みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  聖美幼稚園   >>  口コミ

聖美幼稚園
(きよみようちえん)

大阪府 大阪市東成区 / 私立 / 幼稚園

(9) 大阪府内259 / 645校中

毎日お歌を歌ったりお絵描きや工作をしたり、園児にとっても盛りだくさんな園生活です。
      都会の中でも自然と接して自然のことを知ることができるように、栽培や田植え、稲刈りからできたお米でおにぎりを作る体験などができます。
      先生たちはみんな子供たちにしっかり向き合って接してくれます。
      保育時間内の活動に加え、体操やバレエ、日舞などの課外授業にも力を入れており、円の中で様々なことを学ぶことができます。
      保護者は必ず保護者証をつけることが義務付けられており、園の職員の方が必ず門のところに立っています。
      親が行くにも駅が近いので便がよく、子供は通園バスが充実しているので通いやすいと思います。
      懇談会や給食試食会など親同士の交流の場はたくさんあります。
      学園祭に当たるバザーは毎年盛大に開催されます。その他は運動会、夏祭り、生活発表会などが大きな行事です。
      様々な経験がdrきる行事がたくさんあり、子供にとっても楽しそうだから。
      多くの行事や遊びながらの教育を通していろいろな体験ができ、子供はとても楽しそうです。
      文化芸術に触れる機会をたくさん与えられ、また課外活動(バレエ、体操、日舞、絵画、ピアノ、器楽合奏部など)も充実していると思います。
      先生への教育も徹底されているのか、皆さんとても一生懸命していらっしゃいます。行事が多いのですが、ひとつひとつとても丁寧に打ち込んでいただいています。
      SIあそびという教育を取り入れており、自分で考える、ということを目的としています。
      門のインターホンを押すと事務所の方が対応され、中に入ることができます。
      少し遠くから通っている子もおおいですが、バスのルートも何通りもあり、充実しています。
      1年の最初の参観日の後に学級懇談があります。自己紹介をして交流する最初の機会です。
      大きな行事は夏祭り、運動会、バザー、生活発表会、ひな祭り発表会です。
      入園金は5万円と施設料3万円、保育料は月2万円、スクールバス代月5千円、ホームクラス代月8千円、その他諸々。
      教育方針がしっかりしており、ただ遊ぶだけでなくいろいろな体験や経験ができると思ったから。
      子供達が楽しんだり一生懸命頑張ることのできる活動や行事が多く、先生も全力でがんばってくれているのがわかります。
      自分で考えるという子供の自立を促すための教育を取り入れています。
      とっても忙しいはずなのに一つ一つの活動に丁寧に打ち込んでくれています。
      工作、音楽、いろいろな体験、たくさん学ぶことができます。延長保育も充実しており、6時まで預かってもらえ、延長保育のバスも運行されています。
      普段は門が閉まっており、インターホンを押して開けてもらうシステムになっています。
      駅の近くで便利だと思います。送り迎えのバスと、延長保育のバスが運行されているので、通うのに不便を感じたことはあまりありません。
      参観日の後に懇談会があります。クラス委員になった人は行事のお手伝いや準備などで幼稚園へ行く必要があります。
      運動会とバザー、夏祭りは毎年大規模に行われており、年長のみお泊まり保育があります。
      自分が行っていた幼稚園で、いろいろな面で充実していたので入園させたいと考えました。
      課外授業がとても良いと思います。
      ただ、発表会が多過ぎて外遊びが少ないため星3つかな?
      園内はとても綺麗で広いです!
      元気にあいさつも出来る子が多いし、お友達を思いやり助ける事が出来る子にだんだん成長していっているように思います。
      行事ごとが多い為、指導力はあると思います。厳し過ぎるかな?と思う面もあるが、そのくらいの方が私はいいと思います。
      やはり、行事に力を入れてる感じで、遊びや勉強系は少ないように思います。もぅ少し遊びがあれば良いのですが…。
      門は常に施錠されていて、インターホンを鳴らさないと入らなくなってます。行き帰りの時は、門に事務員の方が立っておられるので安心です。
      専用の駐車場もあり、駐輪場もありかなり便利だと思います。隣が学校なので、子供達の声もあまり苦情出る事は少ないと思います。
      最初の参観後に自己紹介があるくらいですが、すぐに仲良くなれます
      作品展は、人数も多いので大きな物を作ったりして見応えあり!です!
      運動と勉強が半々で、課外授業に魅力を感じ、子供もここがいい!と言ったので選びました。
    2015年11月投稿
      大きな行事がたくさんあり、行事をひとつひとつこなす毎に子供達の成長を感じられます。
      特に年長は親ながらにこんなにこなせるのか心配になりますが、見事にこなし、毎年感動を
      与えてくれます。親御さんによっては
      行事に振り回されていると感じる方もいらっしゃるかもしれません。
      園庭遊びなどの遊びの時間は公立幼稚園の方がはるかに多いですが、
      いろいろなことを体験できるといった点ではさすが私立の幼稚園だなと感じます。
      いろいろな体験を通じて子供達に成長の場を与えてくださる幼稚園だと思います。
      老人ホームへの慰問や敬老会などお年寄りと接する機会も年に数回あったり、
      野菜やお米などを育てたり、行事以外にもいろいろな体験ができます。
      若いけれどしっかりした先生が多いです。
      園児数に対して先生が少ない気もしますが、他の学年の先生も
      園児の名前や顔をしっかり覚えてくださっているので、担任以外の先生からも
      子供の話を聞けたりもします。
      園長先生が前向きな方なので、新しい事をどんどん取り入れてくださり、
      毎年改革されている気がします。
      預かり保育が充実しています。
      平日は夕方6時まで?預かり保育があり、3時まで300円、以降500円です。
      通常土曜日はお休みですが、自由登園という形で4時まで無料で保育があります。
      夏休み等の長期休暇も一部期間を除き、午前中は無料の自由登園、午後からは
      有料の預かり保育で見てもらえます。
      英語やお勉強の時間も充実しており、年長では習字やお茶、お琴、お米作り、
      いろいろな事を経験できます。
      避難訓練、防犯訓練はたくさんあります。交通安全教室も毎年警察の交通課の方が来られて行われます。
      門がオートロックになったため、不審者は入りにくくなりました。
      園庭は広くはありませんが市内の幼稚園にしたら十分な大きさです。
      運動会は毎年隣の公立小学校の校庭をお借りします。
      広くて綺麗なホールもあるので運動もしっかりできます。
      通園バスが4台、広範囲に回っています。
      広範囲なため、運行ルートによって保育スタートの時間が変わります。
      (1班 9時?13時半、2班 9時半?14時、3班 10時?14時半)
      通常の降園時間後も、月極めの預かり保育の方はバス送迎も可能です。
      父母会というものは特にありません。最初の参観日のあとに自己紹介等を兼ねた懇談会はあります。
      PTA役員、クラス委員等はいます。
      ブレザー、ベスト、シャツ・ブラウス・ネクタイ、ズボン・スカート、指定靴下、エナメル靴、リュック、帽子
      すいかわり、流しそうめん、夏祭り、お泊まり保育(年長)、運動会、生活発表会、バザー、ハロウィンパーティ、クリスマス会、餅つき大会、作品展、ひな祭り発表会、器楽合奏大会、ピアノ発表会(年長)、体操発表会(年長)、お誕生日会などまだまだあります。
      保育料は20000円です
      体験保育に行き、園の雰囲気、先生の雰囲気がとても良かったので。
      制服等の他、手提げ鞄などの準備は必要です。
      試験ではなく、一応園長先生による面接があります。
      特にしていません。挨拶と名前が言える程度にはしていました。
      働くお母さんのための幼稚園です。もともと、そういった子供に幼稚園に通ってもらおうとできた幼稚園のようで、フルタイムで働いているお母さんは結構います。行事は、他の園と同じぐらいあるかもしれません。ただ、必ず保護者が参加してほしいといった行事は少なく、また、土日で行事をしてくれることもあるため、仕事をあまり気にせずに身に行くことができます。行事では、本格的な流しそうめんが体験できます。竹をつかって、揖保の糸のそうめん流し。年長にもなると子供たちは手慣れた様子でそうめんを取っていきます。他にも、ホールを借りての発表会、都会の園ではなかなかできないお米作り、竹馬作り等、他の園ではなかなかできないであろう行事もあります。
      方針は、人として基本的な事を学ばせてくれます。一番びっくりしたのは、年少の時にきれいなお箸の持ち方をマスターして帰ってきたことです。うちは男の子ですが、きれいにお箸を持っている姿は、とてもかっこいいです。
      さまざまな年代の先生、また、男性の先生は3人、バスの運転手さん(年配の方)と、色々な先生がいるので、いい意味で偏った指導ではないです。成長するにつれて、色んな人と出会うので、この時期からいい経験をさせてもらっていると思います。
      延長保育あります。ホームクラスと言って、バスを利用する方はだいたい5時ごろ、直接お迎えにいくのでしたら6時半まで預かってくれます(月極めは6000円、一日から利用可←来年度から値段は上がるそうです。)。夏休み、冬休み、春休みも、出欠はつきませんが、午前保育という形で預かってくれ、この時期もホームクラスがあります。保育園ほどではないですが、働いているお母さんでも、この点は、他の園よりも安心して通わせられます(私もフルで働いています)。
      バスで通わせているため、通園・帰宅時間の状態が分かりません。ただ、毎月災害・不審者対策として訓練していて、子供たちはかなり身についているようです。
      園の立地としては、高架の向こうは、大阪でもあまり治安のいいといえない地域ですが、そこから少し離れていること、当方はバスで通わせているのとで、あまり気にしていないです。
      父母会はあまりないように思います。
      普通。ブレザーです。
      費用は月20000円、バスは4000円(来年度あがるようです)
      見学に行った時に、園庭が土であること、よく走ること、子供らしくいられるところが気に入ったため
      特に思いつかないです。
      一応、絵を書いたり、遊んだり、面接では名前・好きな食べ物、親は志望動機ぐらいで、お受験といったかたちではないです。そういえば、爪を見せて下さいといわれました。
      名前と、好きな食べ物ぐらいは答えられるようにさせました。それ以外はたいさくしていません。
      行事が多く、少し大変でしたが充実した幼稚園生活が送れたと思っております。なにより通っていた本人が満足していました。
      幅広い教育内容でのびのびと育てようと言う、理念が伝わってきました。あまり詰め込みの教育ではなく、子供それぞれのペースを重視していたように思えます。
      先生のみなさんは優しく丁寧に指導される先生が多かったです。またみなさん挨拶もしっかりとされていて明るい雰囲気に包まれていました。
      日舞、ピアノ、体操など課外活動が多く充実していました。様々な課外活動を充実させる事で個性を伸ばそうという気持ちが伝わってきました。
      門に何時もいる方が、にこやかながらも奥に潜む鋭い眼光が、いつも頼もしかったです。
      駅から近く、周りは人通りもそこそこある繁華なところにあるので治安は悪くないと思いました。
      私は参加していないのでよくわかりません
      紺色のジャケットに、灰色のスカート、半ズボン
      運動会が近くの小学校の校庭を借りて、生活発表会は近くのホールを借りて毎年1回ありました
      自分はあまり把握できていません。私立なのでそれなりだった様に思えます
      家から最も近く、知人もそこの初期の卒園生であると聞いて、親しみがわいたから
      自分が用意していないのでよくわかりません
      簡単な面接があったと聞いています。
      最低限の受け答えが出来る程度に練習をしました。
      毎日同じことばかりをするのではなく、変わったことをたくさんしてくれます。そうめん流しなど他にはないこともたくさんある園です。
      園の方針として、子供はたくましく元気にという理念があり、とてもしっかりしています。健康に育ってくれそうです。
      どの先生も全員の名前を覚えてくれています。受け持っていない子供の名前まで覚えてくれ安心、信頼できます。
      延長保育や、課外授業もかなり充実しています。延長保育のバスもあるので、働くお母さんも安心して預けられます。
      校門も鍵がついていますし、カメラなどもあります。セキュリティはしっかりしていると思います。
      最寄の駅から5分以内ですし、通園バスがあるので不便はありません。快適に通わせています。
      参観でせんせいのお話や、個人懇談もあります。敬老参観もあります。
      夏は白色のシャツに灰色のスカート、むぎわら。冬は紺のブレザーに黄色のシャツです。
      運動会、遠足、発表会いっぱいあるので楽しいです。
      保育料は2万円。バス代4000円、延長保育6000円、給食一食260円
      見学に行ったときに先生の対応がよかったのと、子供が行きたいと言ったため
      かばん、制服、体操袋、上靴袋
      課外活動も充実しているので、習い事も園内でまかなえるので安心しました。またその費用も安価で、発表会も園内行事で行ってもらっているので、卒園してからも安心です。
      方針・理念は良く覚えていないですが、理事長先生のおはなしが大変たのしかったです。
      先生がたももちろんですが、事務のかた、そのほかのスタッフのもふくめて皆さん話しやすい方ばかりでした。
      課外活動が充実しているので、習い事も課外活動でまかなえました。またその費用も比較的安価で家計も助かっています。現在でもピアノのレッスンをお願いしているくらいです。
      元々在園中も、門におられた門番の方もしっかりされて居ましたが、その後卒園してから、セキュリティもなおいっそう充実したようです。
      商業地域で駅も近いので、地域の目が届きやすく安心して子供を預けられました。また商店街も近いため送り迎えの合間に買い物すませられて、嫁さんも助かりました
      クラス替えの折々に父母同士の自己紹介がありました
      紺のブレザーにスカートが主体でした。至ってオーソドックスでした。
      学校行事が充実していました。
      普通の私立の幼稚園なりの費用でした。
      当時すんでいた家から近かったことと、周りの道路が広く災害時にも円滑に避難が出来ると思ったため
      よくおぼえていませんが、制服や制帽、スモック、上履きがありました