みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  朝陽幼稚園   >>  口コミ

朝陽幼稚園
(あさひようちえん)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 私立 / 幼稚園

2017年08月投稿
      名称はあさひではなく朝陽(ちょうよう)幼稚園です。
      他の方は毎日の手作り給食と記載有りますが分校の方のお母様ですね。
      橋本町にある本校は月~水までは宅配給食で温かいご飯で木曜はパン給食、金曜のみお母様の手作り弁当持参でした。
      スクールバスがないのは地域柄仕方の無いことですし園庭も小さく若い先生(年数10年未満の方)が殆どですが年配で傲慢や手抜きする方は居てませんしとても熱心に優しく子供を教育していただきました。
      イベント等で親の出番も多いですか近郊の幼稚園数園と比べましたが人数が多く放置気味な園やすぐに病気が蔓延する園や保育時間が年間通して短い園等沢山あり総合的に見てこちらに決めました。
      結果他のお母様達とも入園して本当に良かったと満足度の非常に高い園でした。
      金額も私立にしては高くもなく少し前から4歳から無償になったので兄弟居てる方にもおすすめです。
      外部から体操の先生や週2日英語の先生が来られてとても充実していました。
      本校の横に御殿がありますが季節毎にお雛様や立派な兜を拝見させて頂いて子供達もとても喜んでいました。
      園選びにとても悩んだので皆様の参考になればと思います。
      少人数なので全学年の生徒が仲良く先生も全員が生徒の名前を覚えてくれていて自然と礼儀正しく暴言を吐く、汚い言葉を使用するお子さまは居ませんでした。
      上記に記載した通りで先生も子供もありがとうや、ごめんなさい等細やかな所まで行き届いた指導でした。
      上記に記載した通りでバランスの取れたカリキュラムでした。
      門はきちんと閉まっていて鍵のナンバーは毎年変わるので安心です
      前道は一方通行で通園はしやすいです。晴明小学校の正面の立地で小学校との連携も取れており兄弟が居るお母様は便利です。
      2年の時間を費やし他の園のプレや解放日に行ったりしましたがお母様や在園児をよく見て考慮した結果こちらに決めました。
      行事の練習などは一人一人ていねいに指導し、完成度の高いものを目指していましたが、普段はのびのびと遊んでいました。アットホームで担任以外のどの先生にもよくかわいがってもらいました。
      勉強よりも音楽や絵などの情操教育に力を入れていたように思います。塔園児の制服の着用や挨拶など礼儀もきちんとできるように、メリハリはありました。
      若い先生が多いですが、担任以外のどの生徒にもしっかりとかかわりを持ってよく把握してくださっていました。
      延長保育は子供がいた当時からありました。アットホームなので、臨機応変な対応をして下さり助けられました。
      園門は閉められており、インターホンで対応してから入るようになっていました。職員室から園庭と園門が目視できるようになっていました。
      古くからの住宅地の中で小学校の前にあり、治安のよい場所です。通園は決まったいくつかのコースを先生と一緒に徒歩で、または保護者の送り迎えです。
      アットホームな感じです。
      冬はボレロに白ブラウス、男子は半ズボン女子はスカート。夏の女子は白襟の水色のワンピースです。
      知り合いのお子さんが通われていた、小学校の向かいにあり安心感が合った。アットホームで、見学時の先生方のイメージが良かった。
      特別なものはありませんでした。制服やカバン、帽子、お道具なども一般的なものでした。