランの先生方だけでなく若い先生であってもしっかりされていると感じることが多く、安心して子供を預けることが出来ています。
      家族で参加できる屋外活動を月一で企画され、園での活動も多く、何を目標にしているのか説明される機会も多く分かりやすいです。
      入口には施錠がされており関係者以外は入りにくくなっています。防災訓練もよくやっていると思います。
      住宅街の中で周囲の道路も近くの通学路に設定されているため、車の往来が少なく通いやすいです。
      イベントが多いので、年1回は何かしらの係で参加することになると思います。半日~1日程度、拘束されるだけのものが多いと思います。
      新型コロナ流行の前までは月一で屋外イベントが開催されていました。大阪府内が多いですが、車か電車での移動が必要です。
      夏休みやイベント後の代替休みが他と比べて長いので、仕事で休み都合がつかない家庭には厳しいと思います。
      教育方針がしっかりしていること、地域での評判が良いこと、実際に兄弟が通って非常に印象が良かったこと、で3人目の子供はここに決めました。
      特になし
    イベントの開催が減り、開催しれる場合も参加人数が絞られています。

2020年04月投稿
      全体的に活発な雰囲気があり、子供達も自由に好きなことが出来るため親子で楽しんで通うことが出来ると思います。
      親も一緒に成長するというコンセプトをよく感じる。先生一人ひとりもしっかりしている。
      若い先生でもしっかりと考えをもって仕事されている印象を受ける。ハズレの先生がいない。
      屋外活動が多いので、子供達自身もストレスなく好きに遊べる機会が多い。動物も怖がらない。
      施錠はいつもしっかりされており、園内も見通しが良いので、部外者は入りにくく居続けづらい
      自家用車での送り迎えが難しい反面、自転車での送り迎えは非常にしやすいので、そちらが主であれば便利
      ボランティアでの参加が年1,2回あります。
      月1回、親子で参加する屋外活動が土日に開催されるが、自由参加です。
      基本的には延長保育や休日保育をお願いしていないため、よく分かりません。
      子供の性格上、教えられるより自分で楽しみを見つけていく方が好きなので、ここの環境に合っていたから。

みんな違ってみんな良い のコンセプトのもと、のびのび子供を育てるところが良い。郊外学習も充実しており、自然と触れ合う機会が多い。
      子供間の関係を育むために、縦割り教室を実施している。 みんな違ってみんな良いのコンセプトがしっかり浸透している。
      先生は皆さん、明るく、元気で、優しく子供と接してくれる。また、月に何回か先生の教育が実施されている。
      園の特色として、学習よりも遊びに力を入れており、縦割り教室のため、年長から年少まで仲良く遊んでいる。
      園のセキュリティとして、オートロックの玄関が設置されている。男性の先生もいらっしゃるので、安心です。
      園の周辺は住宅街で、閑静であるため、ガヤガヤしていない。近辺は車もあまり通らない。家からも近いのでアクセスか良い。
      父親だけの保護者会や、祖父母会などもある。父親会では園の設備の創作なども行っている。園内のサークル活動もある。
      イベントは多彩で、運動会や遠足はもちろん、作ろうDAYといった好きな工作を保護者と園児が、ともに行う行事もある。
      延長保育はあるが、あまり利用しないのて分からない
      アクセスの良さと、園の方針が決め手。学習よりも自然と触れ合う方針が、良い。
      まだ卒園していない

子どもは初めての集団でプレにも行ってないから馴れないかと思っていたが、楽しく通っています。ただ、あまり目が届かないことがあるのか、ヤンチャな子に叩かれて嫌な思いをしたり、傷を作って帰ってきたこともあります。
      方針はみんな違ってみんないい。これがいいなと思い入れた。素晴らしい理念があるのに、先生方にはどれほど浸透しているかは不明なのが残念。若い先生が多いので、続きにくい何かあるのかもしれません。
      若い先生が多い。若くても、しっかりやってくれたら、全く問題ないが、簡単なことを聞いたことのに答えられなかったら、大丈夫なのかと不安もある。子どものひどいケガすら見てなくて、分からないのに日常茶飯事に分からないからうやむやになることがあるはず。親は責任ばかりいう前にまずは先生方の教育、せめて幼稚園の中の事はしっかり見ていてほしい。
      教育という、幼児教育はしませんと初めから言われております。私どもはしっかり遊び、体を動かすことが大切と考えておりますので、特に不満 はございません。
      学期末や学期の始まりに保護者会があります。園長先生の話に始まり、クラス毎に保護者会があります。園長先生の話は毎回同じです。
      普通の行事は大体あります。5月にあるあそぼうでーは親子遠足で、基本的には全員参加です。父親母親ともに参加しているご家庭が多数です。みなさん、積極的に参加されております。
      みんなちがってみんないいが決め手です。私は、男の子女の子、障害をあるない、個性等も認めて貰えるかと思っていました。親に対する考え方もみんなちがってみんないいが認められるよう希望しています。

園庭に川が流れていたり、動物がいたりと自然豊かで生き生きとした園です。
      『みんな違ってみんな良い』と個々の成長を尊重して下さるところが素敵で、親も一緒に成長して行けます。
      子供達の個性を尊重して下さいます。見方によっては、自由過ぎるところが「物足りない」と感じる方もおられるようですが、我が子にはとても合っていて、伸び伸びしています。
      早期教育には反対派の園かと思います。 その代わり、幼児期の実体験を大事にされており自然と触れ合う機会や動物との触れ合いの中から人としての在り方を感じさせてくれます。
      オートロックの門でセキュリティは充分かと思います。 毎月行われる避難訓練はかなり本格的で、急な災害にも迅速に対応して下さるだろうという安心感があります。
      駅からも近く、地下鉄で遠足など行く際も負担にならないと思います。 小学校が近くで、運動会等 運動場を貸してもらえるのも利点です。
      毎学期初めに行われます。
      年長児は園内でのお泊まり保育があります。 その他、運動会・音楽会・作品展示・親子遠足とどれも楽しいです。
      こども自信がとても気に入っていることと、先生方の人柄には惹かれたのが決め手でした。 園舎も建て替えたばかりで綺麗です。

自由度が高く、子どもの個性を大切にしてくれている。 園内には動物、植物もたくさんあり自然と触れ合う機会も多い。
      自由度が高いことで子どもがのびのびとしていて、個性を大切にしてくれているので良いところが伸びているような気がする。
      先生たちは子どもの良いところに目をむけてくれていていつも褒めてくれている。ただそのことで子どもはなかなか苦手なことにチャレンジできていないところもある。
      個性を大切にしてくれているところ。みんなと違って良いということを小さい時からわかっていると大きくなる過程で自分というものをしっかり持っていけると思う。
      午前中に開かれるので働いているお母さんには厳しいが毎回、教育理念もしっかり話してくれるので母親としても成長していこうと思える。
      イベントはもちつきや親子アウトドア自由参加なものを含め、自然と触れ合う機会を多くしてくれている。
      子どもたちが裸足や泥んこになったり、のびのびと遊んでいるところ

とても素晴らしいこども園。設備も整っており先生方もとても熱心で子供一人一人をよくみてくれます。園には動物もいます。
      間違ったことがあれはきちんと正してくれます。子供だけではなく親にもその姿勢なので子供も親も育つことのできるこども園です。
      子供一人一人の個性や性格を把握してくれ合わせさせるのではなくみんなで楽しく同じ空間を過ごすことを大切にしてくれます。
      子供がこども園に行きたがる、もちろん親も同じようにこども園が大好きになります。たくさんの遊びを通して子供を成長させてくれます。
      学期始めか終わりにあります。係決めなどはスムーズに決まるのでとてもやりやすいです。
      お誕生日会や季節のイベントなどたくさんしてくれます。子供も親も楽しみです。
      のびのびと楽しく子供が過ごせるので。園に動物がいるので動物好きなのもあって決めました。
    投稿者ID:472012

実のなる木がたくさんあって、それを食べたり、動物がたくさんいたり、砂場に水をたくさん引き込んで川をつくったり、自然と触れ合って過ごせます。
      教育は共に育つ共育、親も一緒に育つという考えです。こどもたちはそれぞれの年齢に応じて遊びから学ぶことを大切にしてます。
      みんな元気に子供たちと走り回って遊んでくれます。特に年少さんでは戦線は子供たちをかわいがってくれているのが、挨拶の時などに感じられます。
      園の仕組みが変わったようなので、現在の保育時間などは分かりません。勉強の時間がないので、遊びたい子にはありがたいです。放課後に英語教室や体操教室があります。
      入り口はオートロックです。避難訓練にも力を入れていて、毎月予告なしで避難訓練が始まります。子供たちは落ち着いて行動できるようになるので、消防士さんからも褒められるようです。
      地下鉄御堂筋線西田辺駅から徒歩5分ほどです。住宅街の中にあります。治安の面での心配は少ないです。すぐ近くに小学校もあります。
      担任や園長からの話の他、テーマに沿った保護者同士の話し合いがあります。
      年長では園でのお泊り保育があり、夕食のメニューは自分たちで決めて、買い出しにもいきます。近くの銭湯に行って楽しそうです。親も参加の大泉緑地での遊ぼうDAYという一緒に協議をしたり、オリエンテーリングをしたり、ザリガニや虫取りをしたりする行事があります。作品展や、バザーでは、食べ物屋さんがたくさんあって楽しいです。つくろうDAYという作品展では、実際に工作をしたり、のこぎりや金槌を使って木で工作、日曜大工をするコーナーもあります。
      見学に行ったときに、砂場で楽しく水を入れて遊んでいる様子が、他ではできないことで、楽しそうだと感じたため。無理やり勉強させたりせずに、のびのび過ごせそうだったため。

総合的にはみんなちがってみんないいというスローガンが一番好きなので、子供は全員通わせています。先生たちもみんなプロ意識を持っている
      みんなちがってみんないいのスローガンを掲げて子供たちの個性と成長を大事にするところが安心できる。
      みんなちがうからみんないいが先生たちにもしっかり浸透しており安心して預けておける
      前述の通りみんなちがうからみんないいというスローガンが子ど園全体的に浸透している
      送り迎えするときはセキュリティーが必要だが専用の暗証番号を用意してくれてありがたく思います。
      少しわかりにくいところにありますが、覚えてしまえば大丈夫ですが、道幅は狭くて困る。
      どっちがなくどちらかと言うと子供を交えた会合があります。どっちどっちどっちどっち大金を楽しみながらすごろくでポイントゲットしていく遊ぼうデーなどで様々です
      先ほどと同じですが親子を交えた工作体験イベントやハイキングイベントがもう2回ずつあります。
      特にそういったところをイメージしたことがなくよくわかりません。
      何回もよく似た質問をされるので不快ですがなのですこのスローガンが気に入りました。
      特に試験などはなく、子供と面談をして入園となったと思います。
      公立Sugarcoat
      私立の幼稚園といっても進学をするためのものではなく人と人との関係を築くために通っていました。
    卒業させた後での出来事なので特にはありませんがこの俺ならしっかり対応してくれていると思います。

2015年11月投稿
      のびのび活動ができる環境と、いろいろな体験ができるイベントがたくさんあり、何事にも興味がもてる、積極的に行動ができる子供が卒園生に多いと思います。
      教育から共育へという考え方で、教え育つ(教育)という時代から子どもと父・母そして幼稚園が共に育つ(共育)の時代へ。とのコンセプトです。
      この実践のため、非常に親子参加のイベントが多いです。大変な面は多いですが、非常に成長したと思います。
      しっかりした先生が多いです。ただ、いろいろとイベントやら拘束時間等大変な面が多いようで、長く勤める先生は少ないかな。
      どろんこ遊びをしたり、動物と触れ合えたりいろんな授業があり、子供には楽しいと思います。延長保育もあるし、土曜日に園庭開放があったりします。
      世間一般並みのセキュリティは保たれていると思います。特に問題となるような危険なポイントはないと思います。
      街中にありますし、わりと遠方まで送迎バスもあるし、アクセスに不満はないと思います。
      担任からの話と園長の話があります。
      イベントは盛りだくさんです。他にはないようなぐらいあります。
      口コミと園の見学時の印象

大阪府大阪市阿倍野区の評判が良い保育園

ながいけ認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、ながいけ認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ながいけ認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園育和学園生長幼稚園
私立 / 大阪市東住吉区 鶴ケ丘駅
認定こども園万代幼稚園
私立 / 大阪市住吉区 帝塚山三丁目駅
認定こども園あべの幼稚園
私立 / 大阪市阿倍野区 天神ノ森駅