みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  赤川幼稚園   >>  口コミ

赤川幼稚園
(あかがわようちえん)

大阪府 大阪市旭区 / 私立 / 幼稚園

(4) 大阪府内35 / 645校中

子供達ちがのびのびと過ごすことができる幼稚園です!
      イベントがたくさんあり、子供たちが幼稚園へ行きたくなる幼稚園です
      のびのびと育てたい方には向いています。
      しつけもしっかりされています。
      一人ひとりに目を配らせていて、安心してお任せすることができます。
      近隣の複数の小学校の学区からの集まりですので、小学校に上がった際に困らないようにと読み書き、英語などの授業があります。
      朝と帰りは大きな門が開きますがコースで通園する人のみですので先生が出入りを管理しています。
      通園はコースで集まって徒歩です。
      遠いとこだと、30分は歩きますので毎日ですと足腰が強くなります!
      クラス替えの後に自己紹介があります。
      親と子供の紹介に始まり、子供の名前の由来など聞かれる方もいらっしゃいます。
      保護者会主催の夏祭りがあり、子供達はとても楽しんでいます。
      家の近所だったから。
    2015年11月投稿
      子どもの気持ちを第一に考えてくれ、のびのびとした園生活が送れると思います。保護者にも丁寧に接してくださいます。
      徒歩通園や外遊びが多いため、体力がつくと思います。
      明るく健康でのびのびとーというとこで、お勉強に力を入れているというよりは心身の健康、自主性ややる気を大切にしていると感じます。
      みなさん 明るくはっきりしてらっしゃいます。気になったことや質問にはすぐに答えてくださり、安心して預けられます。
      ただ、指導力等は先生によってばらつきがありそうです。
      延長保育が割安で充実しています。行事のある日などでなければ当日の申し込みで大丈夫です。長期も勿論あります。夏休みは夏期保育があり午前中保育をしています。
      広くはありませんが、砂場、遊具、乗り物、鉄棒、雲梯があり楽しく遊んでいます。
      徒歩通園が付き添いの先生が一人なので少し心配です。
      徒歩通園が基本なので近隣の人がほとんどです。電車の駅からは遠く、バス停からも土地勘がないと迎えに行かねばならず、親族を遠方から呼び寄せるのが少し大変です。
      園長からの話、副園長からの話。
      自由参加で給食パンの試食、手芸。
      ボレロに男の子は吊りズボン、女の子はジャンパースカート夏服は女の子はワンピースです
      夏祭り、運動会、遠足、制作展、クリスマス会年長は奈良にお泊り保育に出かけます。
      25000円ですが、給食内容の変更により来年度より値上がりします
      近くですが、入れるところがここしかありませんでした。プレ保育により通い、雰囲気も悪くなかったので決めました
      園で購入するものの他には、上靴、コップ、お箸セット、歯ブラシ、ハンドタオル、ナプキン、白い靴下、上靴入れ、給食セットを入れる袋等。
      雨の日以外はしっかり外遊びの時間が設けられています。室内で過ごす日も、日々カリキュラムを変えて子どもが飽きないように工夫されています。
      方式が、「明るく たのしく たくましく」という考えです。子どものたくましさを育むために、徒歩通園を取り入れられています。
      毎朝門の前で園長先生自ら挨拶をしてくださいます。若い方もベテランの方も笑顔で挨拶してくれるので、子どもも自然と大きな声で挨拶するようになっていると思います。
      延長保育は18時30分まであります。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。お作法の授業があり、日常生活でのマナーを教えてくれます。
      施設面では、平成24年に遊具の入れ替えをされたので、きれいな遊具です。セキュリティ面では、登園・降園の時間以外は施錠管理してあります。
      公共交通機関はバスしかありません。バス停から少し遠いので、やや不便に感じることもあります。
      今のところ参加したことがない。
      夏は、女の子は水色のワンピース冬は、男女ともブレザー
      徒歩通園をしているところが良いと感じたため。
      体操服、帽子、通園カバンなど
      挨拶は子どもの目をしっかりみながら挨拶をしてくれています。コース送迎があるので、子どもの体力向上にも力を入れているようです。給食は月曜・金曜はパン給食、火曜・木曜は給食、水曜がお母さん弁当となっています。
      「明るく・たのしく・たくましく」という方針通りで、子どもも先生も笑顔で明るく楽しくしている感じが伝わります。体育指導、お作法なども取り入れ、心身共に成長できるようにされていると思います。また、徒歩通園もしているので、たくましく成長できると思います。
      毎朝明るく挨拶してくれています。また、若い先生が多いのですが、親身になって相談にものってくれています。頼れる先生方ばかりだと思います。
      時間外保育も、「ひまわり」という延長保育があり朝、夕方とひまわりの時間であれば対応してくれています。挨拶などきちんとできるように徹底していると思います。
      地域との連携がとれていて、園だけでなく、地域で何かあったときにもメール配信で保護者に連絡できるようにされています。園に行く際にはインターホンで対応ですし。、送り迎え以外は門は閉まっているので安心ではあると思います。
      商店街の奥の方にあるので、少しわかりづらいかなとは思います。車などでも送り迎えは可能ですが、道が狭いので大変かなとは思います。
      担任や園長先生からの話、保護者会もあり、ビンゴ大会などもあります。
      冬はズボン、白いブラウス、ボレロ、女の子はワンピース、。夏はシャツに夏ズボン、女の子はワンピース、。
      見学などに参加して、雰囲気もよく、近所だったので。
      入園のパンフレットに詳しく記載されてますが、上履き入れ、給食袋、体操服袋などがあります。体操服袋が寸法が決められていますが、手作りでもお店で購入してもかまないみたいです。