みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  中川幼稚園   >>  口コミ

中川幼稚園
(なかがわようちえん)

大阪府 大阪市生野区 / 私立 / 幼稚園

(4) 大阪府内381 / 645校中

施設の老朽化以外に不満はありません。園内の公文に通わせている以外に授業で近くの温水プールの授業もあり充実していると思います。
      隣がお寺で仏教の教えを毎朝唱和しています。運動会などのイベントではそういったのはありませんが、参観日では毎回見ます。
      ベテランから新任までそろっています。送り迎えの際には園長先生か、もしくは副園長が見送ってくださいます。先生方と保護者とのプライベートな会合(お食事会など)は一切ありません。
      毎週火曜日にはネイティブな英語教室があります。年中からは園外の水泳教室もあります。体育ローテーションも数多くありバランスがとれていると思います。
      専用のカードキーが無いと門が開けられない仕組みです。送り迎えの際には必ず園長先生か副園長が見送っていて、無人のときはほとんど見受けません。
      ウチからは近いですが、最寄り駅からは少し距離があると思います。保護者どうしのお食事会などではお店も近くに無く少し不便です。
      各イベントではPTA幹部を中心に、クラス役員たちが補助しています。クラス役員以外にもお手伝いを要請されるケースはありますが少ないです。
      1学期には盆踊りと納涼祭り。2学期には運動会、芋堀り。お餅つき。3学期には生活発表会があります。
      歴史もあり近所では評判の良い園でした。ただ施設は老朽化しております。
      行事が充実していました
      机に座ることに慣れる。先生方も一生懸命でありがたかったです
      男の保育士さんも入りいい感じです。
      意地悪したりそういう子どもは居なかったように思います。
      遊びながら色々な勉強を身につけて行く感じで、楽しく学んでいたように思います。
      怒るときは大変怖く感じました。
      言葉がたまにきついのでそれはよくないかな、と感じておりました。
      でも若い先生がたくさんなので一生懸命遊んでくれます。
      絵画にも力を入れており、仏様を描いたりコンクールにも出品するなど様々な子どもの可能性を引き出す努力をしてくださっていたように思います。
      門にカード式の鍵を取り付け、セキュリティ強化してくれました。
      何かあればすぐに警察も駆けつけてくださるそうです。
      バスもあり遠方からも通いやすく、自転車置き場も充実しておりました
      詳しくは知らないけど、行事の打ち合わせや、今後の保育の方針など話をしたりすると思います。
      沢山ありますが、中心は運動会、生活発表会、生野祭りでの鼓笛隊の演奏かと思います。年少の頃から、リズム打ちなどを通して楽譜の読み方を少しづつ教えていきます。
      家から近いから
      各種イベントの時は先生方とクラス役員が一体となり準備、撤収されてます。鼓笛隊は近くの小学校よりはるかにレベルが高いです。
      仏教系(となりはお寺)の教育方針でフラッシュ暗算や漢字、俳句、国旗等も学ぶ。体育ローテーションなど体を動かす授業も豊富。ダンスは定期的に曲振付も変更。
      園長、副園長、主任、担任、教育実習生(大学生、高校生、中学生も)がアトホームな雰囲気で良いです。登園、退園の際には園長か副園長が出入り口で応対しています。
      延長保育は最高で19時まで。急な依頼にも対応していただけます。(その都度数百円支払うのですが・・・)火曜日には外人の教師による英語レッスンも。
      門はICカードをかざして出入り。出るときは中からボタンを押して扉を開けることができます。イベントはバスのおじさんも加勢。
      最寄駅は近鉄線今里駅か大阪市営地下鉄の今里駅。でもそこそこ距離あり不便です。バスの送迎は当然あります。
      毎日連絡帳にて連絡事項が伝わります。イベント前にはクラス役員が数時間繰り広げられます。
      ブレザータイプの制服がありますが、大半は体操服で登園。
      我が家から近くて評判がよかったので。願書が規定数量で打ち切られるので早朝から並びました。
      願書を記入したぐらいしか記憶ないのですが、入園試験(面接)みたいなのはありました。
      お受験的なものではなく形式的なものでした。先生とお話したり講堂で跳んだり跳ねたりしてました。
      特に何もしてません。
      毎日の日課活動に加え、体育ローテーションなど知育体力ともにのばしてくれます。また、鍵盤ハーモニカ、鼓隊など音楽にも力を入れていて、情操面でも子どもの成長を豊かにしてくれます。
      浄土宗の教えを大切にし、毎日の宗歌、お参りはもちろん、春の花祭りや年長最後には知恩院へのお礼参りなど一貫した理念を貫いています。
      熱心な先生が多く、子どもたちに様々な興味を持たせてくれます。ベテランの先生が多いので慣れるまでは少し怖く感じるかもしれません。
      総幼研を取り入れていて、子どもの集中力や知力、体力を高める教育内容です。フラッシュカードやプリント教材なども充実しています。
      登園、降園時に理事長先生、園長先生が門の所に立って挨拶しながら安全を見守ってくれます。登降園時以外は門は閉まっていて外からは入れないようになっています。
      駅からは少し遠いですが、スクールバスが広域に渡っているので通園に不自由はありません。ただ、駐車場が少ないので参観などの時に少し不便です。
      役員以外の集まりはほとんどないです。発表会の衣装作りで集まった時に近況など雑談する程度です。
      今のブレザーに女の子はチェックのスカート、男の子はチェックの半ズボンです。
      運動会、発表会、年長の生野祭り参加、遠足、お芋掘り、年長のお泊り保育などがあります。
      保育料に加え、給食費や行事代そのなどの諸経費があります。他にクラブに入るとその月謝も必要です。
      子どもに活気があり、とても楽しそうだったからです。
      制服、制靴、上靴、お手拭きタオル、寒風摩擦用のタオル、お道具箱などです。
      簡単な体力テストと、自分の名前が言えるかどうかくらいのものでした。
      人見知りがひどかったので、自分の名前を言えるように練習しました。