みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  真生幼稚園   >>  口コミ

真生幼稚園
(まさおようちえん)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 幼稚園

(8) 大阪府内349 / 645校中

子供同士が仲良くなれる環境にあると思います。地域柄か悪い子供が少なく、家庭で躾をされてる子供が多いのが良いと思います。故に幼稚園でも先生の話をキチンと聞けて団体行動が、出来る子供に育って行くと思います。
      キリスト教系の幼稚園ですが、思想に余り片寄った教えをする訳ではなく…道徳やモラルを教えてるようで、優しい子供達になっていくと思われる。
      どの先生もヨク子供達を見てくれてると思います。ですが、恐らく他の幼稚園でも先生ならば、皆さん一生懸命に子供達を見てくれると思うので、普通という評価をつけました。
      幼稚園で歌を唄ったり、ゴハンの前には全員で『いただきます』をしたり、子供が普通にそういった事を出来るようになっている。
      親は朝幼稚園に送るときも、迎えに行く時も、首から保護者証をぶらさげており、お迎えの時間帯も門が開いている時間は大体10分程度で後は締められ、遅れた方はチャイムにて中へ入るシステムの為、不審者が入る事はないと思う。
      駅からはそんなに近くないが、基本的に遠方から来られる方は居ないと思うので、道路環境等を考えると大通りの一本中にあるので、危険も少なく良いと思う。
      特に参加を促される父母会は無いと認識している。
      運動会は親も参加型で凄く盛り上がります。子供達も大喜びの行事です。
      一番自宅から近い幼稚園で、自分も子供の頃に通っていた為。
      子ども一人一人に寄り添って、指導してくれます。小さい幼稚園なので、全ての先生が子どもと保護者のことを覚えてくださっており、声をかけてくださる点もとても安心できます。のびのびとした環境で、子どもも、土日も幼稚園に行きたいというほど、とても楽しく登園しています。
      子どもは遊びから学ぶということで、とにかく子どもたちの遊びを重視してくださっています。だからといって、何でも自由という訳ではなく、その遊びの中から、ルールを学んだり、危険なことはきちんと指導してくださいます。子どもの目線にあった指導で、子どもたちの興味・関心をとても大切にしてくださっており、頭ごなしに「ダメ!」ということはありません、
      先生方、みんなで常に連絡を取り合い、指導しててくださっていると感じます。いつも笑顔で挨拶をしてくださいます。園長先生を筆頭に、子どもたちがどうしたら楽しめるかなぁと常に考えて保育してくださっているのだなぁと、行事を通してひしひしと伝わってきます。
      とにかく、遊ぶがモットーなのが良いところです。子どもたちの笑顔で溢れています。延長保育もあり、長期休みも臨機応変に対応して頂けるので、急に下の子の病院に行かないといけなくなった場合や、働いている保護者の方も大変助かっています。
      登園・降園時以外は門は閉められており、その時間以外はインターフォンで名乗ってからでないと入れません。
      住宅街の中にあります。駅からも遠くなく、不便に感じたことはありません。
      保護者会があります。父母会というのは特にありません。親の自己紹介や、その時の子どもの様子を話したりします。小さい幼稚園なので、行事は保護者みんなで手分けして、できるところで係にになり行います。
      ファミリーデーという、家族みんなで幼稚園で楽しむ行事から始まり、我が子の誕生日月にはお誕生日会、運動会、保育参観、収穫祭、クリスマス祝会、表現遊び発表会、おもちつきなどがあります。年長になると、夏に1泊キャンプに行きます。
      子どもがのびのびと過ごし、毎日笑顔で帰ってきてくれるような幼稚園に入園させたいと思っていました。説明会の園長先生のお話に魅力を感じました。幼稚園を通るたびに聞こえる楽しそうな声に、子どもがここが良いと言ったのも決め手の1つです。
    2016年04月投稿
      教会付属なのでそれが気にならないなら良い園だと思います。 先生もクリスチャンだからか穏やかでニコニコと子供に接してくださいます。 のびのび遊ばせてくださいますが土地柄、園庭が非常に狭く、運動会ともなると下手な満員電車よりキツイ参観となります。 お弁当も給食も可能なので、忙しい親御さんでも安心して預けられると思います。
      私たち自身はクリスチャンではありませんが、子供の情操教育の一環としては良かったと思います。無理な勧誘などもありませんので良かったと思います。
      三年在籍しましたが、みなさん非常に良い先生でした。園長・牧師先生、先生ともに非常によくしてくださいました。
      延長保育も比較的長時間で、月謝は別に必要になりますが園庭で行う体操クラブなどもあり、小学二年になった今でも体操クラブは参加しています。
      迎えの時などインターホンでロック解除してもらって入りますがお迎えが集中する時間帯などはすんなり入れそうで心配がないわけではありませんので3点とさせてもらいました。
      立地は駅から離れた住宅街にあり、駐車スペースもないので車での送迎は夫婦そろってではないと厳しいと思います。
      色々なテーマで集会が開かれていますが無理に参加しなくてはいけないという雰囲気でもなく、参加できるときに参加するというスタンスで3年間過ごしました
      年長で泊りのキャンプ遠足があります。また、教会付属なのでクリスマス会はかなりウェイトが大きかったように思います、
      認可園ですので大阪市の基準通りになります
      延長保育が比較的遅くまで対応していることと、見学に行った際の先生の感じで決定しました
      体操着・制帽などは購入になります。
      教育内容は安心して3年間通いました。街の中なので園庭が狭く運動会などはギュウギュウでしたのでそこが減点ポイントかと思います。
      教会付属なので情緒や道徳などはしっかり育ちました。我々は夫婦ともに無信仰ですがなにかを無理強いされることもなく、いいところだけ享受させていただきました。
      若い先生が多いですが一生懸命子供に接してくださいました。泣いたときもケンカした時もしっかり話を聞いてくださったうえで報告していただけ大変感謝しています
      敷地が狭い。これだけが残念です。運動会だけでも他で会場を借りるなりしてもっとのびのでとさせてやりたい。とはいえ今春入った小学校のグラウンドも狭いのですが。。。
      保護者章がないと入れないので問題はありませんでしたがそれだけという気もします。他の園までは知りませんのでなんとも
      園のバスがないので送り迎えが必須だが駐車できるスペースがないのでタクシーをつかったりもした。保護者によっては堂々と路上駐車されていましたが。
      先生からのお話しがメインであまり時間をとるスタイルではありませんでした。気楽なものです。時折、キリスト教系のお話が出ますが致し方ありませんね。
      年長はキャンプ場での泊まりでの保育がありました。教会付属の兼ね合いからかクリスマス会がいちばんメインの印象でした。
      市の基準のとおりですので特筆することはないかと
      延長保育の都合が一番よかったのと評判も悪くなかったので。
      園児の学年の壁を越えた時間(催し物や定期的な学習時間)があり,年齢が上の子が下の子の面倒を見たりして良いつながりが有ります.
      方針・理念ははしらないが,ノビノビとした体制で過ごしており,個々の良いところを褒めてノバして行ってくれている.
      担任の先生で無くても学年など関係無く全ての先生が園児のことを見てくれる体制になっており,色々な先生が気に掛けてくれている.
      ノビノビとした体制で過ごしており延長保育も有り年齢の違うことも遊べ成長して行っていると思われる.学年を超えたお誕生日会も毎月有りみんなでお祝いするひが有ります.
      ドラマで見ていた程セキュリティーが厳しいわけでは無いが,門が閉まると入り口は自動で鍵が掛かるので良いと思う.
      一本道路側に出ると大きな車なども走っている道路になるのでその点だけ気をつければ大丈夫だと思う.天王寺警察も近く立地場所は良いと思う.
      教会と併設しているのでそこで行われることが大半です.保護者同士の情報交換も有ります.
      制服は無いが通園時には決まった帽子だけです.
      子供を押さえつけるのでは無く,ノビノビと成長させてくれています.
      園指定の帽子,Tシャツ,上靴など.
    2015年09月投稿
      一学年一クラスでの少人数クラスだけだが、学年を超えての交流が有り色々な年代での付き合いや遊びが出来ている。
      自由にのびのびと生活させているが、キリストの教えを取り入れて感謝することの大切さなどを教えて頂いている。
      親身になって親の言うことも聞いて、それを元に幼稚園内での生活対応を行って頂けている。全ての先生がクラスが違っても名前を覚えて頂いている。
      季節に応じたイベントはもとより、毎月誕生日の子供をみんなで祝うことをしたりで一年中イベントがある。キリストの幼稚園と言うことでクリスマスイベントはとても盛大です。
      ちょうど外壁工事を行ったところで、外部から見栄にくくしたりして改善をはかっていって頂けている。
      天王寺警察署も近くにあり、救急病院も近くにあるのでd良い位置にあると思う。出入り口は自動で鍵が掛かるので中からしか開けれないようになっている。
      定期的にある。
      クリスマスイベントは盛大
      今年から大阪市が決めている値段
      子供がのびのびと遊んでいたことと、近所での評判が良かったので。
      制服は無いが園指定の帽子、体操服、上靴、防災ずきんなど
    2014年12月投稿
      都会なのでしょうがないが園庭がせまく運動会などは悲惨なものがある。延長保育が充実しているので働くママには強い味方。教会併設園ですが、信者でなくても受け入れてくれるのと、子供も情操的にしっかり育った。
      宗教色は薄くは無いですが伸び伸びと育ててくれます。私たち両親は無神論者ですが(笑)娘も三年間通いましたが、卒園後も日曜礼拝に行きたいといっていますのでしばらくは行かせて見ようと思っています。
      若いので子育てという点では担当の先生方は園長と牧師先生が幼稚園でのおじいちゃんおばあちゃん的におおらかに見守ってくださっているという印象です。
      延長保育は手ごろな金額で比較的遅くまで見てくれます。年長ではお泊りキャンプ保育もありたくましく育ちました。
      なにより狭い。セキュリティに関しては先生方の目が届いているので特に問題は無いと思います。
      住宅街の中にあるのでご近所への迷惑を考えるとクルマでの送り迎えは難しい。雨の日などは大変。
      担当の先生からのお話、保護者間での意見交換など。
      運動会・発表会・クリスマス会が三大行事といったところでしょうか。
      保育料は市の設定、施設充実費と冷暖房費・保護者会費ぐらいです。教会行事の献金も高額である必要はありません
      延長保育の時間が一番条件に合っていたため。
      うわぐつ、指定の体操服、制帽、座布団カバーなど
      一人一人を尊重してくれます。外でたくさん遊ばせてくれます。先生方もとても優しいです。毎日給食を頼めたりします。
      個人を尊重しみんな平等に扱ってくれます。まわりの人や物などすべてのものに感謝する気持ちを養ってくれます。
      先生方全員が子供の顔と名前を分かってくれて、まだ入園していない下の子も名前で呼んでくれます。とても優しいです。
      預かり保育が充実してます。年長さんの夏にはキャンプなどもあります。サッカーなどの習い事などもあります。
      オートロックで施錠されています。門があいている時間は先生が門の所に立ってくれています。
      住宅街の中の静かな環境です。前の道が細く車が通ると危険な時があります。園庭は日当たりが良いです。
      園長先生からのお話など
      運動会、遠足、キャンプ
      大阪市の設定どおりです
      家から近く雰囲気が良かったので
      お弁当箱、タオル、コップ、歯ブラシ