朝陽幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (大阪府内487位)

阪堺電軌阪堺線 聖天坂

特徴 【給食あり】【制服あり】【自由奔放】
★★★3.33(3)

朝陽幼稚園の口コミレビュー

【総評】
仕事をしているママには少し大変かもしれませんが、保護者が参加する行事が多いです。園長の自慢はママやパパが順番に作る、手作り給食。朝から親も登園して子供たちのために給食を作ります。その他、運動会や生活発表会なども当番制で保護者も協力して行事を行います。その他、朝や帰りのお並び当番もあり、親の出番がなかなか多いので、お仕事しにくいという声もありますが、子供の園での姿がよく見られます。
園長は、バスではなくお並びでの徒歩通園も自慢の一つだとおっしゃっています。

基本的に、のびのび、ゆったり!勉強、勉強ではなく、子供がのびのびと園で過ごせるように配慮してくださっていると感じます。

先生はいつも笑顔で明るい方ばかりです。悪いことをしたときにはしっかり起こって下さるし、保護者にもいつも丁寧に対応してくださいます。入園前の下のこの名前もみなさん覚えてくださって、優しく声掛けしてくださいます。

習い事が充実していて、保育後の生活も楽しそうです。早朝、園長保育は1時間150円と良心的です。
来年からは英会話の先生が園に来て授業してくださるようです。

登園、降園の際には、門の前にガードマンさんがいらして、その他先生方が必ず2名と、用務員さんがいてくださいので子供がとびださないよう注意してくださいます。

駅でいうと河堀口からが一番近く、あとは寺田町、美章園などの駅からも徒歩圏内です。子供たちは徒歩通園が基本ですが、送り迎えされる方は自転車の方が多く、立地はいい方だと思います。

ありません

冬服は紺の上下に白エプロン、ベレー帽、夏は半袖の白シャツに紺のスカートかズボンに麦わら帽子

小運動会、親子遠足、運動会、動物園遠足、落ち葉ひろい、お店屋さんごっこ、おもちつき、生活発表会とさまざまな行事があります。

保育料は給食費を入れて27700円ほどで、別途本や遠足代、写真代など都度必要です。

私が通っていた幼稚園だったので、他の幼稚園に行くつもりもなかったです

入園代30000円、制服合わせの日に年間維持費の23000円が入園前に必要です

★★ 2

【総評】
行事の練習などは一人一人ていねいに指導し、完成度の高いものを目指していましたが、普段はのびのびと遊んでいました。アットホームで担任以外のどの先生にもよくかわいがってもらいました。

勉強よりも音楽や絵などの情操教育に力を入れていたように思います。塔園児の制服の着用や挨拶など礼儀もきちんとできるように、メリハリはありました。

若い先生が多いですが、担任以外のどの生徒にもしっかりとかかわりを持ってよく把握してくださっていました。

延長保育は子供がいた当時からありました。アットホームなので、臨機応変な対応をして下さり助けられました。

園門は閉められており、インターホンで対応してから入るようになっていました。職員室から園庭と園門が目視できるようになっていました。

古くからの住宅地の中で小学校の前にあり、治安のよい場所です。通園は決まったいくつかのコースを先生と一緒に徒歩で、または保護者の送り迎えです。

アットホームな感じです。

冬はボレロに白ブラウス、男子は半ズボン女子はスカート。夏の女子は白襟の水色のワンピースです。

知り合いのお子さんが通われていた、小学校の向かいにあり安心感が合った。アットホームで、見学時の先生方のイメージが良かった。

特別なものはありませんでした。制服やカバン、帽子、お道具なども一般的なものでした。

とにかく若い

2015/09/16

【総評】
先生方がお若いので、子達に熱心に接してくださいますが、やはりキャリアからの満足感は得られにくいです。そのあたりは、保護者が補えるといいですね。園は話もよく聞いて下さるので、注文すると対処して下さいます。

子供にしっかり指導頂いておりますが、先生方が今時で、いまいち説得力がありません。しっかりした先生方の指導(ことば使いや生活マナーなど)をしていただいて、子達にマナーの根っ子を教えていただきたい。

元気なのは、どこにも負けない位です。保護者、子供と一線を確立していただきたいところです。以前男の園長が園にいて、子達と遊んだりして下さいましたが、最近では不在がほとんどなので、女社会、丸出しの感じです。

休みが長く、夏休み中の他園でいう自由登園はありません。全て、ホームクラスになります。慣らしができないので、長期休みの前後は子供も親もリズムがつかめず、イライラです。

しっかりした管理がされていると思います。園庭に入り口があり、オートロックで管理されています。

近鉄河堀口からすぐですが、なかなか利用しません。大体が自転車になるので、雨の日は大変です。駐輪場がないので、子供を乗せているうちにずぶ濡れです

父母会は特にないですが、給食作りが当番制なので、みな顔見知りになります

普通な感じです

どの行事もしっかりしています。これに関しては文句なしです

保育料の他、細々とかかります

少人数と、園長が男性であったことです

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

朝陽幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています