みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東高殿幼稚園   >>  口コミ

東高殿幼稚園
(ひがしたかどのようちえん)

大阪府 大阪市旭区 関目高殿駅 / 私立 / 幼稚園

東高殿幼稚園 口コミ

(55) 大阪府幼稚園ランキング 347 / 1085園中
      あまりに厳しすぎて、子供がその場を読みすぎるようになった。 幼稚園の時と、家庭での態度が違い、またストレスがたまっている様子。
      厳しく、あまりほんわかとした優しさがない。 規律を守る、時間を守る、行儀作法などは、しっかりとしつけてくらているが、子供らしいのひのびとした教育大が少ないように思う。
      何か問題が起きると、行儀や、良い悪いからの判断や躾となっている様子。 子供の気持ちをまず確かめ、そこに共感する教育は乏しいようにみていて感じた。
      社会で出ていったときに必要な行儀作法や、社会規律、時間の概念などは、他の幼稚園よりしっかりと教育してくださっている様子。 心の教育が少し乏しいように思う。
      幼稚園なので、どちらかというと父母が集まる機会は多めにとられている。
      園のイベントは、必要なタイミングや数を実施されている印象をうける。
      先生がベテランでしっかりしているとの評判をきき、実際に見学に行ったときにも、そのような、印象を受けたから。
      簡単なもの。 名前や朝食べたもの、好きなことなどを、簡単に子供に問う形をとられていた。
      試験対策は、家で繰り返し、いろんな質問に対して答える練習を、していた程度。 特別なことはしていない。

教育熱心で、子供にはそのようになってほしいとはおもいますが、少し厳しすぎたり、堅苦しいかんじもあります。
      勉強に力を入れており、教育に熱心です。菜園もあり、季節の食物に触れることもできます。
      先生は教育熱心な人が多い印象で、こどもにしっかりときょういくしてくれます。しかし、少し右にならえすがる気もします
      私立小学校を受験をするかたもいるので、とても勉強熱心だと思います。菜園もあるので、季節の食物に触れられるます。
      基本、園内に入る時はパスケースをつけていないとだめで、門も施錠されており、インターホンで確認されてからしか解錠されない様になっています。
      最寄駅からは徒歩5分~10分もかからないくらいで着きます。都会からは少し離れているかな、と言った感じです。
      PTA の方たちは定期的に集まりはあるようですが、基本行事の前とかで、そんなに頻度は多くないみたいです。
      運動会、音楽会、お遊戯会が大イベントですかね。あとは年に数回遠足があります。
      最長で朝7:30から?夜は18:30まで預かりあるようです
      教育方針と学校見学に行って決めました。こんなにしっかりした子に育ってほしいと思ったぶぶんが大きいとおもいます
      基本、幼児教室から入園する方がおおく、通っていれば入れるといった感じです。あまりにも素行が悪いと落とされることもあるようです。
      特に何もたいさくしてません
    当初、いちばん厳しかった時は自粛でしたが、今は子供はマスクもしなくてもいいし、入る時に親は消毒とマスク着用ですかね、

1クラス2人担任制でさらに補助の先生が数名いてるので、児童ひとりひとりに目が届き細かい指導をしてくださいます。野菜や草花を種や苗から育てていて、育っていく様子を間近で観察することができ、また野菜は収穫をして先生が調理しみんなで食べるので、苦手な野菜も克服できるかもしれません。
      園訓が「あかるく、ただしく、たくましく」で、しっかりとした教育のなかでも、学習する楽しさや、集団生活の中で培われるたくましい心を育てることが出来ます。
      ひとりひとりの性格を把握して接してくれます。子供に関する相談にも乗ってくれるので話しやすい先生が多いです。
      文字や数字の学習の他に、音楽や図画工作、体育遊び、英語などがあります。プールは幼稚園の近所にある屋内プールで一年間通して指導してくれます。卒園する頃にはバタ足くらいまで出来るようになりますので、小学校のプールでは困らないと思います。
      明るくきれいな園舎です。園庭は人工芝になっていて寝転がって遊ぶことも出来ます。雨でも遊べるピロティーもあります。セキュリティも監視システムで子供たちを守ってくれています。
      徒歩通園だけでなく、通園バスが3台あり家から園までの送迎をしてくれます。谷町線関目高殿駅から徒歩5分のところにあります。市営バスのバス停も徒歩5分ですのでとても便利です。
      クラスごとに参観後、懇親会をします。クラスによって違いますが、年に1?3回程度です
      5月に見学に行ったのですが、4月に入園したばかりの年少さんがたった1ヶ月できちんといすに座り、前を向き、静かに先生のお話を聴いていることにとても驚きました。先生の指導がしっかりしているのだと感じました。それと、都会ではなかなかできない、野菜や草花の育っていく様子を観察できることに魅力を感じました。
      先生との面接があります。おなまえを聞かれたり、カードを使って形や色の名前を聞かれます。正しく答えられなくてもまったく問題ありません。親への質問はありません。
      特に何もしていません
    投稿者ID:151959

他の幼稚園に比べたら親切丁寧に園児の対応をしてくれているが、幼稚園や保護者の質が年々落ちてきているように感じる
      こどもたちが悪口や仲間外れなどをすることがないように、問題が起きてもすぐに対処して解決してくれる
      先生の教育はある程度しっかりとしてくれているが、重労働やモンスターペアレントの対応などで入れ替わりが激しい
      お勉強に力を入れてひらがなやカタカナまで教えてくれるのは良いが、こどもの一番大事な体を使って遊ぶことが少ない
      常に門を施錠して不審者が入りにくくしている。渡り廊下を作ってあるので、こどもたちが車の往来の多い道を渡らなくてもよい
      地下鉄だが最寄り駅から近く、市バスの停留所めあり、近隣の小学校も近くて地域に根付いてる感じ
      父母会ないので、煩わしい集まりや繋がりがなくてよい
      ほぼ毎月のように参観があり、お誕生会をしてくれる
      通園バスで登園させてるため保育時間を把握してない
      家から近くて通いやすく、義理一族が唯一認めた幼稚園だったから

良い先生が多くてたすかりますが、保護者の質が落ちていってて、本当に出来る先生程辞めていかれるのでとても悲しいです。
      子どもたちのことを考えて、いろいろな、経験をさせてくれます。 教育や運動、いろいろな楽器に触れさせてくれたり、自然も季節に合わせて体感させてくれます。
      細かいところまで目や気を配ってくれて、子どもたちも先生を信頼して園生活を過ごしているように見受けられます。
      子どもたちがついていけないことの無いように常に複数の先生で物事を進めて行ってくれます。
      必ず門扉の鍵は掛かっていて、不審者などが入りにくいように監視カメラもつけてくれています。
      遠くから通われる方々も多いてすが、最寄りの地下鉄の駅からはそれほど遠くもなく、バス停もありますが、一つ中に入ってるので静かで良いです。
      コロナ渦の中なので、父母会はないと思いますがよくわかりません
      コロナの影響でバザーは中止になりましたが、運動会や音楽会は例年通り開催してくれます。
      延長保育は預けたことがないのでよくわかりません。
      園の近くに住んでいたので通わせはじめました。兄弟枠があったので、そのまま通わせてます。
      兄弟枠のため行動観察の日がありましたが、おもちゃで遊んで本を読んでもらって帰ってきただけです。
      何もしてません。
      公立の小学校
      お金がないから
    常日頃から手洗いや消毒をしてくれていましたので、コロナになったからといって変更も特になく子どもたちは安心してます。

トータル的にみて普通かなと思いました。幼稚園の無償化になってやっと金額に見合ったのではないかと思います。
      それぞれの園児の良いところをよく見て褒めてのばしてくれる。園児同士も互いの良いところを認め合えるように褒めてくれた。
      常日頃煩雑な業務に追われているのにも関わらず、一人ひとりの園児を大事に見守って些細なところまで気を使ってくれる
      毎年保護者の質が落ちていって、真面目な先生がどんどん辞めていってしまう。優秀な先生がいなくなっていく
      園庭でのびのび遊べるように、門にはロックが常にかかっている。道路を渡らなくて良いように渡り廊下を作ってくれている
      遠方から通う保護者も居てるが、駅からも程よい距離にあり利用しやすい。バス停も近くて好い
      コロナの中なので全く分かりません。開催されてるのかもしれませんが私は知りません
      運動会はコロナ渦の中大変配慮をして開催していただきました
      延長保育は利用したことがないので覚えてませんを
      上の子が通っていたので兄弟枠で入園前に通う必要もなく入園出来たため
      兄弟枠のため、行動観察はありましたが、自由に遊ばせただけなので分かりません
      なにもしてません
    日頃から感染症対策をされてて消毒などもこまめにしてたので、普段通りの生活をしていただいてます

年長で、ひらがなカタカナを一通り教えてくれます。運動会のお遊戯、マーチングなどしっかりとした指導で凄く揃っていました。
      小学校に入ってすんなり勉強、決められたことをするのについていけるよう、他の幼稚園よりはしっかりと教えてくれたと思います。く
      しっかりとした先生が多く、先生にもよりますが、個人の性格をよくみてくれていると思いました。幼稚園での様子を写真にとってコメント付でホームページに載せてくれてたのでその作業も先生達は大変だろうと思いすが、まめにされてました。
      入園するのに幼児教室に通って、通った回数で優先的に入園できるので人よりも多く通わせなければと大変でした、普段の延長保育、夏休み、冬休みの預かり保育料金がとても高く働いてるママ達にとっては辛いです。
      門はモニター、インターホンで保護者と名乗ってから開けてもらうようになってます。防災訓練や防災ズキン購入(希望者)など行われてました。
      周りは住宅街で人通りも多く治安は良いと思います。駅からも近いです。通園バスもいろんなルートを廻ってましたが、一番早いバスと一番遅いバスの時間の差がかなり有りました。
      特別何かあれば、連絡帳や電話で。
      お泊まり保育、お遊戯会、音楽会、運動会
      自分が通ってたので親しみがあったから
      子供は物や人のカードを見せられてこれは何ですか?と聞かれてました。親はなかったです

卒園後の預かりや、
      未就園児の保育も
      充実しています。
      しかし、金額が少し高めですが、
      私学の受験を考えている方はおススメです。
      入園後から、しっかりと
      教育理念に沿って、
      園児と教員が寄り添う幼稚園となっています。
      2人体制での指導なので、
      体育や音楽の指導も行き届いており、
      また専科の先生にも指導してもらえます。
      2人体制での指導なので、
      体育や音楽の指導も行き届いており、
      英語や音楽発表会なども充実しています。
      監視カメラやパスワードなどで
      管理されており、
      セキュリティは十分だと思っています。
      駅からも近く、
      またバスもあるので、
      雨の日も通いやすく、また周りの道路もまずまず
      広いと思います。
      バザーや、運動会などは
      お手伝いが必要ですが
      楽しい時間です。
      遠足、参観、運動会
      お泊まり保育、音楽会、お遊戯会
      延長保育や事前保育などはありますが、
      費用が高めです。
      近くあり、通園バスが近くまで来てくれることと、
      完全給食になっていたから。
      面接と簡単な質疑応答
      事前に未就園児のクラスに通う方がいいです。
    投稿者ID:591948

1クラスに2人担任制を採用して教えかたも上手なので子供の学力が高くなるようです音楽祭や演劇など子供の成長を身近に感じられるイベントも多いです
      あかるくたのしくたくましくが園訓のようで先生方もその園訓の通りに園児たちを教育していると考えております
      先生は教育熱心で結構遅くまで残って次の日の授業の用意をしていました子供たちが喜ぶアイテムなども手作りして力を入れているようです
      正式に入園する前には幼児教室という制度があり子供が緊張することなくスムーズに入園することができました
      門にはカメラドアホンが設置してあり来客者に対して画像を確認してから開錠されているようだったので安全だと思います
      最寄駅からは徒歩10分以内ですが送迎バスが自宅のすぐ近くまできてくれるので重宝していました
      担任の先生からの近況報告など
      幼児教室に通わせていて子供が楽しんでいたから
      親と子どもで面接官は先生二人でした絵本をみせられ動物や食べ物の名前を訊かれました
      志望動機が答えられるように園の教育体制を調べました

音楽、知育、運動、と総合的にバランスの良い園だと思います。3年間、担任2人制の上、フリーのベテラン先生の存在も安心して子供を預けられます。
      方針は、明るく、元気に、正しくなので、特に礼儀には厳しいかもしれません。しかし、学校に上がった時に安心してみていられます。
      若い先生が多いですが、各学年均等にベテラン(といっても若いです)の先生がいます。先生同士の参観があったりと、かなり厳しくお互いを見られていて、若い先生でもしっかりしています。
      延長保育や、夏休みの預かりなどもあるので、働くお母さんにも優しいです。が、少し値段は高いようです。保育終了後に園でできる習い事も充実しています。
      セキュリティはしっかりしています。パスがないとは入れませんし、すぐそこに交番があるのも頼もしいです。
      住宅街の中にあるので静かですが駅も近く便利な位置にあります。基本的に、自転車での送迎のほかに園バスもあり、最近はバスのルートも増えたそうです。
      父母会はありません。個人懇談などはありますが、クラスの親と先生が集まってというのはないです。
      親子教室から通って、園内を見てきたので他の園にも見学に行きましたが、先生の質の良さ、園内の清潔さ、子供の表情を見て、この園が一番だと思いました
      子供に先生が名前を聞いたり、絵を見せて(これは何かな?)と聞いたりするくらいです。
      入試対策は一切必要ないです。名前が言えなくても大丈夫です。

全学年2人担任制園庭は芝生なので安全です。園庭の半分は屋根なので雨でも遊ぶことができます。芝生ではゴロゴロと寝そべったり、バランスボール遊んだり楽しいそうです。また、給食が今年度からプレートランチになります。
      勉強も体育あそびの年齢にあった進め方なので、無理なく成長できるところが素晴らしいです。長年の研究の成果だと思います。
      先生の努力のおかげでカリキュラムがしっかりしています。4クラス35人学級ですが、先生方がきちんと打ち合わせされておりますので保育内容に偏りがありません。
      プールは通年。斜め前の温水プールで指導してくださいます。英語は週1回幼稚園専任の先生です。卒園後も先生のお教室でレッスンが可能です課外授業が充実しています。小学受験に対応しているハイジャンプルーム・英会話・絵画造形・音楽クラブスイミング・体操教室などがあります。8時50分からの早朝クラスがある課外授業もあり、人気です。
      園庭だけで数個の防犯カメラが付いています。また、登園・登校時は必ず先生が門の前におられます。
      最寄りの地下鉄から徒歩3分です。立地が良いのでいろんな地域にお住いの方が通園されています。
      園外のクラス懇親会は禁止ですが、給食参観や親子遠足などで交流する機会があります。
      運動会・バザー・音楽会・お遊戯会・お別れ遠足
      1歳から親子教室があり参加したことがきっかけです。
      幼児教室の推薦枠の場合 名前・年齢・動物・くだもののカードを答える。 右の箱から丸の形だけ・同じ色を左の箱に移す。
      推薦枠でしたので何もしませんでした。

保護者 / 2009年入学
      勉強・音楽・運動、バランスよくカリキュラムが組まれていて、子供の成長を見る機会を多く作ってくれています。先生が毎日、日記のようにつけて下さるiアルバムには、クラスごとに写真と一日の出来事が記載されていてとてもいいです。
      あかるく ・正しくと園では子供の個性を伸ばしつつ、「しっかりした礼儀も教えてくださいます。毎日楽しくえんにかようことができます。
      先生同士の参観があり、お互いの保育風景を見せ合うことにより、安心して子供を預けることができます。担任2人制なので、園児に目が行き届いていると思います・
      公立小学校なら、他に習い事をしなくても園だけで十分と言うくらいに、しっかり教育してくれます。実際にうちは家では全く勉強させませんでしたが、小学校では全く困ることはなかったです。受験させたいという家庭では、ハイジャンプという教室があるので、園でまかないことができます。
      セキュリティはしっかりしています。当然の事ながら、園内に入るにはインターポンでパスを見せることが義務づけられていますし、園から交番が近いのも安心です。
      住宅街にあるので静かです。駅からも近く、交番も近いので立地も良いのではないでしょうか。基本的には、徒歩、自転車、園バスでの通園です
      園で行われる父母会はないです。
      親子遠足、運動会、音楽会、お遊戯会、他にも多いです。
      0歳児の親子教室から通い、他の園も見学に行きましたが、先生の質、園の清潔さなど、全てが良かった
      試験前にほぼ入園は決まっているので、子供への簡単な質問だけです
      対策なしで大丈夫です。

保護者 / 2009年入学
      ひとクラスに二人担任の先生がついてくれ細かいところまで目が行き届いていると思う。又、遊戯会や音楽会など親にとっても楽しみな行事がたくさんあった。
      明るく、健康で、たくましい子仲良く遊び、助け合える子 聞く力、話す力を持った子よく考え、判断し、行動できる子 豊かな感性と、創造力のある子の園訓通り指導してくれたと思います
      授業内容は先生手作りの教材などを使用してわかりやすく授業を進めてくれていました。子供に聞いても授業が楽しいと言っていた。
      入園前には幼児教室の制度があり、そこに通っていたおかげで入園後もスムーズに登園することができた。参観に行ったときの授業内容もわかりやすく丁寧に指導されていました。
      玄関の門はロックがかかっておりインターフォンを呼んで確認してからロック解除するので安心です
      送迎バスが家のすぐ近くまできてくれていたのですごく楽でした。インターネットでバスの運行状況が確認できたのも雨の日などは特に助かりました。
      担任と保護者を、交えた話し合い
      運動会、遠足、音楽会、遊戯会
      1クラスに二人の担任の先生がついてくれ細かいところまで気を配ってくれると思った為
      入園動機や動物の絵本を見て名前を答える内容
      入園動機といろいろな絵本を見せて名前が言えるようにしておいた

子供を安心して預けられると思う。教育方針やカリキュラムなど、教育熱心な親も多いので、そういう人たちには総合的にまんぞくしているとおもう。ただ、子供の遊びやら楽しいこと、活動的なことにかける部分もあるかもしれない。
      カリキュラムがしっかりしていて、先生の指導方法が統一されている。教育熱心で受験する人もいる。
      先生は優しく教育熱心だと思う。ただ、続く人とそうでない人の差がありそうで、辞める人はすぐに辞める。
      年少から年長までカリキュラムがしっかり組まれている。小学校に入るまで充分に教育される。
      パスケースがないと入れないし、忘れたら購入も可能。教材は幼稚園側で補足してくれ、こちらで購入することはしない。
      自宅から近い人は良いと思うのだが、割と遠いところから来ている人には不便だと思った。
      父母会についてはあまりよくわからない。役員さんは役員会に出ているが、月一くらい?
      一般的な、運動会、音楽会、お遊戯会。あとはバザーがあり、収益金でお遊戯会の衣装代などを賄っている。
      送りでは8:30~入れるはず。延長保育は6時まで?別料金でみてくれます。1ヶ月スルーで申し込んだ場合はバスで降園できます。
      教育方針がしっかりしていて、キンダークラスから通わせたかったから
      入園試験はない、簡単な面接のみ

安心して子供を預けられる園です。また期待以上なのが、環境。教育熱心な方が多いため、情報交換もしやすく、話もあうため、助かった。
      小学校受験に力を入れており、教育熱心。ひらがなやカタカナの練習、知育、ネイティブの英語教師が常駐。発表会や運動会も力を入れており、子供達のやる気や忍耐力を養う事になるのでは?
      二人担任制で、日々の活動を写真、文章とともにHPにアップしてくれるので、子供達の様子や教育内容がよくわかる。ただ、先生がよく退職されるので、担任や馴染みの先生に会いたいと思っても、会えない。また年度途中に担任や副担任が変わる事もあったのが、その点は残念。
      季節を感じるイベントは盛りだくさん。狭い園庭ではあるが、工夫して、野菜や果物、植物を育てておられ、食育も考えておられる。園庭は雨の日でも利用出来るので、良いと思う。知育、英語、スイミング指導、楽器演奏指導(音楽会)など充実しており、教育内容は申し分ない。
      清潔で施錠もきっちりされている。降園時は先生方が交通量の比較的多い道路があるため、見張っておられる。
      最寄りの地下鉄から徒歩で3分程。私鉄(京阪)からでも10分位の好立地。バス停もすぐそば。
      個人的な付き合いはあるかと思いますが、あまり表だった父母会のようなものは知りません。気楽でした。
      運動会、遠足、音楽会、発表会、ハロウィン、芋掘り、カルタ大会、他にも色々あったかと思いますが、先生方の工夫には恐れ入りました。
      早朝7時台(七時半?)から預かって頂けるようです。あと、申し込めば、預かり保育後、バスで送り届けてくれるコースもあります。
      他の園のプレにご縁が無く、探していた所、知り合いに薦められ、幼児教室を体験した所、保育後に丁寧な説明があり、よい印象を受けたため。
      面接と簡単な知育テストがありましたが、形式的なものでした。実際は幼児教室からの推薦があれば入園出来ましたが、その幼児教室に入ること自体、競争率が高くなってきているようです。
      幼児教室に早くから通わせる。
      公立小学校
      私立や国立小への進学が多いが、地域の公立小が教育熱心な地域にあったので、中学受験を考えても、必要なしと判断し、受験はやめた。

総合的に不満はないが、途中退職される担任の先生が毎年おられたので子供達の寂しそうな顔を毎年見て辛かったです。
      さまざまなプログラムがあり、集団での指導はもちろんのこと個別での指導も熱心に教育していただきました。
      熱心に指導してくださる先生方が多いように思えたが途中退職される先生方も毎年おられた。
      園庭は狭いが、家庭菜園の栽培、収穫のほか色々なイベントを考えてやっていたたいたと思います。
      保護者と先生方のコミュニケーションが取れてる方が多いように感じたので不審者等のセキュリティも良く対応できてると思います。
      車の送り迎えがどうしても集中するので、車の一時停車場所には毎回困っている保護者が多かった。
      特にPTA等の集まりに参加していなかったので印象はあまりない。
      家庭菜園の栽培や収穫で植物や食物の成長過程や名前などを良く覚えて帰って来ました。
      延長保育、休日保育ともに多様な時間帯があり充実してました。
      指導が他の幼稚園と比べると比較的厳しく礼儀正しく指導してくださると感じたので。
      私立小学校も選択肢にありましたが、私立小学校への進学対応が遅れたので公立にしました。

2018年09月投稿
      教育方針や子供の監視などが行き届いており、小学校から進学校に入れたいと思っていたので、お受験にも対応できるような子育ての一環を受けることができました、
      すくすくのびのび、さらにお行儀よくなるようにいろいろと幼稚園の先生方が教えてくれているようで非常に助かりました。
      この先も苦労しないように駄目なぁことはだめ!と言ってくれ叱らなければならないときは叱るようにしてくれていたので非常に助かりました。
      教育内容としては、一般的な教養かとは思います。
      どちらかといえば、日常生活においてのいろはについてがよかったかと。
      月に二回ほど参加していました。
      それぞれの父母のかたがたが、受験を考えられていたので話し相手としてよかったかなと。
      運動会や音楽発表会、遠足なとがあります。
      あまりそちらに関しては利用しておりませんでした。
      簡単な面接、親と園長先生の面接、三者面接があります。よっぽとじゃない限り難しくはないと思います。
      元々、早めはやめの教育を家庭で取り込んでおりましたので、苦労はしませんでした。

文武両道の幼稚園です。
      小学校を私学と考えているお子様は面接練習、筆記等受験対策もしっかりしているので、安心してお任せ出来ると思います。
      農作物も育てていて、食育も十分満足出来ます。
      年中から遠出のお泊まり保育もあったり、保育内容は充実していると思います。
      2人担任で先生方の共通理解も凄いと思います。
      いつも参観でも完璧です。
      先生にお聞きすると、沢山の練習、勉強、反省会をしているとおっしゃっていました。
      若い方、ベテランの方の2人1組で主に構成されています。
      しっかりとお任せ出来るのですが、たまにベテランの方の若い方への指導が強いな、と思う時があります。
      小学校で私学に行く予定のお子様には特におすすめです。
      給食も毎日あるので、親にとっては助かります。
      毎日の様子もパソコンで確認出来るので安心できます。
      月に1度授業参観があります。
      その後みんなでランチに行く事がほとんどです。
      他はPTAの方以外は特に園に行く事もないです。
      月1の参観。
      バスに乗って親子遠足。
      年中、年長は滋賀県までお泊り保育。
      運動会、音楽会、劇。
      プールは数は少ないですが、1年を通してあります。
      主人、主人の母も東高殿幼稚園出身です。
      主人の頃からの先生もまだ居てるので、信頼出来るところが一番の理由です。
      名前、色、形、先生とのお話です。
      何色の丸等です。丸、三角、四角、色が分かれば大丈夫だと思います。
      塾には行きませんでした。
      東高殿幼稚園のプレに通い、沢山の経験は重ねました。
      公立小学校

とても人気のある園です。先生の教育も行き届いていて。安心して子供を預けることができます。いろんな経験もできます
      雨でも外で元気に遊べるように、屋根のある園庭が魅力ですし、自然に触れ合えるように、第2園庭では季節の野菜などが植えられています。
      若い先生も多いですが、先生同士の参観があり、どの先生もとても熱心です。担任2人制なので、子供に目が行き届いています。
      安心して小学校に上がれるように、ひらがな、カタカナの読み書き、簡単な計算などを教えてくれますが、勉強だけでなく、冬でも水泳ができたり、音楽や自然に触れ合うこともたくさんします。
      バス通園などは、門のすぐ前で行われます。保護者もカードがないと園には入れないし、しっかりセキュリティがされています
      駅からも5分と近いですし、バスも運行ルートが広くなるなど、とても便利です。自転車での送迎をされる方が多いです。
      父母会などはありません。
      運動会、音楽会、お遊戯会など行事は多いほうです。
      勉強の他にも、さまざまな経験をさせてもらえるので、子供にとって刺激があり楽しく通えると思いました。
      先生方が、子供に名前を聞いたり絵を見せて何かを聞いたりといった感じですが、お受験といったようなかしこまったものではありません
      何もしなくて大丈夫です。名前を言えなくでも大丈夫です。

伝統のある幼稚園です。理念、教育、設備においてどれもしっかりしています。雨でも遊べる人工芝の運動場がよいです。
      基礎学力をしっかりつけてくれます。自然とのふれあいや英語教育にも力をいれています。私立小学校受験をめざすコースもあります。
      若い先生が多いですが、ホームクラスなどの時間外保育ではベテランの先生がフォローしてくれます。ネットで子供の様子を毎日伝えてくれ助かります。
      専属ネイティブによる英語の授業があります。菜園で野菜など育てることにより自然とのふれあいができます。
      セキュリティはきっちりされています。防災訓練もまめにしてくれます。菜園や人工芝の運動場など設備は充実しています。
      地下鉄の駅からは近いですが、基本は幼稚園バス(いくつかルートあり)か自転車での送り迎えです。駐車場はないと思います。
      参加したことないのでわからないです。
      英語教育に力を入れているのが良かったです。雨でも遊べる園庭もポイント高かった。
      幼児教室に参加していたので形式的なものでした。
      幼児教室に参加した。

大阪府大阪市旭区の評判が良い幼稚園

東高殿幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東高殿幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東高殿幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

西高殿若葉幼稚園