桃谷幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (大阪府内141位)

JR大阪環状線 桃谷

特徴 【早朝・延長保育】【少人数制クラス】【先生の質が高い】

桃谷幼稚園の口コミレビュー

【総評】
朝昼の園庭あそび。朝は乾布摩擦。上履きは「ミサトっこ草履」小さなお寺の幼稚園ですから、毎朝本堂で正座してお話を聞いたりします。

お勉強のほうも、音感絵画にも力を入れており、中には「漢字昔話」そのような絵本を出版された先生もいらっしゃいますが、だれもが知っている昔話の合間合間に低学年で学習するような漢字を見せて教えています(ので自然に覚える)

体操も先生を呼んでされていて、月2回ですが近所のスイミングにみんなで通い、給食後は年長児は公文をしています。

ちえのみ、という知育教材を使っていますし、理念としては「小学校に上がった時にスムーズに学校生活ができること」を目指されています。

勉強は勉強、遊びは遊びメリハリのある生活を送っています。

給食は週4日(うち1日はパン給食)でお弁当は週1回です。
預かり保育は平日午後5時まで。夏季休暇などには別途預かり保育もあります。

悪いというか、何せ60年以上の歴史のある幼稚園なので、教室も遊具も古いです。

メリハリのある生活を1日続けており、勉強させられる感じではなく、楽しみながらできるよう工夫されているので「小学校生活がスムーズに行える」ような準備期間を過ごさせてくれる、幼稚園です。

ミサトっこ草履や乾布摩擦など、身体の鍛え方にも工夫がされてます。

若い先生もベテランの先生も優しく、叱るときはちゃんと叱ってくれる、いい雰囲気の先生方です。安心してお願いできます。

平日の延長保育は午後5時まで。長期休暇もけっこう長く見てもらえるので仕事を持つ身にもありがたいです。スイミングに通ったり、体操の先生は毎週、それ以外にも絵画の先生、音感の先生などを呼んでくださり、能力の向上に努力されています。

古い幼稚園でお寺でもあるので、外部の方が出入りすることもありますが、まあ近所の方が見守ってくれているので心配することはありません。

駅から5分ですがほとんど近所の子供ばかりです。
向かいが大きな公園になっていて、グランドや遊具もいっぱいありますので、帰りにひと遊びして帰る子が多いです。

年数回、土曜に幼稚園のある日に授業中に集まり、行事や園長先生からのお話などを聞いています。懇談も学期ごとに1回あり希望すれば個人懇談もしてくださいます。小規模な幼稚園なので、普段から何かあったら直接相談していますが親身になってくださいます。

セーラーではスカート(女)ズボン(男)夏など体操服で過ごすお子さんが多い。セーラーの下も指定の体操服

年長児のお泊り保育(お寺で)餅つきに4月は花祭り。8月は盆踊り。春の親子遠足から始まり、芋ほりやミカン狩りぶどう狩りなどです。年1回、劇を見に行ったり、落語家さんをよんだりします。バザー以外に子供向けのお店屋さんごっこ(こどもバザー)もやります。あとは運動会を10月にします。

私立幼稚園ですので、月18500円の保育料と、雑費、給食費、夏冬は別途エアコン代金がかかりますが、預かり保育の金額などは非常に良心的だと思います。

生後1か月くらいから時々元気に遊びまわる園児を見ていました(近所のため)1歳半から別の乳児保育園に通っていましたが、年少になる前に、どこに入れようかと迷っていた時に、預かり保育もあり、実際乳児保育園から入る子が多かったので、見学に行きました。園長先生のお話を聞いて、特に上履きが「ミサトっこ草履」だったこと、乾布摩擦のこと、お寺でお泊り保育することなども魅力的だったことと、毎朝本堂でお話を聞く練習をするという話が気に入りまして、決めました。子供にも入園前に運動会やバザーに連れ出しましたが嫌がる様子もなく、気に入っていたようだったのも決め手です。週1回絵本を借りて帰るのもいいなと思いました。

制服、制帽(夏冬)エプロンリュックなどですが、それ以外にはお道具箱が入るくらいのおけいこバッグ。昼食用ナプキン食器類コップ歯ブラシ、手拭タオルは必要です。あとは、乾布摩擦用のタオルは手作りです。

名前を言えるかどうか。簡単な知能テスト(ボビン通しや、間違い探しのようなパズルクイズなど3歳児の難易度のテストです)そのあと、家での様子や生活などを親が聞かれました。

【試験対策】
何もしてなくって(するとも聞いていなかったので)親はテンパりましたが、実際は乳児保育園で運動会の景品にもらったボビン通しおもちゃや、普段保育園で遊びながらやっていたようなことばかりだったのか、本人は冷静に全部理解できていたようです。名前のほうもしっかりいえました。

桃谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ほとけさまに毎朝お祈りの時間があります。みんな正座でえらいです。発表会 運動会などでは、先生がたが衣装をつくってくださいます。

ほとけさまを大切にする心をはぐくんでくれます。 みんないい子に育ちます。 漢字も絵をつかって毎日教えてくれます。小学校に入ってしばらくは漢字べんきょうしなくてもいいです。

伝統がある幼稚園で、園長先生(2代目)もしっかりされていて、先生方みんなすてきです。 ほんとうに仕事に誇りがを持っていると思います。

延長保育はあります。300円から500円だったと思います。 お安いです。おやつもでます。 夏休みの預かりもあります。ない日もありますが。

男の先生がいないのは不安です。ただ、住職さんがいることが多いです。 オ−トロックで、簡単にははいれません。

駅から5分くらいと近いです。バスの送迎はありません。 歩いたら1時間くらいのところから、車で来る生徒も。

母親同士なかがいいですね。

かわいいです。

家から近かった。評判も良かったです。

今は新規の入園はできません。

桃谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
古くからのお寺の中にある園(60数年前からある園)なので、昔ながらのしつけやお行儀などは、毎朝本堂で正座してお話を聞いたりで自然と身につく幼稚園です。外遊びを積極的に行ってくれ、天気のいい日は朝・昼2回です。乾布摩擦もやります。年中からはスイミングもあります。上履きは「ミサトっ子草履」と呼ばれるものですので、土踏まずが鍛えられます。給食は外部ですが、もちろんアレルギー対策は万全です。預かり保育は基本夕方5時まで、夏休み春休み冬休みも預かり保育がありますので、パートなどで働くお母さんにも安心です。

小学校に上がったときに、先生の話を聞ける子にという理念。ひらがなカタカナはもちろん、漢字を遊びながら覚えることで、スムーズに勉強に取り組めるようになるようにとのことで、本当に知らず知らず身につき、嫌いになったり苦手意識持たないまま、義務教育に移行できるというこの時期ならではの教育理念をもってしっかりしてくださってます。

朝、送ると先生が皆出てきてしっかり挨拶をし、一人一人の様子をよく観察してくださってます。おのおの先生の得意分野が違うのもあり、先生同士連携良く行事や日々の行動を協力し合ってやってくださります。先生方の雰囲気も大変良く、クラスが違っても、何かあれば協力してくれたり、預かり保育は当番制のようですので、クラスを超えて全園児が仲良く過ごせる環境にあり、安心です。

夏休みの預かり保育は、午前中無料で、夏冬春の長期休暇も、弁当持参すれば午後5時まで見ていただけます。年中からは基本全員参加のスイミングスクール(バスで送迎です)、音感や美術にも熱心で、遊びながらのびのびとさまざまなことを吸収できるのがすばらしいです。体操もただ運動させるだけではなく、遊びながらルールを身につけ楽しく覚えていくのが、よくわかります。秋にはぶどう狩り、サツマイモ堀り、ミカン狩りと季節を堪能できる遠足行事が目白押し、冬には六甲山まで雪遊びに出かけます。

古い幼稚園で、なおかつお寺と隣りあわせなので、普段はロックがしっかりしてありますがどうしても葬儀の時など不特定多数の方が出入りしますが、檀家さんばかりなので、心得てらっしゃってそれなりには気を遣ってくださってます。

基本的に自転車登園か徒歩登園なので、駅からは徒歩5分程度ですが、普段はあまり関係ありません。しかし遠足や行事に際しては、子供が比較的安全に移動できる強みでもあります。住宅地、公園の側で、また、古い商店街もあり、地域の目は行き届いております。卒園生が多いので、いろいろな人に声をかけられ、逆に、つながりが広がりました。

行事についての説明、成績のこと、クラス全体の懇談、個人懇談など

帽子夏むぎわら帽、紺色帽子、紺色セーラー服、男児半ズボン、女児スカート、白ポロシャツ、体操服

花祭り、運動会、遠足、バザー、盆踊り、餅つき、報恩講、手品や落語家さんがくることもあります。

月謝月18500円、給食費1日280円、教材費(そのつどですが、ドリルワーク類、工作などの実費)スイミング月2回2千円程度、夏冬には冷暖房費を年2回3600円

見学に行き、子供たちが元気良く園庭を走り回っていたこと。本堂でのお話の時間、上履きが草履、乾布摩擦など古いけど子供には良さそうなことを続けていたこと。あとは子供に合いそうだったので。

乾布摩擦タオル、レッスンバッグ(絵本貸出日用に使います)、上履き入れ、ランチバッグ、ナプキン、スプーンやフォークお箸など、

志望動機などの願書と、簡単な知能テスト

【試験対策】
乳児保育園に行っていたので、何も対策してませんでした。それでも大丈夫です。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

桃谷幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています