みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  五条幼稚園   >>  口コミ

五条幼稚園
(ごじょうようちえん)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 幼稚園

(3) 大阪府内56 / 645校中

2015年11月投稿
      保護者、教職員が一体となって、幼稚園児の時代にしかできないことをたくさんやらせてもらっています。あとは、給食があれば最高です。
      元気に明るく精一杯遊ぶことが大切だと聞いています。こうした中で初期段階のコミュニケーション能力の発達に役立つと思います。
      毎朝、門前で幼児の出迎えをしてくれて、降園時も必ず一人ひとり声掛けしてして送り出してくれます。保護者とのコミュニケーションもスムーズです。
      通常時の保育はもちろんですが、延長保育の際にも一人一人の個性にあった保育をしていただいています。また、保護者一体の行事も多く、皆が仲良くなれる機会がたくさんあります。
      登園時、降園時にのみ門を開放していて、普段は不審者の侵入を防いでいます。ただ、入園者証を不携帯の保護者も見受けられるので、そのあたりの徹底が必要かと思います。
      駅からも近く、普段は自転車での送り迎えも簡単なので立地には問題ないです。ただ、雨の日など自転車での送り迎えが困難な日は車での送迎がやりにくいと思います。
      担任や園長からのお話。
      保護者参加のふれあいデー、運動会、園外保育、お誕生会など。
      公立幼稚園ですので、保護者の収入に応じた保育料です。
      みんな仲が良いと感じたため。
      園指定のズボン、エプロン、アトリエ着など。
      園庭が広く、子どもたちが元気一杯に走り回って遊ぶことができます。遊びを通して学ぶことを基本にしていますので、自主性、協調性が育まれます。
      遊びの中から学ぶことを重視しており、自主性、協調性を身に着けながらさまざまな発見をすることができます。運動、音楽、工作、本の読み聞かせ、どれもバランスよく行われています。
      公立園ならではの高度な研修を受けた先生が多く、ベテランの先生が若手の先生を指導、助言することも日常になっており、どの先生もおしなべてレベルが高く、一定しています。
      保育終了後に園庭開放、その後延長保育が5時まで。長期休みの際も預かり保育があります。また夏休みには他の公立園で数園の子どもを預かる期間があり、知らない子とも仲良くすることができるようになりました。
      先生は女性のみですが、男性の監理作業員さんがおり、防犯の役目も担っています。単なるガードマンではありませんので、子どもたちへの教育の一環としても大きな存在です。火災、津波、不審者等の訓練もあるようです。
      基本的に地元の子どもたちが通いますので、大きく不便を感じることはありません。閑静な住宅街に位置しているので道路や工場の騒音、振動などとは無縁です。
      毎日送り迎えがありますので、保護者間のコミュニケーションは非常に活発です。学期に1度の保護者懇談会、その他お母さんたちの食事会なども行われています。
      活動がしやすい、半ズボンとエプロン、黄色い帽子です。男女共通
      大阪市の公立幼稚園の統一の保育料です。
      園庭が広く、子どもたちがのびのびと生活していたので。
      制服と簡単な学用品(はさみなど)、カバンなど ほとんどが園で買えます。あとは手作り品のお弁当入れなど
      広い園庭で子ども達がのびのびと過ごすことができる園です。勉強という意味での教育はありませんが、遊びを通してさまざまなことを学ぶ環境が整っています。保護者の出番は多い方だと思いますが、保護者同士の交流が盛んになるというメリットもあります
      遊びを通しての学びということが最重要視されており、型にはめない教育が実践されています。一方で社会規範の教育については正しくなされています。
      伝統ある大阪市の市立幼稚園の基準に沿って高度な研修を受けた先生、ベテランの先生が揃っています。全ての先生が子ども達が主役であるという理解をしておられ、不十分な設備を最大限活用する努力をしておられます。
      必要最低限の、小学校に進学するに不足のない教育内容です。過度の詰め込み教育を望まない方には最適です。放課後や長期休暇中の預かり保育は有償ですが整備されています。
      近隣の公立小中学校と同レベルのセキュリティー対応が保障されています。避難訓練、交通安全講習、防犯訓練も実施されています。
      近隣住民が通園対象ですので、交通の便は気にする必要はありませんが、最寄駅から徒歩10分圏内です。大半の園児は徒歩か自転車で通います。閑静な住宅街にある割に、園庭の広さがあり評価されています。
      クラスごとの担任の先生からの話、テーマごとの各家庭での取り組みの発表等
      小豆色の半ズボンに白のエプロン
      大阪市立幼稚園の基準通りの保育料プラスPTA会費年間13、000円
      家内が見学に行って気に入り、3姉妹が順次お世話になっています
      特になし。揃いのものは一斉に申し込み