みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪芸術大学附属松ヶ鼻幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪芸術大学附属松ヶ鼻幼稚園
(おおさかげいじゅつだいがくふぞくまつがはなようちえん)

大阪府 大阪市天王寺区 桃谷駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供がのびのびと個性を伸ばせる幼稚園

イベントから普段の生活や学習、先生やお友達とのつながりや教育方針に至るまで想像以上の園でした。うちの子供の学年は保護者どうしとても仲良く毎日の送り迎えが楽しかったので、その点もすごくよかったです。そのほかも先に書いた感想の通りです。
      あとは制服がとても可愛くて、夏は涼しげなブルーグレーのパンツとスカートに白い帽子。冬は紺色のパンツとスカートにブレザーと帽子がアメリカの大学の卒業式で被るようなデザインで特に可愛かったです。
      園は住宅街の一画にあり、運動会の際には近隣の学校や系列の学校のグラウンドをお借りしたり、通園バスなどの運行もありません。
      私達は比較的近い場所にあり自転車ですぐでしたが遠方の方はバスがない為、通園が大変なこともありました。
      しかし運動会やイベントは年に何度かあるだけなので、私的には然程問題もなく、園バスがないことで直接先生とお話もできる為、朝は体調が良くない事なども直接お伝えでき、お迎え時には一人一人の園での気になった出来事を教えて頂けたのですごく安心できました。また毎日の送り迎えで保護者同志も仲良くなり、子育てに不安なことも共有できてよかったです。
      子供達のことを1番に考え、時に厳しくご指導下さり一人一人のびのびと成長できる環境で、小さな成長も一緒になって喜んでご報告下さりました。ですので心配事も相談しやすかったです。また保護者の私達の立場に立っても物事を捉えてくださる園でしたので、付属の小学校があればいいなと思うほどです。
      先生方は皆さん明るく朗らかでとても親身に接してくださる方ばかりでした。
      先生一人一人の性格や表現の仕方は勿論多少違いますが、皆さん一貫して子供達のことをよき観察して、頑張ってできたことにはどんな小さなことも褒めてくださり、またお友達ともめたり様子がおかしい時にも寄り添ってご指導くださり、それを私達にもお伝えくださったので、とても安心できました。
      担任の先生は以外の先生も子供達一人一人の名前を覚えてくださるので、それも嬉しい面でした。
      担任の先生以外の先生にも毎朝お休みのことを共有なさっているのか、風邪で休んだりした後の通園の際にはお会いする先生皆さんに「もう体は大丈夫ですか?」と声かけてくださいます。
      それだけ教育方針から普段の生活に至るまで、先生間のしっかりした連携やつながりを感じました。
      なんでも相談しやすく、とても頼りにさせて頂きました。
      芸大附属の幼稚園ということもあり、陶芸教室や茶道教室、音楽会の楽器の練習は本格的で、それでいて体を動かすための運動や柔道もそれぞれ専門の先生がご指導にきてくださいます。
      おゆうぎの発表会は劇と踊りとおうたの披露があり、劇の小道具も系列の学生さんと先生とで作ってくださるので本格的でした。
      そのほか担任の先生と絵を描いたりひらがなを習う時間もあり、きちんとした教育がなされています。
      全てにおいてですが、苦手なことがでてきて他のお友達と差ができてもその際もカバーしてくださるので子供達も安心して頑張り追いつくことができるので自信に繋がっていたと思います。
      住宅街にあるので園庭は広くなく、普段の子供達が遊んだり運動する際には問題はさほどなさそうですが、運動会の際は近隣の学校や系列校のグラウンドをお借りして開催されます。
      セキュリティーに関しては年配のガードマンの方がいらして、自転車の誘導や整理、近くを通る車の誘導をしてくださいます。
      園の門は常に閉まっていて、早退や遅れて登園する時はインターホンで中から先生が来て下さり子供と一緒に中に入ります。親が勝手に入れないのでその点安心でした。
      住宅街にあるので、静かで穏やかな雰囲気でした。車も大通り沿いにある訳ではないので、その点も小さい子供達には安心です。
      最寄駅からは少し歩きますが、遠すぎることはないのでアクセスも良いと思います。
      近隣ですと自転車で送り迎えできるのでよかったです。
      イベントの前に説明会がありました。先生からのご説明がありそれによって、くじ引きで席を決めることもありました。
      が、あまり長引くようなことがない為に大変だと思うことはありませんでしたし、こちらの園では基本的にPTAはなく、会長はじめの三役のみで先生方がイベントの準備をしてくださったので、私達は当日お手伝いくらいでとても気がらくでした。
      卒入園式、遠足、参観、お遊戯会(劇、踊り、おうた)、運動会、プール指導(スイミングスクールに連れて行って頂き、インストラクターの方にご指導頂きます)、年長さんは陶芸教室やお茶のお稽古、柔道もあります。
      運動会には鼓笛隊もあり、音楽会も催され本格的な楽器と専門の先生がご指導くださるので子供達も頑張ってしっかりしたものを作り上げる達成感がありました。
      親としても貴重な経験をさせて頂くことが多いのでうれしかったです。
      延長保育、休日保育ともにありません。
      お迎えがどうしても遅くなる際は預かってくださいます。
      2歳の頃から園の親子教室に通っていたので、実際の園児たちの過ごし方や先生方含む雰囲気がとてもよく、親子教室で毎回お話してくださる副園長先生のお話が私達のお気持ちをすごく汲んでくださるので、ここだと安心してのびのび成長もできるし、歌を歌うことや絵を描くことが大好きなうちの子に合うなと思い、何箇所か一緒に見学に行った際、ここの園がいいと自分から言ってくれたので決めました。
      親子で参加し、子どもに質問や問題を出されたり、軽く運動する感じでした。
      最後に私達とお話して終わる感じです。
      特にはしていませんでしたが、その時になり泣いたりして何もできないようにならない為に少しおうちで練習しただけです。
      公立小学校
    園に入る際は消毒して、マスクはしっかりすることと教室でも消毒したり、お昼ご飯もお話しないようにしてすごしていたようです。 換気も園内も消毒を徹底されていました。

今年なコロナの影響で色々と制限がある中でも園児や家族の為に色々と対策しながら行事も行って下さっています。いつも優しく明るい先生方が迎えて下さるので安心して預ける事が出来ます。

大阪芸術大学の系列ですので色々な経験ができますし、幼児期に大切な事を学べると思います。

担任の...

他の園と比べたことはありませんが、可もなく不可もなくといった感じでしょうか 子どもは喜んで通っています

挨拶や礼儀作法、お勉強をしっかり教えてもらえ行儀作法がよくなったような気がします

優しく時には厳しく、メリハリのあるパワフルな先生が多く安心して預けることができます
...

大阪芸術大学附属松ヶ鼻幼稚園のコンテンツ一覧