さくら幼稚園

★★★★★4.83(6件の評判) (大阪府内24位)

阪急宝塚本線 池田

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【2年保育】
★★★★★4.83(6)

さくら幼稚園の口コミレビュー

質の高い教育

2015/10/20

【総評】
自由にのびのびと、子供の個性を大切にしてくれる園です。園長先生をはじめ、先生方がとても熱心で、子供の発想を単なる遊びに終わらせず、学びに高めて下さいます。

地域との交流を大切にしてくださっています。お店屋さんごっこをする際には、お店へ子供が出向き「取材」をして、お店作りをしました。お店屋さんの当日には、父兄だけでなく、商店主をはじめとした地域の方もお招きして地域を巻き込んだ活動に昇華されていました。「ペア制度」をとりいれており、年長さんは年少さんとペアを組み、後輩のお世話をします。異年齢の交流をすることで、お互いに学びが得られます。

いつも、落ち着いてニコニコしておられます。険しい顔をされているところを見たことがありません。園長先生は、毎日、正門前に立ち、送り迎えの際にはひとりひとりに声をかけて下さいます。

延長保育は、18時までです。月に一度、外国人の先生による英語のレッスンがあります。一人ひとりがのびのびと過ごせるように、見守りと声掛けをしっかりとしてくださっています。

隣の敷地が警察署なので、安心感は抜群です。毎日、送迎時には園長先生もしくはどなたかが立って子供達を見守ってくださっています。

駅からも近く、警察署・市役所からも近くてとても利便性が高いです。さりながら、静かで落ち着いて過ごせる環境です。

月に一度、参観があります。クラス懇談と個人懇談があります。クラス懇談では、担任の先生からのお話と保護者同士のディスカッションが行われます。

紺色のブレザーにグレーのチェックスカート(女児)、ズボン(男児)白いブラウス。夏は体操服。

自分が卒園した園だから。公立で費用が手ごろである。

制服、活動服、通園用のリュック、お道具一式

さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
セキュリティがしっかりしていて、毎日送りに行くときに安心できた。食物アレルギーについても親身になって対応いただいた。

理念という部分はあまり覚えていないが、園児同士の協調性をよく考えて各行事を運営されていて、気持ちよく通園することができた。

先生方は、毎日遅くまで残っておられるにもかかわらず、一人ひとりの連絡など丁寧な印象を受ける。あさの挨拶は非常にここちよい。

私学ではないので、付属小学校や私学のお受験には向いていないが小学校に上がるまでのしつけを見ていると、十分であると思われる

朝、午後の送り、迎えの時刻についても時間前には施錠されていたり、外部からはインターホンを鳴らす必要があるので、一般的なセキュリティが保たれている。

山の手に住んでいるので池田駅への通勤途中にあり、送りが便利。すぐ隣が警察署や市役所といった施設で人はそこそこ多いが、混雑はそれほどでもない

保護者のみの行事には参加していないので、よくわからないがお父さんの野球サークル、おかあさんのバレーボールもどきサークルがあり、参加されている方は楽しんでいる

ブレザー、ブラウス、スカート(男はズボン)

近い、通勤経路にある、池田小学校に通うのに都合がよい

指定の制服、リュックがあるが、近所の方からお下がりでもらえることもあり、助かりました

明るい幼稚園

2014/12/18

【総評】
どの先生も明るく接してくださいます。親しみやすい中にも落ち着いた雰囲気で、安心して子供を任せることが出来ます。毎日、園長先生が校門前で登降園時に挨拶をしてくださいます。何かあれば、担任はもとより、副園長・園長先生にもすぐ話が伝わっており、職員間の報告連絡相談がスムーズだと感じます。敷地続きの小学校のランチルームで給食を食べたりと、小学校とのつながりもあるので、進学にも不安がありません。

ひとりひとりの子供をしっかり見て、叱る時は温かくも厳しくダメなものはダメと諭してくださいます。子供それぞれの個性をしっかり見極めた指導をしてもらっていると感じます。

どの先生も明るく温かいお人柄で、気軽にささいなことも相談できます。子供達にも、分け隔てなく接し個別の対応が必要な子供には、補助の先生や園長先生が付き添っています。

毎月、園外保育があり、色んなところに連れて行ってもらえ、そのなかで社会性などがはぐくまれます。お泊り保育や遠足、生活発表会といった行事も多いです。また、参観が毎月のようにあるので、普段の様子を見ることが出来ます。

隣が警察署というのが、何よりの安心感です。毎日登降園の際は、かならず、園長先生をはじめバスの運転士さんなどが校門前にたって目配りしてくださり、子供が一人で飛び出そうとする等あれば、制止してくださいます。

駅から徒歩5分程度。警察署や市役所といった官公庁も近く、かといって騒々しい環境ではない。公園も近くにあり、緑も豊かなエリアに立地しています。

年に一回総会にて役員ぎめ。

丸襟の白いブラウスにグレーのチェックの半ズボンもしくはスカート、紺色の上着。

運動会、遠足、生活発表会、お泊り保育に父母会主催の幼稚園まつりがあります。

保育料が1万円、園の諸費が2,500円程度。

母親が出身の幼稚園である。子供が進学予定の小学校と隣り合った公立幼稚園である事。

絵本バッグ、上靴を入れる袋、園指定のリュックサック、ループタオル、水筒、うがい用のコップとそれを入れる袋、歯ブラシにはキャップをつける

さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少と年長の子のペアが決められ、行事などではそのペアで行動する。そのため、普段でも年長の子が、自分のペアの子を気にかけるようになる。また、併設した小学校から、休み時間に、園児と遊ぶために小学生が来てくれ、年齢の異なる子供の交流が盛ん。園庭がせまいのが欠点だが、子供達はゆずりあって遊ぶことを自然に学ぶようになる。

自由時間が多く、遊ぶ時は、各自が自由にのびのびと遊べ、自主性を重んじられている。運動会などの行事の時などは、自由時間が減るが、その分メリハリがついている。

担任、福担任だけでなく、園児のほとんどを各先生が把握してくれている。副延長や、養護の先生は、園児すべてを気にかけてくれており、どの先生にも相談しやすい。卒園してもまだ覚えていてくれて、挨拶してくれる優しい先生たちばかりです。

生活発表会では、お芝居だけではなく、影絵やオペレッタなどもあり、いろいろはな表現力があることを学べる。年長になると、歌うことだけでなく楽器も習い、音楽のきっかけを与えてくれる。月に一度、地域の児童文庫の方のお話会もある。

登園、帰宅時間以外は、門扉、玄関はしっかり施錠されており、カメラ付きインターホンで中から開きます。帰る時は、保護者の顔を確認してから、園児が中から出てくるなど、セキュリティーはしっかりしている。また、園の場所は、警察署のすぐ裏にあり、何かあったときはすぐ安心できる。ただ、園自体がせまいのが難点。

小学校と敷地がつづいており、場所的には問題なし。また、警察署のすぐ裏手にあるので、治安の面では安心できる。

年初めにクラス毎に親睦会。年長は最後に学年でお別れ会。両方とも保護者のみの昼食会。

オーソドックな、白ブラウス、紺のブレザー、紺の半ズボン、ひだスカート。

運動会、生活発表会、幼稚園まつりがあります。

池田市の公立幼稚園なので、保育料は市の設定通りです。

小学校と併設されているので、幼稚園で一緒だった友達と同じ小学校に行けるため。

幼稚園指定の制服、リュック。体操服、上履きは自由。

さくら幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
参観など行くのに徒歩や自転車で来てほしいと制限がある。バス停までも車で行っているので不便。教育関係はいろいろなところに連れていってくれる。

もともとの理念がどういうものなのか、はっきり知らないので何とも言えないが自由には遊ばせてくれていると思います。

とてもこどものことをわかってくれていると思うが、人数に対して先生の数が少ないと思うので大事故につながりかねないのが心配

今年からこども園になったので今までなかった延長保育が受けられるようになったのはいいが、せっかくこども園なのに夏休みの預かり保育がないので意味がないと思う

門も二重になっているし、今までに子供が勝手に出ていったということも聞いたことがないので今の感じではちゃんとできているんじゃないかと思う

まず家からも遠いし、駐車場もあるがこども園の人数にあった駐車場が完備されていない。高架下にあるのでとてもとめにくく、事故しそう

父母会というのはしたことがないのでわからない

制服というか体操服と兼用で白のポロシャツとチェックの半ズボン

運動会、遠足、みかん狩り、生活発表会など

保育費用、バス代、PTA代、給食費全部でつき18000円台

本当は違う公立幼稚園を希望していたのに、その幼稚園がなくなるので仕方なくいまのこども園になっただけ

絵本袋、上靴袋、ぞうきん、給食袋など

さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎月、参観もあり、地域に開かれた園だという感想をもちます。発達障害など、支援の必要な子供には、補助の先生がついてきめこまやかに対応してもらっています。

毎年度の目標に沿って子供の成長を見守ってくれています。子供の伸びる力を信じてサポートしようと言う先生方の気持ちを感じます。

どの先生も、明るく笑顔で子供にも保護者にも率先して挨拶をしてくれます。すぐに子供の名前も覚えてくださいましたし、妹の成長ぶりも一緒に喜んでくださいます。気づいた事や、その日の様子を、先生のほうから「今日、こんなことがありました」とこまめに声をかけてくださるので安心できます。

季節感を取り入れた遊びをふんだんに取り入れてくれます。園外保育が毎月あり市内の山やプラネタリウム、公園や中学校等へ徒歩で出かけるのも子供は楽しみなようです。

設備は、ごく一般的なものかと思います。登園・降園の際にはかならず、園長先生をはじめとした先生もしくは職員の方が門の前に立っていて挨拶をしてくださりそれが、不審者対策にもなってると感じます。

警察署の隣なので、治安面はとても安心です。市役所等の官公庁も徒歩圏内で、駅前からのアクセスも良いです。小学校が敷地内にあります。

担任や園長からのお話や、保護者懇談会等

襟なしの紺の上着に、白いブラウス、グレーのチェックのズボンもしくはプリーツスカート

運動会、遠足、体育館でのふれあい遊び

市立施設なので、市の定めによる

地元の公立小学校に進学予定なので、校区の園を選びました

上靴、お道具セット、プールバッグや水着

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

さくら幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています