みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東高殿幼稚園   >>  口コミ

東高殿幼稚園
(ひがしたかどのようちえん)

大阪府 大阪市旭区 関目高殿駅 / 私立 / 幼稚園

東高殿幼稚園 口コミ

(55) 大阪府幼稚園ランキング 347 / 1085園中
      幼児教室にかなり通わないと入園できないかなり人気の園です。勉強熱心と言われておりますが、勉強に偏っている訳ではなく、体育やプール、野菜栽培など屋外での活動も豊富です。入園説明会のときの主任さんの説明も大変丁寧で、幼児教育に対する熱意を感じます。
      はっぱの「葉脈」とか、年少で五線譜とか、「幼稚園児にそこまで教えるの?」という難しい授業もあります。でもみんなちゃんと習得できているんですね。「難しすぎる」とかは単に大人が線引きをしているだけで、本当は難しそうなことでも繰り返し教えれば身に付くんだな、と実感しました。そういったkどもの能力が無限大であることを信じて教育する、という園の理念が素敵です。
      全クラス二人担任制なので安心です。授業や子供の扱いが上手で、若い方もベテランの方も、大変よく教育されてるなあと感じます。どなたでも園内で会ったら笑顔であいさつしてください、雰囲気も良いです。園長さんや主任さんなど上の方もみな笑顔で優しそうです。
      毎日早朝から18時まで延長保育があるので、フルタイムで働いている方も結構います。代休日や夏休み冬休みなども預かってもらえます。園庭が屋根付きなので、雨でも体育の授業ができます。年間を通して屋内プールの授業もあります。週1回専任の外国人による英語レッスンがあり、面白おかしく教えてくれるのでかなりおすすめです。第2運動場での野菜栽培・収穫・試食が楽しいようです。
      ゲートはオートロック式で、高さも高いです。ネームカードがないと園内には入れませんので、セキュリティーはまずまずだと思います。園庭は園児数の割にはそれほど広くないですが、いろんな遊具があるのでみんなそれなりに遊んでいます。雨でもピロティがあるのがよいです。
      駅からは徒歩5分強でまあまあ近いですが、住宅地の中にあるので、周囲の道路の自転車や自動車の通行量が多く、歩くのに注意を要します。園児も道路に飛び出さないことをよく教育されています。
      まだ父母会に出席したことがありません。PTA役員以外ではそのような機会はなさそうです。なるべく保護者の負担を少なくしたいという園の方針があります。
      とにかく先生の雰囲気がよかったです。別の幼稚園の説明会では、無愛想で、園に関しての説明もほとんどなく、(子供が多い地域なので)何もしなくても園児は集まるでしょう、といわんばかりの態度でしたが、こちらでは、大変人気な園にも関わらず、上から目線の態度もなく、園の特色・教育方針などを丁寧に説明していただきました。また、毎日ホームページでクラスの様子や我が子の写真をアップしてくれるのも、園で何をしたかが分かって魅力的だと思いました。
      みんなでおもちゃで遊ばせる、前で紙芝居を読む、園長と副園長先生との面接(親同伴)、先生と一対一でいくつか問題(犬など物の名前をこたえるとか、赤色はどれ?四角はどれ?など)。ただ試験のためではなく、入園後のクラス分けの参考にするみたいです。ほとんどはプレ枠と兄弟枠で埋まり、一般枠が数名あり、抽選で選ばれます。
      まだ2歳7ヶ月ぐらいでしたので、特に何も対策はしませんでした。

子供だからと妥協せず何でもしっかり指導して頂けます。
      ほぼ、毎月参観があるので子供がどのように園で過ごしているのか、先生の指導の仕方や雰囲気がよくわかります。
      都会の園ですが、野菜や植物を栽培し子供と一緒に育てたりもしてくれます。
      明るく正しくたくましく、が理念なのですが遊びもしつけもお勉強もスポーツもバランスよくやって頂けます。
      1クラスに2人先生について頂けるので子供に目が届きやすくよく見て頂けます。ベテランの先生から新しい先生まで幅広くいらっしゃいます。
      園の教育内容に魅力を感じ通わせる親御さんがほとんどです。なんでもしっかりと指導してくれるので、年少からじっと座って作業できるようになる子供がほとんどです。運動もさせてくれるので、運動会は見応えがあります。
      ほぼ毎月一回参観があります。
      役員がクラスに5人程度選ばれますが、役員さんになるとけっこう出番があるので大変です。
      毎学期遠足と毎月の参観、年度始めには親子遠足や給食参観、学期末には懇談、秋には運動会、夏休み前にはお泊り保育等イベントは多い方かと思います。あまり園と関わりたくない親御さんには大変かと思います
      やはり、教育内容が決めてでした。見学した際に、ほとんどの園児がじっと座って先生のお話を聞き作業していたのを見て驚きました。幼稚園内も綺麗でネイティブの英語の先生がおり、自然にも接するように施設を作っているので非常に魅力的でした。
      入園前から幼児教育に通う方法と一般入園とがあります。
      幼児教育は通う回数で有利になるようです。
      一般は園長先生の面接と、沢山の子供たちを遊ばせ先生が子供の行動をチェックする程度です。
      その後にくじ引きをし合格した子供のくじの順番で入園できます。
      一般で入った為、対策は大きな声で自分の名前や年を言えるようにしておいただけでした。
      公立小学校

規則正しい生活、挨拶、マナーや教育が学べる幼稚園です。子供は製作や、毎日お友達とお外遊び、夏はプールをしたりするのが楽しいと言っていて、教育面もしっかりしているので、たくさん学べることに満足しています。
      文字や計算とかネイティブの先生の英語の授業もだいすきみたいです。
      参観日が毎月あるのと、先生が毎日アルバムにその日したことと、子供の写真を載せてくださるので、園の様子を見ることができ、満足しています。課外教室もたくさんあり、受験される子も多いです。総合的に良い幼稚園です。
      出来ないことを出来るように促すようにたくさん褒めてくれますし、悪いことも注意してくださいます。
      自主的になんでも取り組むことができるように教えてくださっています。
      若い先生からベテランの先生まで、どの先生方もしっかり教育方針を徹底されていて、子供についてのアドバイスもしっかりしてくださいます。
      どの先生も子供がだいすきなんだなぁという印象です。
      英語の授業がネイティブの先生で本格的です。
      園では畑があるので、食育に力を入れてくれていて学べることが多いです。
      夏休みなどの長期休暇の時は、預かりをしてくれるので働いている方は預けているようです。
      クラス役員をされている方は年に何回か役員会に参加され、運動会やバザーの時は役をきめてしています。
      イベントは毎月の参観での誕生日会や、親子遠足、運動会、音楽会、バザー、ハロウィン、クリスマス会などがあります。
      年中、年長さんはお泊まり保育があり、すごく楽しめます。
      子供が1歳半の時にはじめて親子教室にいき、親子ともすごく楽しかったのがいい印象でした。
      それから2歳になって、幼児教室に入園し、週3回毎回出来ることが増えて、すごく楽しかったという我が子をみて入園を決めました。
      給食があるので、好き嫌いもほとんどなくピカピカにすると褒めてくれるというのからよく食べる子になりました。
      お勉強もプリントや製作もたくさんでき、遊びもしっかり学べることが多いことがよかったです。
      あと働いていたので毎日6時まで預かってくれるとこもよかったです。
      入園試験は親と子供で行き、子供だけ簡単なテスト、面接がありました。
      名前を言うことや、形や色をしっているか答えて言ったりでした。
      幼稚園の幼児教室に通われている方がほとんどなので、幼児教室に入園されたら教えていただけます。

先生も子供たちをよく見てくれているし、勉強だけでなく泥遊びもさせてたりとメリハリの利いた教育内容だと思います。
      あかるくただしくたくましく、という教育理念でこどもたちの可能性を伸ばすために時には競争させたりすることもいとわないという信念を感じます。
      クラス担任が2人体制で、そのほかに担任をフォローするベテラン教諭も多くいて決め細やかな対応をしてくれます。
      延長保育や、長期休暇のお預かり、代休のお預かりなどもあり働く親にとってはありがたいです。英語の授業やスイミングの授業も定期的にあるので子供たちはいろんな体験をしています。
      オートロックで常時門が守られています。運動会の行事などでも見学者は申請してステッカーを貼らないと入れません。防災訓練をかなり頻繁にしています。
      通園バスが3台あるので遠いところから通う園児さんも多いです。地下鉄の駅が徒歩5分のところにあるのでたまに利用されている方もみかけます。
      PTA活動で、バザーなどあります。私立小学校からの説明会や講演会なども頻繁にあります。
      毎年親子遠足、秋遠足、お別れ遠足、運動会、音楽会、お遊戯会があります。年中、年長は滋賀県でお泊り保育があります。その他、芋ほり&焼き芋大会、ハロウィン、クリスマス、節分など季節行事もいろいろしてくれています。
      家から一番近いところと、幼児教室で子供がなれていたからです。
      色の名前や形の名前を理解しているか、先生の言うことを理解して行動できるかを簡単に確かめたくらいでした。
      特に何もしていないし、するようにお勧めすることもありません。

三年間2人担任制、さらにフリーの先生も入られることもあり、非常に目が行き届いています。ウェブサイトで毎日授業の様子の説明と写真が掲載され、どんな活動が行われているのか把握できます。お迎え時などどの先生も、子供の様子について口頭で説明してくださります。安心しておまかせすることができます。
      あかるく、正しく、たくましくを園訓とし、遊び、運動、学習、マナー、判断力、行動力、感性、創造力など、多方面にわたる教育を日々の活動に取り入れられています。
      お迎え時など、先生にお会いする機会があるときは必ず子供の様子を教えてくださいます。ウェブサイトを通じて、個人的にメッセージをやりとりすることもでき、コミュニケーションはとてもとりやすいです。熱心でてきぱきと行動される先生が多いです。
      ひらがな、カタカナは卒園までに学びます。卒園児には作文もできるようになります。独自の教材を使用しています。早朝と6時半までの延長があり、夏、冬、春休みも預かりがあります。週一の英語授業、年間を通じて、向いにある屋内プールを借りた水泳授業もあります。園内には四季を通じてさまざまな草花、野菜、果物が植えられており、子供たちも収穫を体験したり、食育教育もされています。
      校舎は比較的新しく、昨年は別館ができ、道路の上を渡り廊下でつないであるので移動も安心です。門は登下校時を除き閉鎖されており、インターホンでIDをみせて入ります。
      バスが周辺の区に巡回しています。地下鉄の駅が徒歩6分ぐらいのところにあります。ほとんどの方はバス利用、または自転車で送り迎えされています。
      月一回参観日が必ずあります。土曜に行われる月もあるので、働いている方も参加できます。
      2人担任制で先生の目が行き届いていること。
      入園資格は幼児教室への参加頻度で決まりますので、試験そのものは形式的です。知能テストやブロックの試験があります。
      幼児教室に2歳から通っていました。

地元ではとても人気があり教育熱心な幼稚園として有名です。小さい敷地ながらも,最近第二校舎が建築されて,道路を横断して渡り廊下でつながっています。バス送迎や給食もあり,共働きのお母さんにとっては助かります。
      子供たちの教育には熱心に取り組んでいるようで,運動教室やリトミックなどの課外教室も充実しています。小学校受験を希望している方も多く通園されています。
      園長をはじめ,いつも明るくあいさつしてくれます。先生の中にはベテランの方が数名いて,若い先生方の教育もされているようです。
      土曜保育や延長保育もあります。夏休みや冬休みの長期保育もあり,共働き世帯には助かります。授業参観やお遊戯会,バザーなどのイベントも多く開催されます。
      すぐ近くに交番もあり,正門にはオートロック完備で,モニターで確認してからの開錠されますので,安心して通園させることができると思います。
      地下鉄谷町線の関目高殿駅から徒歩2-3分にあり通園には便利です。近くの方のほとんどが自転車による送迎ですが,バス送迎もあります。
      授業参観後の保護者会や個別懇談もあります。
      幼児教室から通わせて良さそうだったからです。あと,兄弟は優先で入園できます。
      幼児教室から通わせていると優先して入園できます。
      幼児教室に通わせていました。

しっかり学び、しっかり体を動かす。全クラス2人担任制で細やかな指導がしてもらえます。第2運動場で育てている植物を観察したり収穫したり、自然に触れる機会もたくさんあります。月曜?金曜まで完全給食です。各家庭にインターネットで先生が子どもの画像・メッセージを発信できる独自のシステムがあります。先生とのコミュニケーションが図れるし、園での子どもの様子が分かり親としてはとても嬉しいです。
      「あかるく、ただしく、たくましく」という園訓のもと、先生方がしっかりと教育してくださります。子どもたちがしっかりと聞く力、話す力を持った子に育っていると感じます。
      先生方みなさん明るくハキハキとしていてとても雰囲気が良いです。子どもたちと一緒になって遊び、間違っていることはしっかりと叱ってくれます。
      放課後の課外授業が豊富です。ハイジャンプルームでは園独自のカリキュラムで小学校受験にも対応できる指導をしていただけます。預かり保育は平日だけではなく、夏休み冬休み春休みも預かる体制が出来ているので、お仕事をされているお母様にも安心です。
      オートロックで不審者は入れないようになっています。登園時も先生方が門の前に立っておられて、セキュリティも安心だと思います。
      大阪市営地下鉄関目高殿駅から近くて便利です。園バスが3台あるので広い地域の方がバス通園で通っておられます。
      父母会は特にありません。
      近所での評判が良かった。小学校入学までに学習する習慣をつけて欲しかったため。
      親子で先生との面接があります。ちゃんと名前が言えるか、受け答えができるか、など特に難しいものではありません。
      特に対策はしませんでした。

保護者 / 2008年入学
      子供たちが楽しく学べるように工夫している。園庭では季節の野菜や草花を種や苗から育て、育っていく過程を観察しています。
      教育目標として、「あかるく、ただしく、たくましく」をあげていますが、幼児期の集団生活の中ではぐくむことが出来る「たくましい心」を一番の教育目標としています。
      子供一人ひとりを良く見ていて、インターネットで写真とコメントを発信しています。先生と保護者とのコミュニケーションが取れます。
      全クラス2人担任制です。自然観察や体育、近所の屋内プールでのプール遊び、英会話にも熱心に取り組んでいます。
      安全監視システムを設置しています。バス通園の家庭にはバスナビという、携帯やパソコンで運行状況を確認できるシステムを導入しています。
      駅からも近く、住宅街で、近所には小学校、中学校、高校があり治安の良い立地です。バスが3台運行しているので少し遠くの方でも通園しやすです。
      参観後にクラスごとに懇親会としてランチに行くことがあります。一年間で1回から3回程度です。
      親子遠足、運動会、音楽会、遊戯会(年少・年中)、宿泊保育(年中・年長)、参観
      家から近かったことと、家庭では出来ない体験がたくさん出来ると感じたからです。
      子供に名前を聞かれて、簡単なテストがあります。カードを見て色や形を答えるものです。ちなみにうちの子は色を聞かれてるのに四角と答えてました。それでも園に入れたので難しく構えなくて大丈夫ですよ。
      特に何もしていません。

保護者 / 2009年入学
      しっかりとお勉強もしながら、遊ぶ時は園庭でしっかり遊ばせてくれる。あいさつなどもしっかり教えてくれます。
      幼少期の育つ環境の重要性を信条に、様々なことを経験または体験させることで、子供の将来性を広げてくれています。
      40代から50代の年配の先生も数名おられ、若い先生方を上手にまとめられているように感じました。若い先生も熱心な方が多かったです。
      共働きの方も多いので、延長保育や土曜保育、夏休みなどの長期の休みも有料ですが、子供を安心して預けることができます。
      防犯カメラやオートロックなど基本的な防犯対策はとられていました。特に不安に感じるところはありませんでした。
      幹線道路から少し入った住宅地にあり、駅から徒歩3分足らずで、便利な場所にあります。自宅から近かったので、送り迎えが楽でした。
      父母会は特にありませんでした。PTAがあったくらいです。
      運動会や遠足はもちろん、バザーやお泊り保育などイベントが盛りだくさんです。
      2歳からの幼児教室に入れると優先的に入学できました。
      志望動機や幼稚園の教育方針などに聞かれました。
      少々お高いですが、幼児教室に入れることです。

とにかく細かく見ていただけます。2人担任制、毎日のネットでの保育内容(クラス、個人)の写真のアップロードで連絡が密です。日々の様子がよくわかります。年間を通しての水泳授業や英語レッスン、野菜や植物観察など多方面にわたる保育内容で幅広く学べます。参観は毎月あります。
      「あかるく、正しく、たくましく」が園訓です。集団の中でたくましい心を育てようとしています。さまざまな課題や行事の中で協調性や自主性を身に着けてくれています。
      どの先生も熱心です。生徒や保護者への声かけもよくしていただいてます。お迎えや用事で園に行ったときも顔をあわせる機会があれば、子供の様子をいろいろと報告してくださいました。
      ひらがな、カタカナは卒園までにマスターします。卒園前に250字程度の作文を書いて参観で発表します。専任の英語の先生、年間を通しての水泳、先生方が無農薬で育てておられる野菜、果物の観察など幅広く学べます。延長保育、長期休みの預かり保育もあります。
      門は施錠されており、インターホンでカードをみせてあけてもらいます。カメラも設置されています。運動場は広くはないですが、ピロティがある屋根付きで雨のときでも外で遊んだり、体育ができます。
      地下鉄の駅からは徒歩5分程度です。交番がすぐそばにあります。向かいの旭屋内プールはプール授業に使用しています。
      園が主催する保護者同士の話し合いの場はPTAの役員をのぞきありません。毎月の参観の後に、クラスのお母さんがあつまってランチ会が開かれることが多いです。
      毎月の参観、親子遠足(5月)、宿泊保育(年中・年長)、遠足(2回)、音楽会(12月)、お遊戯会(年中・年少2月)、運動会
      2人担任制で目の行き届いた教育を行なってくれること。
      知能テスト、面談がありますが、合否は幼児教室への参加回数でほぼ決まります
      2歳児からの幼児教室への参加回数により入園が認められます。

お勉強をしっかり教えてくれる幼稚園ですが、運動も小学生レベルのものまで教えてくれるし、雨の日の次の日は泥遊びもさせてくれるなど、バランスの良い教育方針です。
      明るく正しくたくましくが方針です。子供たちは社会性も良く教わっていますが、競争心や、逆境に負けない強さも身に着けていきます。
      細かいところによく気のつく先生が多く、子供たちを手厚く見てくれています。また、先生自身が良く勉強されていて向上心が高いと感じます。
      長期休暇のお預かりがあり、幼稚園の行事により発生した代休にもお預かりがあるので、働くお母さんには便利なシステムです。
      セキュリティはしっかりしているし、園庭の植物や野菜が豊富です。狭い園庭ですが、雨の日も遊べるように屋根があります。
      駅から近いので電車で遠方から通えるし、バスが3台あるのでいろんな方面から園児が安全に通っています。
      学期ごとに懇談があり、先生と1対1で子供の様子を話し合うことができます。
      運動会、親子遠足、音楽会、お遊戯会。クリスマスや節分などの季節行事もあります。
      幼児教室で丁寧に見てもらえて、子供も慣れていたから。
      簡単な知能テスト、受け答え。
      簡単なテストなので何もしていない。

保護者 / 2009年入学
      小学校受験を念頭においていたので、充実した指導にはとても満足できました。受験の際に具体的に求められるポイントについてもアドバイスをいただけること、年長の時には園長先生との面談があり、受験校について直接相談できることなどが良かったと思います。園庭がせまいことがネックうけられますなりに第二運動場を作るなど工夫されているようです。
      体力面、協調性の面、学習面、それぞれバランスよく育っていくことを考えてくださっているところが良いと思います。
      先生みなさんパワフルに動いておられ、はきはきと受け答えしてくださいます。ベテランの先生が多く安心感がありました。
      普段から18時半までの延長保育があり、長期休みの時にも7時半?18時半までの預かりがあります。小学校受験対策用の課外授業があり、他の塾通いなしで受験の準備ができます。
      園の門はオートロック、きちんと保護者のカードと顔を確認してから先生が鍵をあけてくれます。
      駅から近いですし、通園バスも出ています。バスのコースによっては、長時間バスに乗る必要があることが少し不満でした。
      先生と保護者との二者懇談以外の父母会はほぼなく、働くお母さん達に配慮されていると感じました。バザーでの売り方を相談したことぐらいしか覚えていないほどです。
      親子遠足、給食参観、バザー、音楽会、遊戯会、運動会などがあります。音楽会では年長さんの演奏がとてもレベルが高く、毎年感心していました。
      見学に行ったとき、年長のお兄ちゃん達がすぐに仲間に入れてくれて、世話を焼いてくれました。子ども達が年下の子を思いやってくれていたことと、受験対策があることが決め手でした。

二人担任制を取っているので、園児に目が届きやすく、指導をしっかりと行っています。園の様子を写真に撮り、WEBに公開してくれますので、何をしているかよくわかります。
      園の方針にあかるく、 ただしく、 たくましくとあり、特にたくましさに重点を置いています。良く考え、行動するとあり、しっかりした理念を持っています。
      先生方は園児をしっかり見てサポートしてくれます。保護者とWEBサイトを通じて連絡を取っていて、こちらからの質問に対して丁寧に回答してくれます。
      延長保育は18時までと近郊の幼稚園では遅い方です。夏休みや冬休みなどの長期の休みでもお預かりしていただけるのとても助かります。私立国立小学校進学向けのハイジャンプクラスがあるのが園の特徴です。
      園の門はオートロックになっていて、入る際には名前を行って、入園許可証を見せて、認識されないと中に入れません。
      駅からも近いです。治安の面では心配はないです。自宅から園への交通手段がないのが不便に感じることもあります。
      保護者同士の交流会など
      運動会、遠足、お泊り会
      学ぶ姿勢をしっかり身に付けてもらえるから
      保護者面談、児童の遊ぶ様子を見る
      面談で志望動機が言えるように考えて置いた

勉強熱心な幼稚園で,通わせている保護者も,そこそこ所得層の高い世帯が多いようです。医者や弁護士など。給食があるので助かりました。
      小学校進学(お受験)に熱心な保護者も多いため,教育には力を入れているそうです。受験用のハイアップクラスもあります。
      先生方は全員明るく挨拶をしてくれます。若い女性の保育士にまざって,ベテランの保育士が幼児クラスなどを受け持っています。
      共働き世帯などに対して,延長保育や夏休みなども預かってくれるようです。ただし,少々料金はお高いの私は入れませんでした。
      防犯カメラやオートロックなどは常備されており,不審者対策などは出来ていると思います。校庭が渡り廊下でつながっており,歩車分離が出来ています。
      幹線道路から少し入った住宅地で,駅からも近く,立地条件は良いと思います。家からも近かったので,自転車で送り迎えをしていました。
      担任や園長からの話のほか,懇談など
      運動会,遠足,お泊り保育な,バザーなど
      見学に行き,評判も良かったので。
      幼児クラスに入れていたため
      特にありませんでした。

保護者 / 2009年入学
      音楽や運動、読み書きや英語、自然体験など本当にいろんな体験がぎっしり詰まっています。3年間、担任2人制なのも、保護者としては安心して預けられます。
      雨の日でも外で遊べるように屋根が付いていたり、セキュリティもしっかりしています。たくさんのカリキュラムがあり、子供の向上意欲や楽しんで体験することの手助けをしてくれます。
      年少のみ担任が2人というところが多い中、ここは3年間担任2人制なので、しっかり目が行き届いています。先生による参観もあり、お互いに教育の仕方や子供への接し方などをべんきょうされているようです。
      園の中で収穫体験や隣の施設で年間を通じて水泳、音楽も沢山の楽器があり毎日いろんなカリキュラムで子供に刺激を与えてくれます
      しっかり施錠され、保護者が入るにはカードが必要です。近くには交番もあるので安心です。
      駅からは徒歩2分ぐらいです。大きい道路からは少し離れているので排気ガスなどの心配もなく、住宅街の中なのでとても静かです。ただ、意外に車の出入りがあるので、通園の際は気を付けなければいけないと思います。
      父母会はありません。
      運動会、お遊戯会、音楽会、参観も多いです。
      他にも見学に行きましたが、ここほど安全面やたくさんの体験をさせてくれるところはなかった。
      名前や絵を見て何か答えるくらいです。名前も言えなくてもだいじょうぶです。
      受験よりも、プレに通った回数が重視されます

2014年07月投稿
      音楽・水泳・野菜の収穫・英語など園にいながら沢山の経験ができます。雨でも外で遊べるように屋根つきのピロティがあるのも魅力です。
      運動会や音楽会などに行う、「園児の演奏は素晴らしいです。その辺の小学生よりもすごい。楽譜を持って帰ってきたときは「こんな難しいこと幼稚園児には無理」と思いましたが、それをこなす姿を見て子供の限界を親が決めてはいけないなとおもいました。本当に伸びます。
      3年間、担任2人制です。年少のみの園が多いですが、年長になっても2人体制で見てもらえるので子供に目が行き届いています。先生のための先生による参観があり、全ての先生の教育が行き届いてる感じがします。
      音楽・絵画・英語・体育・室内のスイミング・園で野菜を育てるなど、カリキュラムが豊富です。鉛筆や箸の持ち方なども教えてくれ、ひらがな・カタカナを卒園までに教えてくれるので、家でする必要がなく、学校生活も安心できました。
      教室の他にも大きなホールがあり、最近は渡り廊下で道路を挟んだ隣に幼児教室と音楽室が新しくでき、進んでいます。トイレも先生方の掃除が行き届いていて綺麗です。
      大きな道路より1本中に入っているので、排気ガスの心配もなく、静かです。最寄りの電車も徒歩3分とアクセスがいいです。
      基本父母会はないです。
      親子遠足、遠足、運動会、音楽会、お遊戯会、毎月ほど参観があります。
      親子教室から通っており、先生の質、設備など、他の園も見ましたが、ここより上がなかったし我が子には合うと思ったので。
      子供と一緒に座りましたが、先生が子供に名前や簡単な質問をしました。噂では入試試験ではなく、クラス分けのための質問だということです。
      名前を言えるようにしただけです。

2021年06月投稿
      とりあえず悪いところが見当たらないです。子供がしっかりと成長しているので、全く心配はしていません。こんな幼稚園はなかなかないと思います。
      子供の自分で考える力がついたと思います。もともと教育に熱心な幼稚園とわかっていましたが、ほんとうにいい幼稚園だと思います。
      2担任生というのもあってか、余裕ある指導をしてもらっていると思います。カリキュラムもしっかり確立されています。
      基本的なことは全て教えてもらっていると思います。英語も外国人の先生が毎週1日レッスンがある。リズム、読み書き、季節の植物や野菜などの成長過程も園内で観察できます。
      毎月だと思いますが、防災訓練をしていますし、カメラやセキュリティシステムもしっかりしていると思います。
      閑静なところでアクセスもしやすく、ちょうどいいところだと思います。バスもあるので、園児も安心して送り迎えしてもらえます。
      父母会は参加したことがないので分からないですが、ptaがあります。
      毎月のお誕生日会や、運動会、音楽会、お遊戯会などがあります。
      延長も含めると8時から18時ころまでだとおもいます。
      すごいすごいすごいすごいすごいすごいすごいすごいすごいすごいいいのが分かっていたから
      面接がありました。
      特にありません

子供が楽しいと言ってくれ、毎日なにがあったかを教えてくれるので、毎日同じことばかりをするのではなく、工夫して対応してくれていると思います。
      行事がしっかりしている、 英語教育をネイティブスピーカーが、楽しそうにしてくれる。
      若い先生もベテランの先生もおられてそれぞれの関わりかたがあり、雰囲気が良いかと思います
      英語の学習や制作活動などには力を入れており、しっかり座って作業をするということができるようになりました
      園庭は人工芝で安全です。第2園庭では野菜等の収穫体験ができ、防犯対策としては厳重な施錠をされています。
      駅から近く、遠方の場合でもバスが広範囲に走ってくれていますので安心して通わせられると思います。
      私は父なのですが全く参加していません。母親も参加していません
      園外、園内でもイベントが多く、子供が楽しいと言ってくれます。
      8時にバスにのり、15時には帰ってきます
      口コミが決め手で、周辺のお母さんからの評判も良かったので決めました。
    手洗いうがいは子供の方から注意されるぐらい教えてくれています。

とても先生も子供達も優しく、雰囲気も良く、子供が楽しかったと卒業してからも言っています。たくさんの体験をさせていただき、成長させてくださり、とても感謝しています。
      子供が努力することで得られる喜びや達成感を味わわせてくれる幼稚園です。幼稚園児がここまで出来るようになるなんてと、成長にすごく驚きました。やりすぎではと思ったのですが、本人はとても楽しかったようで、素晴らしい経験をさせていただいたと感謝しております。教育方針、理念がとてもしっかりしていて、子供達が楽しみながら、できるようにしてくださっています。
      毎日、子供の様子をきちんとみてくださっています。性格から考えて、成長させるための手助けをして下さいますし、明るく優しい先生が多いです。お受験クラスもあり、面接の練習など、いろいろ手厚く、保護者面談で、志望校にそったアドバイスもしてくださいます。
      働いている方々のため、早朝や放課後保育もありますし、長期休暇中も預かり保育があります。小学校受験クラス、美術、プール、英語、体操に、幼稚園で習わせて、送迎バスで送り届けてもらうことかできます(時間によっては、自分での時もありますが)。
      園庭はわりと広く、野菜や果物を先生が無農薬で育てて下さり、それを子供達も収穫し、食べることができます。キャベツについてた蝶のサナギを虫カゴに入れて、蝶になる観察をしたこともあります。プールは近くの区民プールに行き、泳ぐ基本を教えてもらえます。セキュリティ面もしっかりしていて、朝は先生が門の前等で挨拶をしながら見守って下さいますし、普段はインターホンで開けてもらわないといけません。
      駅やバス停から近く、大通りからは離れているので、危険ではありません。園バスの送迎もあり、バスの現在地もスマホでわかり、遅れてる時もわかるので、大変便利です。
      父母会と呼ばれるようなものはありません。月1度参観日に顔を合わせますが、その後あつまることはありません。
      年に1度の親子遠足があります。ふだん給食なので、慣れないお弁当作りは大変ですが、子供はとても楽しみにしていて良い思い出になります。音楽会や劇発表には、レベルの高さに驚きました、運動会は、小学校の運動場をかりて、行われます。バザーもあり、PTAの方は大変ですが、楽しいです。
      早朝保育も延長保育もあります。長期休暇もあります。
      小学校受験を考えていたので。その小学校に合格した実績が毎年あり、その子達が、優秀だったため。
      幼稚園に入る前にプレスクールに通う必要があります。入園試験はありましたが、内容的には簡単なものでした。
      プレスクールに通わせたので対策はしていませんでした。
      希望していた私立の小学校
      兄が通っているため。もともとは、公立でいいと思っていたのですが、わざわざ行かせる方々がいる私立小学校がどういうものか気になり、いろんな説明会に参加してみたところ、忘れられない小学校に出会ってしまい、高い授業料を支払う価値があると思ったため。

野菜や果物、稲を育てていて自然に触れ合え、マナーもきちんと教えて下さるので、皆でほのぼの楽しんでいました。英語、スイミング、美術、音楽等、さまざまなジャンルをきちんと教えて下さります。お泊まり保育も年中からあり、すごく楽しかったようです。
      教育熱心でかなりの高レベルまで教えて下さります。塾や習い事を他でしなくても私立小学校に入学できるくらいです。何事にも一生懸命取り組み、成功する喜び、達成感を味わわせてくれたので、この経験は、将来、必ず役に立つと思います。
      年長になると厳しい先生もいらっしゃっいますが、うちの子はたまたま優しい先生ばかりでした。面談やお手紙のやりとりを繰り返しながら、それぞれの子供にあった導き方をして下さってます。うちの子の場合、人前での発表が苦手なので、それを無理なく克服するため、段階をへた訓練をして下さいました。
      一日の様子を写真と文章でウェブ配信して下さり、自分の子だけの写真もつけて下さいます。毎日、盛り沢山の内容で、疲れないかと心配しますが、子供はとても楽しいようでした。週1日はネイティブの英語の授業、区民プールでのスイミングもあり、クレパスなどの他にも美術は絵の具を使ったり本格的で、音楽は運動会の開会式などに演奏する鼓笛隊の練習、音楽会の練習もありレベル高いです。また太陽の位置と影の形、風が吹いたら、景色がどう変わるかや、パズル、平仮名、カタカナなどの勉強もあります。
      園庭は広く、人工芝生や雨でも遊べるスペースもあり、のびのび遊べますし、カメラ付きのインターホンを押し、名前を名乗ってから開錠されるシステムで、朝は先生方が入口以外にも何名かいらっしゃっいます。道路の掃除、菜園の手入れも朝しっかりして下さっていて、安心できました。
      基本は園バスを利用していましたが、駅から近く、市バス停からも近いです。住宅街にあり、落ち着いた場所です。駅近くに広々としたマクドナルドがあるので便利ですし、他にも飲食店はほどよくあります。
      父母会というのはないです。月1回、参観日があり、学期ごとに個人懇談会、年1回の親子遠足、あとは運動会、音楽会くらいです。PTAの役員に選ばれると月1回くらいで、お母さん先生をやりに行ったり、バザーの準備(1週間くらい毎日)、運動会の準備等で集まりがあり、年度のさいごに先生方とホテルでの慰労会があり、その費用は毎月徴収され、なかなかな金額でした。
      年1回の親子遠足は、親と子供は別々のバスに乗り、席は既に決められていて、知らない方と隣り合わせになることが多いです。親は疲れますが、子供には大変良い想い出になってます。お泊まり保育は、別途徴収されないのに、充実した内容で、年中年長の子供たち合同で、すごく楽しかったようです。バザーは全員何かを出しますが、高価でなくても大丈夫ですし、誰が何を出したか分からないようになってます。
      開所時間は8時から18時半で、10時から14時までが基本時間だったと思います。延長保育は月単位と一日のみの方法があり、月単位なら園のバスでいくつかの停留所まで送ってもらえます。一日の場合は当日お金を子供に封筒に入れて渡します。当日の朝でも大丈夫だったと思います。
      お受験を考えていたので、過去に希望校に合格された方がわりといらっしゃって、塾に行かなくても、塾のようなオプションがあり定評があったので。園のバス停をうちの近くに息子のために作ってくださったこと。便利な場所なのに、園庭が広く、自然があり、静かだったこと。行きたい小学校とカラーが似ていたので、すんなり小学校にも馴染めそうなので。
      プレ幼稚園に通わせないと入れないようです。回数をたくさん行かせないといけないようです。試験はインタビュー式だったと思います。息子は恥ずかしがり屋でほとんど応えられませんでしたが、試験の前に、優先的に入れるという通知をいただいていました。
      試験対策のような勉強はしていませんでした。プレ幼稚園に通わせるだけです。
      市内の私立小学校
      お兄ちゃんもその私立小学校に通わせていて、その時は、幼稚園で行われた説明会に暇だったので参加したのがきっかけでした。私の教育方針そのもので、主人に話したところ、主人も気になっていた学校とのことでした。実際見学に行き、行かせたいと夫婦で確信しました。

大阪府大阪市旭区の評判が良い幼稚園

東高殿幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東高殿幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東高殿幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

西高殿若葉幼稚園