みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東高殿幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東高殿幼稚園
(ひがしたかどのようちえん)

大阪府 大阪市旭区 関目高殿駅 / 私立 / 幼稚園

いろいろなことを体験できます。

野菜や果物、稲を育てていて自然に触れ合え、マナーもきちんと教えて下さるので、皆でほのぼの楽しんでいました。英語、スイミング、美術、音楽等、さまざまなジャンルをきちんと教えて下さります。お泊まり保育も年中からあり、すごく楽しかったようです。
      教育熱心でかなりの高レベルまで教えて下さります。塾や習い事を他でしなくても私立小学校に入学できるくらいです。何事にも一生懸命取り組み、成功する喜び、達成感を味わわせてくれたので、この経験は、将来、必ず役に立つと思います。
      年長になると厳しい先生もいらっしゃっいますが、うちの子はたまたま優しい先生ばかりでした。面談やお手紙のやりとりを繰り返しながら、それぞれの子供にあった導き方をして下さってます。うちの子の場合、人前での発表が苦手なので、それを無理なく克服するため、段階をへた訓練をして下さいました。
      一日の様子を写真と文章でウェブ配信して下さり、自分の子だけの写真もつけて下さいます。毎日、盛り沢山の内容で、疲れないかと心配しますが、子供はとても楽しいようでした。週1日はネイティブの英語の授業、区民プールでのスイミングもあり、クレパスなどの他にも美術は絵の具を使ったり本格的で、音楽は運動会の開会式などに演奏する鼓笛隊の練習、音楽会の練習もありレベル高いです。また太陽の位置と影の形、風が吹いたら、景色がどう変わるかや、パズル、平仮名、カタカナなどの勉強もあります。
      園庭は広く、人工芝生や雨でも遊べるスペースもあり、のびのび遊べますし、カメラ付きのインターホンを押し、名前を名乗ってから開錠されるシステムで、朝は先生方が入口以外にも何名かいらっしゃっいます。道路の掃除、菜園の手入れも朝しっかりして下さっていて、安心できました。
      基本は園バスを利用していましたが、駅から近く、市バス停からも近いです。住宅街にあり、落ち着いた場所です。駅近くに広々としたマクドナルドがあるので便利ですし、他にも飲食店はほどよくあります。
      父母会というのはないです。月1回、参観日があり、学期ごとに個人懇談会、年1回の親子遠足、あとは運動会、音楽会くらいです。PTAの役員に選ばれると月1回くらいで、お母さん先生をやりに行ったり、バザーの準備(1週間くらい毎日)、運動会の準備等で集まりがあり、年度のさいごに先生方とホテルでの慰労会があり、その費用は毎月徴収され、なかなかな金額でした。
      年1回の親子遠足は、親と子供は別々のバスに乗り、席は既に決められていて、知らない方と隣り合わせになることが多いです。親は疲れますが、子供には大変良い想い出になってます。お泊まり保育は、別途徴収されないのに、充実した内容で、年中年長の子供たち合同で、すごく楽しかったようです。バザーは全員何かを出しますが、高価でなくても大丈夫ですし、誰が何を出したか分からないようになってます。
      開所時間は8時から18時半で、10時から14時までが基本時間だったと思います。延長保育は月単位と一日のみの方法があり、月単位なら園のバスでいくつかの停留所まで送ってもらえます。一日の場合は当日お金を子供に封筒に入れて渡します。当日の朝でも大丈夫だったと思います。
      お受験を考えていたので、過去に希望校に合格された方がわりといらっしゃって、塾に行かなくても、塾のようなオプションがあり定評があったので。園のバス停をうちの近くに息子のために作ってくださったこと。便利な場所なのに、園庭が広く、自然があり、静かだったこと。行きたい小学校とカラーが似ていたので、すんなり小学校にも馴染めそうなので。
      プレ幼稚園に通わせないと入れないようです。回数をたくさん行かせないといけないようです。試験はインタビュー式だったと思います。息子は恥ずかしがり屋でほとんど応えられませんでしたが、試験の前に、優先的に入れるという通知をいただいていました。
      試験対策のような勉強はしていませんでした。プレ幼稚園に通わせるだけです。
      市内の私立小学校
      お兄ちゃんもその私立小学校に通わせていて、その時は、幼稚園で行われた説明会に暇だったので参加したのがきっかけでした。私の教育方針そのもので、主人に話したところ、主人も気になっていた学校とのことでした。実際見学に行き、行かせたいと夫婦で確信しました。

幼児教室にかなり通わないと入園できないかなり人気の園です。勉強熱心と言われておりますが、勉強に偏っている訳ではなく、体育やプール、野菜栽培など屋外での活動も豊富です。入園説明会のときの主任さんの説明も大変丁寧で、幼児教育に対する熱意を感じます。

はっぱの「葉脈」とか、年少で五線譜と...

★★☆☆☆2.0
あまりに厳しすぎて、子供がその場を読みすぎるようになった。 幼稚園の時と、家庭での態度が違い、またストレスがたまっている様子。

厳しく、あまりほんわかとした優しさがない。 規律を守る、時間を守る、行儀作法などは、しっかりとしつけてくらているが、子供らしいのひのびとした教育大が少ない...

西高殿若葉幼稚園

新森幼稚園