みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  常盤幼稚園   >>  口コミ

常盤幼稚園
(ときわようちえん)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 幼稚園

(3) 大阪府内56 / 652校中

人数は多いかもしれませんが、園児それぞれの個性を見つけてくれ、良いところはとても褒めてくれます。先生も明るい先生が多く、相談などにも親身になって聞いてくれます。
      方針や理念についてはよく知りませんが、先程の回答にも記載した通り園児それぞれの個性を大事にしてくれます。また、園児の様子なども気を付けて観察してくれています。
      ベテランの先生も若手の先生もみなさん明るく元気でとても気持ちが良いです。卒園後でも見かけたら名前を呼んで話してくれます。安心して相談なども出来ます。
      集団行動や生活の大事さもしっかりと指導してくれ、また個々の得意な所もしっかりと伸ばすように気を配ってくれます。また、延長保育でも色々な事にチャレンジさせてくれたりします。
      特に問題があるわけではありませんが、厳重なセキュリティというわけでは有りません。あまり大きな事件がよく起こる場所では無かったですが、今のご時世を考えるともう一段階のセキュリティ強化をしても行き過ぎでは無いかもしれません。
      アクセスについては各家庭によって様々かと思うので何とも言えませんが、車を停める場所は無いので延長保育後のお迎え等に不便さを感じます。
      役員会が中心となりますが、催し会を主催で行い園児と一緒になって、準備から発表まで行ったりします。その催しについては先生方も余計な口出しはせずに保護者の方の自主性も尊重してくれます。
      いたって普通の通園服で、男女ともに同じ制服なので服装で気をつかう必要は無いかと思います。
      発表会や運動会はもちもんの事、季節毎の行事も色々と取り組んでいます。
      市立の幼稚園なので一般的かと思います。
      校区内の幼稚園で自宅から通いやすいのと、隣接の小学校に姉も通学していたから。
    保護者 / 2008年入学
      縦割り保育など、小学生との交流も多く、子供それぞれの、個性を強調してくれて、一人一人が、思いやりの心を持って接する事ができる子が多く見受けられます
      のびのびと、子供の力をどんどん引き出す事のできる環境であると、思う。子供が、なにより、自由で、生き生きとしている
      頭ごなしに怒る先生は、一人もいなくて、みんな明るく、子供や、親からの信頼があります。笑顔が、絶えない明るさがあります
      延長保育もあり、もちろん夏休み、冬休み、春休みにも預り保育があります。その時は、おやつ持も出来て、子供も楽しく行く事ができます
      インターホン、防犯カメラ、など、園の出入りするときには、パスカードをして入ります。 運動会には、警備員が立っています
      住宅街の中にあり、小学校もすぐ近くに、あります。近くには、大型ショッピングセンターなどがあり、帰りに、買い物もできます
      参観等特に父母会ってない
      遠足、運動会、クリスマス会、お誕生会など、行事のイベントがあります
      大阪市の公立幼稚園の値段
      家からも近く、自由な校風なので
      他の園とかわりないです。
      イベント等も、充実していて発表会や、作品作り等も子供たちの、意見を尊重して、子供が、負担なくのびのびと、活動している。年少、年中、年長と、関わりも多く、一緒に、活動したりしている。小学校も近いので、行きやすく、交流もあります。
      年少、年中、年長と、縦割り保育での、活動も、多く、共に、行動することで助けあいや、譲りあい、など協力する事で、社会性の基盤を身につけることが、出来ます。
      明るく元気で、話していても、気持ちいいです。親の、送り迎えの毎日で、細かな事でも、報告してくれます。
      預かり保育もあり、お迎えのあとも、30分程自由に、園庭で遊んで帰れます。夏休み等も、預かり保育があります。
      防犯カメラ、セキュリティは、きちんと出来ています。パスカードを、身につけていなければ、いけないので、本人確認が、きちんと出来ています。
      小学校が、近く、住宅街にあり、車も少ないから、比較的安全です。自転車での、送り迎えが、、ほとんどですね。
      週1回は、教室に入り先生の、話しを聞きます。
      帽子、ズボンが、指定。あとは自由
      運動会、遠足、参観、発表会、もちつき、季節のイベント、、バザー等
      大阪市の、公立幼稚園
      アクセスがよく、みんなのびのびど、活動していること。
      指定の、カバン、ズボン、帽子。他は、手提げカバン、雑巾等、基本的な、物。