味原幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (大阪府内144位)

JR大阪環状線 鶴橋
近鉄難波線 鶴橋
近鉄大阪線 鶴橋
大阪市営地下鉄千日前線 鶴橋

詳細

特徴 【プールがある】【給食あり】【3年保育】

味原幼稚園の口コミレビュー

【総評】
人との関わりや集団生活で抑える時、自分を出す時、みんなと楽しむ時など様々な幼児教育を遊びを通して教えてくださるところ。各学年が一クラスで少人数ですが、縦割り保育もあり、年長が下の子供の面倒を見るという伝統が引き継がれていて、年長に上がると、小さい学年のお世話をするのが当たり前で積極的にしようとするようになります。また、小さい子供たちもお姉ちゃん、お兄ちゃんとのかかわりを学んでいけると思います。週2回は業者弁当。後の2回は親の手造り弁当です。

明日も行きたいアットホームな幼稚園をキャッチフレーズにされており、文字通り、アットホームで、どの先生方も受け持ち以外の子供のお母さんはもちろん、お父さんやおじいちゃん、おばあちゃんの顔まで覚えて下さり、対応されてます。遊びを中心に、子供たちが幼稚園って楽しいなと思う取り組みをされています。

とても一生懸命で、子供たちの事をよく見ておられます。先生方の雰囲気が明るくて話しやすいので、かしこまらず世間話的に子育て相談もできるのでとてもよいです。

2時半の降園後、5時まで預かり保育があります。(水曜日は11時半降園)長期休みにも実施されます。運動会は各学年の出来る事、頑張りたいことを演目に加えます。小さい園庭での運動会は、譲り合って撮影しないといけませんが、親同士の譲り合いも自然と行われ、その姿も子供たちは見ることが出来ます。

朝と降園時門のところに園長先生と養護の先生、用務員の先生が立ち挨拶をしながら幼児の様子を見たり、時折通る自転車の案内などされます。路地なので、車は時間制限もあり、ほとんど通りません。ただ、周辺には大きな道路もあり車の通行も多いのですが、定期的に交通安全指導として警察の方がお話しに来られたり、、PTAによる危険な個所をチェックする巡視もあります。

通園は基本的に徒歩と自転車です。上町台地に近く、真田山公園に隣接しているので環境はとても良いと思います。

かしこまった父母会などはありません。 始業式や、終業式の日に子供を預けたあと、リズム室で降園時まで園長によるお話しがあるくらいです。各学年の進級時に親睦会としてランチをします。その他、年度途中での引っ越しされるお友達がいればその年の

通園着に白エプロンと紺の半ズボン、通園帽子、男女共通です。式典や行事は白ポロシャツを着ます。楽です。

収入により変動があります。20000?25000円前後です。大阪市立の公立幼稚園になります。

自宅から近い事。教育の方針が良かったところ。先生の目が行き届いているところ。親御さんの雰囲気が華美じゃなく話しやすかったところ。

エプロン、帽子、通園かばん、上靴、上靴入れ、絵本袋、アトリエ着、座布団、座布団カバーなど。

味原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
アットホームな園なので先生と親も近い関係で、また泥遊びや裸足遊びをしたりとのびのびもあり心身ともに元気な園です。

子供の素直なまっすぐなところを生かし先生方は家族のように子供に接しPTAと園が親密な関係で園まかせだけではない園です。

人柄が温かい先生にお世話になりとても満足しています。いつも笑顔で子供を大好きな先生と言う感じなので安心です。

年長さんの運動会と生活発表会は我が子にしてはハードルが高いのですが年少さんや年中さんに憧れられる存在として出来る可能性を伸ばしてくれます。

小さな幼稚園ならではの遊びや先生たちの目が届くような感じで安心です。車が通る道路が目の前ではないので安心です。

幼稚園がすぐと言うのは何よりもの利点でまたグランドが横にあったり公園も目の前なのでとても環境がいいと思います。

学級懇談。

のびのび&アットホームなところ

味原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供一人一人の性格や考えを尊重し、服装も普段は自由だったり、給食お弁当もあるので、とても助かっています。

保護者や地域との関係も近く、つながりを大事にしていると思います。遊びから学ぶこと小学校までの段階を考えていると思います

先生たち皆さん温かい先生で、先生同士もとても仲良く、先生たちが出入り激しくないので子供にとって安心です。

延長保育が夏休みや冬休み等あるので良いと思います。延長保育時に給食もだしてもらえるとありがたいですが・・

少人数でこじんまりとしている幼稚園ですので、比較的先生の目が届きやすく安全だと思います。

公園の前で幼稚園の後も遊ばせられて幼稚園のママともいろんなお話もできるのでとても助かります。

保育参加や学級懇談でディスカッション

エプロン・白ポロシャツ・紺半ズボン・帽子

運動会・園外保育・夏祭り・餅つき大会

公立認可園ですので、保育料は区の設定通り

家が近い。周りの評判が良かった

防災ずきん・スモック・カラー帽子・上靴

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

味原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています