みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  中川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中川幼稚園
(なかがわようちえん)

大阪府 大阪市生野区 今里駅 / 私立 / 幼稚園

子どもと安全は後回し、拝金主義の幼稚園

以前にもレビューを投稿しましたが、何故か消されておりましたので再投稿しております。子どもの通う幼稚園を悪く言いたくなかったのですが、驚くほど安全を軽視しすぎており、知人にはおすすめできない幼稚園だと思ったので投稿しました。また、現金で請求される使途不明金が非常に多いため、常に不思議に思っており年少から様子を見ておりましたが、子どもたちに還元されている様子は一切ないと判断しましたので改善をして頂きたいです。
      園庭には幼稚園としては珍しく日除けがなく、夏は外遊びがなくなることが多々ありました。冷房代として一人4000円請求したり、どんな空調システムなのか甚だ疑問ですね。とにかくあらゆることに対してお金を請求してきます。徴収したければ寄付を募ればよいのでは...
      サービスの対価で料金を支払うのは当然のことですが、請求額と園から提供される内容にはあまりにも酷い差があるため、これからも運営をしていくおつもりなら改善するべきだと思います。
      勉強と体育の両方があり、頭も体も使う教育方針は良いと思います。
      特に可もなく不可もなくという印象です。
      毎日明るく挨拶をして下さる先生たちにはとても好感を持っています。
      しかし一部の先生は余裕がないのか子どもに強く当たる態度が気になるときがあります。
      教育の仕方としては、先生が指導するにあたり、先生が楽な方を選んでいるのだなという印象を持っております。難しめの役割や楽器はいつも同じ生徒だけがあてがわれます。先生たちも無意識のうちに、他の生徒と選ばれた生徒を比較する発言を堂々と多用するようです。幼い子達の成長過程である幼稚園では、色々な子に機会を与えてあげてほしかったです。
      たくさん子どもがいるのに大変偏っていると思います。
      また、全員参加(料金発生)で週1回英語のレッスン時間もありますが、受け身のみの内容なのでやっている意味はまったく無さそうです。
      子どものことを思っているのか、不安になることが何度もありました。
      年長のお泊まり保育で多くの保護者の不満が爆発したのではないでしょうか。
      園へのアクセスは特に問題ないと思います。
      バス通園をする場合は、バス協力費という名目でバス使用料とは別途で何千円と徴収されます。
      父母会はありません。
      役員のみ参加の役員会は、運動会などのイベント前にあります。
      盆踊り納涼大会、運動会、発表会、お餅つきがありました。
      長時間保育は450円で17:30まであります。
      自宅から近く、遊びも勉強もたくさんできる園に見えたため選びました。

教育熱心でとても満足しています。先生達も厳しさと優しさを持ってしっかり指導はさてくれるので、子供が日に日に成長していくのを実感できています。

教育熱心で読み書きはもちろん、運動、遊びもメリハリをつけてしっかりしてくれます。また、普段の生活態度に関してきちんと指導してくれるのでとても...

★★☆☆☆2.0

白菊幼稚園