真田山幼稚園

★★★★☆4.00(7件の評判) (大阪府内283位)

JR大阪環状線 鶴橋
近鉄難波線 鶴橋
近鉄大阪線 鶴橋
大阪市営地下鉄千日前線 鶴橋

詳細

特徴 【3年保育】【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】

真田山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊び中心ですが、自分のことは自分でできるように、友達とのコミュニケーションが自分でできるように先生がうながしてくれます。

毎年、年齢ごとに目標をかかげているようで、学期ごとにこれが出来るようになったと、発表があります。1番に強く力をいれていることは、自分の気持ちを伝えられることと、身の回りのことをキチンとすることです。

先生によってばらつきがあります。ノンビリしてる先生もいれば、厳しい先生もいます。中には子供に対しての言葉使いが?と思うような先生もいます。それぞれのお母さんの捉え方にもよると思います。

延長保育は14:30-16:30までが400円です。行事があればないこともありますので、仕事はしにくいかと思います。夏休みも預かりはあるのですが、希望者が5人以上いないとその日は実施してくれません

園庭はとても狭く、運動会も保護者がはいればぎゅうぎゅうです。冷房が効く部屋がいくつかあって、夏休みや預かりの少人数のときは、そこでみていてくれます。屋上にプールがあります。

玉造、鶴橋の駅からちょうど間くらいのところです。坂の上にあるので、普通の自転車で通園はきついです

PTAはだいたいの人がやらなければなりません。仕事によるのですが、役員になると、毎月必ず集まっているようです。クラスごとで1度親睦会のような、ランチ会があり、幼稚園終わりには皆んなお迎えに来るので、横の公園でだいたいが遊んで帰るため、お母さん同士の交流は活発です

男女共に白いポロシャツ、下はチエックの半ズボン。鞄は緑のリュック。他は自由です、

7月には夏祭りがあります。保護者が先導して作り上げます。ヨーヨーつり、スーパーボールすくい、お化け屋敷らしきもの、くじ引きなどなど、子供はお土産もゲームして楽しいようですが、保護者が全部するため、大変です。10月に運動会あります。保護者が準備します。午前中で終わるのでお弁当がなくて、助かります

公立幼稚なので、大阪市の認定通り。上に兄弟が何歳いるのかなどでも変わってきます。

引っ越してきたばかりで、上の子が小学校に入学。下の子がそこから近い幼稚園にしたかったので

お弁当箱、袋、箸、ナプキン、絵本袋、着替え袋、靴袋、ぐらいだと思います

真田山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こじんまりとしているが 泥遊びもいっぱいしながら遊び以外の集団ルールを教えてくれる。お弁当は全員お箸で食べるので箸の持ち方が上手

園長先生が活動派なので園児と一緒に色んな事に取り組んでます。毎月の行動計画や様子を写真やイラストで保護者に発信してくれる

とくかく園児と一緒に行動してくれてベテランの先生から若手の先生が一生懸命で明るいです。 保護者との交流も多い方だと思います

延長保育は地域のボランティアママさんが数人で園内の一室で見てくれ長期休みもしっかり預かってくれるので安心です

通用門は登園降園以外は施錠され正門はオートロックで子どもの届かない場所にボタンがある。避難訓練など定期的に行われているので子どもの意識も備わってる

地元に根付いているのでさほど不便は無い周辺はお寺や公園が多いので治安は良い住宅地が多いので人通りもある

毎日帰りにその日の様子は一人ずつつたえてくれ担任から保護者に必ず連絡がある。月ごとにクラスで保護者同士の時間が設けられ担任の先生も交じって意見交換など出来る

男女共通の半ズボンにポロシャツ黄色帽子

園開放に毎週通っていて子どもが楽しそうに遊んでいたし園児も学年問わずみんなで遊んでいて楽しそうだった

お箸・コップ付きの水筒は必須

真田山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が自立できるように、小学校へつながるような毎日をおくっています。先生の目が行き届いているほうだと思います

子供が出来ることを毎年、目標をかかげてのばしていこうという感じが見受けられます。学年が上がるごとに目標もあがって、先生もそれに向けて頑張っているようです

親には全く愛想がありません。子供にもしつけという意味合いではいいのですが、愛想がありません。子供の様子はあまり聞けないです。

延長保育も安くてできるだけやってくれます。長期休み中も預かりあります。ただ、親参加、PTAやってあたりまえなので本気ではたらいている人にはむかないです

送り迎えには門に誰かが見ています。時間内に送れないと施錠がかかっており、顔と証明書で鍵をあけてくれます。

立地が山のところで、良く警察の人が見回りにきてます。まわりには学校多数なので環境は良いと思います

送り迎えの前後30分とかあまり負担のないようにはしてくれてますが、幼稚園に来なければいけないことが多いです

体操服風で過ごしやすいと思う。洗濯してもすぐ乾きます

夏休み前に夏祭りがあります

公立で弁当なので15000円くらいですみます

上の子の小学校に近く、公立を探してたので

弁当にしく、ランチョンマット、コップいれ、弁当袋、お着替え袋、絵本袋が必要です

真田山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
可もなく不可もなくという感じでした。ただ、いわゆるママカーストというものが強く感じられ、一人っ子の親よりも三人この園に通わせたというお母さんがやたらといばっていました。2年保育で子供を入れた私はその世界に入り込めなかったです。

のびのびという感じ

年配の先生が多い印象

のびのびとした方針

セキュリティはしっかりしている

自転車での送迎

真田山小学校

【進学先を選んだ理由】
校区なので

真田山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもの自主性を重んじる、自由な環境がある幼稚園です。こどもが自由に楽しく遊ぶことができる場を作ってくれます。

子供の自主性を重んじているように感じます。自由である半面、もう少し子供の生活を導いてくれるように見守ってほしいとも思います。

子供に対して、とても熱心な先生が多いです。園長先生も行事のたびに、いつも見守っている感じが受け取れます。

わんぱくでたくましく育つような教育をしてくれます。入園後、とても体が強くなったと思います。専門的な教育プログラムは少ない気がします

公立なので、設備は限られていますが、必要最小限の設備は整っています。セキュリティは、保護者などとの連携で保たれています

都心で園庭も小さいですが、公園に隣接しており、自然を感じることができます。高台の上で、災害にも強い場所です。

担任からの話がメインです

白いポロシャツにグレーの半ズボン。

運動会、生活発表会、

公立校です。安いです

自宅から一番近かったから

上履き、タオル、など

真田山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
生活の中の大事な部分である幼稚園での経験は重要だと思います。それがきちんと安心していられる状況があります。

園長の対応も優しく、トップの方の雰囲気がそのまま先生方の対応につながって、とても感じのよい環境です。

しっかりと丁寧な対応で指導しています。安心していられます。先生の年齢も幅広く、色々な経験があり、対応にも統一性があります。

勉強にも運動にも熱心で子供の特徴に合わせて進めてくれます。体を使って頭を使って、工夫できる子供になるような気がします。

施設の中はきれいで清潔です。そんな中で育つので、自然と生理整頓や掃除のくせがつき、片付けることができるようになります。

大通りからも近く、広々とした雰囲気の中で生活できます。送り迎えも便利で、昼間は問題なく歩けます。夜はどこでも同じだと思いますが、昼間は安心です。

幼稚園の教育方針の確認。

普通の紺色のひだスカート、半ズボンと薄茶色のブラウス。

運動会、遠足、展覧会、発表会。

設定通りでありました。

通園が便利だったので決めました。

制服、上靴、外靴、バスタオル。

簡単な面接程度でした、

【試験対策】
特にしなかったが、大丈夫。

真田山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生をはじめ、各クラス担任の先生、補助の先生など皆さんが学年を問わずに全園児の顔と名前を覚えて声をかけてくださるくらい、こじんまりとしてアットホームな幼稚園です。公立幼稚園という事で近隣の小・中・高校との交流もあり、季節の行事なども多く、子供は毎日楽しそうに通っていました。

方針や理念に関して先生方は強く意識されているようで、始業式・終業式などの折には、プロジェクター等を使ってその達成度を報告してくださる機会が多々ありました。のびのびとしていながらも節目節目ではきちっとした行動をとる事ができるように子供達を教育してくださり、「遊ぶ時は目いっぱい遊ぶ、でもきちっとすべき場面ではしゃきっとする」といった礼節をわきまえた子供達になって卒園していったように感じます。

どの先生も「頼りになる」という印象でした。子供の事で不安な事があり先生に相談するとこちらが望んでいる以上のアドバイスがあり、たくさんの園児を担当されているのにこれほど1人1人へ目が行き届いているのかと驚いたほどです。子供は親といる時と幼稚園にいる時とでは見せる姿が違うので、私の知らない一面を先生からたくさん教えて頂き、より自分の子供の事を知る事が出来ました。また、子供同士でトラブルがあると解決へうまく誘導してくださったり、いけない事をしているとはっきり叱ってくださったり、とても信頼して子供をお任せする事ができました。

私立のようにお勉強的な授業はありませんし、園庭もそう大きくなく鉄棒がなかったりするので、他園に比べると教育内容としては大満足といえないかもしれません。それでも園庭ではキックボードや一輪車などを使って子供達は思い思いに遊び、年長児になるとドッチボールなどを遊びに取り入れ、団体での遊び方やきまりを教えてくださいます。こじんまりとしてアットホームな幼稚園なので、園長先生をはじめ、他クラス担任の先生でも全園児の顔と名前を覚えてくださって、学年やクラスを問わず先生方全員で子供達をサポートしてくださいます。子供達は幼稚園の中にいればどの先生とも仲良くなる事ができ、見守られているという安心感のもと過ごす事ができるので、のびのびとしています。

仕方ないとはいえ園庭は狭く、運動会の時には大混雑状態になってしまいます。また、遊具に関しても最低限のものしかないので少々残念です。具体的に言うと鉄棒がないので、他の幼稚園・保育所内で鉄棒を使った遊びをしてきた子供達に比べ、当幼稚園出身の子供達は小学校で鉄棒を使った授業では少々苦手感がある子が多いようです。年少児の募集に対して希望者が多く毎年抽選漏れの方が多数発生するので、できればもう少し受け入れられるようになるともっと充実するかと思うのですが、これは簡単ではないのでしょうね(涙)

幼稚園は大きな公園の中にあり、目の前に卒園児の大多数が進学する小学校があります。進学予定の中学校までも徒歩5分ほどです。子供達は幼稚園に通園しながら小学校の場所についてしっかり理解する事ができるので、小学校へ入学してから登下校するにあたっての心配は少なくなります。場所は、駅で言うとJR大阪環状線の玉造と鶴橋の間くらいに立地します。自転車で送り迎えする場合公園内に駐輪スペースはありますし、たくさんの木々の中、気持ち良い環境で送り迎えする事ができます。降園後にはそのままその公園の中で遊ぶ子が多数おり、ママさん達は腰かけてのんびりお話をしながら子供達を見守っています。

保護者同士で子育てに関する悩みや、保護者同士の親睦を深める為、お互いの事を話す場。

白ポロシャツ(長袖・半袖)、紺白チェック半ズボン(通年)、紺のベストとセーター、通園帽、通園リュック

親子遠足、夏祭り、バス遠足、夏休みのプール開放、運動会、生活発表会、等。

保育料等PTA会費を含めて、年間約15万円、その他写真代等は発生の都度支払。

進学予定の小学校がある学区内の幼稚園であり、公立という事で仲良くなったお友達たちと小学校へ進学できるので。

お弁当箱(袋・箸・ナフキン)、コップ(袋)、お手拭タオル、絵本袋、上履き(袋)、お着替え袋

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

真田山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています