みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  西高殿若葉幼稚園   >>  口コミ

西高殿若葉幼稚園
(にしたかどのわかばようちえん)

大阪府 大阪市旭区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-16投稿
      アットホームで先生みんなが担任ではないクラスの子どものことも見守って下さります。HPでは園生活はもちろん、先生方の思いやねらいなども知ることができ、写真もたくさんアップしてくださいます。上の先生も話しやすく相談しやすいです。行事もたくさんありますが、伝達が遅いと感じることや、年間行事に変更があっても年度始めにお知らせがないのでマイナス1です。
      自然に触れながらのびのびと生活できますが、幼稚園の教育面の方針や理念は徹底されていないように感じます。
      若い先生もベテランの先生に相談しながら和気あいあいと保育されているのが伝わりますが、先生によっては一人一人の様子をしっかり見れていない方もいて、普段泣かない子が泣いていても保護者にどうしてないていたかを伝えていなかったことがありました。でも、どの先生も明るく、お迎えで会えなかったときは電話をして伝えてくれたりしてくれますし、何でも相談しやすいです。
      体操や英語は専門の先生が来てくださっています。しかし、日々の保育のなかでは何にこだわりを持っているのか、どんなところに力を入れているのかがわかりません。保育園のように生活面を重視されているように感じますが、発達についてなどきっちりと把握されているのかは疑問です。長保育は月極めと1日利用とがあります。夏休みなどの長期の休みにも預かり保育を実施されています。
      門や玄関は必ず施錠されています。インターホンを鳴らさなければ中へは入れず、保護者証が義務づけられています。
      住宅街の中にありますが、歴史ある園なので周辺の方々の理解や協力も得られています。目の前が公認なっているのもいいと思います。
      各クラス4~5名がクラス役員として行事前などにはあつまります。一般の保護者は年度始めと年度終わりにある保護者会に出席しますが、出席率は低く、自己紹介なども特にありません。役員は運動会や遠足、PTA主催の行事の準備などで2学期以降は平日の日中頻繁に集まります。
      行事は平日の参観の他に、親と子のつどい、運動会、作品展、表現発表会があります。年長クラスは毎年奈良へお泊まり保育に行きます。表現発表会は親が衣装を手作りします。
      元々は保育園希望でしたが、待機児が多く入れなかったので保育園のような幼稚園を探していました。説明会での先生方の子どもへの接し方を見て、また、教育面へあまり力を入れていないところが私には魅力的でした。

2015-09-16投稿
      のびのびと過ごすことを大切にしていて、教育面よりも生活面や遊びを主にしています。体操教室や英語教室には専門の先生が来てくださいます。
      集団生活の中で培われるこどもの心身の発達を大切にしています。方針や理念においては遊ぶことからの学びを大切にしているのでいいと思います。
      どの先生もクラスを問わずこども一人ひとりに関わってくれて、若い先生が多いですがほのぼのとした明るい雰囲気です。
      延長保育は17時までなら1日500円で利用できます。ほかにも月極めでいろんな時間帯を選ぶことが出来ます。長期の休みにも延長保育がありますが
      送迎の際は先生が必ず門に立っていて、その他の時間は鍵がかかっていて園内には入れないようになっています。
      近くに駅やスーパーなどの店もありアクセスはいいです。住宅密集地にあり地域の方も見守って下さるので安心です。
      園長や役員会会長の話や、行事の話し合いや準備についての話があります。
      グレーの無地のブレザーです。夏は水色と白を貴重にしたシャツと短パン、女の子は ワンピースになります。
      運動会、発表会などの大きな行事の他、園外保育や遠足、秋まつりや作品展などあります。年長はお泊まり保育で海遊館など行ったあと奈良に宿泊し、奈良公園や東大寺にも行きます。
      保育料25000円、保護者会費9600円(年額)、給食費約4000円、バス代3000円(希望者のみ)
      説明会に行ったときの先生方の対応やこどもへの接し方、園の規模もちょうどよかったので。
      30×40の大きさの手提げバッグ、給食用のフオーク、スプーン、お箸がセットになっているもの、弁当袋、コップで飲むタイプの水筒、園で使用する座布団のカバーを手作り。
      先生のマネをして手足を動かしたり、名前を言えるか、色や形の認識などのものがあり、その後面接でした。
      志望動機を自分のなかでまとめてすぐに答えられるようにしました