東高殿幼稚園

★★★★★4.52(25件の評判) (大阪府内82位)

大阪市営地下鉄谷町線 関目高殿

特徴 【イベントが豊富】【小学校受験率が高い】【一斉行動中心の学習系】
★★★★★4.52(25)

東高殿幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
1クラス2人担任制でさらに補助の先生が数名いてるので、児童ひとりひとりに目が届き細かい指導をしてくださいます。野菜や草花を種や苗から育てていて、育っていく様子を間近で観察することができ、また野菜は収穫をして先生が調理しみんなで食べるので、苦手な野菜も克服できるかもしれません。

園訓が「あかるく、ただしく、たくましく」で、しっかりとした教育のなかでも、学習する楽しさや、集団生活の中で培われるたくましい心を育てることが出来ます。

ひとりひとりの性格を把握して接してくれます。子供に関する相談にも乗ってくれるので話しやすい先生が多いです。

文字や数字の学習の他に、音楽や図画工作、体育遊び、英語などがあります。プールは幼稚園の近所にある屋内プールで一年間通して指導してくれます。卒園する頃にはバタ足くらいまで出来るようになりますので、小学校のプールでは困らないと思います。

明るくきれいな園舎です。園庭は人工芝になっていて寝転がって遊ぶことも出来ます。雨でも遊べるピロティーもあります。セキュリティも監視システムで子供たちを守ってくれています。

徒歩通園だけでなく、通園バスが3台あり家から園までの送迎をしてくれます。谷町線関目高殿駅から徒歩5分のところにあります。市営バスのバス停も徒歩5分ですのでとても便利です。

クラスごとに参観後、懇親会をします。クラスによって違いますが、年に1〜3回程度です

制服だけでなく、かばん、体操服、くつも指定です

保育料 28,000円、施設維持費 1,200円、給食費 5,300円、PTA会費 1,000円、 バス利用者のみスクールバス維持費 3,500円(年度末に大阪市より就園助成補助金が支給されます)

5月に見学に行ったのですが、4月に入園したばかりの年少さんがたった1ヶ月できちんといすに座り、前を向き、静かに先生のお話を聴いていることにとても驚きました。先生の指導がしっかりしているのだと感じました。それと、都会ではなかなかできない、野菜や草花の育っていく様子を観察できることに魅力を感じました。

入園前に幼稚園で購入するもの以外で用意するものはありません

先生との面接があります。おなまえを聞かれたり、カードを使って形や色の名前を聞かれます。正しく答えられなくてもまったく問題ありません。親への質問はありません。

特に何もしていません

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生も子供たちをよく見てくれているし、勉強だけでなく泥遊びもさせてたりとメリハリの利いた教育内容だと思います。

あかるくただしくたくましく、という教育理念でこどもたちの可能性を伸ばすために時には競争させたりすることもいとわないという信念を感じます。

クラス担任が2人体制で、そのほかに担任をフォローするベテラン教諭も多くいて決め細やかな対応をしてくれます。

延長保育や、長期休暇のお預かり、代休のお預かりなどもあり働く親にとってはありがたいです。英語の授業やスイミングの授業も定期的にあるので子供たちはいろんな体験をしています。

オートロックで常時門が守られています。運動会の行事などでも見学者は申請してステッカーを貼らないと入れません。防災訓練をかなり頻繁にしています。

通園バスが3台あるので遠いところから通う園児さんも多いです。地下鉄の駅が徒歩5分のところにあるのでたまに利用されている方もみかけます。

PTA活動で、バザーなどあります。私立小学校からの説明会や講演会なども頻繁にあります。

黄土色のジャケットに茶系のチェック柄のスカート、半ズボン、中は白ブラウス、靴、靴下は紺色で指定のものです。

毎年親子遠足、秋遠足、お別れ遠足、運動会、音楽会、お遊戯会があります。年中、年長は滋賀県でお泊り保育があります。その他、芋ほり&焼き芋大会、ハロウィン、クリスマス、節分など季節行事もいろいろしてくれています。

毎月定額徴収なので、行事ごとに加算されたりすることはありませんが、バス利用料を含めて39000円です。

家から一番近いところと、幼児教室で子供がなれていたからです。

かばんや上靴いれなども指定の物を購入するので、座布団を買うか作るかするだけです。

色の名前や形の名前を理解しているか、先生の言うことを理解して行動できるかを簡単に確かめたくらいでした。

【試験対策】
特に何もしていないし、するようにお勧めすることもありません。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
幼児教室にかなり通わないと入園できないかなり人気の園です。勉強熱心と言われておりますが、勉強に偏っている訳ではなく、体育やプール、野菜栽培など屋外での活動も豊富です。入園説明会のときの主任さんの説明も大変丁寧で、幼児教育に対する熱意を感じます。

はっぱの「葉脈」とか、年少で五線譜とか、「幼稚園児にそこまで教えるの?」という難しい授業もあります。でもみんなちゃんと習得できているんですね。「難しすぎる」とかは単に大人が線引きをしているだけで、本当は難しそうなことでも繰り返し教えれば身に付くんだな、と実感しました。そういったkどもの能力が無限大であることを信じて教育する、という園の理念が素敵です。

全クラス二人担任制なので安心です。授業や子供の扱いが上手で、若い方もベテランの方も、大変よく教育されてるなあと感じます。どなたでも園内で会ったら笑顔であいさつしてください、雰囲気も良いです。園長さんや主任さんなど上の方もみな笑顔で優しそうです。

毎日早朝から18時まで延長保育があるので、フルタイムで働いている方も結構います。代休日や夏休み冬休みなども預かってもらえます。園庭が屋根付きなので、雨でも体育の授業ができます。年間を通して屋内プールの授業もあります。週1回専任の外国人による英語レッスンがあり、面白おかしく教えてくれるのでかなりおすすめです。第2運動場での野菜栽培・収穫・試食が楽しいようです。

ゲートはオートロック式で、高さも高いです。ネームカードがないと園内には入れませんので、セキュリティーはまずまずだと思います。園庭は園児数の割にはそれほど広くないですが、いろんな遊具があるのでみんなそれなりに遊んでいます。雨でもピロティがあるのがよいです。

駅からは徒歩5分強でまあまあ近いですが、住宅地の中にあるので、周囲の道路の自転車や自動車の通行量が多く、歩くのに注意を要します。園児も道路に飛び出さないことをよく教育されています。

まだ父母会に出席したことがありません。PTA役員以外ではそのような機会はなさそうです。なるべく保護者の負担を少なくしたいという園の方針があります。

ブレザー共通で、下は男の子は半ズボン、女の子はスカート。。体操服はポロシャツなので首元が暑そうです。

とにかく先生の雰囲気がよかったです。別の幼稚園の説明会では、無愛想で、園に関しての説明もほとんどなく、(子供が多い地域なので)何もしなくても園児は集まるでしょう、といわんばかりの態度でしたが、こちらでは、大変人気な園にも関わらず、上から目線の態度もなく、園の特色・教育方針などを丁寧に説明していただきました。また、毎日ホームページでクラスの様子や我が子の写真をアップしてくれるのも、園で何をしたかが分かって魅力的だと思いました。

通園鞄もスモッグも上靴入れも園指定のものがありますので、つくらないといけないものはありません。楽でよいですが、おしゃれをさせたい人には少し物足りないかもしれません。

みんなでおもちゃで遊ばせる、前で紙芝居を読む、園長と副園長先生との面接(親同伴)、先生と一対一でいくつか問題(犬など物の名前をこたえるとか、赤色はどれ?四角はどれ?など)。ただ試験のためではなく、入園後のクラス分けの参考にするみたいです。ほとんどはプレ枠と兄弟枠で埋まり、一般枠が数名あり、抽選で選ばれます。

【試験対策】
まだ2歳7ヶ月ぐらいでしたので、特に何も対策はしませんでした。

東高殿幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても人気のある園です。先生の教育も行き届いていて。安心して子供を預けることができます。いろんな経験もできます

雨でも外で元気に遊べるように、屋根のある園庭が魅力ですし、自然に触れ合えるように、第2園庭では季節の野菜などが植えられています。

若い先生も多いですが、先生同士の参観があり、どの先生もとても熱心です。担任2人制なので、子供に目が行き届いています。

安心して小学校に上がれるように、ひらがな、カタカナの読み書き、簡単な計算などを教えてくれますが、勉強だけでなく、冬でも水泳ができたり、音楽や自然に触れ合うこともたくさんします。

バス通園などは、門のすぐ前で行われます。保護者もカードがないと園には入れないし、しっかりセキュリティがされています

駅からも5分と近いですし、バスも運行ルートが広くなるなど、とても便利です。自転車での送迎をされる方が多いです。

父母会などはありません。

冬は、ベージュのブレザーに下は茶系です。夏は、水色のワンピースです。ほかに体操服があります

運動会、音楽会、お遊戯会など行事は多いほうです。

毎月決められた金額で、それ以外の徴収は一切ありません。

勉強の他にも、さまざまな経験をさせてもらえるので、子供にとって刺激があり楽しく通えると思いました。

制服、鞄など、ほとんどが既製なので特別に用意するものはありません

先生方が、子供に名前を聞いたり絵を見せて何かを聞いたりといった感じですが、お受験といったようなかしこまったものではありません

【試験対策】
何もしなくて大丈夫です。名前を言えなくでも大丈夫です。

東高殿幼稚園の口コミを共有する

【総評】
地元ではとても人気があり教育熱心な幼稚園として有名です。小さい敷地ながらも,最近第二校舎が建築されて,道路を横断して渡り廊下でつながっています。バス送迎や給食もあり,共働きのお母さんにとっては助かります。

子供たちの教育には熱心に取り組んでいるようで,運動教室やリトミックなどの課外教室も充実しています。小学校受験を希望している方も多く通園されています。

園長をはじめ,いつも明るくあいさつしてくれます。先生の中にはベテランの方が数名いて,若い先生方の教育もされているようです。

土曜保育や延長保育もあります。夏休みや冬休みの長期保育もあり,共働き世帯には助かります。授業参観やお遊戯会,バザーなどのイベントも多く開催されます。

すぐ近くに交番もあり,正門にはオートロック完備で,モニターで確認してからの開錠されますので,安心して通園させることができると思います。

地下鉄谷町線の関目高殿駅から徒歩2-3分にあり通園には便利です。近くの方のほとんどが自転車による送迎ですが,バス送迎もあります。

授業参観後の保護者会や個別懇談もあります。

私立幼稚園らしいかわいらしい制服です。

幼児教室から通わせて良さそうだったからです。あと,兄弟は優先で入園できます。

特にはっきりとは覚えていませんが,パンフレットに書かれている通りです。

幼児教室から通わせていると優先して入園できます。

【試験対策】
幼児教室に通わせていました。

東高殿幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
1クラスに2人担任制を採用して教えかたも上手なので子供の学力が高くなるようです音楽祭や演劇など子供の成長を身近に感じられるイベントも多いです

あかるくたのしくたくましくが園訓のようで先生方もその園訓の通りに園児たちを教育していると考えております

先生は教育熱心で結構遅くまで残って次の日の授業の用意をしていました子供たちが喜ぶアイテムなども手作りして力を入れているようです

正式に入園する前には幼児教室という制度があり子供が緊張することなくスムーズに入園することができました

門にはカメラドアホンが設置してあり来客者に対して画像を確認してから開錠されているようだったので安全だと思います

最寄駅からは徒歩10分以内ですが送迎バスが自宅のすぐ近くまできてくれるので重宝していました

担任の先生からの近況報告など

普通の制服で男子は半ズボン。女子はスカート

幼児教室に通わせていて子供が楽しんでいたから

入園児の案内を見てください

親と子どもで面接官は先生二人でした絵本をみせられ動物や食べ物の名前を訊かれました

【試験対策】
志望動機が答えられるように園の教育体制を調べました

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
しっかり学び、しっかり体を動かす。全クラス2人担任制で細やかな指導がしてもらえます。第2運動場で育てている植物を観察したり収穫したり、自然に触れる機会もたくさんあります。月曜〜金曜まで完全給食です。各家庭にインターネットで先生が子どもの画像・メッセージを発信できる独自のシステムがあります。先生とのコミュニケーションが図れるし、園での子どもの様子が分かり親としてはとても嬉しいです。

「あかるく、ただしく、たくましく」という園訓のもと、先生方がしっかりと教育してくださります。子どもたちがしっかりと聞く力、話す力を持った子に育っていると感じます。

先生方みなさん明るくハキハキとしていてとても雰囲気が良いです。子どもたちと一緒になって遊び、間違っていることはしっかりと叱ってくれます。

放課後の課外授業が豊富です。ハイジャンプルームでは園独自のカリキュラムで小学校受験にも対応できる指導をしていただけます。預かり保育は平日だけではなく、夏休み冬休み春休みも預かる体制が出来ているので、お仕事をされているお母様にも安心です。

オートロックで不審者は入れないようになっています。登園時も先生方が門の前に立っておられて、セキュリティも安心だと思います。

大阪市営地下鉄関目高殿駅から近くて便利です。園バスが3台あるので広い地域の方がバス通園で通っておられます。

父母会は特にありません。

冬服と夏服があります。個人的にベストがあったのが便利で良かったです。

近所での評判が良かった。小学校入学までに学習する習慣をつけて欲しかったため。

制服、靴、かばん類。

親子で先生との面接があります。ちゃんと名前が言えるか、受け答えができるか、など特に難しいものではありません。

【試験対策】
特に対策はしませんでした。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
三年間2人担任制、さらにフリーの先生も入られることもあり、非常に目が行き届いています。ウェブサイトで毎日授業の様子の説明と写真が掲載され、どんな活動が行われているのか把握できます。お迎え時などどの先生も、子供の様子について口頭で説明してくださります。安心しておまかせすることができます。

あかるく、正しく、たくましくを園訓とし、遊び、運動、学習、マナー、判断力、行動力、感性、創造力など、多方面にわたる教育を日々の活動に取り入れられています。

お迎え時など、先生にお会いする機会があるときは必ず子供の様子を教えてくださいます。ウェブサイトを通じて、個人的にメッセージをやりとりすることもでき、コミュニケーションはとてもとりやすいです。熱心でてきぱきと行動される先生が多いです。

ひらがな、カタカナは卒園までに学びます。卒園児には作文もできるようになります。独自の教材を使用しています。早朝と6時半までの延長があり、夏、冬、春休みも預かりがあります。週一の英語授業、年間を通じて、向いにある屋内プールを借りた水泳授業もあります。園内には四季を通じてさまざまな草花、野菜、果物が植えられており、子供たちも収穫を体験したり、食育教育もされています。

校舎は比較的新しく、昨年は別館ができ、道路の上を渡り廊下でつないであるので移動も安心です。門は登下校時を除き閉鎖されており、インターホンでIDをみせて入ります。

バスが周辺の区に巡回しています。地下鉄の駅が徒歩6分ぐらいのところにあります。ほとんどの方はバス利用、または自転車で送り迎えされています。

月一回参観日が必ずあります。土曜に行われる月もあるので、働いている方も参加できます。

ブレザーにプリーツスカート/ズボン、夏はワンピース/半袖シャツ/ズボンの制服です。

2人担任制で先生の目が行き届いていること。

指定の制服、カバン、帽子以外には、給食のコップ、お箸セット程度です。

入園資格は幼児教室への参加頻度で決まりますので、試験そのものは形式的です。知能テストやブロックの試験があります。

【試験対策】
幼児教室に2歳から通っていました。

東高殿幼稚園の口コミを共有する

【総評】
伝統のある幼稚園です。理念、教育、設備においてどれもしっかりしています。雨でも遊べる人工芝の運動場がよいです。

基礎学力をしっかりつけてくれます。自然とのふれあいや英語教育にも力をいれています。私立小学校受験をめざすコースもあります。

若い先生が多いですが、ホームクラスなどの時間外保育ではベテランの先生がフォローしてくれます。ネットで子供の様子を毎日伝えてくれ助かります。

専属ネイティブによる英語の授業があります。菜園で野菜など育てることにより自然とのふれあいができます。

セキュリティはきっちりされています。防災訓練もまめにしてくれます。菜園や人工芝の運動場など設備は充実しています。

地下鉄の駅からは近いですが、基本は幼稚園バス(いくつかルートあり)か自転車での送り迎えです。駐車場はないと思います。

参加したことないのでわからないです。

伝統園らしいきっちりとした制服です。

やや高めだと思います。

英語教育に力を入れているのが良かったです。雨でも遊べる園庭もポイント高かった。

ほとんどのものを購入できたので必要なものはあまりなかった。

幼児教室に参加していたので形式的なものでした。

【試験対策】
幼児教室に参加した。

東高殿幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽、知育、運動、と総合的にバランスの良い園だと思います。3年間、担任2人制の上、フリーのベテラン先生の存在も安心して子供を預けられます。

方針は、明るく、元気に、正しくなので、特に礼儀には厳しいかもしれません。しかし、学校に上がった時に安心してみていられます。

若い先生が多いですが、各学年均等にベテラン(といっても若いです)の先生がいます。先生同士の参観があったりと、かなり厳しくお互いを見られていて、若い先生でもしっかりしています。

延長保育や、夏休みの預かりなどもあるので、働くお母さんにも優しいです。が、少し値段は高いようです。保育終了後に園でできる習い事も充実しています。

セキュリティはしっかりしています。パスがないとは入れませんし、すぐそこに交番があるのも頼もしいです。

住宅街の中にあるので静かですが駅も近く便利な位置にあります。基本的に、自転車での送迎のほかに園バスもあり、最近はバスのルートも増えたそうです。

父母会はありません。個人懇談などはありますが、クラスの親と先生が集まってというのはないです。

夏は水色の涼しげな制服で、冬は茶系の周辺では珍しい色味です

親子教室から通って、園内を見てきたので他の園にも見学に行きましたが、先生の質の良さ、園内の清潔さ、子供の表情を見て、この園が一番だと思いました

制服、鞄、靴など、すべて既製のものです。個人で用意するのは、水筒と給食時につかうスプーンなどのセットくらいです。

子供に先生が名前を聞いたり、絵を見せて(これは何かな?)と聞いたりするくらいです。

【試験対策】
入試対策は一切必要ないです。名前が言えなくても大丈夫です。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

東高殿幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています