みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  大阪芸術大学附属松ヶ鼻幼稚園   >>  口コミ

大阪芸術大学附属松ヶ鼻幼稚園
(おおさかげいじゅつだいがくふぞくまつがはなようちえん)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 幼稚園

(5) 大阪府内84 / 651校中

子どもを最優先に考えてくれ、子どもにとって、チャレンジしていく事も、急がず、一歩一歩楽しみながら寄り添いながら、幼稚園生活を過ごさせてくれる安定感のある幼稚園だと思います。
      食育に力を入れていて、クッキングを通して、食に対するたくさんの楽しみや喜びを知ることができたと思います。運動会、音楽会、お遊戯会なども、三年間を通して、子どもたちが充実した集団生活を送れたと実感します。感受性を育て、可能性を引き出す保育をされていると思います。
      みなさん、いつも笑顔で、子どもたちに引っ張りだこです。懇談では、不安な事を相談しても、色々とアドバイスをしていただいたり、幼稚園生活でも気にかけてくださったり、細やかなやさしさを感じました。みなさん、子どものいいところを見つけて、子どものヤル気や自信を引き出してくれます!
      学年にあった無理のないステップをふんでくれました。同時に、チャレンジする楽しみも教えてくれ、静と動のバランスがいいと思います。ハレとケも教えてくださったと思います。
      セキュリティや室内は充実していますが、運動場が少し小さめです。
      住宅街にあるので、少し気を使いました。年少さんには、駅から15分は、大人でもかかるので、少し遠く感じられるかもしれないです。
      特になかったように思います。イベント前に、園長先生から合同で、話を聞いたり、行事の質疑応答などがありました。基本的に、親が参加する時は、子ども時は楽しむように配慮してくださってたように思います。
      お遊戯会は、ビデオ撮影や写真撮影をしてくれるので、集中して観る事ができます。
      遠足は、年3回バスで行ったり、クッキングなどもあります。年中、年長になると、スイミングや柔道、茶道や、作陶などもあります。
      年長での、音楽会や、運動会の組体操などは、お兄さんお姉さんになった姿を実感しました。
      説明会で、園長先生のお話がしっかりしていた事と、子ども預かりの誘導、対応がとてもスムーズだった事です。安心感がありました。
    2016年04月投稿
      毎日が充実させてくれる幼稚園です。お料理教室の時間はお料理もさせてくれたり、柔道の授業では身体つくりをしたり、音楽会では歌だけではなく皆んなで木琴やピアニカなどの合唱もさせてくれる幼稚園です。
      子供達一人一人の個性をいかしてくれる、芸術大学付属と言う事もあるからか美術や音楽にも力を入れていると、思われます。
      園の先生方も、とても明るく元気で心から、一人一人に愛情を注いで下さり安心して園に通わす事が出来ました。
      3年間の内容としてはとても内容の濃い3年間でお遊戯会、音楽会、お茶会、お料理教室、柔道、水泳、美術など色々体験をさせて頂けました
      いつも門はきっちりと締め切られており、ガードマンの方も毎日見張りをして下さっているのでセキリュティの面では安心です
      住宅地の中にあり、周辺環境はとても静かで安全です。近くにはグランドや公園もあります。駅からも7分程歩けば行けるので通いやすいです
      参観日や個人懇談会が、3か月に一度程ありますので先生との交流や子供達がどんな様子で過ごしているのかが見れます
      紺のブレザーに女の子はスカート
      運動会、遠足、秋祭り、お遊戯会、年中さんは、スイミング、年長さんは、音楽会とお茶会柔道参観などの行事があります
      大阪市立幼稚園ですので、保育料は指定通りです。
      お料理教室があると言う事で見学に行き先生達の対応がとても良かったので入園しました
      パンフレットに書いております。制服、制鞄、制帽、スモック、パンダ鞄、上靴入れなどが必要です
      親子で面接で、子供に簡単な質問をされます、子供の遊んでいる姿をみる親の反応を見るなどです
      何もしていませをやが、志望動機は考えました
      音楽指導や体育指導のほか、年長になると柔道、茶道などいろいろと経験させてくださいます。が、お勉強熱心というわけではなく基本のびのびとした感じでバランスがとれていると思います。
      方針は、「生きるちから」と「思いやりのこころ」を遊びを通して育み、のびのびと感受性を磨く保育とあります。
      担任の先生以外でも名前を覚えてくれたいたりマンモス幼稚園にはないアットホームな雰囲気がよいと思います。
      延長保育、園バスはないので不便に感じる人もいます。保育内容は1年間の主な行事も平均的に行っているし、月1回のお誕生日会はここまでやっていただけるのと思えるほどいろいろ工夫してくれています。
      ずっと警備員さんがいてくださるので安心です。都心にあるため、園庭が狭いのがマイナスですが、この立地だと仕方ないかなと思います。
      バスがないので徒歩・自転車で通える範囲の人だけが通っています。園のまわりの道路が狭いので送り迎えの時は年少・年中・年長と時間をずらしています。
      園長、副園長からの話、役員さんの話を聞く
      一般的なブレザー、帽子が車掌さんみたいで可愛いです。
      家からいちばん近い幼稚園だったのと、見学したときの雰囲気が良かったので。
      入園費、制服代、体操服、用品代
      (転勤が決まって2月に面接を受けた為、10月に受ける通常の面接とは違います。)先生と向き合って、いろんな表情の絵を見せられ「泣いてる」とか「笑ってる」とか答える。積み木を積む。
    2015年09月投稿
      園長先生がよいので、園の先生たちも全て良い、子供たち一人一人の個性を尊重し、勉強するときはしっかりし、遊ぶ時は命一杯遊ぶとメリハリができている
      理念などは、よくわからないですが、子育ての事を相談しても、いつも的確にアドバイスしていただけますし、個々の個性を尊重し、伸ばしてくれます。
      全ての園の先生方が、子供と向き合って接してくれる。上辺だけではなく心から笑顔でいつも安心して幼稚園に行かす事ができた
      延長保育は全くなし。ですが、音楽会や、お遊戯会の練習の時は、いつもより長く授業がありたすかりました。
      いつも警備の方が、見守ってくださっているので、安心できます。運動会などのイベントのときも沢山の警備の方がいらっしゃっています。
      住宅街の中にあり、回りはとても静かです。自宅から自転車で10分ほどでしたので、とても通いやすかった。
      簡単な子供への質問や、親子で遊んでいる風景を見ている
      紺のスカートブレザー
      運動会、お遊戯会、音楽会、秋祭りなど
      私立ですが私立の中ではお安い方です
      お料理教室があると聞き、見学にいったらとても園の雰囲気がよかった
      パンフレットに書いてある物
      姉妹3人通いました、先生方の考えが私達と一緒で毎日安心して預けられる、この幼稚園に通わせていただき本当に親子で喜んでいます
      ストレスが多いこの世の中で、個人のそれぞれの才能をゆったり、無理なく伸ばしてくれ、一人一人愛情をもって育てくれています
      園長先生の考えがよいので、上司の方が良いと、全ての先生がいつも笑顔で一人一人熱心でとてもよい印象です
      お茶のお稽古、柔道、クッキング教室、お絵描き、作品つくり、体操教室、書き方、など私達が普段できない事までいろんな方面で教えてくださる特に音楽指導がよい
      いつもガードマンさんが常に見張っているし安心だし、運動会などイベントの時でも他校の方が沢山助けに来て下さり厳重に見張りがあるのでとてもよい
      治安の良い場所で、ご近所様もとても良い方ばかりです。住宅街にあり、自転車でも10分と言う近いので通いやすいです
      保護者同士のレクレーション
      紺の上下
      運動会、秋祭り、音楽会
      私立では安い方だと思います
      幼稚園の回りの評価がよい
      入園説明会に教えて下さった一式
      親子体操や志望動機の事について
      志望動機の記入がしやすいように考えていた