カトリック聖マリア幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (大阪府内294位)

阪急宝塚本線 池田

特徴 【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】【給食あり】

カトリック聖マリア幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 4人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
卒園生の保護者です。
在園していたころは、おばあちゃん先生やベテランの先生、若い先生と年代も幅広くいらっしゃって、どの先生も子供を温かい目で見守り、保育してくださる姿勢は、とても安心して子供たちをお願いすることができました。

キリスト系の幼稚園で、隣が教会ということもあり、聖書の教えをこどもたちでも理解できるように、教えてくださいました。日々の保育の時間に、神様のお話をしたり、時には教会で静かに、神父様のお話を聴いたりしていました。

朝は、園長先生が園の門のところに立って、園児たちを出迎えていました。
受け持ちの園児でなくても、どの先生も名前と顔を覚えていて、先生たち皆で保育しているような感じでした。

年長さんになると、クリスマスの会で聖劇を教会で行います。
(年少さん、年中さんは歌や合奏を行っていましたよ。)
マリア様やヨゼフ様、お星様、動物たちなど、自分たちのやりたいものを決めて、先生たちの指導の下、とても素敵な聖劇が行われます。

基本、門は鍵が閉まっておりブザーを押して、開けてもらうことになっていました。
保護者も送迎の際は、保護者カードを持っていくことが決まっています(首から下げています。)
市独自ですが、警察のOBの方の協力の下安全パトロールという、巡回パトロールがあります。

駅から近いので、不便ではないです。送迎用の自転車を止めておける場所もあります。
車で、送迎される方には許可書を発行しているようでした。

学期の初めの日に教会で園児と一緒に園長先生のお話を聴いていました。
また、参観後に、担任と保護者で園での様子や保護者同士ディスカッションなどが
ありました。
また、大学の先生を招いてお話を聴いたりしていました。

年少は、私服年中、年長はブレザーと女子が吊りスカート、男子が吊りズボン、白のブラウスです。

運動会は、五月山のグラウンドで行います。教会でのクリスマス会や、芋ほりや栗ひろい。年長さんで、幼稚園でのお泊り保育があります。

私立幼稚園です。入園時に施設利用料など一括で納めました。月の保育料は、2万弱だったんじゃないかな。現在は、給食室があり、その分の費用が加算されていると思います。ホームページを参考にされたらいいと思います。

三年保育を行っている幼稚園で、自宅から一番近かったので。あと、通わせていた保護者の方からよかったという声を聞いていたので。

入園時のパンフレットに記載されているもの。お道具箱や、はさみなどは園が準備していてくれました。絵本を入れる手提げ袋、上履き入れなどは必要です。

子供は、教室で先生と遊んでいました。親は、トイレが大丈夫かや着替えが出来るのか、心配なことはないか?などお受験的なことはなかったです。

【試験対策】
特に何も対策はしていませんでした。

カトリック聖マリア幼稚園の口コミを共有する

★ 1 11人中8人が「参考になった」といっています

【総評】
入園前のならし保育、入園直後から次第に杜撰になってゆく教育体制。ベテラン先生の謎の退職や休職。

前の園長先生の時代にはアットホームで暖かく子供を本当に心から愛して大切にする園で保護者と共に歩む幼稚園であったが現在はまるで様変わりした保育所同様。

ベテラン先生が少なく、入れ替わりが激しい。年長クラス2クラスをまとめて一人の担任に。保護者に対する説明も歩みよりも一切ない。

保護者の目があるときと、無いときの格差があるため信用性に欠ける。とにかく園児よりも経営することが重要視されている幼稚園。

草花の手入れなどは綺麗にされているが、セキュリティにおいて完璧かどうかは信用性に欠けるため判断しかねる。

バスなどはなくコース降園。送迎に関しては園の都合にかなり左右されるため多少困難。

クリスマス祝会、運動会、まりあまつり等。

自分が卒園生で良い思い出しかなかったので

布かばんなど

カトリック聖マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本お昼は弁当持参、バザー、幼稚園の送迎、等親の負担は確かにしんどいですが、その分貴重な三年間を親子の交流をもつことができました。先生方も親切でよかったです。

カトリックの教育理念に基づいて、神父様である園長先生をはじめ、子供たちの情緒教育に力を入れている幼稚園です。

朝は毎日園長先生が子供たちの出迎えをされ、先生方もいつも明るく、笑顔でまた大変親切でとても良いです。

年中さんになったら体操教育をほどこしたり、クリスマスには夕方からクリスマス会があり、その中のキャンドルサービスは素晴らしものです。聖劇は毎年年長さんが行い、先生方の指導力に脱帽です。

防犯カメラはもちろん、登校時間がきたら、門には鍵がかかり徹底しております。不信者が入りにくいようにしかっりとガードされています。

駅から大変近く立地条件は抜群です。治安のめんでも問題はないです。ただ駅前なので車がよく行きかうのが不安でした。

年一回の保護者交流。自己紹介等。

年少は私服です。緑色のジャケット、スカートOR半ズボン、白ブラウス

運動会、クリスマス会、バザー、親子遠足

私立幼稚園ですが良心的は値段です。

もともと、併設してるカトリック教会の信者だったので

園指定のカバン、体操服上下、昼食用ナフキン、コップ、スプーン、フォークのセット、お手拭きタオル

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
しっかり面倒を見てくれ、こどもたちはのびのび過ごしていた。保護者からも評判がよかった。学費もリーズナブル。イベントも多く、いろいろ経験できたのではないかと思う。

きよくあかるく元気な子ということを掲げている通り、まさに明るく元気に過ごせる環境があった。のびのび過ごせて楽しんでいた。

先生たちは子供たちを明るく面倒をしっかり見てくれる。安心して預けることができる。退職する先生もあいさつして涙を流している。

子供たちは明るく楽しく過ごしていた。のびのび過ごせる環境を用意してくれているので、安心できる。友達たちも良い子ばかりで、保育状況が良いことによると思える。

登下校のときには園長先生をはじめとし、先生たちが見守ってくれている。安心感がある。施設自体は普通の幼稚園。

駅からも近く、便利は良い。家からは少し遠かったが、不便というほどではない。住宅街の中にあり、治安面の不安もない。

保護者会とか迎えに行ったとき

上着だけ緑色のジャケットがあった

運動会、お祭り、遠足など

リーズナブル。公的手当も支給された。

ほかの幼稚園は途中入園を断られた

必要なものが何があったかを忘れた

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
しっかりとみてもらえるのであんしんしてこどもをあずけることができます。また給食が今年度より自園給食になりました。温かい給食をいただけるので、子供もよろこんでいます。

こどもの個性を尊重してくださいます。あいてをおもいやるこころをたいせつにしています。そとあそびにちからをいれています。自由にのびのびとすごせることがいいとおもいます。

ねんれいそうのはばがひろいせんせいがたかそろっています。あたたかいたいどでせっしてくださいます。入園式にはすでにこどもたちのなまえを覚えてくださいました。

ちょうききゅうかのときもあずかりほいくがあります。ふだんの日もえんちょうほいくをおこなっています。せんようのおへやもあり、先生たちもべつにいらっしゃいます。

もんはしっかりとせじょうされ、ぶがいしゃはかんたんにはいることはできまん。げんかんも常にせじょうされており、はいることはできません。

えきからもちかくかよいやすいりっちです。治安面でもきゅうたくがいのなかにありあんしんです。

これといってとくにありません。

緑のブレザー

運動会、遠足、などがあります

しりつじょせいきんがあります

雰囲気がとてもよくあたたかかった

たおるやたいそうふくなど

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方の保育姿勢があたたかく、こども一人一人に目をかけてくださいます。こどもが楽しく通うことができました。

子どもの個性を大切にしてくださいます。カトリックの幼稚園なので、お祈りや、神様のお話しなどがあります。

若い先生から年配の先生まで、年齢層が幅広い先生方がそろっています。なので色々な意見を聞くことが出来ます。

コーナー遊びや外遊びを重視してくださいます。こどもたちはそれぞれ好きな遊びをして過ごします。ずっと自由というわけではなく、設定保育の時間もあります。

教室、トイレなど掃除が行き届いており、とてもきれいです。園庭のお花の管理などもしっかりとされています。

立地は平坦な住宅街にありいいと思います。園バスがないので園までの送迎が必要ですが、他のお母さんとお話し出来たりするので、いいと思います。

父母会は特になかったです。

園指定のブラウス、上着、スカートもしくは半ズボン。

運動会、マリアまつり、クリスマス祝会など

園に問い合わせ下さい

一番近い幼稚園だったので

上靴入れや絵本バックなど。市販品でもいいです。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

カトリック聖マリア幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています