みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  長池昭和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長池昭和幼稚園
(ながいけしょうわようちえん)

大阪府 大阪市阿倍野区 昭和町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

お金はかかりませんが手厚さはないです

2021年11月投稿
      子供に色々な体験をさせてあげたいと思うご家庭にはあわないと思います。
      歌を歌う、絵を描く、製作をするなど基本だけの保育内容で十分な方にはおすすめです。幼稚園無償化でPTA会費の500円と給食費だけなので追加費用がありません。他の幼稚園に比べたら安さだけは魅力だと思います。
      給食費や、PTA会費が現金収集です。お金を園児のバックに入れて幼稚園に持っていく為途中で落としたりなくしたりしないか不安なので引き落としにしてほしいものです。
      理念は「遊ぶ、学ぶ、感じる、考える」ですが、
      特に力を入れていることもないように感じます。
      幼稚園というよりは保育園に近いと思います。
      先生の人数が少ないと思います。25~30人に対して担任の先生1人です。
      その為か少し疲れているように感じることがあります。なので、子供一人一人に目が行き届いてないと思います。
      コロナ禍ということもありますが、遠足、プール、餅つき大会など全て中止でした。
      緊急事態宣言も終わり他の幼稚園は遠足や課外学習に行ってる時でも当園は頑なに中止のままでした。園児たちはただ毎日幼稚園内で過ごしている感じだと思います。特に先生からは「今日は〇〇をしました」などの報告は一切ないので子供本人からの報告がないと幼稚園で一体何をしているのかは全くわかりません。
      園の施設は普通の幼稚園だと思います。遊具や砂場などがあります。
      門には防犯カメラがありますが、オートロックなどはありません。
      立地は悪くないですが、コロナ禍でコース送迎が中止されており毎日園まで徒歩か自転車で送迎しなければいけません。駐車場はありません。
      コロナ禍でイベントが中止ばかりなので親が集まることはありません。
      PTAは年少でなると、3年間役員です。
      春の遠足→中止 プール→中止 親子祭り→中止 運動会→午前中のみ開催
      参観日→中止 秋の遠足→中止 作品展→有 餅つき大会→中止
      生活発表会→時間短縮で有
      延長保育は18時まであります。
      延長保育はほぼ利用したことがないので詳しくはわかりません
      第一希望の幼稚園の抽選にハズレたため、家の近さで決めました。

アットホームで、楽しく安心して通える幼稚園です。

ママさんたちもゆったりしている人が多くて、ギスギス感はないです。たぶん笑

働くお母さんには、預かりが6時までなのが難点かな?
せめて7時までならありがたいと思います。
それ以外は、特にお金もかからず、子供も楽しく通っています。

...

★★☆☆☆2.0
給食費や、PTA会費が現金...

グレース幼稚園

田辺幼稚園

文の里幼稚園
(大阪府・私立)

明るくて元気な幼稚園です
保護者|2023年

南大阪幼稚園