みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪芸術大学附属松ヶ鼻幼稚園   >>  口コミ

大阪芸術大学附属松ヶ鼻幼稚園
(おおさかげいじゅつだいがくふぞくまつがはなようちえん)

大阪府 大阪市天王寺区 桃谷駅 / 私立 / 幼稚園

大阪芸術大学附属松ヶ鼻幼稚園 口コミ

(18) 大阪府幼稚園ランキング 128 / 1086園中
      今年なコロナの影響で色々と制限がある中でも園児や家族の為に色々と対策しながら行事も行って下さっています。いつも優しく明るい先生方が迎えて下さるので安心して預ける事が出来ます。
      大阪芸術大学の系列ですので色々な経験ができますし、幼児期に大切な事を学べると思います。
      担任の先生だけでなく異学年の先生方も皆さんが園児を見守り声かけして下さります。先生方の志が高いのを感じますし、親が安心して子どもを預けられる信頼関係もあります、
      園児の個性を伸ばして下さる保育、教育をされていると思います。運動会やお遊戯会や音楽会などはさすが芸術大学付属の幼稚園だなと感動しました。
      常に警備員さんが門にいらっしゃいますのでセキュリティは問題ないかと思います。避難訓練も毎月行われ子ども達も自然に覚えていきます。
      最寄駅より近いので区外から通われていらっしゃるご家庭もあります。住宅街の中にあります環境は良いと思います。
      父母会はございません。年に数回保護者会で運動会の説明や連絡があります。親に負担のないように色々と考えて下さっています。
      大阪芸術大学付属なので運動会やお遊戯会や音楽会などはレベルが高いと思います。子ども達も楽しく参加しながら成長を感じられます。
      開園時間は9時~15時です。延長保育や休日保育はありませんが8月は午前中だけの夏期保育があります。
      未入園児の親子教室に参加して「この幼稚園に入園させたい!」と思いました。副園長先生のお話はいつも子育てに為になりましたし、他の先生方も感じが良く楽しい雰囲気でした。
      入園試験はお名前を聞かれたり食べ物の絵のカードを見て質問があったり、両足ジャンプしたり…難しくはありません。
      お名前を聞かれると聞いていましたので、それ位しか練習は行いませんでした。
      公立小学校
      校区内の小学校の説明会に参加して校長先生の感じが良く決めました。
    入園が遅れた4月、5月は配信で先生方がお歌や遊びを教えて下さったり家で遊べるようなぬり絵や工作を各家庭に郵送していただきました。始まってからも換気や消毒をこまめにして下さっています。

芸術的に学ぶことが多いように思います。セキュリティ面も高く評価できると思います。教育熱心な先生が多い幼稚園でした
      行事に力を入れている。大学のサポートも有り、楽しそうに学んでいた。芸大附属であり教育方針が気に入っている
      先生子供と向き合ってしっかりしていた。子供の安全もきちんとしていた。連絡も密にくれたので安心して行かせる事ができました
      学芸会に力を入れていて練習をしっかりとやっていた、ビデオ撮影もプロ並みであった。大学生もしっかりしていた
      防犯はしっかりしていた。セキュリティに力を入れていました、子供たちは伸び伸びできたと思う。
      家から近くアクセス抜群だった。幼稚園の周辺は住宅地で周囲の人々から守られていたかなと思います
      親子面談がすごく良かったです。先生もハキハキしていて何でも話せる先生でした。
      運動会がすごく良かったかな。餅つき大会も楽しくて。
      保育時間は9時から15時でした。色々と対応もしてくれました。
      近くであったこと、評判がすごく良かったことです。雰囲気が最高でした
      試験は面接と簡単な試験がありました。抽選もありました
      特にしていません
      公立小学校です
      特にない
    手洗いとうがいの励行、マスクの着用ですね。人混みに出ないとかもです

とにかく先生方が大変素晴らしい園です。子供にも優しく出来ないことを無理してしない。危ない事には厳しく。段階を踏んで小学校へスムーズに上がれるようにしてくれています。親に負担の少ない園でもあります
      子供に対して無理をせず、楽しく皆んなが出来ることをする。子供が子供らしく過ごせる幼稚園です。
      先生方はベテラン先生ばかりです。声を荒げて怒ってる先生は見たことありません。感情的にならず、一人ひとり丁寧に指導してくださいます。
      いつも楽しく元気に過ごしています。おもちゃで遊んだり、工作、絵画、ペープサートなど日々楽しく過ごせます。
      園庭は少し狭いですが、工夫されて子供達は楽しく遊んでいます。ベテラン警備員さんがいつも子供達を優しく時には厳しく見守ってくださってます。
      住宅街にあります。お近くの方から自転車でら20分ぐらいかけて来られる方まで様々いらっしゃる園です。
      親の出番はほぼ無い園です。父母会はありません。
      運動会や夏祭り、お茶会や音楽会、お餅つきやプール教室や演劇鑑賞と様々なイベントがあります。用意での親の出番はありません。
      延長保育、夏季保育はありません。 年少、年中、年長で時間帯が違いますが、だいたい9時から15時ぐらいです。
      のびのび系の幼稚園でかつ、保育時間が長い事と、PTAがなく、毎日給食があるからです。
      試験は簡単な挨拶やパズルなどです。出来なくても大丈夫です。それで落ちるとは思いません。
      試験対策は必要ないかと思います。
      私立に行く方もいますが、ほとんどの方が近くの公立小学校へ進学されます。学区が良いので受験される方は少ないです。
    オンライン保育があり、朝のお歌や体操や楽しい配信が毎日ありました。

子供を通わせて本当に良かったと思っています。現在通わせている子供が卒園するまで、本当によろしくお願いします。
      子供に対してとてもしっかりと考えてくれています。親も安心して通わせることができます。
      いらっしゃる先生方の人柄もとてもよく、教育方針や理念がしっかりと共有されていると思います。
      普段からお友達への接し方やコミュニケーションの取り方などを毎日少しずつ教育してくれています。
      今まで問題に感じたことはいちどもありません。保護者も入園証を持参しなくては園に入らないようになっています。
      駅からは少し遠く、住宅地の奥の方なので、アクセス面では良いとは言えませんが、近くに住んでいるので気になりません
      父母会などの集まりは特にはありません。必要なことは先生からお手紙や電話などで直接お知らせがきます。
      遠足、運動会、参観、発表会、プール、など沢山あります。
      延長保育や休日保育などは一切ないので、お仕事をしているお母様は通わせるのは大変だと思います。
      兄弟枠で下の子たちの入園を確定してくれることが一番の決め手でした。
      特にないです
    園児のマスク着用と、園児の特に保護者の検温が義務化されています。

子供二人が通っていますが、親としては大満足しています。もし、もう一人子供ができることがあれば、迷わずこの幼稚園を選びます。
      子供の教育方針もしっかりしているのですが、親への対応や親同士で揉め事などが起こらないように事前に対策してくれているところが素晴らしいです。
      子供が毎回担任の先生のことが大好きになるくらい子供のことを心から考えてくれる良い先生ばかりです。
      通常のお勉強やおゆうぎいがいにも、比較的体育に力を入れていて、男の子の親としてはありがたい環境です。
      セキュリティに関しては、今まで問題に感じたことはないですが、高齢の守衛さんが立っているだけなので、少し不安に感じることはあります。
      個人的に自宅から近いので、最高評価にしましたが、通園バスもないので、近隣にお住まいじゃなければ、アクセスは難があるかもしれません。
      父母会などは特にありません。親にとっては有難いと感じています。
      運動会やお遊戯発表会をはじめ、毎月のお誕生日会や参観や遠足などがあります。
      延長保育などは一切ないので、お仕事をしているお母さんには不向きかもしれません。
      公立幼稚園と迷ったのですが、下の子と重なる時期ぐあったので、兄弟を優先して入園させてくれるこの園を選びました。
      面接
      特に準備して来ないです。

先生方の人柄や接し方もとても良く、教育方針やイベントなどに際しての親の負担の少なさに非常に満足しています。
      とてもしっかりしています。
      安心して通わせています。
      イベント等で親に負担が少ないことも魅力です。
      非常に満足しています。
      子供も先生のことがとても大好きで、手紙を書いたりしています。
      通常の学びと遊びの時間以外にも、水泳・柔道・茶道・陶芸などの特別な授業があります。
      園庭は広いとは言えませんが、子供が不満に感じている様子はありません。
      セキュリティも守衛さんがいらっしゃるので特に問題ないと感じています。
      落ち着いた静かな住宅街にあって、交通量の多い道路からは数本内に入った立地です。通園バスはないので、遠くの方は大変かもしれません。
      定期的に行われる父母会は特にないです。役員の方などは別だと思いますが。
      運動会、授業参観、発表会、遠足など基本的なイベントは全てあります。
      基本的に延長保育や休日保育はありません。
      園の雰囲気と、下にも子供がいるので、兄弟姉妹は優先して入園できることです。

全教員がすべての子供の名前顔親の顔を把握してくれており、担任以外に伝えたこともきちんと連絡してくれる。 また、音楽指導やお茶、スイミングなど様々なことにも力を入れており、子供の成長が顕著に見られる。
      のびのびとした園であることに、共感し入園させたが、遊びが多くとてもいい幼稚園です
      先生はひとりずつ誰が何をしたか、1クラス35人いるが、しっかり見てくれている。優しい先生が多く、メリハリをきちんとつけてくれる。
      年長になると鼓隊や、音楽発表会、運動会、お茶、スイミングなど様々なことに挑戦させてくれ、子供の成長が見られる
      施設はとても綺麗で、園庭は狭いが、せまいなかでいろいろな遊びをさせてくれる。ホールもあり、子供たちが体を動かせる。
      家からは近いが駅からは遠く、立地がいいとはいえないが、民家の中にあるので、治安もよく安全である。
      父母会はありません。 PTAなどもなく、とても魅力的です。
      年長になると、スイミング、お茶、柔道、音楽会などイベントが多い
      9時から3時までで、延長保育はありません。
      願書を貰いに行ったときに、園の雰囲気や、先生方の雰囲気がとてもよく、候補ではない園でしたが、その日にここにしようと思えました 。
      簡単な親子面接と試験くらいで、かっちりした試験ではありません。
      ないです。
      市立の公立小学校
      小学校の私立は考えていませんでした。

先生の目が行き届いており、安心して預けられます。 芸大附属なので、他の幼稚園では経験できないような色々な経験をさせてくれます。 園庭、ホールがもう少し広ければ言うことなしの幼稚園です。
      子どもに普段できないような経験(柔道、茶道、陶芸など)色々な経験をさせてくれます。
      先生は明るく楽しい方ばかりで、毎朝明るく挨拶をして下さります。雰囲気がとても良いです。
      園の特色として、年長には柔道や茶道、陶芸など他の幼稚園では経験できないようなことをさせてくれます。
      入口に警備員さんが常駐してくれているので、セキュリティ面は安心です。園庭は少し狭く、窮屈に感じます。
      駅からやや入り組んだところにある為、少しややこしい印象ですが、駅から遠い訳ではないので不便さは感じません。
      園で行われる父母会などは特にありませんが、送迎バスがなく必ず送り迎えが必要なので、保護者同士の関わりは深い様に感じます。
      イベントや行事については、夏祭りやもちつきなどがあります。もちつきでは、きなこもち、みたらし、お雑煮色々な味が楽しめます。
      延長保育、預り保育などは一切ないので働くママさんには少し大変な場合もあると思います。
      他の幼稚園では経験できないようなことを経験させてあげられると感じたからです。
      入園試験として、親子面接と子どもは軽い問題を出されて答えなくてはなりません。
      特に何もしていきませんでした。
      地域との関わりを大切にしたかったから。

子どもたちが本物に触れる機会が多いのが嬉しいです。芸大の先生方の指導を受ける機会があったり、何事も子供たちの興味を引き出してくれる内容のものがたくさんあります。
      のびのびと育てながらも、きちんと子供たちをみてくれて指導してくださる印象です。何事も子供一番に考えられていると思います。
      先生同士の関係も良さそうな印象です。付属の他園の先生方もイベントのお手伝いに行き来されていたり、安心感があります。笑顔の素敵な先生ばかりです。
      スイミング、柔道、茶道、クッキングなど、教育内容はとても充実していると思います。なかなか小さいときに経験しないような内容が、嬉しいです。子供も楽しそうです。
      毎月の避難訓練や、毎日の送迎時の園の態勢など満足しています。 子供たちを安心して通わせられます。
      住宅地の中にあるのでとても静かな環境です。 近くに公園もあり、周辺はファミリー層が多く住まれている地域です。
      驚くほど保護者の出番がなく、下に小さい子どもがいる巳としてはとてもありがたいです。 保護者会、父母会などほぼありません。
      運動会、お誕生日会、おゆうぎ会など楽しいイベントがたくさんあります。年長さんになると運動会のレベルも高く驚きます。
      保育時間は約6時間で、延長保育はありません。夏休みは夏期保育で午前保育が数日あります。
      園庭解放にも行きました。説明会でも色んなお話をお伺いし、園の教育内容にひかれました。
      面接がありましたが、先生と子供がお話ししたり簡単な質問をしたりといった内容でした。
      自分の名前や年齢、好きな食べ物などを答えられるようにしました。
      在園しています。
      まだ在園しています。

私立の幼稚園で人気があるわりに授業料も安く、1年通してイベントも多いので毎日楽しんで幼稚園に行っている
      名前の通りお遊戯会などに力を入れており年中になればこんなこともできるのかと思うくらいの演技をする。
      家でも楽しんで練習をしている。
      若い先生が多いように感じるが、個々の性格をしっかり把握しており、その子にあった褒め方、注意の仕方をきちんと考えているように思う。
      課外授業もそこそこ多く、遠足や農業体験など自然とのふれあいなどの学習も取り入れているため、なかなか親が連れていけない場所にも行ってくれる。
      父母会事態はおこなっていない。
      お遊戯会、遠足、農業体験、運動会、動物園に行ったりしている。
      父親が松ヶ鼻幼稚園出身で、子供もそこに入れようと思ったから。

子どもを最優先に考えてくれ、子どもにとって、チャレンジしていく事も、急がず、一歩一歩楽しみながら寄り添いながら、幼稚園生活を過ごさせてくれる安定感のある幼稚園だと思います。
      食育に力を入れていて、クッキングを通して、食に対するたくさんの楽しみや喜びを知ることができたと思います。運動会、音楽会、お遊戯会なども、三年間を通して、子どもたちが充実した集団生活を送れたと実感します。感受性を育て、可能性を引き出す保育をされていると思います。
      みなさん、いつも笑顔で、子どもたちに引っ張りだこです。懇談では、不安な事を相談しても、色々とアドバイスをしていただいたり、幼稚園生活でも気にかけてくださったり、細やかなやさしさを感じました。みなさん、子どものいいところを見つけて、子どものヤル気や自信を引き出してくれます!
      学年にあった無理のないステップをふんでくれました。同時に、チャレンジする楽しみも教えてくれ、静と動のバランスがいいと思います。ハレとケも教えてくださったと思います。
      セキュリティや室内は充実していますが、運動場が少し小さめです。
      住宅街にあるので、少し気を使いました。年少さんには、駅から15分は、大人でもかかるので、少し遠く感じられるかもしれないです。
      特になかったように思います。イベント前に、園長先生から合同で、話を聞いたり、行事の質疑応答などがありました。基本的に、親が参加する時は、子ども時は楽しむように配慮してくださってたように思います。
      お遊戯会は、ビデオ撮影や写真撮影をしてくれるので、集中して観る事ができます。
      遠足は、年3回バスで行ったり、クッキングなどもあります。年中、年長になると、スイミングや柔道、茶道や、作陶などもあります。
      年長での、音楽会や、運動会の組体操などは、お兄さんお姉さんになった姿を実感しました。
      説明会で、園長先生のお話がしっかりしていた事と、子ども預かりの誘導、対応がとてもスムーズだった事です。安心感がありました。

園長先生がよいので、園の先生たちも全て良い、子供たち一人一人の個性を尊重し、勉強するときはしっかりし、遊ぶ時は命一杯遊ぶとメリハリができている
      理念などは、よくわからないですが、子育ての事を相談しても、いつも的確にアドバイスしていただけますし、個々の個性を尊重し、伸ばしてくれます。
      全ての園の先生方が、子供と向き合って接してくれる。上辺だけではなく心から笑顔でいつも安心して幼稚園に行かす事ができた
      延長保育は全くなし。ですが、音楽会や、お遊戯会の練習の時は、いつもより長く授業がありたすかりました。
      いつも警備の方が、見守ってくださっているので、安心できます。運動会などのイベントのときも沢山の警備の方がいらっしゃっています。
      住宅街の中にあり、回りはとても静かです。自宅から自転車で10分ほどでしたので、とても通いやすかった。
      簡単な子供への質問や、親子で遊んでいる風景を見ている
      運動会、お遊戯会、音楽会、秋祭りなど
      お料理教室があると聞き、見学にいったらとても園の雰囲気がよかった

姉妹3人通いました、先生方の考えが私達と一緒で毎日安心して預けられる、この幼稚園に通わせていただき本当に親子で喜んでいます
      ストレスが多いこの世の中で、個人のそれぞれの才能をゆったり、無理なく伸ばしてくれ、一人一人愛情をもって育てくれています
      園長先生の考えがよいので、上司の方が良いと、全ての先生がいつも笑顔で一人一人熱心でとてもよい印象です
      お茶のお稽古、柔道、クッキング教室、お絵描き、作品つくり、体操教室、書き方、など私達が普段できない事までいろんな方面で教えてくださる特に音楽指導がよい
      いつもガードマンさんが常に見張っているし安心だし、運動会などイベントの時でも他校の方が沢山助けに来て下さり厳重に見張りがあるのでとてもよい
      治安の良い場所で、ご近所様もとても良い方ばかりです。住宅街にあり、自転車でも10分と言う近いので通いやすいです
      保護者同士のレクレーション
      運動会、秋祭り、音楽会
      幼稚園の回りの評価がよい
      親子体操や志望動機の事について
      志望動機の記入がしやすいように考えていた

イベントから普段の生活や学習、先生やお友達とのつながりや教育方針に至るまで想像以上の園でした。うちの子供の学年は保護者どうしとても仲良く毎日の送り迎えが楽しかったので、その点もすごくよかったです。そのほかも先に書いた感想の通りです。
      あとは制服がとても可愛くて、夏は涼しげなブルーグレーのパンツとスカートに白い帽子。冬は紺色のパンツとスカートにブレザーと帽子がアメリカの大学の卒業式で被るようなデザインで特に可愛かったです。
      園は住宅街の一画にあり、運動会の際には近隣の学校や系列の学校のグラウンドをお借りしたり、通園バスなどの運行もありません。
      私達は比較的近い場所にあり自転車ですぐでしたが遠方の方はバスがない為、通園が大変なこともありました。
      しかし運動会やイベントは年に何度かあるだけなので、私的には然程問題もなく、園バスがないことで直接先生とお話もできる為、朝は体調が良くない事なども直接お伝えでき、お迎え時には一人一人の園での気になった出来事を教えて頂けたのですごく安心できました。また毎日の送り迎えで保護者同志も仲良くなり、子育てに不安なことも共有できてよかったです。
      子供達のことを1番に考え、時に厳しくご指導下さり一人一人のびのびと成長できる環境で、小さな成長も一緒になって喜んでご報告下さりました。ですので心配事も相談しやすかったです。また保護者の私達の立場に立っても物事を捉えてくださる園でしたので、付属の小学校があればいいなと思うほどです。
      先生方は皆さん明るく朗らかでとても親身に接してくださる方ばかりでした。
      先生一人一人の性格や表現の仕方は勿論多少違いますが、皆さん一貫して子供達のことをよき観察して、頑張ってできたことにはどんな小さなことも褒めてくださり、またお友達ともめたり様子がおかしい時にも寄り添ってご指導くださり、それを私達にもお伝えくださったので、とても安心できました。
      担任の先生は以外の先生も子供達一人一人の名前を覚えてくださるので、それも嬉しい面でした。
      担任の先生以外の先生にも毎朝お休みのことを共有なさっているのか、風邪で休んだりした後の通園の際にはお会いする先生皆さんに「もう体は大丈夫ですか?」と声かけてくださいます。
      それだけ教育方針から普段の生活に至るまで、先生間のしっかりした連携やつながりを感じました。
      なんでも相談しやすく、とても頼りにさせて頂きました。
      芸大附属の幼稚園ということもあり、陶芸教室や茶道教室、音楽会の楽器の練習は本格的で、それでいて体を動かすための運動や柔道もそれぞれ専門の先生がご指導にきてくださいます。
      おゆうぎの発表会は劇と踊りとおうたの披露があり、劇の小道具も系列の学生さんと先生とで作ってくださるので本格的でした。
      そのほか担任の先生と絵を描いたりひらがなを習う時間もあり、きちんとした教育がなされています。
      全てにおいてですが、苦手なことがでてきて他のお友達と差ができてもその際もカバーしてくださるので子供達も安心して頑張り追いつくことができるので自信に繋がっていたと思います。
      住宅街にあるので園庭は広くなく、普段の子供達が遊んだり運動する際には問題はさほどなさそうですが、運動会の際は近隣の学校や系列校のグラウンドをお借りして開催されます。
      セキュリティーに関しては年配のガードマンの方がいらして、自転車の誘導や整理、近くを通る車の誘導をしてくださいます。
      園の門は常に閉まっていて、早退や遅れて登園する時はインターホンで中から先生が来て下さり子供と一緒に中に入ります。親が勝手に入れないのでその点安心でした。
      住宅街にあるので、静かで穏やかな雰囲気でした。車も大通り沿いにある訳ではないので、その点も小さい子供達には安心です。
      最寄駅からは少し歩きますが、遠すぎることはないのでアクセスも良いと思います。
      近隣ですと自転車で送り迎えできるのでよかったです。
      イベントの前に説明会がありました。先生からのご説明がありそれによって、くじ引きで席を決めることもありました。
      が、あまり長引くようなことがない為に大変だと思うことはありませんでしたし、こちらの園では基本的にPTAはなく、会長はじめの三役のみで先生方がイベントの準備をしてくださったので、私達は当日お手伝いくらいでとても気がらくでした。
      卒入園式、遠足、参観、お遊戯会(劇、踊り、おうた)、運動会、プール指導(スイミングスクールに連れて行って頂き、インストラクターの方にご指導頂きます)、年長さんは陶芸教室やお茶のお稽古、柔道もあります。
      運動会には鼓笛隊もあり、音楽会も催され本格的な楽器と専門の先生がご指導くださるので子供達も頑張ってしっかりしたものを作り上げる達成感がありました。
      親としても貴重な経験をさせて頂くことが多いのでうれしかったです。
      延長保育、休日保育ともにありません。
      お迎えがどうしても遅くなる際は預かってくださいます。
      2歳の頃から園の親子教室に通っていたので、実際の園児たちの過ごし方や先生方含む雰囲気がとてもよく、親子教室で毎回お話してくださる副園長先生のお話が私達のお気持ちをすごく汲んでくださるので、ここだと安心してのびのび成長もできるし、歌を歌うことや絵を描くことが大好きなうちの子に合うなと思い、何箇所か一緒に見学に行った際、ここの園がいいと自分から言ってくれたので決めました。
      親子で参加し、子どもに質問や問題を出されたり、軽く運動する感じでした。
      最後に私達とお話して終わる感じです。
      特にはしていませんでしたが、その時になり泣いたりして何もできないようにならない為に少しおうちで練習しただけです。
      公立小学校
    園に入る際は消毒して、マスクはしっかりすることと教室でも消毒したり、お昼ご飯もお話しないようにしてすごしていたようです。 換気も園内も消毒を徹底されていました。

2016年04月投稿
      毎日が充実させてくれる幼稚園です。お料理教室の時間はお料理もさせてくれたり、柔道の授業では身体つくりをしたり、音楽会では歌だけではなく皆んなで木琴やピアニカなどの合唱もさせてくれる幼稚園です。
      子供達一人一人の個性をいかしてくれる、芸術大学付属と言う事もあるからか美術や音楽にも力を入れていると、思われます。
      園の先生方も、とても明るく元気で心から、一人一人に愛情を注いで下さり安心して園に通わす事が出来ました。
      3年間の内容としてはとても内容の濃い3年間でお遊戯会、音楽会、お茶会、お料理教室、柔道、水泳、美術など色々体験をさせて頂けました
      いつも門はきっちりと締め切られており、ガードマンの方も毎日見張りをして下さっているのでセキリュティの面では安心です
      住宅地の中にあり、周辺環境はとても静かで安全です。近くにはグランドや公園もあります。駅からも7分程歩けば行けるので通いやすいです
      参観日や個人懇談会が、3か月に一度程ありますので先生との交流や子供達がどんな様子で過ごしているのかが見れます
      運動会、遠足、秋祭り、お遊戯会、年中さんは、スイミング、年長さんは、音楽会とお茶会柔道参観などの行事があります
      お料理教室があると言う事で見学に行き先生達の対応がとても良かったので入園しました
      親子で面接で、子供に簡単な質問をされます、子供の遊んでいる姿をみる親の反応を見るなどです
      何もしていませをやが、志望動機は考えました

独特な教育理論が面白いと思いますね。園児たちにいろんな面で考えさせて、興味をもたせるような教育がいいと思いましたね。あと、親同士や先生同士のつながりがしっかりしているところもいいと思いますね。
      子供たちで考えさせようとする姿勢がいいと思いますね。決して答えがあるわけではないけど、考える癖を作ることがとてもいいことだと思いますね。
      先生ははきはきした人が多くて、こちらから見てみ気持ちいい感じがしますね。 先生同士のつながりもしっかりなされているようで、安心しますね。
      芸術大学の付属ですから、絵を描いたり物を作ったりする授業が多いと思いますね。自分たちで物事を考えさせるような癖がつくと思いましたね。
      基本的に学園内の出来事を話されますよね。
      運動会や遠足など、基本的なことはちゃんとありますね。子供たちも楽しみにしていますね
      自分で物事を考えるような癖がつくような授業スタイルに惹かれましたね。さらに、先生たちもいろんな面に熱心なかたが多いように感じましたね
      親と延長先生の面接や子供に対してのちょっとしたテストがありましたね。
      知り合いにきいたり、ネットで調べただけなので特にありません。

音楽指導や体育指導のほか、年長になると柔道、茶道などいろいろと経験させてくださいます。が、お勉強熱心というわけではなく基本のびのびとした感じでバランスがとれていると思います。
      方針は、「生きるちから」と「思いやりのこころ」を遊びを通して育み、のびのびと感受性を磨く保育とあります。
      担任の先生以外でも名前を覚えてくれたいたりマンモス幼稚園にはないアットホームな雰囲気がよいと思います。
      延長保育、園バスはないので不便に感じる人もいます。保育内容は1年間の主な行事も平均的に行っているし、月1回のお誕生日会はここまでやっていただけるのと思えるほどいろいろ工夫してくれています。
      ずっと警備員さんがいてくださるので安心です。都心にあるため、園庭が狭いのがマイナスですが、この立地だと仕方ないかなと思います。
      バスがないので徒歩・自転車で通える範囲の人だけが通っています。園のまわりの道路が狭いので送り迎えの時は年少・年中・年長と時間をずらしています。
      園長、副園長からの話、役員さんの話を聞く
      家からいちばん近い幼稚園だったのと、見学したときの雰囲気が良かったので。
      (転勤が決まって2月に面接を受けた為、10月に受ける通常の面接とは違います。)先生と向き合って、いろんな表情の絵を見せられ「泣いてる」とか「笑ってる」とか答える。積み木を積む。

他の園と比べたことはありませんが、可もなく不可もなくといった感じでしょうか 子どもは喜んで通っています
      挨拶や礼儀作法、お勉強をしっかり教えてもらえ行儀作法がよくなったような気がします
      優しく時には厳しく、メリハリのあるパワフルな先生が多く安心して預けることができます
      英語教育の時間もあり子どもも英語に興味を持ってくれているので親としてはありがたい
      警備員さんもいらっしゃるし、防犯カメラもあります。 門も閉まっていてセキュリティーは万全かと
      通いやすいです。 閑静な住宅街で治安もよく、ご近所のかたも良いかたが多いです。。
      新型コロナウイルス対策で父母会などは縮小されています
      新型コロナウイルス対策で自粛されています
      延長保育や休日保育を利用したことがないので分かりません
      先輩ママ友のクチコミ ネットでのクチコミ 周りからの勧めです
      国立小学校
      エスカレーター式で大学まで勧めるので
    うがい、手洗い、検温、マスク着用、お部屋の換気など色々あるかと思います

大阪府大阪市天王寺区の評判が良い幼稚園

大阪芸術大学附属松ヶ鼻幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大阪芸術大学附属松ヶ鼻幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大阪芸術大学附属松ヶ鼻幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

五条幼稚園