みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  長池昭和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長池昭和幼稚園
(ながいけしょうわようちえん)

大阪府 大阪市阿倍野区 昭和町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

しっかりした幼稚園

2016年05月投稿
      園舎は古いですが、先生方が朝夕きちんと清掃されているので、とても綺麗な幼稚園です。
      園長先生をはじめ、先生方のチームワークでしっかり子供達を見守ってくださいます。アットホームで和やか雰囲気の幼稚園です。
      自分で出来ることは自分でする、などの自主性を重んじた教育方針です。優しく、厳しく、とてもメリハリのある指導で子供達にも分かりやすいと思います。
      先生方は若いですが、とてもしっかりしています。園長先生がとても優しく、子供達ともいっぱい遊んでくださるので子供達も大好きみたいです。また、副園長先生と主任の先生も素晴らしい教育者で、上の先生方がしっかりサポートしてくださいます。
      通常保育のほかに、体操遊び、英語遊びがあります。
      この二つは外部からの先生をお招きしての指導ですが、とても楽しい授業です。課外授業として、お習字と詩吟があります。詩吟は大会などにも参加する位、レベルが高いと思います。
      住宅街にあるため、あまりセキュリティがあるとは言えませんが、地域の見回りなどがしっかりしていて、尚且つ文教区にあるのでそこまでの必要性は無いと思います。
      園児のほとんどが園までの徒歩圏内の為、アクセスの悪さは感じられません。
      母の会の役員さん達を中心に、全員でお手伝いする。
      学年毎に4人ほどの役員さんが選出されます。
      園外保育、親子遠足、母の日父の日参観、親子まつり、お泊まり保育、運動会、みかん狩り芋掘り遠足、作品展、お餅つき大会、生活発表会などがあります。
      中でも運動会と生活発表会のクオリティがとても高いです。
      他の園より掃除が行き届いていたので、しっかりした理念があると思いました。(他の幼稚園は掃除まで行き届いておらず、意外と汚い所が多かったです。)
      簡単な面接と絵本などを見ながら先生との会話。
      現状把握の為だけの試験ですので、合否には関係ありません。
      何もしていません。
    投稿者ID:190196

アットホームで、楽しく安心して通える幼稚園です。

ママさんたちもゆったりしている人が多くて、ギスギス感はないです。たぶん笑

働くお母さんには、預かりが6時までなのが難点かな?
せめて7時までならありがたいと思います。
それ以外は、特にお金もかからず、子供も楽しく通っています。

...

★★☆☆☆2.0
子供に色々な体験をさせてあげたいと思うご家庭にはあわないと思います。
歌を歌う、絵を描く、製作をするなど基本だけの保育内容で十分な方にはおすすめです。幼稚園無償化でPTA会費の500円と給食費だけなので追加費用がありません。他の幼稚園に比べたら安さだけは魅力だと思います。
給食費や、PTA会費が現金...

グレース幼稚園

田辺幼稚園

文の里幼稚園
(大阪府・私立)

明るくて元気な幼稚園です
保護者|2023年

南大阪幼稚園