みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  赤川幼稚園   >>  口コミ

赤川幼稚園
(あかがわようちえん)

大阪府 大阪市旭区 JR淡路駅 / 私立 / 幼稚園

赤川幼稚園 口コミ

(8) 大阪府幼稚園ランキング 123 / 1086園中
      先生方の愛と思いやりのあるご指導に非常に感謝しています。我が家は家庭の事情でたった1年しか通うことができませんでしたが、転園させるのが非常に残念でした。(今でもチャンスがあれば通いたいくらいです)
      他園を経験したからこそ思うのは、赤川幼稚園のきめ細かな教育は幼児期の子どもの成長にとって非常に大切であるということ。
      歴史ある私立幼稚園で、園長先生や副園長先生を始め、先生方も教育熱心で優しい方ばかりです。子どもを元気で優しい心とからだに育てたい、という意思を感じるカリキュラムです。
      我が家は家庭の事情で1年で転園したのですが、転園してから改めて赤川幼稚園の先生方の素晴らしさに気づかされました。普段は優しく、でも締めるところは締める、メリハリのあるご指導で、たった1年でしたが子どもの成長をかんじました。
      非常にしっかりした教育内容だと思います。えんぴつや箸の持ち方など家庭で教えてもなかなか良くならなかった躾の部分が先生方のご指導で良くなりました。
      また運動会や生活発表会などでは、ほかの園では年長さんがやる内容を赤川幼稚園では年中さんが、というふうに非常にレベルの高い教育をされていると思います。
      また普段、園児がどんな給食を食べているのか保護者向けの見学会が設けてあったり、毎月行われる誕生日会にもご招待いただけるなど、日頃の子どもの園での暮らしぶりに触れる機会を多く設けていただけたのも有り難かったです。
      園庭もありますし、運動会はすぐ隣の小学校の校庭を借りて不便は感じません。
      登下校の時間帯をのぞき、門は施錠されていますし、お迎えのときも保護者専用のカードがなければ子どもを引き取れないなどセキュリティ面もしっかりしています。
      住宅街の中にあり、幹線道路から少し距離がある分、幼稚園の前を車が往来することは稀です。すぐ近くの小学校のスクールゾーンを使って登園すれば、お歩き登園でも安全に移動できます。
      あまり参加できなかったので、よくわかりません。
      運動会、おまつり、秋の作品展覧会、学年末の生活発表会、また園児の誕生月には演奏なども見られました。
      延長保育あり。(すでに転園しており、詳細な時間は変更があるかもしれませんので記載しません)
      転勤族で、引っ越しした時点では地元の幼稚園の募集は終わっており、ネットで評判の良い幼稚園を調べて、やっと見つけたのが赤川幼稚園でした。
      我が家からは遠かったのですが、結果的には素晴らしい幼稚園にご縁をいただけたと感謝しております。

私自身も赤川幼稚園出身で私の娘も赤川幼稚園でよい思い出にしたいと思っています。 私当時と比べたら、現在の方が良い印象があると、少子化の状況でも、子供の触れ合う場所になっていると思います。
      少子化の状況でも、子供のしつけ(良い事・悪い事判断を教える)・子供と教員と一緒に仲良くする事・物を大事に扱う事
      毎朝自宅に歩きに迎えと昼過ぎに歩きに自宅まで送る 子供に良い事・悪い事を指導する。 地域密着の幼稚園
      年に何回に地域密着型のイベントの開催 年に何回に保護者参観 長期休みに一時保育実施(短時間のみ)
      防犯セキュリティ対策と正門等の一時施錠はしますが、たまに正門が開いている(施錠無し)時があります。
      自宅から徒歩または自転車で行ける(自動車に使う穂とでも無い)所 徒歩で5分~長くでも10分で行けます。
      園児達の演芸会 園児達の絵の展示会 園児と保護者の食事会 園児と保護者の遠足 全て年に何回開催をします。
      園児と一緒に楽しいですが、たまに大変な事(ハプニング)がありますが、全体的に楽しいです。
      平日は午後3時~午後6時 土曜日は午前9時~正午 1時間あたり300円で預かる事が出来ます。
      私自身が「赤川幼稚園」出身で娘も私と同じようにしたいと決めています。
      簡単な文字を書く 教員の面談
      特に対策はしていなかった。
      大阪市内んの公立小学校「大阪市立大東小学校」
      地元(自宅が「大阪市立大東小学校」が決まっている)

一学年が20人×2クラスの、アットホームな幼稚園です。 他クラスの先生でもよく見てくれていて、お迎えで会った時には色々と話をしてくれます。 園バスはなく、集合場所まで先生が迎えに来てくれて、歩いて登園します。 最初は歩けるか心配でしたが、年少でもすぐにスタスタ歩けるようになりました。 歩いていくおかげか、風邪もひかなくなりました。
      年行事をたくさん行ってくれます。 工作で季節にちなんだものを作って持って帰ってきて、楽しそうに話してくれました。 時々保護者の参加できる行事もあります。
      若い先生からベテランの先生までいますが、みなさん優しく対応してくれます。 それでいてダメなことはしっかり教えてくれますし、そのあとのフォローもしっかりしてくれます。 親から聞けば担任だけでなく、他の先生方からも答えてくれます。
      工作や音楽、字のお稽古までたくさんのことを教えてくれます。 河川敷が近いので、河原の植物を観察したり、凧揚げや運動会のおけいこをしたりしているようです。 普段も延長保育をその日にお願いできますし、長いお休みにも預かってくれます。
      保護者会は年に2、3回ほど、参観日や発表会の後に少し時間を取って行う形です。 保護者会の役員は各クラスに2?4人います。 選ばれた場合は月に1?3回の役員会に出席し、保護者会主催の行事などの準備をしています。
      日本の年中行事に沿って、たくさんのイベントがあります。 また保護者会主催のなつまつりがあり、夜店のゲームを安価でできるので、親子共々好評なようです。
      自由な子なので、あまり人数の多すぎなくてしっかり見てもらえるところはないかと探していました。 園バスがなく歩いて通うことが心配でしたが、書類提出の際に質問してみたら、優しく説明していただき、不安が取れました。
      書類提出の際に、親子共々の面接がありました。 不安なことなど聞いていただき、子どもにもいろいろと質問してくれましたが、「どんな食べ物が好き?」などの簡単なものでした。
      塾には通っていません。 幼稚園を探すまで、他の人が行きたい幼稚園に入るのに、どれだけ前に活動しているかなどもわかっていませんでした。

2015年11月投稿
      子どもの気持ちを第一に考えてくれ、のびのびとした園生活が送れると思います。保護者にも丁寧に接してくださいます。
      徒歩通園や外遊びが多いため、体力がつくと思います。
      明るく健康でのびのびとーというとこで、お勉強に力を入れているというよりは心身の健康、自主性ややる気を大切にしていると感じます。
      みなさん 明るくはっきりしてらっしゃいます。気になったことや質問にはすぐに答えてくださり、安心して預けられます。
      ただ、指導力等は先生によってばらつきがありそうです。
      延長保育が割安で充実しています。行事のある日などでなければ当日の申し込みで大丈夫です。長期も勿論あります。夏休みは夏期保育があり午前中保育をしています。
      広くはありませんが、砂場、遊具、乗り物、鉄棒、雲梯があり楽しく遊んでいます。
      徒歩通園が付き添いの先生が一人なので少し心配です。
      徒歩通園が基本なので近隣の人がほとんどです。電車の駅からは遠く、バス停からも土地勘がないと迎えに行かねばならず、親族を遠方から呼び寄せるのが少し大変です。
      園長からの話、副園長からの話。
      自由参加で給食パンの試食、手芸。
      夏祭り、運動会、遠足、制作展、クリスマス会年長は奈良にお泊り保育に出かけます。
      近くですが、入れるところがここしかありませんでした。プレ保育により通い、雰囲気も悪くなかったので決めました

雨の日以外はしっかり外遊びの時間が設けられています。室内で過ごす日も、日々カリキュラムを変えて子どもが飽きないように工夫されています。
      方式が、「明るく たのしく たくましく」という考えです。子どものたくましさを育むために、徒歩通園を取り入れられています。
      毎朝門の前で園長先生自ら挨拶をしてくださいます。若い方もベテランの方も笑顔で挨拶してくれるので、子どもも自然と大きな声で挨拶するようになっていると思います。
      延長保育は18時30分まであります。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。お作法の授業があり、日常生活でのマナーを教えてくれます。
      施設面では、平成24年に遊具の入れ替えをされたので、きれいな遊具です。セキュリティ面では、登園・降園の時間以外は施錠管理してあります。
      公共交通機関はバスしかありません。バス停から少し遠いので、やや不便に感じることもあります。
      今のところ参加したことがない。
      徒歩通園をしているところが良いと感じたため。

たくさんの行事事も多く子供たちものびのびと育てられる、園長先生筆頭にとても安心して預けれる幼稚園でした。
      子供たちをのびのびとさせてくれ、また子供たちへの管理もしっかりで厳しく、優しく とても安心して預けれる幼稚園でした。
      子供たちの事は細かくみてくれてます。少しでも何かあればすぐに連絡してくれます。親にとっては毎日細かく連絡してくださるので安心できます
      毎年親子遠足や行事事も多く、お作法なども教えてくださりマナーも覚えられる事が嬉しかったです
      園庭は広くはないのですが、保育中はしっかり門が閉まっており用事がある方はチャイムをならして先生が出てきてくれて対応するかたちになってます。
      駅からとバス停からは少し距離があるのですが基本徒歩通園なので先生が行き帰り送り迎えをしてくれます。
      年にいちど保護者会でいろんな社会見学みたいな事をしたり、役員さんになればいろんな行事事での会議などが月一回あります。
      親子遠足や、年長さんはお泊まり保育で一泊で奈良までお泊まりしにいきます。親から離れてのお友だちや先生たちとの一日生活するのも大変良い勉強になったと思います。
      毎月月極めでうちは6時半まで預かって頂きました。月7000円くらいだったと思います。
      ベテランの先生も多く、基本子供たちをのびのびと育てると言うことにきにいりました。
      卒園後は引っ越しをしたので、引っ越し先の小学校に行きました
      引っ越しをしたので、引っ越し先の小学校に行きました

挨拶は子どもの目をしっかりみながら挨拶をしてくれています。コース送迎があるので、子どもの体力向上にも力を入れているようです。給食は月曜・金曜はパン給食、火曜・木曜は給食、水曜がお母さん弁当となっています。
      「明るく・たのしく・たくましく」という方針通りで、子どもも先生も笑顔で明るく楽しくしている感じが伝わります。体育指導、お作法なども取り入れ、心身共に成長できるようにされていると思います。また、徒歩通園もしているので、たくましく成長できると思います。
      毎朝明るく挨拶してくれています。また、若い先生が多いのですが、親身になって相談にものってくれています。頼れる先生方ばかりだと思います。
      時間外保育も、「ひまわり」という延長保育があり朝、夕方とひまわりの時間であれば対応してくれています。挨拶などきちんとできるように徹底していると思います。
      地域との連携がとれていて、園だけでなく、地域で何かあったときにもメール配信で保護者に連絡できるようにされています。園に行く際にはインターホンで対応ですし。、送り迎え以外は門は閉まっているので安心ではあると思います。
      商店街の奥の方にあるので、少しわかりづらいかなとは思います。車などでも送り迎えは可能ですが、道が狭いので大変かなとは思います。
      担任や園長先生からの話、保護者会もあり、ビンゴ大会などもあります。
      見学などに参加して、雰囲気もよく、近所だったので。

子供達ちがのびのびと過ごすことができる幼稚園です!
      イベントがたくさんあり、子供たちが幼稚園へ行きたくなる幼稚園です
      のびのびと育てたい方には向いています。
      しつけもしっかりされています。
      一人ひとりに目を配らせていて、安心してお任せすることができます。
      近隣の複数の小学校の学区からの集まりですので、小学校に上がった際に困らないようにと読み書き、英語などの授業があります。
      朝と帰りは大きな門が開きますがコースで通園する人のみですので先生が出入りを管理しています。
      通園はコースで集まって徒歩です。
      遠いとこだと、30分は歩きますので毎日ですと足腰が強くなります!
      クラス替えの後に自己紹介があります。
      親と子供の紹介に始まり、子供の名前の由来など聞かれる方もいらっしゃいます。
      保護者会主催の夏祭りがあり、子供達はとても楽しんでいます。
      家の近所だったから。

大阪府大阪市旭区の評判が良い幼稚園

赤川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、赤川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
赤川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼稚園型認定こども園淀川幼稚園