みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  新森幼稚園   >>  口コミ

新森幼稚園
(にいもりようちえん)

大阪府 大阪市旭区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 大阪府内304位 / 636校中

2015-10-24投稿
      こどもがのびのびと遊べ、叱るべきとこはしっかりと教育してくださりました。英語や書道、ダンスなど課外授業もあります。親付き合いも、見栄っ張りな人もいなかったので、庶民的でとても楽でした。
      遊びの中から様々なことを学んでいきます。体を動かすキッドビクス、知育SI遊びなども取り入れていて、在園時は子どもが楽しく遊んでいました。
      優しくて明るい先生で、子どももなついていました。褒めて、子どもを伸ばす教育がウチの子どもに合っていました。
      延長保育もバスで送ってくれて、とても助かりました。バスの先生もしっかりとした良い先生でした。延長保育遊びがあって専属の先生もいます。子どもが楽しめる環境です。
      子どもに目が行き届く園庭です。安心して預けられました。セキュリティーもしっかりとしています。
      京阪小路駅の近くで立地がよいです。バスの送迎もあります。近くにお住まいの方は4自転車で送迎されています。
      1学期と3学期に懇談会、保護者同士は委員に当たったらあります。
      女の子はスカートにブラウス 男の子はブラウスにズボン
      子どもが気に入り近所のお友達とも一緒だったので
      パンフレットに記載通りです。
      お受験ではなく、形式的なもので、安心して受けられました。子どもものびのびとしていました。
      何もしていません。楽でした。
    2015-10-23投稿
      敷地の問題で大きめの幼稚園ではありません。その点で評価は最高にはしておりません。 ただ、保育士の離職率が低い園は良好であることはご承知の通りかと。 入園児に面接し、選別して保護者に優越感を与える宗教系の園とは一線を画します。
      明言はしていませんが、のびのびと育てようという教育方針、また子を選別しない教育方針が一貫されているように思います。
      保育士の離職率の低さが全てを物語っていると思われます。指導自体は普通ですが、執拗に寄付を求める園と違う教育環境があると思われます。
      教育内容は普通だと思われます。評価の高い低いは人それぞれですので何とも言えませんが、普通の教育って、結構大変だと思われます。
      セキュリティは、特別高いとは思いません。ただ、誰彼構わず構内に入れるようにもなってはいません。
      アクセスは、電車なら京阪森小路駅が目の前です。そうではない、としても送迎バスは比較的広範囲に送迎態勢を引いているようです。
      小学校で言うPTAの会議のようなものです。ただ、積極的に質問することは可能なようです。保護者同士が無用な競争、見栄の張り合いをしないのもこの園の風土かと思われます。
      原則ユニセックスです。とは言いつつ、流石にズボンとスカートの差はあります。
      他の園同様、普通の行事はあります。ただ、運動会が開催できる敷地ではないので、新森公園で開催されます。
      世間一般的な価格と思われます。
      例えば念法のように入園児を選別をしない、例えば鶴見のように寄付を強要しない。鶴見のように保育士の離職率が異常に高くない。これは安定的な教育ができていることの裏返しだと思っています。

2015-10-19投稿
      子供一人ひとりにあわせて教育してくれました。働いている人のために延長保育も遅くまでしてくれています。特別保育もたくさんあり、小学生になってからも続けられるのがいいです。
      人格の基礎となる躾を大切にする教育方針で、SI遊びなど楽しみながら知的な発育、豊かな感情を養っていく方針です
      先生皆さん元気で一人ひとりの話をよく聞いてくれて指導してくれました。ベテランの先生が多いので安心感があります
      普段の延長保育は遅くまでしてくれてますが、夏休みの預かり保育が期間が短いのが残念です。園庭が狭いので、夏のプールを置いたらかなり狭くなるのだけが残念です
      園庭が狭いのは残念ですが園の遊具は十分だと思います。門は朝は時間になったら閉められますが、帰りは特別保育の関係で開いていますが、防犯カメラで見てくれています
      駅から出てすぐなので、仕事帰りそのまま迎えに行けるのでとても便利です。電車大好きな男の子には最高です。
      クラス役員さん主催の親睦会がありますが任意です
      普通の紺のジャケット、ズボン、スカートです
      家から一番近かったのと評判で
      体操服などを入れるスモック袋、寒風摩擦用タオル入れなど
      試験というほどのものでなく、簡単なやりとりが出来るかのテスト
      トイレトレーニングぐらいです
    2015-07-14投稿
      先生方が皆さんお若い方が多いのに親切です。とても子供をかわいがり、親以上に子供の心をわかって心配したり喜んだりしてくださいます。
      アメリカのギルフォード式知能教育の特別教材を使って全員に指導されています。先日講演会に行って、その内容を伺いました。子どもをほめてやる気にさせる幼稚園だそうです。ほめ方も、とても難しいとのこと。できた出来ないで判断せず一生懸命頑張っているタイミングに過程をほめるという方法は、親には無理なんだそうです。知能教育の会長さんが実際に園児に指導され、子ども達はやる気満々で見学している私たちの事を振り向くこともなく取り組んでいて本当に感心しました。それだけでも保育料の元が取れるという感じですが、その上、20年以上前からジャズダンス指導を全員にされていてリズム感がいいとか、体操とか英語の指導はもちろん都会の幼稚園としては珍しくボール遊びスペースが特別に設置されていて、けりこみ放題、投げ放題で将来の運動能力にも心配がないという方針だそうです。
      どの先生もとても優しくにこやかです。チームワークもよくとてもいい雰囲気で、子どもの情操教育にもとてもプラスだと感じました。
      知能教育が詰め込み教育でなく、とてもいい教え方です。
      アルソックの警備や防犯関連は万全のようです。園舎はとてもよくお掃除されていて丁寧に使われています。
      京阪森小路す(30歩!!)で通勤途中に預けられて便利です。
      ごくふつうです。協力できないような介護を必要とする人が家族に居たりしたら配慮してもらえます
      かわいい伝統的な紺ブレです。
      もりの子祭があり、町の夏祭りの中心になっていてたのしいです。
      24000円くらいと思います。
      口コミの評判もよく、直接見学に行ったときにとても親切にしていただきました。少し口が遅い子だったのでついていけるか心配だったのですが、こんないい先生方なら安心してお任せできると思いました。今は、お友達とも仲良くお話ができるようになり、3年保育でお世話になってよかったと思っています。感謝しています。
      制服やかばんなど園で決められたものです。
      名前を言ったりしたようです。親ともお話して下さいました。
      お名前を呼ばれたらハイと手を挙げてお返事する練習をしましたが、当日はできず、小さい声で名前を言っていましたが合格でした!心配いりません。
    進路に関して
    • 進学先
      一部で私立小学校を目指す人もあるようです。園長先生がすてきな推薦書を書いてくださるそうです。
    2014-12-14投稿
      従前から保護者同士の仲が良い幼稚園です。円活動に保護者も参加する仕掛けがあるためと思われますが、そのことにより良好な関係が保たれているように思われます。
      明確な理念は聞いたことがありませんが、某新興宗教系の円のように入園児に育てやすい園児を選別し、親に優越感を与えるような経営はせず、教育機関として分け隔てなく育てるという考え方をお持ちのようです。
      某幼稚園のように離職率が高いことはありません。これは職場としての幼稚園の環境が良いこともあると思われます。それがひいては教育に影響し、良質な指導を得られると考えています。
      教育内容は目立って何が良い、と言うことはありませんが、一般的なことを一般的に行って下さいます。普通のことを普通にするのは、大変なことではないかと思われます。
      最高評価としなかったのは、館内の照明が若干暗いことです。照度を上げた方が子には良いような気がします。
      京阪電気鉄道本線森小路駅の近くにはありますが、住宅地のど真ん中にあるとも言えます。近隣に住む生徒がほとんどですので、バス通学か自転車等による送迎しか実質的に手段はないと考えられ、通学上の立地としては、良いとは言えないと思われます。
      ごく一般的な内容です。
      ユニバーサルデザインに近いデザインのため、性別による差異はあまり感じられません。
      もりの子会と言う文化祭とも少し違うレクがあります。作品の発表会があります。踊りの発表会が執り行われます。運動会は近隣の公園で行われます。
      24000円程度です。通園バスに乗るかどうかで額は変わります。
      近隣の某宗教団体系の園と違い、子を選別しない教育方針が気に入りました。
      上靴。制服等。文具等。
      試験らしきものはありませんでした。
      試験対策は必要ありませんでした。
      面倒見の良さというか、授業中の対応が親切であるように思います。またクラス全体が教育課程をクリアできるよう配意されているように思います。
      幼児教育についての研究が熱心な園と聞いています。例えば発達障害のある園児も受け入れ、熱心に教育されています。
      教育環境を端的に表す先生の離職率が非常に低い園で、先生の異動がほとんどないので安心して通わせることができます。
      どの園に限らず、どうしても管理教育になりがちですが、比較的対応が柔軟であるように思います。延長保育は別カリキュラムで用意されています。
      柵の高さは大人でも乗り越えるのが大変なくらい高く作られています。通園時の送迎も園を出るまで先生の目が届くように配意されているようです。
      近隣に居住していない場合はバス通園を選択することもできますが、京阪沿線であることから森小路駅が非常に近いです。大阪市営地下鉄の近隣駅からも歩けない距離ではありません。
      先生と保護者相互の質疑応答がなされます。
      男性と女性でズボンかスカートかの差はありますが、他は統一的な色合いで、上着は紺色、帽子はえんじ色。
      運動会、遠足、お泊まり保育(年長のみ)などがあります。
      私立保育園としては平均的な額であると思われます。
      発達障害の園児も受け入れる体制の良さ。
      制服、カバン、帽子は決められたものがあります。

2014-07-23投稿
      行事も楽しく明るい印象です。子供ものびのびと楽しんでいるように思います。でもキチンと規律も覚えて良い集団生活のスタートができます。園自体は小さく思いますが、運動会などは大きな公園で行いますし問題なく過ごせます。
      協調性、しつけ、心を育てるという理念のもと個性も大事にして下さるので、人間味のある豊かな感情を持つ子供になると思います。SI遊びという思考教育をとり入れ、知的開発にも力をいれているのでとても良いと思います。
      先生方も皆明るく元気いっぱいです。気配りをして下さる先生が多くて安心できます。熱心な先生も多く何でも相談しやすい印象です。
      延長保育にて、鼓笛を練習して運動会や消防の出初式等に出席したり特別保育として習い事も多種多様にあります。通常保育の中でも、英語、ダンス、SI遊びなどたくさんの事を学べます。
      歴史が古く建物もそれなりに古いですがいつもキレイに清掃されてあります。保育中は門も閉められてインターホン、防犯カメラで対策されてますが保育時間終了後、特別保育等(習い事)で、門が開門されている事が多くセキュリティ面では少し不安もあります。
      駅前にありつつ住宅地の中にありますので不便を感じることはないと思います。車でのアクセスの場合は小道なので少々困るかもしれません。
      父母会という名目の集まりはありません。
      紺色の上着、紺色のスカートもしくは半ズボン、エンジ色の帽子
      親子遠足、運動会、展覧会、発表会、遠足、年長児お泊り保育、2年に1度バザー
      3才児:19,000円 4才児:17,000円 5才児:17,000円 別途 教材費4500円 冷暖房費250円 バス利用の場合3500円
      色々見学した中で対応が一番親切で園の雰囲気も良かったので
      入園金、制服、体操服、スモックなど指定の物、お道具箱(はさみ・クレパス・マーカー等)
      簡単な色や形のクイズ形式の物、リズムをマネするカスタネット等、面接ではお名前などを子供に聞く
      特に対策などはしていません。