みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  中川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中川幼稚園
(なかがわようちえん)

大阪府 大阪市生野区 今里駅 / 私立 / 幼稚園

体力・教育・イベントにとしっかりした園

2021年05月投稿
      毎月行事があるので働いている親は大変かもしれません。行くのは必須ではありませんが。とてもイベント等に充実したところだと思いました。
      教育・体力作りに力を入れてます。名前記入は全て漢字で書きます。日本地図や日本の県庁所在地、各地物産。海外の名前と首都を学びます。はだかんぼうを推薦しております。週に2.3回園庭で周りを何週かした後跳び箱や平均台・鉄棒にウンテイ等をします。夏は園のプール以外にスイミングスクールに園バスで向かいます。(月1.2回) 週に一度提出の絵日記もあります。
      先生は正直コロコロ変わります。毎月毎月何かしら行事がある為先生にとってはとても大変な作業だと思います。忙しいのが好きな方はとても良いと思いますが。年少から年長まで3年間は同じ先生で行く方針ですがそれがままならない位出入りが激しいです。子供達は新しい先生や違う先生になったとしてもすぐ慣れるのであまり気にしていませんが。先生自体は一人一人一生懸命にしていただいてると思います。
      私の子はあまり長時間等してませんが長時間した時は残って外で鬼ごっこしたり中でお絵描き・塗り絵等してお迎えを待ちます、それが楽しみで長時間したいと言う子も居ます。2月になると生活発表会があり発表の場は大きな所を借りてします。照明もしっかりしていて迫力があります。 運動会でも演奏します鼓隊はテープから流れる音源はなくすべて子供達で演奏するのでバラバラになったりする所もありますがとても感動するものがあります。
      園に入る時は保護者にはカードリーダーがあり個々の教室には監視カメラがあるようです。
      駅からは遠い。前の道も横の道も広くはない。車と通りは多い。 ただそれが良いと思う方もいらっしゃる。
      7月に納涼祭・10月に運動会・2月に生活発表会と、大きなイベントの前には役員の方は役員会議があります。役員は4月の懇談の時に聞かれます。後日そのクラスで人数が足りなければ電話がかかってきてお願いされるパターンもあります。各クラスの役員には一人役員長が居ます。こちらは先生方から直々スカウトです。 納涼祭では出店の手伝い。各クラス何をするか、当日終わるまでお手伝い。運動会では線引きやコーン立てかけっこで走り切った子供達を1.2位の場所へ誘導する等の仕事。生活発表会では自分のクラスの子達の着替えの手伝い終わった後の掃除等のお手伝い。をします。
      お泊り保育・納涼祭・絵画制作展・芋掘り・餅つき・生活発表会・遠足。 お泊り保育は大型バスで県外に行きます。 納涼祭は浴衣を着て園庭で踊ります。雨天講堂。 絵画制作展は各教室に各々が作った4点程を展示してます。 芋掘りは園バスで近辺畑に出向きます。 餅つきは子供達も2人一つで杵を持ちつきます後は教室で食べます。おかわり自由最後お土産もあります。 生活発表会は会場迄は親が送ります、帰りも最年少以外の全てが終わり次第解散。最年少のみ早く終わり早くに解散or上学年のを見学。 遠足は遠足バスで向かいます。年長最後は知恩院。
      早朝保育も延長保育もした事がないので詳細わかりません。確か17:00迄は¥350のおやつ付きだった気がしますが。
      長男が当初行く予定にしていた幼稚園の枠が兄弟枠で埋まってしまっていた年(願書取りに行った際に2名しか取らないと言われ諦めた)だったので早急に探し悪い評判を耳にしていなかった為こちらに決めました。
      入園試験は、ボタンが止めれるか動物がわかるか、運動としては講堂でフラフープの輪っかに入ったり一段の跳び箱を越えたらお手玉を投げたり。でした。先生が子供達がどんな事をしても盛り上げてくれるので安心です。
      全く無知です。ある事も知りませんでした。ので当日本番です。
      近所に友達が出来て欲しかったので進学すると言う考えはありませんでした。

教育熱心でとても満足しています。先生達も厳しさと優しさを持ってしっかり指導はさてくれるので、子供が日に日に成長していくのを実感できています。

教育熱心で読み書きはもちろん、運動、遊びもメリハリをつけてしっかりしてくれます。また、普段の生活態度に関してきちんと指導してくれるのでとても...

★★☆☆☆2.0
以前にもレビューを投稿しましたが、何故か消されておりましたので再投稿しております。子どもの通う幼稚園を悪く言いたくなかったのですが、驚くほど安全を軽視しすぎており、知人にはおすすめできない幼稚園だと思ったので投稿しました。また、現金で請求される使途不明金が非常に多いため、常に不思議に思っており年少か...

白菊幼稚園

アットホームな幼稚園