みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  中川幼稚園   >>  口コミ

中川幼稚園
(なかがわようちえん)

大阪府 大阪市生野区 今里駅 / 私立 / 幼稚園

中川幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 797 / 1086園中
      教育熱心でとても満足しています。先生達も厳しさと優しさを持ってしっかり指導はさてくれるので、子供が日に日に成長していくのを実感できています。
      教育熱心で読み書きはもちろん、運動、遊びもメリハリをつけてしっかりしてくれます。また、普段の生活態度に関してきちんと指導してくれるのでとても良いです。
      しっかりと指導してくれる先生たちです。ダメな事はきちんと叱ってくれるし、褒める時はしっかり褒めてくれます。
      読み書きはとても力を入れてくれます。年少で平仮名の読み書きは出来る様になり、年中の夏には片仮名が読める様になりました。夏休みには宿題が出るので、たいへんですがあ毎日勉強する癖がついてとても良いです。
      門は施錠がしてあり、保護者証がないと入れないので防犯面はしっかりしています。 園庭は狭いですが遊具もあってしっかり遊べるようになっています。
      駅から遠く、ほとんどの人が自転車か園のバスで通園しています。駐車場は4.5台しか止めれないので車での送迎は大変です。
      父母会はありません。役員になると行事の時だけ手伝いはありますが、それ以外の集まりもありません。
      夏祭り、運動会、園外遠足、生活発表会、餅つきなどがあります。親が参加する行事はそんなに多くはないと思います。
      早朝保育と延長保育を使えば7:30~18:30まで預かってもらうことができます。長期休暇中も保育あります。
      教育熱心なところに魅力を感じました。先生達も厳しさと優しさのメリハリが効いていてとても良い先生たちだと思います。
      簡単な面談と体力テストのような物がありました。形式的なもののようで、簡単でした。
      名前を言えるようにだけはしていきました。面談も生活リズムに関する質問や何か心配事はないかなどでした。体力テストに関しては、何も準備をしませんでした。平均台を通ったりジャンプをマットの上でするくらいだったので全く問題なかったです。
    園に入る前に親子とも検温と消毒を毎日しています。保育中も給食の前と延長保育の前などら複数回検温をしています。

なによりも先生方が子どもが大好きで子どものことを一番に考えて全てのことをなさっているので安心して預けることができました。
      一人一人の個性を生かして鼓笛や作品作り発表会などに熱心でした。礼儀、マナーもきっちりと教えてくださってました
      子どもが大好きで、子どもファーストで、褒める時は思いっきり、注意する時も一人一人の子どもに合わせてきっちりとしていて、安心して預けることができました。
      手作りのフラッシュカードを使って子どもの興味を引くような事を教えてくださったり、百人一首、掛け算、日本地図など勉強と言うより、毎日のルーティンで楽しんでいるうちに自然と身につくように工夫していました
      校庭で走り回ったり、遊具もあり、砂場もあり、夏にはプールもあり、子どもにとってすごく楽しく過ごせる環境になっていました。 セキュリティは保護者パスで出入り口の鍵をコントロールして安全面もきっちりしてました
      小学校が非常に近いので、運動会は小学校の大きな校庭を借りてのびのびとしています。
      大きな行事があるときに集まって分担を決めたりの話し合いをします。
      夏祭り、運動会、作品展、区のイベントに鼓笛隊で参加 生活発表会。老人会の方を招いて鼓笛隊発表
      延長保育は当日朝にお願いしても大丈夫です。 夏休みなどの長期休暇の時も預かっていただけます
      途中入園で通園できる範囲で探していたときに、中川幼稚園は全てがきっちりしていて良いですよと言う事をよく聞き、安心して預けることができると思い決めました
      試験は無いと思います。
      私立は全く考えていなかったので

総幼研の指導法にのっとって文武両道をモットーとしている。小学校に入ったらすぐ授業を受けられる態度が身につく。
      卒園時には鉄棒の逆上がりや雲梯、上り棒、跳び箱5段などできるように指導してくれる。また積極的に外遊びをしたりスイミングスクールにも行ったりして身体能力を向上させてくれる。座学では漢詩、音符、掛け算、漢字などの学力もつく。
      総幼研の研修を定期的に受けて、バラツキのない指導スキルを身につけている。 担任するクラスだけでなく、他のクラスの子達にも気配りできる余裕がある。
      年少の運筆から始まり、年長ではカタカナも書けるようになる。漢字もある程度読めるようになる。 計算も足し算、引き算、掛け算の暗唱もできるようになる。
      災害訓練などは、定期的に行われる。不審者への対応も口頭で注意がある。しかし、不審者への対策訓練はない。
      最寄りの近鉄今里駅までは園児の足で20分くらいかかる。 自転車なら天王寺区、東成区、平野区、東大阪市からも通園可能。
      中川幼稚園では父母会はありません。役員は年間3?4回ほどあります?
      イベントは6月の日曜参観、7月の納涼祭、9月の公開保育、10月の運動会、芋掘り、12月の餅つき、2月の発表会などあります。
      遠方から登園する園児もおり、保育時間はクラスにより異なる。年長児は保育時間が長くなる。
      総幼研の研修を実践しているところが気に入ったので。期待通りの成果が出ている。
      名前や物の名前や色、形、など簡単な質問に絵を見ながら答える面接と、平均台などの身体能力を見る。
      普段の会話などをしっかりして、公園遊びができていれば問題ない
      国立小学校、私立に行く方もちらほら。

施設の老朽化以外に不満はありません。園内の公文に通わせている以外に授業で近くの温水プールの授業もあり充実していると思います。
      隣がお寺で仏教の教えを毎朝唱和しています。運動会などのイベントではそういったのはありませんが、参観日では毎回見ます。
      ベテランから新任までそろっています。送り迎えの際には園長先生か、もしくは副園長が見送ってくださいます。先生方と保護者とのプライベートな会合(お食事会など)は一切ありません。
      毎週火曜日にはネイティブな英語教室があります。年中からは園外の水泳教室もあります。体育ローテーションも数多くありバランスがとれていると思います。
      専用のカードキーが無いと門が開けられない仕組みです。送り迎えの際には必ず園長先生か副園長が見送っていて、無人のときはほとんど見受けません。
      ウチからは近いですが、最寄り駅からは少し距離があると思います。保護者どうしのお食事会などではお店も近くに無く少し不便です。
      各イベントではPTA幹部を中心に、クラス役員たちが補助しています。クラス役員以外にもお手伝いを要請されるケースはありますが少ないです。
      1学期には盆踊りと納涼祭り。2学期には運動会、芋堀り。お餅つき。3学期には生活発表会があります。
      歴史もあり近所では評判の良い園でした。ただ施設は老朽化しております。

行事が充実していました
      机に座ることに慣れる。先生方も一生懸命でありがたかったです
      男の保育士さんも入りいい感じです。
      意地悪したりそういう子どもは居なかったように思います。
      遊びながら色々な勉強を身につけて行く感じで、楽しく学んでいたように思います。
      怒るときは大変怖く感じました。
      言葉がたまにきついのでそれはよくないかな、と感じておりました。
      でも若い先生がたくさんなので一生懸命遊んでくれます。
      絵画にも力を入れており、仏様を描いたりコンクールにも出品するなど様々な子どもの可能性を引き出す努力をしてくださっていたように思います。
      門にカード式の鍵を取り付け、セキュリティ強化してくれました。
      何かあればすぐに警察も駆けつけてくださるそうです。
      バスもあり遠方からも通いやすく、自転車置き場も充実しておりました
      詳しくは知らないけど、行事の打ち合わせや、今後の保育の方針など話をしたりすると思います。
      沢山ありますが、中心は運動会、生活発表会、生野祭りでの鼓笛隊の演奏かと思います。年少の頃から、リズム打ちなどを通して楽譜の読み方を少しづつ教えていきます。
      家から近いから

各種イベントの時は先生方とクラス役員が一体となり準備、撤収されてます。鼓笛隊は近くの小学校よりはるかにレベルが高いです。
      仏教系(となりはお寺)の教育方針でフラッシュ暗算や漢字、俳句、国旗等も学ぶ。体育ローテーションなど体を動かす授業も豊富。ダンスは定期的に曲振付も変更。
      園長、副園長、主任、担任、教育実習生(大学生、高校生、中学生も)がアトホームな雰囲気で良いです。登園、退園の際には園長か副園長が出入り口で応対しています。
      延長保育は最高で19時まで。急な依頼にも対応していただけます。(その都度数百円支払うのですが・・・)火曜日には外人の教師による英語レッスンも。
      門はICカードをかざして出入り。出るときは中からボタンを押して扉を開けることができます。イベントはバスのおじさんも加勢。
      最寄駅は近鉄線今里駅か大阪市営地下鉄の今里駅。でもそこそこ距離あり不便です。バスの送迎は当然あります。
      毎日連絡帳にて連絡事項が伝わります。イベント前にはクラス役員が数時間繰り広げられます。
      我が家から近くて評判がよかったので。願書が規定数量で打ち切られるので早朝から並びました。
      お受験的なものではなく形式的なものでした。先生とお話したり講堂で跳んだり跳ねたりしてました。
      特に何もしてません。

毎日の日課活動に加え、体育ローテーションなど知育体力ともにのばしてくれます。また、鍵盤ハーモニカ、鼓隊など音楽にも力を入れていて、情操面でも子どもの成長を豊かにしてくれます。
      浄土宗の教えを大切にし、毎日の宗歌、お参りはもちろん、春の花祭りや年長最後には知恩院へのお礼参りなど一貫した理念を貫いています。
      熱心な先生が多く、子どもたちに様々な興味を持たせてくれます。ベテランの先生が多いので慣れるまでは少し怖く感じるかもしれません。
      総幼研を取り入れていて、子どもの集中力や知力、体力を高める教育内容です。フラッシュカードやプリント教材なども充実しています。
      登園、降園時に理事長先生、園長先生が門の所に立って挨拶しながら安全を見守ってくれます。登降園時以外は門は閉まっていて外からは入れないようになっています。
      駅からは少し遠いですが、スクールバスが広域に渡っているので通園に不自由はありません。ただ、駐車場が少ないので参観などの時に少し不便です。
      役員以外の集まりはほとんどないです。発表会の衣装作りで集まった時に近況など雑談する程度です。
      運動会、発表会、年長の生野祭り参加、遠足、お芋掘り、年長のお泊り保育などがあります。
      子どもに活気があり、とても楽しそうだったからです。
      簡単な体力テストと、自分の名前が言えるかどうかくらいのものでした。
      人見知りがひどかったので、自分の名前を言えるように練習しました。

2021年05月投稿
      毎月行事があるので働いている親は大変かもしれません。行くのは必須ではありませんが。とてもイベント等に充実したところだと思いました。
      教育・体力作りに力を入れてます。名前記入は全て漢字で書きます。日本地図や日本の県庁所在地、各地物産。海外の名前と首都を学びます。はだかんぼうを推薦しております。週に2.3回園庭で周りを何週かした後跳び箱や平均台・鉄棒にウンテイ等をします。夏は園のプール以外にスイミングスクールに園バスで向かいます。(月1.2回) 週に一度提出の絵日記もあります。
      先生は正直コロコロ変わります。毎月毎月何かしら行事がある為先生にとってはとても大変な作業だと思います。忙しいのが好きな方はとても良いと思いますが。年少から年長まで3年間は同じ先生で行く方針ですがそれがままならない位出入りが激しいです。子供達は新しい先生や違う先生になったとしてもすぐ慣れるのであまり気にしていませんが。先生自体は一人一人一生懸命にしていただいてると思います。
      私の子はあまり長時間等してませんが長時間した時は残って外で鬼ごっこしたり中でお絵描き・塗り絵等してお迎えを待ちます、それが楽しみで長時間したいと言う子も居ます。2月になると生活発表会があり発表の場は大きな所を借りてします。照明もしっかりしていて迫力があります。 運動会でも演奏します鼓隊はテープから流れる音源はなくすべて子供達で演奏するのでバラバラになったりする所もありますがとても感動するものがあります。
      園に入る時は保護者にはカードリーダーがあり個々の教室には監視カメラがあるようです。
      駅からは遠い。前の道も横の道も広くはない。車と通りは多い。 ただそれが良いと思う方もいらっしゃる。
      7月に納涼祭・10月に運動会・2月に生活発表会と、大きなイベントの前には役員の方は役員会議があります。役員は4月の懇談の時に聞かれます。後日そのクラスで人数が足りなければ電話がかかってきてお願いされるパターンもあります。各クラスの役員には一人役員長が居ます。こちらは先生方から直々スカウトです。 納涼祭では出店の手伝い。各クラス何をするか、当日終わるまでお手伝い。運動会では線引きやコーン立てかけっこで走り切った子供達を1.2位の場所へ誘導する等の仕事。生活発表会では自分のクラスの子達の着替えの手伝い終わった後の掃除等のお手伝い。をします。
      お泊り保育・納涼祭・絵画制作展・芋掘り・餅つき・生活発表会・遠足。 お泊り保育は大型バスで県外に行きます。 納涼祭は浴衣を着て園庭で踊ります。雨天講堂。 絵画制作展は各教室に各々が作った4点程を展示してます。 芋掘りは園バスで近辺畑に出向きます。 餅つきは子供達も2人一つで杵を持ちつきます後は教室で食べます。おかわり自由最後お土産もあります。 生活発表会は会場迄は親が送ります、帰りも最年少以外の全てが終わり次第解散。最年少のみ早く終わり早くに解散or上学年のを見学。 遠足は遠足バスで向かいます。年長最後は知恩院。
      早朝保育も延長保育もした事がないので詳細わかりません。確か17:00迄は¥350のおやつ付きだった気がしますが。
      長男が当初行く予定にしていた幼稚園の枠が兄弟枠で埋まってしまっていた年(願書取りに行った際に2名しか取らないと言われ諦めた)だったので早急に探し悪い評判を耳にしていなかった為こちらに決めました。
      入園試験は、ボタンが止めれるか動物がわかるか、運動としては講堂でフラフープの輪っかに入ったり一段の跳び箱を越えたらお手玉を投げたり。でした。先生が子供達がどんな事をしても盛り上げてくれるので安心です。
      全く無知です。ある事も知りませんでした。ので当日本番です。
      近所に友達が出来て欲しかったので進学すると言う考えはありませんでした。

2019年09月投稿
      教育内容や先生方の対応は比較的きちんとしていると思いますが、別途支払いの費用がかかる割には施設は全く充実しておりませんので、そのアンバランスさが大変気になります。
      お寺があり仏教系の幼稚園です。漢字、フラッシュ暗算、俳句、体育など子供達が様々なことができるよう教育内容が組まれていると思います。
      どの先生もいつも明るく挨拶をしてくださいます。担当クラス以外の子供にも目を配ってくれ、雰囲気の良い幼稚園と思います。
      文字、計算、俳句、国旗などの勉強があります。英語のクラスは、学習というよりごく短時間の遊び程度です。体を動かす体育の時間もあるので充実していると思います。
      門を通るのにカードキーが必要です。登園時間は先生がゲートの側にいらっしゃいます。建物は老朽化が目立ち、空調に溜まったホコリや部屋の汚れなど衛生面が気になります。園庭のスピーカーも替え時ではないでしょうか。
      最寄りの今里駅からは少し離れておりますが、通園バスがありますので家から距離がある方でも通園に問題はないと思います。
      イベントの前にはクラス役員が集まり、準備を行います。
      参観や役員会以外には取り分け保護者が出席することはありません。
      納涼大会、運動会、生活発表会、年長児による生野祭りでの鼓笛隊などがあります。
      希望者は朝夕の延長保育を利用できます。
      事前申請がいらないので当日保育料をお支払いして預けることも可能です。
      園でやっていただける教育内容で決めました。しかし幼稚園は小学校などと比べて他との差がそんなに顕著に出るものではないと思うので、立地や園の雰囲気などで選んでも良いと思います。

以前にもレビューを投稿しましたが、何故か消されておりましたので再投稿しております。子どもの通う幼稚園を悪く言いたくなかったのですが、驚くほど安全を軽視しすぎており、知人にはおすすめできない幼稚園だと思ったので投稿しました。また、現金で請求される使途不明金が非常に多いため、常に不思議に思っており年少から様子を見ておりましたが、子どもたちに還元されている様子は一切ないと判断しましたので改善をして頂きたいです。
      園庭には幼稚園としては珍しく日除けがなく、夏は外遊びがなくなることが多々ありました。冷房代として一人4000円請求したり、どんな空調システムなのか甚だ疑問ですね。とにかくあらゆることに対してお金を請求してきます。徴収したければ寄付を募ればよいのでは...
      サービスの対価で料金を支払うのは当然のことですが、請求額と園から提供される内容にはあまりにも酷い差があるため、これからも運営をしていくおつもりなら改善するべきだと思います。
      勉強と体育の両方があり、頭も体も使う教育方針は良いと思います。
      特に可もなく不可もなくという印象です。
      毎日明るく挨拶をして下さる先生たちにはとても好感を持っています。
      しかし一部の先生は余裕がないのか子どもに強く当たる態度が気になるときがあります。
      教育の仕方としては、先生が指導するにあたり、先生が楽な方を選んでいるのだなという印象を持っております。難しめの役割や楽器はいつも同じ生徒だけがあてがわれます。先生たちも無意識のうちに、他の生徒と選ばれた生徒を比較する発言を堂々と多用するようです。幼い子達の成長過程である幼稚園では、色々な子に機会を与えてあげてほしかったです。
      たくさん子どもがいるのに大変偏っていると思います。
      また、全員参加(料金発生)で週1回英語のレッスン時間もありますが、受け身のみの内容なのでやっている意味はまったく無さそうです。
      子どものことを思っているのか、不安になることが何度もありました。
      年長のお泊まり保育で多くの保護者の不満が爆発したのではないでしょうか。
      園へのアクセスは特に問題ないと思います。
      バス通園をする場合は、バス協力費という名目でバス使用料とは別途で何千円と徴収されます。
      父母会はありません。
      役員のみ参加の役員会は、運動会などのイベント前にあります。
      盆踊り納涼大会、運動会、発表会、お餅つきがありました。
      長時間保育は450円で17:30まであります。
      自宅から近く、遊びも勉強もたくさんできる園に見えたため選びました。

大阪府大阪市生野区の評判が良い幼稚園

中川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

白菊幼稚園