みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  白菊幼稚園   >>  口コミ

白菊幼稚園
(しらぎくようちえん)

大阪府 大阪市生野区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-18投稿
      アットホームな幼稚園です。人数も多くなく、のびのび教育です。園長先生がいつもおっしゃる、勉強ではなく、遊びな中でたくさん学ぶことを実践しています。行事もたくさんあり、子供たちは楽しく過ごしています。保護者が必ず一つの行事を手伝うことになりますが、保護者同士の交流もはかれます。
      心ゆたかに、心やさしく、心たくましく が教育目標です。勉強ではなく遊びを通してたくさん学ぶことを中心にされています。
      先生は、若い方が多いです。先生同士も仲が良いです。新卒の先生が担任を持ちますが、フリーの先生が必ずフォローに入ってくれるので、頼りないと感じることはないです。
      遊びを通してたくさん学ぶことが中心なので、あまり勉強はしません。年中でひらがなを学び、年長では、ひらがなとカタカナを学びます。また、身体を鍛えるということで、年中組から体操の日と、サッカーの日がそれぞれ週に一回あります。延長保育も基本的に毎日あります。月極めでも、単日利用でも両方いけます。単日の時は、当日券の登園時に、申し込めば大丈夫です。料金は、時間により異なります。水曜日は17時までですがそれ以外の日は18時までで、550円です。夏冬春休みにも預かり保育はありますが、別途料金がかかります。
      警察署に直通のベルが、職員室にあるようです。建物は古いです。
      駅から歩いて15分以内、正門は大通りに面しています。近くに小学校があり、大きな公園もあります。
      クラス役員は、5月の参観後に決めます。それまでに手紙で、役員になるかどうかの確認があります。また、役員とは別に全員必ず一つの行事の手伝いをしなければいけません。運動会は当日ですが、それ以外の夕涼み会やバザーは担当する物によっては事前に買い出しに行ったりしなければいけません。買い出しは、できる人だけなので、絶対ではないですが、行事当日は、必ず店番しないといけません。お父さんの会というのもありますが、絶対参加ではないです。
      夕涼み会、運動会、バザーが大きな行事です。そのほかには、年長さんは園でお泊まり保育が夏休みにあります。その他、移動動物園や、親子遠足、流しそうめん、芋掘り、秋遠足、観劇会など
      色んな幼稚園の未就園クラスに、参加しましたが、子供自身が、一番楽しんでいたことが入園のきっかけです。
    2015-03-17投稿
      子ども達一人一人キチンと見ていてくれます。子ども達全員の名前や入園していない妹や弟の名前もキチンと覚えていてくれています。先生達の団結力が良いのも魅力です。保護者と先生の仲が良いのも魅力じゃないでしょうか。
      のびのびと育てとあります。子どもらしく沢山遊んで沢山食べて、というふうに子どもらしさいっぱいだと思います。
      団結力が良いと思います。皆さんとても明るくて一生懸命さが見えます。安心して任せられる幼稚園です。
      夏休み、冬休みに預かり保育をしてくれます。夏休み前半の預かり保育は希望者には給食も用意してくれます。
      カギがかかっていなくて、少し心配です。でも、人が入ってきたら分かるように、教室などが工夫されています。
      住宅街にあり治安も悪い所ではありません。近くに大きな公園があり、便利な場所だと思います。
      親睦会や運動会、夏祭り会など。
      コシノジュンコデザインでおしゃれで可愛いです。
      運動会、遠足、夏祭り、いも掘り。
      通園バス込で23000円位
      自分が卒園したから。
      お手拭きタオル。上履き。
      健康状態や兄弟の有無
      特に何もしなかったです。