みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  鶴橋幼稚園   >>  口コミ

鶴橋幼稚園
(つるはしようちえん)

大阪府 大阪市生野区 / 公立 / 幼稚園

公共機関からは遠く通園バスもないので徒歩か自転車で保護者が送り迎えをしますが、その分子どもや保護者の方と交流もできたくさんのお友達が出来ます。年中・年長の2クラスしかありませんので少人数でのびのびと教育して下さっています。園庭も広く運動会は園庭でします。園児が少ないので午前中で終わります。地域や保護者とともに行う行事もたくさんあり充実しています。
      公立の幼稚園なので方針や理念などは特に意識したことはありませんのでわかりませんが、子どもがのびのびと過ごせるように努力して下さっていると思います。
      公立の幼稚園ですので定期的に先生は変わりますが、どの先生も幼児教育に信念を持たれ取り組んでくださっていると感じます。
      私がいたときは延長保育も充実していて5時まで預かってくれました。簡単なおやつも出ていましたし、夏休みや冬休みの預かりもありました。延長保育の先生も子供たちが楽しめるようにといろいろ工夫してくれていました。
      門扉は常に施錠されていて、入るときにはインターホンであけてもらいます。朝や帰りは教職員や管理作業員さんが門の前に立ち安全管理に努めて下さっています。
      園バスがありませんので保護者が送り迎えをします。毎日子どもと共に登園しますので、子どもの様子を教職員の方やほかのお子さんの保護者の方から聞くことが出来ます。
      年に何回か保護者会が行われます。
      体操服の上下にエプロに黄帽です。
      見学に何度も行き楽しそうな雰囲気だったこと、授業料や制服などのお金が安かったことなど
      制服・体操服・通園バック・帽子は園で購入タオル、お弁当箱、コップ、箸、絵本袋、お弁当袋、弁当の下にひくナプキン、歯ブラシ、歯ブラシ袋、座布団、お着替え袋など
      悪い幼稚園ではないと思いますが、近年は入園者数がかなり少ないのが現状です。
      最近は先生が入れ替わったようで(先生の個人的な事情が多いと思われます。)一貫した方針・理念があるのかどうか疑問です。
      最近は先生が入れ替わるようなので、もう少し長く在籍してもらった方がよいと思います。人員が不足しているようなので、臨時の先生に手伝ってもらっている状況です。
      幼稚園に正式に入園する前に、1年間「預かり保育」をしてもらえるのはこの幼稚園の良いところではないかと思います。
      防犯カメラを充実させるとか、常時警備員をつけるとか、今よりももっと防犯には力を入れてほしいと思います。
      メイン道路から1本中へ入っているので、比較的静かな場所であり、また小学校も隣接しているので雰囲気は良いと思います。
      積極的に父母会等は行っていないと思われます。
      普通の制服です。
      生活発表会や運動会には特に力をいれてやっていると思います。
      大阪市の設定とおりです。
      一番近い市立幼稚園なので。
      運動靴、うわばき等。