みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東高殿幼稚園   >>  口コミ

東高殿幼稚園
(ひがしたかどのようちえん)

大阪府 大阪市旭区 関目高殿駅 / 私立 / 幼稚園

東高殿幼稚園 口コミ

(55) 大阪府幼稚園ランキング 347 / 1086園中
      運動会、お遊戯会など行事が多く、子供は大変そうに見えますが、確実に成長します。全日給食なのもうれしいです。
      明るく元気にですが、礼儀などもしっかり指導してくれます。何より、先生方が率先して挨拶などをしているのも、子供には影響しています。
      先生同士での参観などがあり、先生同士で厳しく指導し合っています。とても向上心が見られますし、保護者に対しでもしっかりした対応ができます。何より3年間、担任2人制が安心できます。
      運動、音楽、知育などバランスよく受けられ、受験する方用のプログラムもあるし(有料)受験しないなら塾などに入れなくても十分学校生活は安心です
      パスがないと保護者でも中には入れませんし、朝の通園時には門前に先生が立っておられます。バス通園は、門もすぐ前での降車なのであんしんです。すぐ近くに交番もあります。
      大きな道路から一本中に入った住宅街の中にあり静かですが、駅からも近いです。交番も近く、安心できます。
      基本父母会はありません
      運動会、音楽会、お遊戯会、お泊り保育は園ではなく、バスで行きます。
      親子、幼児教室と通い、多彩なプログラムや先生方の様子を見て子供にあっていると思い決めました。
      試験では簡単に先生と子供のみのやり取りです。名前を聞いたり、絵を見て答えたり。できなかった子が、落ちることはないです。
      何もしていません。この園の入試自体は入学を決めるものではなく、おそらくクラス分けに使うもので受験に来る人はほぼ内定をもらっているからです。

全学年2人担任制園庭は芝生なので安全です。園庭の半分は屋根なので雨でも遊ぶことができます。芝生ではゴロゴロと寝そべったり、バランスボール遊んだり楽しいそうです。また、給食が今年度からプレートランチになります。
      勉強も体育あそびの年齢にあった進め方なので、無理なく成長できるところが素晴らしいです。長年の研究の成果だと思います。
      先生の努力のおかげでカリキュラムがしっかりしています。4クラス35人学級ですが、先生方がきちんと打ち合わせされておりますので保育内容に偏りがありません。
      プールは通年。斜め前の温水プールで指導してくださいます。英語は週1回幼稚園専任の先生です。卒園後も先生のお教室でレッスンが可能です課外授業が充実しています。小学受験に対応しているハイジャンプルーム・英会話・絵画造形・音楽クラブスイミング・体操教室などがあります。8時50分からの早朝クラスがある課外授業もあり、人気です。
      園庭だけで数個の防犯カメラが付いています。また、登園・登校時は必ず先生が門の前におられます。
      最寄りの地下鉄から徒歩3分です。立地が良いのでいろんな地域にお住いの方が通園されています。
      園外のクラス懇親会は禁止ですが、給食参観や親子遠足などで交流する機会があります。
      運動会・バザー・音楽会・お遊戯会・お別れ遠足
      1歳から親子教室があり参加したことがきっかけです。
      幼児教室の推薦枠の場合 名前・年齢・動物・くだもののカードを答える。 右の箱から丸の形だけ・同じ色を左の箱に移す。
      推薦枠でしたので何もしませんでした。

とにかく細かく見ていただけます。2人担任制、毎日のネットでの保育内容(クラス、個人)の写真のアップロードで連絡が密です。日々の様子がよくわかります。年間を通しての水泳授業や英語レッスン、野菜や植物観察など多方面にわたる保育内容で幅広く学べます。参観は毎月あります。
      「あかるく、正しく、たくましく」が園訓です。集団の中でたくましい心を育てようとしています。さまざまな課題や行事の中で協調性や自主性を身に着けてくれています。
      どの先生も熱心です。生徒や保護者への声かけもよくしていただいてます。お迎えや用事で園に行ったときも顔をあわせる機会があれば、子供の様子をいろいろと報告してくださいました。
      ひらがな、カタカナは卒園までにマスターします。卒園前に250字程度の作文を書いて参観で発表します。専任の英語の先生、年間を通しての水泳、先生方が無農薬で育てておられる野菜、果物の観察など幅広く学べます。延長保育、長期休みの預かり保育もあります。
      門は施錠されており、インターホンでカードをみせてあけてもらいます。カメラも設置されています。運動場は広くはないですが、ピロティがある屋根付きで雨のときでも外で遊んだり、体育ができます。
      地下鉄の駅からは徒歩5分程度です。交番がすぐそばにあります。向かいの旭屋内プールはプール授業に使用しています。
      園が主催する保護者同士の話し合いの場はPTAの役員をのぞきありません。毎月の参観の後に、クラスのお母さんがあつまってランチ会が開かれることが多いです。
      毎月の参観、親子遠足(5月)、宿泊保育(年中・年長)、遠足(2回)、音楽会(12月)、お遊戯会(年中・年少2月)、運動会
      2人担任制で目の行き届いた教育を行なってくれること。
      知能テスト、面談がありますが、合否は幼児教室への参加回数でほぼ決まります
      2歳児からの幼児教室への参加回数により入園が認められます。

文武両道の幼稚園です。
      小学校を私学と考えているお子様は面接練習、筆記等受験対策もしっかりしているので、安心してお任せ出来ると思います。
      農作物も育てていて、食育も十分満足出来ます。
      年中から遠出のお泊まり保育もあったり、保育内容は充実していると思います。
      2人担任で先生方の共通理解も凄いと思います。
      いつも参観でも完璧です。
      先生にお聞きすると、沢山の練習、勉強、反省会をしているとおっしゃっていました。
      若い方、ベテランの方の2人1組で主に構成されています。
      しっかりとお任せ出来るのですが、たまにベテランの方の若い方への指導が強いな、と思う時があります。
      小学校で私学に行く予定のお子様には特におすすめです。
      給食も毎日あるので、親にとっては助かります。
      毎日の様子もパソコンで確認出来るので安心できます。
      月に1度授業参観があります。
      その後みんなでランチに行く事がほとんどです。
      他はPTAの方以外は特に園に行く事もないです。
      月1の参観。
      バスに乗って親子遠足。
      年中、年長は滋賀県までお泊り保育。
      運動会、音楽会、劇。
      プールは数は少ないですが、1年を通してあります。
      主人、主人の母も東高殿幼稚園出身です。
      主人の頃からの先生もまだ居てるので、信頼出来るところが一番の理由です。
      名前、色、形、先生とのお話です。
      何色の丸等です。丸、三角、四角、色が分かれば大丈夫だと思います。
      塾には行きませんでした。
      東高殿幼稚園のプレに通い、沢山の経験は重ねました。
      公立小学校

しっかり学び、しっかり体を動かす。全クラス2人担任制で細やかな指導がしてもらえます。第2運動場で育てている植物を観察したり収穫したり、自然に触れる機会もたくさんあります。月曜?金曜まで完全給食です。各家庭にインターネットで先生が子どもの画像・メッセージを発信できる独自のシステムがあります。先生とのコミュニケーションが図れるし、園での子どもの様子が分かり親としてはとても嬉しいです。
      「あかるく、ただしく、たくましく」という園訓のもと、先生方がしっかりと教育してくださります。子どもたちがしっかりと聞く力、話す力を持った子に育っていると感じます。
      先生方みなさん明るくハキハキとしていてとても雰囲気が良いです。子どもたちと一緒になって遊び、間違っていることはしっかりと叱ってくれます。
      放課後の課外授業が豊富です。ハイジャンプルームでは園独自のカリキュラムで小学校受験にも対応できる指導をしていただけます。預かり保育は平日だけではなく、夏休み冬休み春休みも預かる体制が出来ているので、お仕事をされているお母様にも安心です。
      オートロックで不審者は入れないようになっています。登園時も先生方が門の前に立っておられて、セキュリティも安心だと思います。
      大阪市営地下鉄関目高殿駅から近くて便利です。園バスが3台あるので広い地域の方がバス通園で通っておられます。
      父母会は特にありません。
      近所での評判が良かった。小学校入学までに学習する習慣をつけて欲しかったため。
      親子で先生との面接があります。ちゃんと名前が言えるか、受け答えができるか、など特に難しいものではありません。
      特に対策はしませんでした。

お勉強をしっかり教えてくれる幼稚園ですが、運動も小学生レベルのものまで教えてくれるし、雨の日の次の日は泥遊びもさせてくれるなど、バランスの良い教育方針です。
      明るく正しくたくましくが方針です。子供たちは社会性も良く教わっていますが、競争心や、逆境に負けない強さも身に着けていきます。
      細かいところによく気のつく先生が多く、子供たちを手厚く見てくれています。また、先生自身が良く勉強されていて向上心が高いと感じます。
      長期休暇のお預かりがあり、幼稚園の行事により発生した代休にもお預かりがあるので、働くお母さんには便利なシステムです。
      セキュリティはしっかりしているし、園庭の植物や野菜が豊富です。狭い園庭ですが、雨の日も遊べるように屋根があります。
      駅から近いので電車で遠方から通えるし、バスが3台あるのでいろんな方面から園児が安全に通っています。
      学期ごとに懇談があり、先生と1対1で子供の様子を話し合うことができます。
      運動会、親子遠足、音楽会、お遊戯会。クリスマスや節分などの季節行事もあります。
      幼児教室で丁寧に見てもらえて、子供も慣れていたから。
      簡単な知能テスト、受け答え。
      簡単なテストなので何もしていない。

二人担任制を取っているので、園児に目が届きやすく、指導をしっかりと行っています。園の様子を写真に撮り、WEBに公開してくれますので、何をしているかよくわかります。
      園の方針にあかるく、 ただしく、 たくましくとあり、特にたくましさに重点を置いています。良く考え、行動するとあり、しっかりした理念を持っています。
      先生方は園児をしっかり見てサポートしてくれます。保護者とWEBサイトを通じて連絡を取っていて、こちらからの質問に対して丁寧に回答してくれます。
      延長保育は18時までと近郊の幼稚園では遅い方です。夏休みや冬休みなどの長期の休みでもお預かりしていただけるのとても助かります。私立国立小学校進学向けのハイジャンプクラスがあるのが園の特徴です。
      園の門はオートロックになっていて、入る際には名前を行って、入園許可証を見せて、認識されないと中に入れません。
      駅からも近いです。治安の面では心配はないです。自宅から園への交通手段がないのが不便に感じることもあります。
      保護者同士の交流会など
      運動会、遠足、お泊り会
      学ぶ姿勢をしっかり身に付けてもらえるから
      保護者面談、児童の遊ぶ様子を見る
      面談で志望動機が言えるように考えて置いた

勉強熱心な幼稚園で,通わせている保護者も,そこそこ所得層の高い世帯が多いようです。医者や弁護士など。給食があるので助かりました。
      小学校進学(お受験)に熱心な保護者も多いため,教育には力を入れているそうです。受験用のハイアップクラスもあります。
      先生方は全員明るく挨拶をしてくれます。若い女性の保育士にまざって,ベテランの保育士が幼児クラスなどを受け持っています。
      共働き世帯などに対して,延長保育や夏休みなども預かってくれるようです。ただし,少々料金はお高いの私は入れませんでした。
      防犯カメラやオートロックなどは常備されており,不審者対策などは出来ていると思います。校庭が渡り廊下でつながっており,歩車分離が出来ています。
      幹線道路から少し入った住宅地で,駅からも近く,立地条件は良いと思います。家からも近かったので,自転車で送り迎えをしていました。
      担任や園長からの話のほか,懇談など
      運動会,遠足,お泊り保育な,バザーなど
      見学に行き,評判も良かったので。
      幼児クラスに入れていたため
      特にありませんでした。

2014年07月投稿
      音楽・水泳・野菜の収穫・英語など園にいながら沢山の経験ができます。雨でも外で遊べるように屋根つきのピロティがあるのも魅力です。
      運動会や音楽会などに行う、「園児の演奏は素晴らしいです。その辺の小学生よりもすごい。楽譜を持って帰ってきたときは「こんな難しいこと幼稚園児には無理」と思いましたが、それをこなす姿を見て子供の限界を親が決めてはいけないなとおもいました。本当に伸びます。
      3年間、担任2人制です。年少のみの園が多いですが、年長になっても2人体制で見てもらえるので子供に目が行き届いています。先生のための先生による参観があり、全ての先生の教育が行き届いてる感じがします。
      音楽・絵画・英語・体育・室内のスイミング・園で野菜を育てるなど、カリキュラムが豊富です。鉛筆や箸の持ち方なども教えてくれ、ひらがな・カタカナを卒園までに教えてくれるので、家でする必要がなく、学校生活も安心できました。
      教室の他にも大きなホールがあり、最近は渡り廊下で道路を挟んだ隣に幼児教室と音楽室が新しくでき、進んでいます。トイレも先生方の掃除が行き届いていて綺麗です。
      大きな道路より1本中に入っているので、排気ガスの心配もなく、静かです。最寄りの電車も徒歩3分とアクセスがいいです。
      基本父母会はないです。
      親子遠足、遠足、運動会、音楽会、お遊戯会、毎月ほど参観があります。
      親子教室から通っており、先生の質、設備など、他の園も見ましたが、ここより上がなかったし我が子には合うと思ったので。
      子供と一緒に座りましたが、先生が子供に名前や簡単な質問をしました。噂では入試試験ではなく、クラス分けのための質問だということです。
      名前を言えるようにしただけです。

保護者 / 2009年入学
      勉強・音楽・運動、バランスよくカリキュラムが組まれていて、子供の成長を見る機会を多く作ってくれています。先生が毎日、日記のようにつけて下さるiアルバムには、クラスごとに写真と一日の出来事が記載されていてとてもいいです。
      あかるく ・正しくと園では子供の個性を伸ばしつつ、「しっかりした礼儀も教えてくださいます。毎日楽しくえんにかようことができます。
      先生同士の参観があり、お互いの保育風景を見せ合うことにより、安心して子供を預けることができます。担任2人制なので、園児に目が行き届いていると思います・
      公立小学校なら、他に習い事をしなくても園だけで十分と言うくらいに、しっかり教育してくれます。実際にうちは家では全く勉強させませんでしたが、小学校では全く困ることはなかったです。受験させたいという家庭では、ハイジャンプという教室があるので、園でまかないことができます。
      セキュリティはしっかりしています。当然の事ながら、園内に入るにはインターポンでパスを見せることが義務づけられていますし、園から交番が近いのも安心です。
      住宅街にあるので静かです。駅からも近く、交番も近いので立地も良いのではないでしょうか。基本的には、徒歩、自転車、園バスでの通園です
      園で行われる父母会はないです。
      親子遠足、運動会、音楽会、お遊戯会、他にも多いです。
      0歳児の親子教室から通い、他の園も見学に行きましたが、先生の質、園の清潔さなど、全てが良かった
      試験前にほぼ入園は決まっているので、子供への簡単な質問だけです
      対策なしで大丈夫です。

保護者 / 2009年入学
      しっかりとお勉強もしながら、遊ぶ時は園庭でしっかり遊ばせてくれる。あいさつなどもしっかり教えてくれます。
      幼少期の育つ環境の重要性を信条に、様々なことを経験または体験させることで、子供の将来性を広げてくれています。
      40代から50代の年配の先生も数名おられ、若い先生方を上手にまとめられているように感じました。若い先生も熱心な方が多かったです。
      共働きの方も多いので、延長保育や土曜保育、夏休みなどの長期の休みも有料ですが、子供を安心して預けることができます。
      防犯カメラやオートロックなど基本的な防犯対策はとられていました。特に不安に感じるところはありませんでした。
      幹線道路から少し入った住宅地にあり、駅から徒歩3分足らずで、便利な場所にあります。自宅から近かったので、送り迎えが楽でした。
      父母会は特にありませんでした。PTAがあったくらいです。
      運動会や遠足はもちろん、バザーやお泊り保育などイベントが盛りだくさんです。
      2歳からの幼児教室に入れると優先的に入学できました。
      志望動機や幼稚園の教育方針などに聞かれました。
      少々お高いですが、幼児教室に入れることです。

保護者 / 2009年入学
      ひとクラスに二人担任の先生がついてくれ細かいところまで目が行き届いていると思う。又、遊戯会や音楽会など親にとっても楽しみな行事がたくさんあった。
      明るく、健康で、たくましい子仲良く遊び、助け合える子 聞く力、話す力を持った子よく考え、判断し、行動できる子 豊かな感性と、創造力のある子の園訓通り指導してくれたと思います
      授業内容は先生手作りの教材などを使用してわかりやすく授業を進めてくれていました。子供に聞いても授業が楽しいと言っていた。
      入園前には幼児教室の制度があり、そこに通っていたおかげで入園後もスムーズに登園することができた。参観に行ったときの授業内容もわかりやすく丁寧に指導されていました。
      玄関の門はロックがかかっておりインターフォンを呼んで確認してからロック解除するので安心です
      送迎バスが家のすぐ近くまできてくれていたのですごく楽でした。インターネットでバスの運行状況が確認できたのも雨の日などは特に助かりました。
      担任と保護者を、交えた話し合い
      運動会、遠足、音楽会、遊戯会
      1クラスに二人の担任の先生がついてくれ細かいところまで気を配ってくれると思った為
      入園動機や動物の絵本を見て名前を答える内容
      入園動機といろいろな絵本を見せて名前が言えるようにしておいた

保護者 / 2009年入学
      小学校受験を念頭においていたので、充実した指導にはとても満足できました。受験の際に具体的に求められるポイントについてもアドバイスをいただけること、年長の時には園長先生との面談があり、受験校について直接相談できることなどが良かったと思います。園庭がせまいことがネックうけられますなりに第二運動場を作るなど工夫されているようです。
      体力面、協調性の面、学習面、それぞれバランスよく育っていくことを考えてくださっているところが良いと思います。
      先生みなさんパワフルに動いておられ、はきはきと受け答えしてくださいます。ベテランの先生が多く安心感がありました。
      普段から18時半までの延長保育があり、長期休みの時にも7時半?18時半までの預かりがあります。小学校受験対策用の課外授業があり、他の塾通いなしで受験の準備ができます。
      園の門はオートロック、きちんと保護者のカードと顔を確認してから先生が鍵をあけてくれます。
      駅から近いですし、通園バスも出ています。バスのコースによっては、長時間バスに乗る必要があることが少し不満でした。
      先生と保護者との二者懇談以外の父母会はほぼなく、働くお母さん達に配慮されていると感じました。バザーでの売り方を相談したことぐらいしか覚えていないほどです。
      親子遠足、給食参観、バザー、音楽会、遊戯会、運動会などがあります。音楽会では年長さんの演奏がとてもレベルが高く、毎年感心していました。
      見学に行ったとき、年長のお兄ちゃん達がすぐに仲間に入れてくれて、世話を焼いてくれました。子ども達が年下の子を思いやってくれていたことと、受験対策があることが決め手でした。

保護者 / 2009年入学
      音楽や運動、読み書きや英語、自然体験など本当にいろんな体験がぎっしり詰まっています。3年間、担任2人制なのも、保護者としては安心して預けられます。
      雨の日でも外で遊べるように屋根が付いていたり、セキュリティもしっかりしています。たくさんのカリキュラムがあり、子供の向上意欲や楽しんで体験することの手助けをしてくれます。
      年少のみ担任が2人というところが多い中、ここは3年間担任2人制なので、しっかり目が行き届いています。先生による参観もあり、お互いに教育の仕方や子供への接し方などをべんきょうされているようです。
      園の中で収穫体験や隣の施設で年間を通じて水泳、音楽も沢山の楽器があり毎日いろんなカリキュラムで子供に刺激を与えてくれます
      しっかり施錠され、保護者が入るにはカードが必要です。近くには交番もあるので安心です。
      駅からは徒歩2分ぐらいです。大きい道路からは少し離れているので排気ガスなどの心配もなく、住宅街の中なのでとても静かです。ただ、意外に車の出入りがあるので、通園の際は気を付けなければいけないと思います。
      父母会はありません。
      運動会、お遊戯会、音楽会、参観も多いです。
      他にも見学に行きましたが、ここほど安全面やたくさんの体験をさせてくれるところはなかった。
      名前や絵を見て何か答えるくらいです。名前も言えなくてもだいじょうぶです。
      受験よりも、プレに通った回数が重視されます

保護者 / 2008年入学
      子供たちが楽しく学べるように工夫している。園庭では季節の野菜や草花を種や苗から育て、育っていく過程を観察しています。
      教育目標として、「あかるく、ただしく、たくましく」をあげていますが、幼児期の集団生活の中ではぐくむことが出来る「たくましい心」を一番の教育目標としています。
      子供一人ひとりを良く見ていて、インターネットで写真とコメントを発信しています。先生と保護者とのコミュニケーションが取れます。
      全クラス2人担任制です。自然観察や体育、近所の屋内プールでのプール遊び、英会話にも熱心に取り組んでいます。
      安全監視システムを設置しています。バス通園の家庭にはバスナビという、携帯やパソコンで運行状況を確認できるシステムを導入しています。
      駅からも近く、住宅街で、近所には小学校、中学校、高校があり治安の良い立地です。バスが3台運行しているので少し遠くの方でも通園しやすです。
      参観後にクラスごとに懇親会としてランチに行くことがあります。一年間で1回から3回程度です。
      親子遠足、運動会、音楽会、遊戯会(年少・年中)、宿泊保育(年中・年長)、参観
      家から近かったことと、家庭では出来ない体験がたくさん出来ると感じたからです。
      子供に名前を聞かれて、簡単なテストがあります。カードを見て色や形を答えるものです。ちなみにうちの子は色を聞かれてるのに四角と答えてました。それでも園に入れたので難しく構えなくて大丈夫ですよ。
      特に何もしていません。

大阪府大阪市旭区の評判が良い幼稚園

東高殿幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東高殿幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東高殿幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

西高殿若葉幼稚園