みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東高殿幼稚園   >>  口コミ

東高殿幼稚園
(ひがしたかどのようちえん)

大阪府 大阪市旭区 関目高殿駅 / 私立 / 幼稚園

東高殿幼稚園 口コミ

(55) 大阪府幼稚園ランキング 347 / 1085園中
      入学前に字や作文、絵画、 工作など沢山のことを学べ身に付きます。また担任副担任に加えて補助の先生が入り、手厚い保育がなされています。園庭では季節により様々な食べ物を作り、自分たちで収穫、料理をして食べる楽しみもあります。
      教育熱心で子どもたちのやる気を引き出します。独自のプリントで年少のうちから勉強する姿勢や集中力を養います。
      どの先生も笑顔で子どもたちに接してくれ、時には厳しく注意する場合もあるが、どんな時も愛をもって接してくれています。
      年長までにはみんな字が書けるように国語ノートに練習します。年長になると漢字で友達の名前を読めるようになります。英語の授業もあります。また体育遊びやプールの授業もあります。長期休みには色々なカリキュラムでスクールもあります。
      園内はとてもキレイで、体育をやる園庭は人工芝です。トイレも温便座で常に先生がピカピカに掃除してくれています。月一回の防災訓練もあります。防犯カメラも何台か設置してあり、入り口は常に施錠してあります。
      駅から徒歩5分と便利です。近くに屋内プールがあり、幼稚園から直接連れて行ってくれるクラスもあります。
      クラスで選ばれた5人が役員として行事に参加します。学期に一回のお母さん先生、運動会、バザーが主なお手伝いとなり、学期に一回の総会に出席します。
      月一回授業参観があります。春には親子遠足があり、年に数回子どもたちだけの遠足があります。運動会やバザー、お遊戯会、音楽会があります。年中年長は一泊2日で山のお寺の宿坊施設にお泊まり保育に行きます。
      8:00-14:45開所時間です。早朝7:30より、最長18:30まで預かり保育です。早朝500えん、18:00まで千円、当日朝までに幼稚園のアプリにて申請、または電話します。
      入園前から預けられるところが魅力でした。教育もしっかりしていて小学校受験される方も沢山いらっしゃいます。
      入園試験は名前と誰と来たか、物の名前を言うなど簡単な質問でした。
      入園試験の前までに入園出来るかどうか教室に通った回数で決まるので、特に対策はせずに大丈夫です。
      私立に行く方もとても多かったですが、やはり小学校は近くて何かあったときにすぐ駆けつけられる、電車通学はさせたくないという思いから選びました。

2018年09月投稿
      教育方針や子供の監視などが行き届いており、小学校から進学校に入れたいと思っていたので、お受験にも対応できるような子育ての一環を受けることができました、
      すくすくのびのび、さらにお行儀よくなるようにいろいろと幼稚園の先生方が教えてくれているようで非常に助かりました。
      この先も苦労しないように駄目なぁことはだめ!と言ってくれ叱らなければならないときは叱るようにしてくれていたので非常に助かりました。
      教育内容としては、一般的な教養かとは思います。
      どちらかといえば、日常生活においてのいろはについてがよかったかと。
      月に二回ほど参加していました。
      それぞれの父母のかたがたが、受験を考えられていたので話し相手としてよかったかなと。
      運動会や音楽発表会、遠足なとがあります。
      あまりそちらに関しては利用しておりませんでした。
      簡単な面接、親と園長先生の面接、三者面接があります。よっぽとじゃない限り難しくはないと思います。
      元々、早めはやめの教育を家庭で取り込んでおりましたので、苦労はしませんでした。

あまりに厳しすぎて、子供がその場を読みすぎるようになった。 幼稚園の時と、家庭での態度が違い、またストレスがたまっている様子。
      厳しく、あまりほんわかとした優しさがない。 規律を守る、時間を守る、行儀作法などは、しっかりとしつけてくらているが、子供らしいのひのびとした教育大が少ないように思う。
      何か問題が起きると、行儀や、良い悪いからの判断や躾となっている様子。 子供の気持ちをまず確かめ、そこに共感する教育は乏しいようにみていて感じた。
      社会で出ていったときに必要な行儀作法や、社会規律、時間の概念などは、他の幼稚園よりしっかりと教育してくださっている様子。 心の教育が少し乏しいように思う。
      幼稚園なので、どちらかというと父母が集まる機会は多めにとられている。
      園のイベントは、必要なタイミングや数を実施されている印象をうける。
      先生がベテランでしっかりしているとの評判をきき、実際に見学に行ったときにも、そのような、印象を受けたから。
      簡単なもの。 名前や朝食べたもの、好きなことなどを、簡単に子供に問う形をとられていた。
      試験対策は、家で繰り返し、いろんな質問に対して答える練習を、していた程度。 特別なことはしていない。

先生も子供たちをよく見てくれているし、勉強だけでなく泥遊びもさせてたりとメリハリの利いた教育内容だと思います。
      あかるくただしくたくましく、という教育理念でこどもたちの可能性を伸ばすために時には競争させたりすることもいとわないという信念を感じます。
      クラス担任が2人体制で、そのほかに担任をフォローするベテラン教諭も多くいて決め細やかな対応をしてくれます。
      延長保育や、長期休暇のお預かり、代休のお預かりなどもあり働く親にとってはありがたいです。英語の授業やスイミングの授業も定期的にあるので子供たちはいろんな体験をしています。
      オートロックで常時門が守られています。運動会の行事などでも見学者は申請してステッカーを貼らないと入れません。防災訓練をかなり頻繁にしています。
      通園バスが3台あるので遠いところから通う園児さんも多いです。地下鉄の駅が徒歩5分のところにあるのでたまに利用されている方もみかけます。
      PTA活動で、バザーなどあります。私立小学校からの説明会や講演会なども頻繁にあります。
      毎年親子遠足、秋遠足、お別れ遠足、運動会、音楽会、お遊戯会があります。年中、年長は滋賀県でお泊り保育があります。その他、芋ほり&焼き芋大会、ハロウィン、クリスマス、節分など季節行事もいろいろしてくれています。
      家から一番近いところと、幼児教室で子供がなれていたからです。
      色の名前や形の名前を理解しているか、先生の言うことを理解して行動できるかを簡単に確かめたくらいでした。
      特に何もしていないし、するようにお勧めすることもありません。

幼児教室にかなり通わないと入園できないかなり人気の園です。勉強熱心と言われておりますが、勉強に偏っている訳ではなく、体育やプール、野菜栽培など屋外での活動も豊富です。入園説明会のときの主任さんの説明も大変丁寧で、幼児教育に対する熱意を感じます。
      はっぱの「葉脈」とか、年少で五線譜とか、「幼稚園児にそこまで教えるの?」という難しい授業もあります。でもみんなちゃんと習得できているんですね。「難しすぎる」とかは単に大人が線引きをしているだけで、本当は難しそうなことでも繰り返し教えれば身に付くんだな、と実感しました。そういったkどもの能力が無限大であることを信じて教育する、という園の理念が素敵です。
      全クラス二人担任制なので安心です。授業や子供の扱いが上手で、若い方もベテランの方も、大変よく教育されてるなあと感じます。どなたでも園内で会ったら笑顔であいさつしてください、雰囲気も良いです。園長さんや主任さんなど上の方もみな笑顔で優しそうです。
      毎日早朝から18時まで延長保育があるので、フルタイムで働いている方も結構います。代休日や夏休み冬休みなども預かってもらえます。園庭が屋根付きなので、雨でも体育の授業ができます。年間を通して屋内プールの授業もあります。週1回専任の外国人による英語レッスンがあり、面白おかしく教えてくれるのでかなりおすすめです。第2運動場での野菜栽培・収穫・試食が楽しいようです。
      ゲートはオートロック式で、高さも高いです。ネームカードがないと園内には入れませんので、セキュリティーはまずまずだと思います。園庭は園児数の割にはそれほど広くないですが、いろんな遊具があるのでみんなそれなりに遊んでいます。雨でもピロティがあるのがよいです。
      駅からは徒歩5分強でまあまあ近いですが、住宅地の中にあるので、周囲の道路の自転車や自動車の通行量が多く、歩くのに注意を要します。園児も道路に飛び出さないことをよく教育されています。
      まだ父母会に出席したことがありません。PTA役員以外ではそのような機会はなさそうです。なるべく保護者の負担を少なくしたいという園の方針があります。
      とにかく先生の雰囲気がよかったです。別の幼稚園の説明会では、無愛想で、園に関しての説明もほとんどなく、(子供が多い地域なので)何もしなくても園児は集まるでしょう、といわんばかりの態度でしたが、こちらでは、大変人気な園にも関わらず、上から目線の態度もなく、園の特色・教育方針などを丁寧に説明していただきました。また、毎日ホームページでクラスの様子や我が子の写真をアップしてくれるのも、園で何をしたかが分かって魅力的だと思いました。
      みんなでおもちゃで遊ばせる、前で紙芝居を読む、園長と副園長先生との面接(親同伴)、先生と一対一でいくつか問題(犬など物の名前をこたえるとか、赤色はどれ?四角はどれ?など)。ただ試験のためではなく、入園後のクラス分けの参考にするみたいです。ほとんどはプレ枠と兄弟枠で埋まり、一般枠が数名あり、抽選で選ばれます。
      まだ2歳7ヶ月ぐらいでしたので、特に何も対策はしませんでした。

三年間2人担任制、さらにフリーの先生も入られることもあり、非常に目が行き届いています。ウェブサイトで毎日授業の様子の説明と写真が掲載され、どんな活動が行われているのか把握できます。お迎え時などどの先生も、子供の様子について口頭で説明してくださります。安心しておまかせすることができます。
      あかるく、正しく、たくましくを園訓とし、遊び、運動、学習、マナー、判断力、行動力、感性、創造力など、多方面にわたる教育を日々の活動に取り入れられています。
      お迎え時など、先生にお会いする機会があるときは必ず子供の様子を教えてくださいます。ウェブサイトを通じて、個人的にメッセージをやりとりすることもでき、コミュニケーションはとてもとりやすいです。熱心でてきぱきと行動される先生が多いです。
      ひらがな、カタカナは卒園までに学びます。卒園児には作文もできるようになります。独自の教材を使用しています。早朝と6時半までの延長があり、夏、冬、春休みも預かりがあります。週一の英語授業、年間を通じて、向いにある屋内プールを借りた水泳授業もあります。園内には四季を通じてさまざまな草花、野菜、果物が植えられており、子供たちも収穫を体験したり、食育教育もされています。
      校舎は比較的新しく、昨年は別館ができ、道路の上を渡り廊下でつないであるので移動も安心です。門は登下校時を除き閉鎖されており、インターホンでIDをみせて入ります。
      バスが周辺の区に巡回しています。地下鉄の駅が徒歩6分ぐらいのところにあります。ほとんどの方はバス利用、または自転車で送り迎えされています。
      月一回参観日が必ずあります。土曜に行われる月もあるので、働いている方も参加できます。
      2人担任制で先生の目が行き届いていること。
      入園資格は幼児教室への参加頻度で決まりますので、試験そのものは形式的です。知能テストやブロックの試験があります。
      幼児教室に2歳から通っていました。

良家の子女が多い。衛生的。将来、友達同士で、事業等・就職等で役に立つと思われる。 賢い子が、多い。
      綺麗で、教育の力を入れており、野菜栽培などを実施。先生も教育されており、 素晴らしいです。保安も万全です。
      先生への教育が、いきとどいており、クリーンリネスも十分です。 素晴らしいの一言です。評判も最高の幼稚園です。
      良家の子女が、多く。綺麗なだけで、教育は、他となんら変わりません。 金持ちが多く、身なりの良い子供が、多く、安心できる程度です。
      防犯には、十分注意しており、セキュリティ面は、万全です。 警護に関しても、最高です。
      アクセス的には、送迎バスも有、併せて、自動車で、送り迎えされる裕福な方が多く アクセスは、気になりません。
      父母会は、頻度があり、実施されています。 良家の方が多い事から、ビジネスにもつながり、満足できました。
      イベントには、運動会・親子連れ遠足・バーベQ等豊富です。
      保育時間は、9:00~15:00となっています。 休日は、多いと思いました。料金は、地域では、最高に高い施設です。
      良家の子女が多く、綺麗で有る事。敷地の広さ。充実度が、決めてとなりました。
      入園試験としては、親の収入の調査が、有ります。名門と言われています。
      近隣の会社の社長様のご紹介を頂きました。
      私立の小学校
      教育の充実度。
    投稿者ID:532081

担任、副担任の二人の先生で見てもらえるので安心です。運動会、お遊戯会、音楽会はレベルの高い発表を見ることができてとても楽しめます。日々使う教材も良く、夏は大きなプールでコーチから指導が受けられます。
      勉強、運動ともにしっかりカリキュラムに組まれています。お泊まり保育はとてもよい経験になりました。
      ほとんどの先生がピアノが上手で、他の園とくらべてもしっかりした先生が多く子供をとても可愛がってくれました。
      絵画は丁寧に指導してくださいました。年中からは文字の練習が始まり、年中では作文に挑戦します。毎月購入する本はとても質がよいです。
      玄関では顔が写るしっかりとしたセキュリティチェックがあります。運動会などは招待客用のネームカードがあります。
      地下鉄、京阪電車が近くにあり最近は公共交通機関を利用して通われている方も多いと聞いています。
      以前は毎月あった参観日ですが、少し減りましたが他の園に比べると多いと思います。給食参観、親子遠足などで父兄と交流できます。
      運動会、お遊戯会、音楽会の他にハロウィン参観、土曜参観があります。他にバザーがあり役員は大変ですが、子供たちはとても喜びます。
      基本は8時14時ですが延長保育が800円くらいで18時まで預かってもらえます。当日申し込みが可能です。
      入園は特に考えずに幼児教室に入りました。他の園と比べると園が綺麗、先生が二人、行事の充実、小学校の準備がしっかりできるので決めました。
      幼児教室からの推薦がもらえるので、入園前の面接は先生ですが特に心配はありません。問題ありの場合は園長面接になるようです。
      幼児教室に通わせていれば特に問題ないと思います。
      私立中学に通わせる予定だったので時間的に効率のよい地元の小学校に通いました。

1クラス2人担任制でさらに補助の先生が数名いてるので、児童ひとりひとりに目が届き細かい指導をしてくださいます。野菜や草花を種や苗から育てていて、育っていく様子を間近で観察することができ、また野菜は収穫をして先生が調理しみんなで食べるので、苦手な野菜も克服できるかもしれません。
      園訓が「あかるく、ただしく、たくましく」で、しっかりとした教育のなかでも、学習する楽しさや、集団生活の中で培われるたくましい心を育てることが出来ます。
      ひとりひとりの性格を把握して接してくれます。子供に関する相談にも乗ってくれるので話しやすい先生が多いです。
      文字や数字の学習の他に、音楽や図画工作、体育遊び、英語などがあります。プールは幼稚園の近所にある屋内プールで一年間通して指導してくれます。卒園する頃にはバタ足くらいまで出来るようになりますので、小学校のプールでは困らないと思います。
      明るくきれいな園舎です。園庭は人工芝になっていて寝転がって遊ぶことも出来ます。雨でも遊べるピロティーもあります。セキュリティも監視システムで子供たちを守ってくれています。
      徒歩通園だけでなく、通園バスが3台あり家から園までの送迎をしてくれます。谷町線関目高殿駅から徒歩5分のところにあります。市営バスのバス停も徒歩5分ですのでとても便利です。
      クラスごとに参観後、懇親会をします。クラスによって違いますが、年に1?3回程度です
      5月に見学に行ったのですが、4月に入園したばかりの年少さんがたった1ヶ月できちんといすに座り、前を向き、静かに先生のお話を聴いていることにとても驚きました。先生の指導がしっかりしているのだと感じました。それと、都会ではなかなかできない、野菜や草花の育っていく様子を観察できることに魅力を感じました。
      先生との面接があります。おなまえを聞かれたり、カードを使って形や色の名前を聞かれます。正しく答えられなくてもまったく問題ありません。親への質問はありません。
      特に何もしていません
    投稿者ID:151959

伝統のある幼稚園です。理念、教育、設備においてどれもしっかりしています。雨でも遊べる人工芝の運動場がよいです。
      基礎学力をしっかりつけてくれます。自然とのふれあいや英語教育にも力をいれています。私立小学校受験をめざすコースもあります。
      若い先生が多いですが、ホームクラスなどの時間外保育ではベテランの先生がフォローしてくれます。ネットで子供の様子を毎日伝えてくれ助かります。
      専属ネイティブによる英語の授業があります。菜園で野菜など育てることにより自然とのふれあいができます。
      セキュリティはきっちりされています。防災訓練もまめにしてくれます。菜園や人工芝の運動場など設備は充実しています。
      地下鉄の駅からは近いですが、基本は幼稚園バス(いくつかルートあり)か自転車での送り迎えです。駐車場はないと思います。
      参加したことないのでわからないです。
      英語教育に力を入れているのが良かったです。雨でも遊べる園庭もポイント高かった。
      幼児教室に参加していたので形式的なものでした。
      幼児教室に参加した。

2021年05月投稿
      入園に関しては、2歳から熱心に同経営の幼児教室に通わせ(在園中の兄弟がいれば、幼児教室は数回行かせればオッケー)ないと入れませんが、入って後悔することはありません。 お遊戯会も先生の画用紙の手作り衣装などではなく、写真スタジオにある衣装の様な可愛いドレスやタキシードなどで、お姫様や王子様、妖精や動物に変身させてくれていて、とっても可愛いです。 3人目が出来ても必ずまた頑張って入園させます
      みんな頑張ったから全員が一等賞という考えでなく、しっかり1位など順位をつけ、買った嬉しさ、負けた悔しさを学べる。 園庭で先生方と子供達と種まきや水やりをして植物を熱心に育てておられ四季折々の旬なお花や木が見られる。秋には芋掘り大会なども園庭でしてくれ、その掘ったお芋は園庭で焼き芋にしてくれたり、教室でホットプレートで芋餅を作り焼いて下さったり、とても熱心で良い幼稚園でした。
      全クラス、担任と副担任の2名担任制で手厚いです。 工作など手がかかる授業の時は、学年補佐の先生も教室に入ってくれ、先生数人で生徒の指導やフォローに当たってくれます。 授業中にトイレに行きたくなった子の付き添いも、担任や副担任以外の先生が連れて行ってくれている印象があります
      「月は宇宙にあるんだよー」と子供が急に話すくらい教室カリキュラムはきっちりしています。 外国人の先生が在職しておられ、ネイティブな英語の授業がある。 卒業作文なども年長さんでは生徒達が概ね自分達で書き、保護者の前で発表する。 向かいのスポーツセンターで温水のプールに入れる。 また、小学校受験対策専用の課外授業や水泳の課外授業、英語の課外授業、音楽の課外授業など、アフタスクールも充実です。
      登園下園の時間外では入園証や保護者証をインターフォンで見せ、クラスと子供の名前と用件を言い、扉を開けて貰います。 登園下園時の開門時には門のところに必ず先生が立ってくれていますし、 滅多に行かない主人などか行っても「〇〇ちゃん、今日はお父さんがお迎え来てるよー」とマジマジと保護者証を見ることなく、園児の家族の顔もしっかり把握して下さっています。
      幼稚園バス3台がかなり広範囲、隣の区にも送迎をしてくれています。 私は地下鉄で園に行った事はないですが、関目高殿駅から大人の足で5分くらいでしょうか?
      兼業主婦のために、父母会には参加したことがなく、様子は解りませんが、参加しなくても全く責められる事はありませんでした。親子遠足の時に、保護者用のバスで保護者の乗車の点呼をとって下さったりしていました。
      親子遠足(親は親、小は小で別々のバスなので、バスで隣の席になった保護者と仲良くなります) 給食参観(カレー、シチューと各学年で参観のメニューが固定で決まっています。お味は・・好み次第です) 月1回参観があり子供達が頑張っている姿が見れます。 運動会(近くの小学校の校庭を借りての開催です) 音楽会 お遊戯会 iアルバムと言って、参観や行事以外でも、毎日の教室や授業、子供達の写真をアップして下さるので、専用のパスワードでログインし見ることができます。子供が帰ってきたら今日は幼稚園で何をしていたのか写真を見ながら子供とお話しする事ができます。写真はダウンロードできます。
      早朝保育、延長保育ともにありますが、7時から19時まで、毎日預けたら月10万くらいするイメージで、断念しました。
      もともとこの辺りでは有名な私立幼稚園です。教育、設備、環境などどれをとっても抜群で、見学会に行けば必ず入園させたくなります。
      1つ教室で3セットくらい面接の机と椅子のセットがあり、それぞれ先生が2名ずつ座ってます。 ノックとかはする場所はなく、名前を呼ばれたら子供と共に入室し、案内された机と椅子の先生のところへ。 椅子に座る前に「ヨロシクお願いします」 「お名前教えて下さい」 「何歳ですか?」 カードを見て 「色は何色?」→「赤、青、黄色、緑」程度。 「何の形?」→「丸、四角、三角」程度。 クマ、ネコ、イヌ、 グー チョキ パーもあったかもしれません。 親への質問は特にありませんでした。
      我が家は幼稚園に入るためのお習い事教室などには行っていません。 同経営の幼児教室の方にたくさん通って、面接の練習もして貰い、入園の推薦を貰ってからなので、安心して本番は受けれました。お願いします。失礼します。自分のお名前、年齢、 好きな事、 幼稚園で楽しみなこと 色や物の名前を見たら言えるように、 何かと聞かれたら選べるし答えられるように、 ありがとうございました。 など一般的な面接対応の勉強で良いかと思います。
      大阪信愛小学校
      この辺りでは由緒ある私立の小学校?短期大学まである学会です。子供達から見て母、祖母も卒業生で、創立より何百年と女子校でしたが、 長男の1学年上から小学校のみ共学になり、 3年後には中学や高校も共学に変わる事が決まっています。 長男は女子校には通えないし進路を迷っていましたが、1学年上からと言う良いタイミングで共学になったのもあり、私と私の母の母校でもあり、受験させしました。

安心して子供を預けられる園です。また期待以上なのが、環境。教育熱心な方が多いため、情報交換もしやすく、話もあうため、助かった。
      小学校受験に力を入れており、教育熱心。ひらがなやカタカナの練習、知育、ネイティブの英語教師が常駐。発表会や運動会も力を入れており、子供達のやる気や忍耐力を養う事になるのでは?
      二人担任制で、日々の活動を写真、文章とともにHPにアップしてくれるので、子供達の様子や教育内容がよくわかる。ただ、先生がよく退職されるので、担任や馴染みの先生に会いたいと思っても、会えない。また年度途中に担任や副担任が変わる事もあったのが、その点は残念。
      季節を感じるイベントは盛りだくさん。狭い園庭ではあるが、工夫して、野菜や果物、植物を育てておられ、食育も考えておられる。園庭は雨の日でも利用出来るので、良いと思う。知育、英語、スイミング指導、楽器演奏指導(音楽会)など充実しており、教育内容は申し分ない。
      清潔で施錠もきっちりされている。降園時は先生方が交通量の比較的多い道路があるため、見張っておられる。
      最寄りの地下鉄から徒歩で3分程。私鉄(京阪)からでも10分位の好立地。バス停もすぐそば。
      個人的な付き合いはあるかと思いますが、あまり表だった父母会のようなものは知りません。気楽でした。
      運動会、遠足、音楽会、発表会、ハロウィン、芋掘り、カルタ大会、他にも色々あったかと思いますが、先生方の工夫には恐れ入りました。
      早朝7時台(七時半?)から預かって頂けるようです。あと、申し込めば、預かり保育後、バスで送り届けてくれるコースもあります。
      他の園のプレにご縁が無く、探していた所、知り合いに薦められ、幼児教室を体験した所、保育後に丁寧な説明があり、よい印象を受けたため。
      面接と簡単な知育テストがありましたが、形式的なものでした。実際は幼児教室からの推薦があれば入園出来ましたが、その幼児教室に入ること自体、競争率が高くなってきているようです。
      幼児教室に早くから通わせる。
      公立小学校
      私立や国立小への進学が多いが、地域の公立小が教育熱心な地域にあったので、中学受験を考えても、必要なしと判断し、受験はやめた。

子供だからと妥協せず何でもしっかり指導して頂けます。
      ほぼ、毎月参観があるので子供がどのように園で過ごしているのか、先生の指導の仕方や雰囲気がよくわかります。
      都会の園ですが、野菜や植物を栽培し子供と一緒に育てたりもしてくれます。
      明るく正しくたくましく、が理念なのですが遊びもしつけもお勉強もスポーツもバランスよくやって頂けます。
      1クラスに2人先生について頂けるので子供に目が届きやすくよく見て頂けます。ベテランの先生から新しい先生まで幅広くいらっしゃいます。
      園の教育内容に魅力を感じ通わせる親御さんがほとんどです。なんでもしっかりと指導してくれるので、年少からじっと座って作業できるようになる子供がほとんどです。運動もさせてくれるので、運動会は見応えがあります。
      ほぼ毎月一回参観があります。
      役員がクラスに5人程度選ばれますが、役員さんになるとけっこう出番があるので大変です。
      毎学期遠足と毎月の参観、年度始めには親子遠足や給食参観、学期末には懇談、秋には運動会、夏休み前にはお泊り保育等イベントは多い方かと思います。あまり園と関わりたくない親御さんには大変かと思います
      やはり、教育内容が決めてでした。見学した際に、ほとんどの園児がじっと座って先生のお話を聞き作業していたのを見て驚きました。幼稚園内も綺麗でネイティブの英語の先生がおり、自然にも接するように施設を作っているので非常に魅力的でした。
      入園前から幼児教育に通う方法と一般入園とがあります。
      幼児教育は通う回数で有利になるようです。
      一般は園長先生の面接と、沢山の子供たちを遊ばせ先生が子供の行動をチェックする程度です。
      その後にくじ引きをし合格した子供のくじの順番で入園できます。
      一般で入った為、対策は大きな声で自分の名前や年を言えるようにしておいただけでした。
      公立小学校

地元ではとても人気があり教育熱心な幼稚園として有名です。小さい敷地ながらも,最近第二校舎が建築されて,道路を横断して渡り廊下でつながっています。バス送迎や給食もあり,共働きのお母さんにとっては助かります。
      子供たちの教育には熱心に取り組んでいるようで,運動教室やリトミックなどの課外教室も充実しています。小学校受験を希望している方も多く通園されています。
      園長をはじめ,いつも明るくあいさつしてくれます。先生の中にはベテランの方が数名いて,若い先生方の教育もされているようです。
      土曜保育や延長保育もあります。夏休みや冬休みの長期保育もあり,共働き世帯には助かります。授業参観やお遊戯会,バザーなどのイベントも多く開催されます。
      すぐ近くに交番もあり,正門にはオートロック完備で,モニターで確認してからの開錠されますので,安心して通園させることができると思います。
      地下鉄谷町線の関目高殿駅から徒歩2-3分にあり通園には便利です。近くの方のほとんどが自転車による送迎ですが,バス送迎もあります。
      授業参観後の保護者会や個別懇談もあります。
      幼児教室から通わせて良さそうだったからです。あと,兄弟は優先で入園できます。
      幼児教室から通わせていると優先して入園できます。
      幼児教室に通わせていました。

校舎の下に園庭があるため、雨が降っても遊べます。給食は園で用意してくれるので、普段は弁当を作らなくてよいです。
      方針が「あかるく、 ただしく、 たくましく」という考え方で、特にたくましさを重視して、子供の自立を促しています
      全ての学年で2人担任制をとっています。先生とはインターネットの掲示板でやり取りができ、園での様子を見ることができます。
      延長保育は6時までやっていました。夏休み、冬休みの間でも預けることができるので、とても助かりました。
      入口はセキュリティーでロックされていて、認証されないと中に入れないようになっています。
      幹線道路から少し奥に園があるため、車での送迎ができます。延長保育で雨の時は助かります。
      担任からの話
      見学に行き、二人担任制が良いと感じたため。
      子供は体育館で遊ばせるだけでした。親は面談で動機などを簡単に聞かされました。
      志望動機を答えれるようネットで方針を調べました。

年長で、ひらがなカタカナを一通り教えてくれます。運動会のお遊戯、マーチングなどしっかりとした指導で凄く揃っていました。
      小学校に入ってすんなり勉強、決められたことをするのについていけるよう、他の幼稚園よりはしっかりと教えてくれたと思います。く
      しっかりとした先生が多く、先生にもよりますが、個人の性格をよくみてくれていると思いました。幼稚園での様子を写真にとってコメント付でホームページに載せてくれてたのでその作業も先生達は大変だろうと思いすが、まめにされてました。
      入園するのに幼児教室に通って、通った回数で優先的に入園できるので人よりも多く通わせなければと大変でした、普段の延長保育、夏休み、冬休みの預かり保育料金がとても高く働いてるママ達にとっては辛いです。
      門はモニター、インターホンで保護者と名乗ってから開けてもらうようになってます。防災訓練や防災ズキン購入(希望者)など行われてました。
      周りは住宅街で人通りも多く治安は良いと思います。駅からも近いです。通園バスもいろんなルートを廻ってましたが、一番早いバスと一番遅いバスの時間の差がかなり有りました。
      特別何かあれば、連絡帳や電話で。
      お泊まり保育、お遊戯会、音楽会、運動会
      自分が通ってたので親しみがあったから
      子供は物や人のカードを見せられてこれは何ですか?と聞かれてました。親はなかったです

2021年05月投稿
      小学校受験を目指している子が多く、授業内容は充実しています。行事も運動会、お遊戯会、音楽会と多く、熱心に取り組んでいます。総合的にはとてもよい幼稚園だと思います。
      小学校受験を目指している子が多く教育熱心な幼稚園です。課外教室も充実しており、楽しく過ごしています。
      先生は優しい先生が多く、子ども中心な感じがします。また二人担任制で、授業中のフォローも、きめ細かくできていると思います。
      小学校受験を目指している子が多く、前での発表など子どもたちに思ったことを言わせるようにしていると思います。夏休みはサマークラス。冬休みはウインタークラスと子どもたちを見てくれるので助かります。
      運動場が2つあり、1つの運動場では野菜や植物を育てており、自然にも触れることができるように考えていると思います。また幼稚園は道路を挟んでいるため、2階を渡り廊下のようにして、安全に幼稚園内を行き来できるようにしています。
      通園バスが通っており、だいたいの場所からは通えますし、地下鉄の駅から歩いて数分のところにあるため、便利だと思います。
      申し訳ございません。父母会の回数等は把握しておりません、
      イベントはバザーがあり、毎年楽しみにしています。子どもたちはゲームができたり、楽しそうです。集まったお金で遊具や音楽会の楽器を買ったりして有効にお金も使用していただいています。
      申し訳ございません。延長保育の時間や値段は把握しておりません。
      家から近かったことと教育熱心なところです。行事や課外教室も充実しており、子どもたちにとってプラスになると思い選びました。
      名前を言わせたり、カードを見せて何の絵か答えさせたりするようなものでした。親は特に何もありません。
      特に何もしませんでした。
      私立に行かせるお金がなく、友達も多いため、近くの公立小学校にしました。

とても人気のある園です。先生の教育も行き届いていて。安心して子供を預けることができます。いろんな経験もできます
      雨でも外で元気に遊べるように、屋根のある園庭が魅力ですし、自然に触れ合えるように、第2園庭では季節の野菜などが植えられています。
      若い先生も多いですが、先生同士の参観があり、どの先生もとても熱心です。担任2人制なので、子供に目が行き届いています。
      安心して小学校に上がれるように、ひらがな、カタカナの読み書き、簡単な計算などを教えてくれますが、勉強だけでなく、冬でも水泳ができたり、音楽や自然に触れ合うこともたくさんします。
      バス通園などは、門のすぐ前で行われます。保護者もカードがないと園には入れないし、しっかりセキュリティがされています
      駅からも5分と近いですし、バスも運行ルートが広くなるなど、とても便利です。自転車での送迎をされる方が多いです。
      父母会などはありません。
      運動会、音楽会、お遊戯会など行事は多いほうです。
      勉強の他にも、さまざまな経験をさせてもらえるので、子供にとって刺激があり楽しく通えると思いました。
      先生方が、子供に名前を聞いたり絵を見せて何かを聞いたりといった感じですが、お受験といったようなかしこまったものではありません
      何もしなくて大丈夫です。名前を言えなくでも大丈夫です。

1クラスに2人担任制を採用して教えかたも上手なので子供の学力が高くなるようです音楽祭や演劇など子供の成長を身近に感じられるイベントも多いです
      あかるくたのしくたくましくが園訓のようで先生方もその園訓の通りに園児たちを教育していると考えております
      先生は教育熱心で結構遅くまで残って次の日の授業の用意をしていました子供たちが喜ぶアイテムなども手作りして力を入れているようです
      正式に入園する前には幼児教室という制度があり子供が緊張することなくスムーズに入園することができました
      門にはカメラドアホンが設置してあり来客者に対して画像を確認してから開錠されているようだったので安全だと思います
      最寄駅からは徒歩10分以内ですが送迎バスが自宅のすぐ近くまできてくれるので重宝していました
      担任の先生からの近況報告など
      幼児教室に通わせていて子供が楽しんでいたから
      親と子どもで面接官は先生二人でした絵本をみせられ動物や食べ物の名前を訊かれました
      志望動機が答えられるように園の教育体制を調べました

音楽、知育、運動、と総合的にバランスの良い園だと思います。3年間、担任2人制の上、フリーのベテラン先生の存在も安心して子供を預けられます。
      方針は、明るく、元気に、正しくなので、特に礼儀には厳しいかもしれません。しかし、学校に上がった時に安心してみていられます。
      若い先生が多いですが、各学年均等にベテラン(といっても若いです)の先生がいます。先生同士の参観があったりと、かなり厳しくお互いを見られていて、若い先生でもしっかりしています。
      延長保育や、夏休みの預かりなどもあるので、働くお母さんにも優しいです。が、少し値段は高いようです。保育終了後に園でできる習い事も充実しています。
      セキュリティはしっかりしています。パスがないとは入れませんし、すぐそこに交番があるのも頼もしいです。
      住宅街の中にあるので静かですが駅も近く便利な位置にあります。基本的に、自転車での送迎のほかに園バスもあり、最近はバスのルートも増えたそうです。
      父母会はありません。個人懇談などはありますが、クラスの親と先生が集まってというのはないです。
      親子教室から通って、園内を見てきたので他の園にも見学に行きましたが、先生の質の良さ、園内の清潔さ、子供の表情を見て、この園が一番だと思いました
      子供に先生が名前を聞いたり、絵を見せて(これは何かな?)と聞いたりするくらいです。
      入試対策は一切必要ないです。名前が言えなくても大丈夫です。

大阪府大阪市旭区の評判が良い幼稚園

東高殿幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東高殿幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東高殿幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

西高殿若葉幼稚園