関目聖マリア幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (大阪府内412位)

京阪本線 関目
大阪市営地下鉄今里筋線 関目成育

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【制服あり】

関目聖マリア幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのび教育プラス音楽、製作活動などその年代の子供たちに必要な教育をしっかりとしてくれている点はとても気に入ってます。現在、二人目の子が通っていますが兄の時とは違ってこども園になったので以前とは違って働くお母さんが多くなってもともとの園の方針である幼稚園、家と一緒に子育て・・・というところに矛盾も感じたりしています

キリスト教に基づく教育方針で心の教育についてもとてもしっかりしてくださっていてそれが子供の成長につながっているのがわかります

クラスが違っていても子どもの名前と顔をしっかりと覚えてくれている先生ばかりでいつも感心します 挨拶も気持ちよくしてくださいます上の子の際に幼稚園選びの際にはほかの幼稚園に比べると先生のレベルがとても高くここなら間違いないと思って決めましたただここ数年 年途中で辞めていく先生もちらほらいたり以前に比べるとそういった先生が増えて残念に思うことがあります 幼稚園の体制として無理を強いているのかそれとも先生の精度が下がっているのか・・・

気に入ってる点は情操教育的な部分についてです体操、音楽については専門の先生による指導製作活動にも力を入れていて子供たちにいろんな製作をさせてくれます延長保育などについてはこども園に変更に伴い以前のように短時間の延長がなくなりちょっと残念です

セキュリティについては以前よりかなり慎重になってきたと思います施設についてもトイレをリフォームしたり使いやすいようになってますあと子供たちを入れて不審者への対応訓練や地震の際の防災訓練などもしっかりしていているようです

自転車で通っているので特に問題ないです 2つの駅が利用できるくらいの立地なのでアクセスについても問題ないかと思います

だいたいの父母会のはじまりは園長先生の絵本の読み聞かせがありますそのあと主任先生からお知らせを中心にお話があります一方的にお話を聞くことがほとんどですそのあとクラスに入ってクラス会という形です

紺色のボレロに女子はプリーツつりスカート、男の子はつりズボンです丸エリのブラウスです ベレー帽

こども園ですので保育料は収入に応じてです

お兄ちゃんの幼稚園選びの際にママ友に誘われて見学に行きましたすでにお姉ちゃんが通っていたのでいろいろとお話は聞いていましたが実際に保育の見学をさせてもらって先生の指導を見てとてもよかったので決めましたまた3月生まれの子だったのでとにかくのびのび保育が気に入りました下の子は兄弟枠があったのでそのままこちらの園に決めた感じです

夏、冬制服、通園鞄、下靴、上履き、体操服、夏、冬スモッグなど

関目聖マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
以前は先生の質はどこの幼稚園よりもバツグンによかったのですが最近は途中で辞めてしまう先生もいたりして少々ハラハラする部分もあります。園と親で子育てを掲げていたのに働くおかあさんも多く最近はそうでもなくなってきたような・・・

1人1人の個性を大切にしてくれる教育方針なので安心しておまかせしております カトリック系なので博愛主義の理念で教会行事もたくさんあり心の成長も促してくれているのがありがたいです

学年が違ってもしっかりと子供の名前を覚えてあいさつしてくれます 最近は中途採用のしっかりした先生も採用されていて安心しておまかせできる先生が増えました

のびのび保育でお勉強はありません。今年から延長保育が1時間ごとになり以前の30分枠でのお預かりがなくなって残念です

しっかりと防災訓練、不審者侵入などの対策のための訓練もしていて子供たちにも徹底しています守衛さんのおじさんもしっかりと出入り口を管理はされているようです

城東区にありますがちょうど都島や旭区との境にあるのでそれぞれの地域の方が通っています。駅もいくつか近くにあるので立地的には便利だと思います。最近はタイムズも近隣に増え車での送り迎えの方も楽になったと思います。また隣に消防署の出張所があるのでわりと安心の立地だと思います

園長、全体主任の先生からのお話がメイン 園長先生は毎回 親に対する絵本の読み聞かせをしてくださいます

歴史のある幼稚園なのでかなり昔から同じものだそうです シンプルなボレロに吊ズボン、吊スカートです

年行事は春にマリア祭、遠足、夏休み前に秋に運動会、いもほり、動物園への遠足、もちつき、七五三、生活発表会、冬に制作発表会などもりだくさんです年長児はお泊り保育、クリスマスにキャンドルサービス、聖劇があります

今年から認定こども園になったので収入に応じての保育料になりました

現在通っている子は二人目なのでお兄ちゃんの兄弟枠で今回は入園しました。お兄ちゃんの時に園に通っていたお姉ちゃんがいる子のお友達になりいろいろと幼稚園について聞かされて見学に行きました。その際に先生の質がとてもよかったのでこちらにしました。

音楽のレッスンがあるのでメロディオンが必要です

関目聖マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
メリハリのある生活をさせてくれます。子供の成長を見ながら、先生方が手伝ってくれたり、だんだん自分でできるように誘導してくれます。言葉づかいがとても丁寧です。「おつくえ」「おきゅうしょく」と子供も先生の真似をして丁寧にしゃべるようになりました。遊ぶ時は思いっきり遊ばせてくれるので、子供もとても楽しいようです。

キリスト教の園なので、毎日聖歌を歌ったり、お祈りをしています。子供はよく分かっていないかも知れませんが、静かに祈るという環境がとても良いと感じています。お友達や親、周りの人に感謝して、大切にする心を養える園だと思います。

先生方はとても元気で明るい方ばかりです。園長先生もとても元気な方で、よく子供たちと一緒に遊んでいます。子供一人ひとりを本当によく見ていて、違うクラスの子でも名前を全員覚えているのはすごいと思いました。良い先生ばかりなのですが、数名ちょっと暗いと言うか、他の先生に比べて元気じゃないな…と思う方もいるので、先生の評価「4」にしました。

手を洗う、うがいをする、トイレに行く、ご挨拶、ちょっとしたこともしっかり教えてくれます。生活習慣を重視し、ひとりでできるようにしてくれる園です。家でも手洗いうがい、歯磨きといった生活習慣を自分からするようになりました。

園の門にはつねに守衛さんがいます。登園時間が終わったら、門はしっかりしめられます。時間外に行ったときは、インターフォンがあり、顔と名前とクラスを確認してから門が開きます。昔からある園ですが、きれいに掃除されているので、どの設備もきれいです。トイレは改装されていて、子供用のトイレがとてもきれいです。

関目駅から徒歩3分ほどです。園バスは都島や高殿、蒲生と、四方八方に走っており、結構遠くから通っている子もいるみたいです。園庭はつねに光がさして、とても良い環境です。近くにスーパーも多く、買い物をしてから迎えに来るお母さんも多いようです。

学期ごとに父母会があります。集まって先生のお話を聞いたあと、各クラスで先生の話を聞くという感じです。

冬は黒色に近い紺色の上着、スカートor半ズボン、白シャツ。寒い時は指定のベストかセーター。

親子で遊ぼうデー(父の日あたりの土曜日に、親子で園で遊ぶ行事)、親子遠足、運動会、七五三、生活発表会、おもちつき大会、聖劇があります。親が主体になる行事はほとんどありません。バザーも、昔はありましたが今はなくなったそうです。

2014年現在、月2万4千円ほどですが、認定こども園になるので来年から変わるそうです。2015年度からは、家庭の収入によって保育料が変わるそうです。

こちらの園が母体となっている保育園「こひつじ園」に通っていたので、そのままの流れで入園しました。

園から指定されたものを園で購入、という感じです。制服、スモック、くつ、お道具(はさみやのりなど)を購入。コップ袋やおつかい鞄、くつ袋、給食のときのクロスや、フォークやスプーンなどは自分で購入(あるいは作って)すべて記名しました。

関目聖マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供にとってちょうどいい大きさの園庭、園内給食、体育・音楽・製作活動に力を入れている点が気に入ってます

キリスト教の精神にもとづいた先生とお母さんともに愛情たっぷりに育てる教育理念を大切にしている点がいいと思います 預けっぱなしとかではく園と保護者が一緒にという点は保育所とは違うかなと思います

丁寧な言葉使い、清潔感あふれる雰囲気、全力で子供たちに付き合ってくれているのが伝わってくる点、最近は補助の先生をはじめ質の高い先生がそろっていると思います

急なお預かりでも受け付けてくれる点は助かっています またお絵かきなど創作活動などに力を入れている教育内容はほかの幼稚園に比べるとレベルが高いと思います 私は利用していませんが放課後のお教室がいくつかあってとても便利かと思います

男性の守衛の方が常についていてくれる点、玄関での入出をしっかり管理されていると思います 年間を通して子どもたち、また親とともに防災訓練をしています

住宅街の中にある幼稚園でご近所に迷惑をかけないように気遣う点はちょっと不便かなと思います 自転車で送り迎えする際など駐輪スペースが少ない点も不便かなと思います

担任や延長からのお話のほか、保護者同士のディスカッション

ベレー帽、紺色のボレロ、ヒダスカートor半ズボン、丸首白ブラウス

運動会、遠足、生活発表会、作品展、おいもほり、もちつき

保育料24000円 あとは給食費

お兄ちゃんの時に友達のお姉ちゃんが園にいて見学に行きました その際 見学したクラスの先生がとてもすばらしかった またお勉強を一切しない部分も気に入りました

制服、制鞄、制靴、スモッグ、赤白帽子、上履きなど

子どものできることチェック 挨拶ができるか?お名前が言えるか?ぬいぐるみを見てなんの動物か?など

【試験対策】
おそらく落ちることはないと思います

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

関目聖マリア幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています