グレース幼稚園
(ぐれーすようちえん)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 大阪府内144位 / 599校中

2016-04-11投稿
      あいさつの時ははっきり言葉をしゃべる、一人でなんでもできるようにする。 誰か寂しそうな子がいれば声をかけてあげる。
      一回で話を聞くのが大事と言われており、うちの子もがんばっていました。 そして、泣かないようにともいわれています。
      毎朝園長先生や、先生たちは私たちにも子どもにもきちんと挨拶をしてくださり、とても嬉しがっています。そして、幼稚園も楽しいです。
      算数なども取り組み、英語も簡単なものは取り組んでいます。子どもたちもとても一生懸命で楽しそうでした。良い幼稚園だと思います。
      この前は、防災訓練もあり、きちんとそういった部分にも力を入れていました。地震が起きてからでは遅い。そう先生もおっしゃっています。
      近藤という場所の地区にあり、とても豊かなまんまるとした地域でした。子どもたちはにわかに遊び果て、とても楽しそうでした。
      ディスカッション
      運動会、お泊り保育、説明会
      10万円くらい用意しました。
      明るい幼稚園、遊具も多いため
      パンフレットには載っていませんがとても教育に力が入っています
    2015-10-17投稿
      子供達が楽しくて楽しくて仕方がない魔法のような園です。「子供はやらされるのではなくて、自分が楽しいと心を動かしたことでしか成長できない」という方針で保育されているので、子供達は楽しみながら成長できるのです。他の園では通園を拒否して泣く姿を見かけますが、「帰りたくない」と泣く子がいるぐらいです。
      子供達が自分の力で考え、心を動かし、探求し、判断することを保育の理念としています。「ものわかりのいい子」「右にならえの子」を育てる押しつけ教育は一切なく、集団生活を通して、思いやり・勇気・責任感・自主性を育てます。
      ベテランの先生方が多く、安心して預けられます。声を張り上げて怒るような先生はおらず、叱る時もしっかりと手を握って目を見て、どうしていけないのかを時間をかけて穏やかに諭して下さいます。先生方同士の仲も良く、家族のような雰囲気です。
      毎週と言っていい程楽しい行事が盛りだくさんで、子供を飽きさせません。特に里山活動に力をいれています。登山や泥んこあそび、一本の木を皆で切り倒したり、野山で虫を追いかけたり・・・命の大切さを学び、子供達は大きく成長します。
      ご存知ない方は一見ただの古い幼稚園だと思われるかもしれません。この園にはセキュリティシステムや最新の設備やおもちゃはないかもしれません。しかし、子供達も保護者もそんなことは一切きにしていません。子供達と先生方が泥んこになって遊ぶ姿は輝いており、本当に大切なものは真新しい校舎ではなく、素晴らしい先生方やお友達との「人と人の心のつながり」なのだと実感できるでしょう。
      近隣の方がメインですが、評判の良い園なので、スクールバスがないにも関わらず、遠方から自転車や電車で来られるかたもよくいらっしゃいます。駅から徒歩で数分です。
      クラスから数人PTA委員会としてバザーなどの計画があります。年に数回クラス懇談会があります。
      普段は私服で、行事の時だけ制服を着ます。
      どこの園に行っても嫌がった子供が、グレースだけは「明日も行きたい。ずっと行きたい。」と言ってくれたこと。先生方がとても温かく、一人一人を宝物のように大切にしてくださるところが決め手となりました。
      制服、指定カバン、クッション、スモック、手さげ袋、お弁当袋、ナフキン、コップ、コップ袋、上靴など
    2014-12-04投稿
      総合としてはとても満足しています。とにかく先生達が素晴らしいです。安心して子供を預けられます。
      一人一人、よく見てくださっています。キリスト教の幼稚園の理念「一人一人を大切に」のとおりです。
      イベントが多いのも特徴です。子供たちはとても楽しそうです。
      優しく親切な先生方です。親にたいしても丁寧です。
      一人一人を大切にしてくださっています。
      園長先生がお若く、話やすいです。
      自由遊びが基本ですが、集まっての工作、クリスマスの劇の練習など、毎日飽きることなく過ごしています。
      園外保育も充実していて様々な体験ができます。
      施設の面は普通だと思います。ただ、何かが不足しているとは感じません。
      南田辺駅から徒歩五分です。
      上記給食は希望制度なのでお弁当のこが多いです。
      PTA役員がクラスに二~三人、クラス委員が二人。役員はそれなりに大変です。
      制服はイベントのときだけで普段は私服。
      毎月何かとイベントがあります。キリスト教の花の日礼拝、収穫感謝祭、クリスマス会などもあります。運動会はアットホームです。どの行事も満足です。
      月22000円だったかな
      アットホームな園がよかったから。先生の雰囲気が良かったから。
      面談