あけのほし幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (大阪府内318位)

大阪市営地下鉄谷町線 太子橋今市
大阪市営地下鉄今里筋線 太子橋今市

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】【駅から近い】

あけのほし幼稚園の口コミレビュー

【総評】
基本的にはのびのびと、こども一人一人を尊重して保育して下さっています。縦割りの活動もあり、年少児には年長児に対する尊敬の気持ちが、年長児には年少児にやさしく接する気持ちが身につく機会になりそうです。

先生方がこどもをやさしく見守って下さり、無理矢理何かをさせるということはあまりないように思います。ありのままを受け入れるというキリスト教の精神を感じます。

みなさん清潔感があり、やさしい先生が多いです。服装や髪形も華美ではなく、保護者にも丁寧に接して下さいます。

聖劇や生活発表会など、こども自身が発表をする場があります。聖劇は年々内容は薄くなってきているように感じますが、こどものレベルに合わせているということなのかもしれません。

幼稚園に出入りする際には通行証が必要です。こどもや保護者が参加する避難訓練も定期的に行われています。

大阪市バスのバス停が園の前にあります。地下鉄の駅からも近く、仕事をもつ保護者にも便利です。通園バスもあります。

保護者会総会、手芸講習会などのイベント

華美さはなく、白色ブラウスに紺色のジャンパースカートもしくはズボンです。

自園給食であること、園庭が広いこと。

制服、スモック、体操服、上靴、下靴など。

あけのほし幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
おもいやりのあるたくましい子供を育てるよう、毎日教育してくださっています。子供は、年長の今まで、とても楽しく毎日通っています。給食も、幼稚園で作ってくださった温かいもので、、必ずお味噌汁などの汁物がついていて、とてもおいしく感じました。子供は、毎日完食してきます。

キリスト教の幼稚園で、個人の尊重、心の教育、人間関係、を教育の基本理念とし、一人一人のカラーを大切にして下さっているなと感じます。

ベテランの先生もたくさんいらっしゃるので、安心して子供を預けられます。愛情をたくさん感じれる接し方で、見ていて温かい気持ちになります。

早朝保育が7:30〜、預かり保育は18:30までです。夏休み、冬休みなどの、長期の休みも、預かり保育があります。

園に入るには必ず通行証の提示が必要で、男性の用務員さんもいらっしゃるので、守られた環境だと思います。防犯訓練も、年に何度かあります。

太子橋今市駅からは徒歩7分程度、大阪市バス今市バス停は目の前なので、アクセスはいいほうだと思います。

園長先生のお話が、学期ごとに1度ずつあります。その時に、写真の販売もしてくださるので、二度手間にはならずにすんで、助かっています。母の集いが月に一度ありますが、自由参加で、参加率は低いのではないかと思います。

とてもお上品でかわいい制服だと思います。うれしいことに、他の幼稚園ママからも、とても評判がいいです。

私の妹が通っていて、とても良い印象で残っていたので、園見学に行きました。園庭も広く、先生方もとてもきちっとしていらしたので、プレの申し込みをしました。週1回のプレも、とても印象がよかったので、こちらの園に決めました。

絵本袋、コップ入れ、上靴入れ、防災頭巾(座布団として普段は使用。)

子供を室内で遊ばせたあと、親子で園長先生と面接を受けました。

【試験対策】
志望動機、朝食、好きな色、誕生日、は答えられるようにしました。

あけのほし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カトリック系で、隣に教会があります。がつがつした感じのない穏やかな園です。給食は園内の給食室で作っています。

こどもを引き上げるというよりは、こどもに寄りそう方向です。発表会なども、園児のレベルに合わせて対応している感じです。

言葉使いが丁寧で、見た目も派手でない先生が大半です。園長先生は神父様です。ていねいにこどもを見てくれます。

かつては完全にのびのび系の園だったと聞いていますが、最近は文字指導の時間もあり、ひらがなの練習をしたりもします。

通常は完全施錠。通行証を持っている保護者だけが出入りできます。園庭は広めだと思います。定期的に防犯訓練を行っています。

目の前に市バスのバス停があります。地下鉄の駅も近いです。通園バスも2台あります。近年は徒歩もしくは自転車で人が増えています。

園長からの話、サークルの紹介

昔からほとんど変わらない紺色のスタンダードな制服。女子の夏服はストライプのワンピース。

遠足、運動会、聖劇、生活発表会

保育料、教育充実費、施設費

広めの園庭と、自園給食がよかった。

園指定のもの以外では、絵本袋、防災ずきんなど。

あけのほし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけはしっかりとしていて、言葉遣いにも厳しめです。友達を思いやる心を常に意識した教育だと思います。特にトラブルもなく楽しく通えていて、私は満足しています。ただ、お勉強はあまりしないので、受験を考えられている方には不向きかと思います。

人を思いやり敬う心が大切だという教育理念で、先生方も常にその意識をもって子供と接してくださっているように感じます。

みなさんとても優しく、心から子供のことを考えてくださっているように感じます。ちょっとした擦り傷でも、わざわざ連絡を下さり、対応も丁寧です。担任の先生以外の先生も、名前を憶えてくださっていて、とてもうれしく思います。

自宅から遠いので、病気で急なお迎えの時は不便ですが、参観も懇談も学期に1回程度なので、それほど負担ではありません。

常に警備の男性が2名いらっしゃり、園に入るのも必ず通行証が必要なので、セキュリティー面は大丈夫かと思います。バスの子供の引き取りも、通行証がないと引き取れないぐらいきちんとしていて安心です。

最寄り駅からも徒歩5分程度で、市バスのバス停も園の門の前にあるので、立地は便利だと思います。ただ、わが家からは遠いです。

園長先生からのお話、学期に一度授業参観、学期に一度担任の先生と懇談、聖劇、生活発表会、他

白のブラウス、ネイビーのジャンバースカート、ネイビーのセーター、ネイビーのジャンパー

お泊り保育(年長のみ)、運動会、遠足、聖劇、生活発表会

バス代を入れると、1か月35000円ぐらいです。

園見学に行き、園の雰囲気、保護者の方の雰囲気が気に入ったので。制服も決め手の一つでした。

絵本袋、防災ずきん、コップ、コップ入れ、おしぼり

園長先生との簡単な面談でした。志望動機は聞かれました。

【試験対策】
志望動機を考えていった程度です。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

あけのほし幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています