みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

大阪府 池田市 池田駅 / 公立 / 幼稚園

さくら幼稚園 口コミ

(15) 大阪府幼稚園ランキング 235 / 1086園中
      勉強はあんまりです。 友達と仲良く遊んだり、行事ごとをするのは良いようです。 私立の幼稚園と比べると物足りなさを感じると思います。
      子供達が仲良く過ごす事に力を入れているように思いますが、勉強をさせたい親にとっては、物足りないと思います。
      担任の先生はみなさん良い印章です。子供達も慕っていますし、一緒にいろんな事をしていただけるようです。
      基本的には皆で遊んでいるような事が多いです。私立幼稚園と比較すると暗記をしたり勉強をする時間が少ない感じです。一緒に歌を覚えたりする事は楽しそうです。
      小学校と同じ敷地なので、小学校側から誰でも入ってこれる環境です。 幼稚園の入口側はセキュリティーはしっかりしています。
      比較的街の中心に幼稚園があるので、アクセスしやすいですが、車で行けないのがとても不便だと思います。
      1学期に1回か2回程度です。 親の自己紹介があったり、当番を決めたりしています。 給食当番というのがあり、ボランティアで子供の昼子の配膳などを行うことがあります。それって幼稚園の仕事ではないのかな?と思うこともありますが、子供達の昼食に立ち会えるには楽しいです。
      父親参観と題して、市営体育館を借りきって、親子で体操をする行事があり、子供達と楽しく時間が過ごせます。
      基本的に9:00?14:00ですが延長は18:00まで預かっていただけます。水曜日は12:00までです。預かりの一週間前には連絡をする必要があります。
      市立の幼稚園に行かせたかったので、今の幼稚園にしました。費用も比較的安価です。
      市立幼稚園なので、入園試験はありませんでした。
      そのままエスカレーターだからです。

2017年05月投稿
      のびのび系幼稚園です。
      園外活動がとても多く、地域の商店街に行ったり公園に行ったりあちこちに連れ出してくれます。
      親の出番は多目です。30人弱のクラスで6人の役員が選出されます。そのほか、地域の行事等への動員もあります。
      現在の園長先生の方針として、「ひらがなや数字は後からでも補える。それよりも幼児のうちに出来る体験を」という考えだそうです。ピアニカとかはありません。お絵かきもあまりしません。体を動かすことは多いです。
      年長児と年少児がペアになって、年長児が年少児のお世話をする機会を作っているところはとてもよいと思います。
      子どものことをしっかり覚えてくださっています。こまめに園での様子を伝えていただけるのはとても助かります。
      教育内容については正直言って私立幼稚園には遠く及びません。音楽教育もないですし。ただ、英語活動はつきに1回あります。ひらがなも教えないのに英語?という気はします。
      園外活動は非常に盛んで、地域の商店街にいったり、公園に行ったり、しょっちゅう連れ出してくれます。
      登園降園時は先生が門の前にたっています。それ以外の時間は玄関に鍵がかかっています。また保護者が立ち入る場合は首からカードを下げる必要があります。立地的にも警察署の裏なので安心です。
      駅から10分程度の官公庁も多いエリアにあります。とても通園しやすい立地です。隣は公立小学校で、敷地が連続しているため、幼稚園児が小学校の敷地で遊んだり、小学生が園庭で遊ぶこともあります。

参観など行くのに徒歩や自転車で来てほしいと制限がある。バス停までも車で行っているので不便。教育関係はいろいろなところに連れていってくれる。
      もともとの理念がどういうものなのか、はっきり知らないので何とも言えないが自由には遊ばせてくれていると思います。
      とてもこどものことをわかってくれていると思うが、人数に対して先生の数が少ないと思うので大事故につながりかねないのが心配
      今年からこども園になったので今までなかった延長保育が受けられるようになったのはいいが、せっかくこども園なのに夏休みの預かり保育がないので意味がないと思う
      門も二重になっているし、今までに子供が勝手に出ていったということも聞いたことがないので今の感じではちゃんとできているんじゃないかと思う
      まず家からも遠いし、駐車場もあるがこども園の人数にあった駐車場が完備されていない。高架下にあるのでとてもとめにくく、事故しそう
      父母会というのはしたことがないのでわからない
      運動会、遠足、みかん狩り、生活発表会など
      本当は違う公立幼稚園を希望していたのに、その幼稚園がなくなるので仕方なくいまのこども園になっただけ

幼稚園全体の雰囲気がよく、先生方もしっかりと目標をもって保育して下さいます。
      小学校でも、さくら幼稚園出身の生徒は優秀な子が多いような気がします。
      毎年目標をたてて、それに基づいて日々の保育や行事に取り組んでくれています。
      園だよりでもしっかりと伝えてくれるので、親としても安心です。
      優しいだけではなく、熱心に子供と向き合ってくださいます。
      一人一人の事をしっかり見てくださっていると感じます。
      園外保育が多く、幼稚園を出て地域との交流にも力を入れています。
      園児が目標をもって取り組む活動も多いです。
      年度始めに1度懇親会がありますが、自由参加です。
      委員になれば、月1回程度集まりがあり、運動会など大きな行事の準備を行ったりします。
      大きな行事は運動会、幼稚園まつり、年長児の宿泊保育があります。
      運動会は幼稚園とは思えないほどしっかりしたダンスを子供たちが練習して披露してくれ、とても可愛いです。
      家から近いので選びました。
      他の園も検討したのですが、わざわざ遠くまで行くほど魅力的なところも他になかったので。

全部で4クラスと小規模なので、先生は全員のことを割と把握してくれています。子ども同士もほとんど知っています。人との関わりを沢山経験出来る園です。
      子どもの気持ちを大切にしてくれます。のびのび系の幼稚園なので、勉強やマラソンなどの指導はありませんが、楽しく毎日過ごせる良い園です。
      新任の先生で対応がバタバタしたことはあります。しかし、園長先生、副園長先生もフォローに入ってくれたり、良くしていただきました。
      他の園に比べて、「好きな遊びをする」という時間が多いと思います。運動会や生活発表会以外にも、学年全体で1つのテーマを決めて創作などをする機会があります。リトミックや英語も、頻度は少なめですがあります。
      セキュリティに不安はありません。施設は、普通だと思います。園庭は狭いですが、すぐ隣が小学校なので、運動会などはそちらを借りてやります。
      徒歩圏外は園バスもあります。すぐ隣は小学校。周りはマンションや住宅がほとんどで、昔からあるお店もあります。安心して通える場所だと思います。
      役員さんはしょっちゅう園にいて忙しそうですが、普通の委員であれば大丈夫です。関わる行事によって、全く集まらない月もあれば、週1、2回という時もあります。委員にもならなければ、何もありません。
      運動会。生活発表会。交通安全指導。演劇鑑賞。さくら祭り。(保護者会主催)さくらまつりは、保護者(役員委員)が作るゲームコーナーで園児が遊ぶ、人気の行事です。
      休日保育はありませんでした。延長保育は最長19時まで。ただ、あまりそこまで残る子はいません。利用は3日前までの申込みです。
      家から近かったから。2年保育が希望だったから。実際見学に行き、園が明るく、雰囲気が良かったので決めました。
      近いから。

2年保育です。発達障碍児の加配枠があります。子供同士のトラブルは基本的に園で解決されます。 私立にはないことがあります(池田市のカトリック聖マリア幼稚園など)小学校の英語のネイティブの先生が来られて一緒に歌を歌ったりしてくださいます。毎年違う英語の先生なので教わる範囲が広くなります。幼稚園で園児がする出し物では自分たちで企画することを先生が応援してくださいます。広いホールで運動できます 雨の日もリズム体操ができます。英語に体操に工作にとても楽しいことをたくさんさせてもらえます。
      基本は自由保育 のびのび育てる方針です。子供たちへの接し方が丁寧です。子供の質問ならどんな些細なことも教えてくださいました。
      先生はまじめな人や優しい人厳しい人近寄りがたいような人もいます。それにいつもはじっとしているけれどある温度を超えると急に爆発するような人もいました。
      ひらがなは教えません 絵本はたくさんあります 読み聞かせは毎日ありました なんて読むの と聞くと教えてくださいます 子供が頼むとCDプレイヤーも貸してもらえます おままごともありました
      園庭は隣の池田小学校とつながっていて 小学生が来ることもあります ぶらんこ すべりだい 菜園や渋柿の樹もあります 夏はプールを出してきて顔をつける練習をします
      池田駅前にあり駅前の図書館も近いです。駅前公園で帰りに遊ぶ人も多いです 市内ならどこから来てもよく 園バスもあり遠くても通えます
      父母会は多めです PTAは必須です 市の講演会への動員やお祭りのお世話 園児の給食を給食センターでいただくので お配膳のお手伝いもあります。
      卒園旅行は不死王閣という市内の山の中の温泉旅館に1泊します 花火をしたり 工作をしたりプールに入ったりしました 遠足は芋ほりなどがあったように思います 運動会はとなりの小学校の校庭を借りました 入園式や卒園式は小学校の体育館を借ります
      延長保育は6時か4時まで選びます 4時で帰る前におやつが出ます 先生は基本二人でパートの先生でした 家庭的な雰囲気で工作をしたり絵本を読んだり人形遊びをしたり早いうちは外遊びをしたり子供は楽しみにしていました
      保育料が安いため選びました 英語の授業や加配があったことも決めてでした 私立の中には高いけれど加配がなく英語の授業もないところもあり お得感がありました
      市内の公立小学校です
      受験準備などをする親の気力経済力がなかったです

校舎がきれいで清潔である。隣が小学校なのでイベントでは施設を借りれるため、施設面で大変充実している。
      障害児の息子に対して、補助の先生をつけてくれていました。障害児だからって甘やかすことはなくしっかり信念を持って指導してくれたので、子供がのびのび育つことが出来ました。
      障害児の息子に対して補助の先生をつけていただいた。こうした場合2年連続同じ先生がよいのだが、あえて1年ごとに変えたことが息子の成長にもつながったのはと思う。
      公立の幼稚園名なので、私立の幼稚園に比べて行事が少ないのがいいです。給食が週4回ありますが、それならもう週5回でもいいのではないかなと正直思っていますが。
      行事ごとは少ないせいか、親御さんの参加率はいいようです。
      イベントに関しては平日にあるものもあるので、父親が参加できないものもありますが、特に不満はありません。
      3年制の私立幼稚園に断られたのが大きなきっかけですが、行事ごとが少ないこともあり障害児の息子にもよかったのではないかと思っています。結果オーライですが・・・。

子供ひとりひとりの興味や関心に寄り添ってくれます。季節ごとの行事や自然物をつかった工作など、四季折々の伝統行事や季節感あふれる保育をしてくださいます。
      文字や計算等を教えることはせず、しっかりと遊びこむことが、今後に生きてくるという確固たる信念のもと保育を行っています。
      ほかのクラスの先生も、気軽に親子に声をかけて下さるので安心できます。どの先生も落ち着いてしっかり子供にかかわってくださいます。
      異年齢交流を行っており、年長児と年少児はペアを組み、年長の子供は年少の子供の面倒を見ます。ペアでかかわっていく中で、濃密かつ親密な交流ができます。
      学期ごとに懇談会があり、一学期は親や子供の自己紹介をします。その後は、今学期成長したと感じることを伝えあいます。
      季節感をとりいれた行事が多く、七夕や節分、ひな祭りといった日本古来の行事を行ってくれます。
      自宅から近い、隣接する公立小へ進学予定なので、入学時のギャップが少ない、配慮が必要な子供なので、公立のほうが安心できた。

少し大げさに聞こえるかもしれませんが、生きる力を育ててくださる幼稚園です。
      幼稚園へ通う4才、5才という年齢だからこそ伸ばせる力、身につけるべきことを学ぶことを大切にされています。具体的には、園長先生は勉強は小学校へあがってからでも十分身につけられるので、幼稚園の間は自分を大切に思う心、それと同時に相手を大切に思う心を育てたいということをおっしゃっていました。
      その中でもとても良い取り組みとして、異年齢交流があり5才児と4才児がペアになり1年間活動します。
      入園して間もない4才児に着替えの仕方、朝の準備の仕方、お弁当や給食の準備の仕方など5才児が教えます。
      不安いっぱいの4才児も先生でなく、年の近いお兄ちゃんお姉ちゃんが手取り足取り親身にお世話してくれるという経験は、4才児にとってとても心強く感じ、憧れ、頼れる存在として、5才児にとって自分がしてもらったことを年少児にしてあげることで頼られる存在として共に成長していきます。
      自分を大切に思い、他人も大切に思う心を育てるということで、先生方は子どもの良い面をとてもよく見てくださっており、細かなことでも伝えほめてあげてくださいねとしょっちゅう親に話してくれます。
      またどんな活動でも振り返りの時間があり、自分はどう思ってどういう行動をしたのか、自分の意見を発表し、またほかの子の意見を聞くということもとても大切にしてくださっています。
      先生方はみなさん明るく、いつも一生懸命子供達に関わってくださっています。
      担任以外の先生も子供の名前を覚えてくださっていて、全ての先生が全園児の名前を覚え、常にどの先生かが見てくださっているように思います。
      年長になるとお店屋さんゴッコがありますが、子供達がやってみたいお店屋さんを提案し、その中から先生方がいくつか選びます。そしてクラス混合のチームを作り、実際に地域のお店へ見学に出掛けて質問したり、どういう物があるのか調べてからお店を作ります。
      お店を作る時には先生は一切作り方を教えません。何を作るのか、何を使って作るのか、すべて子供達だけで考えます。子供達が試行錯誤して意見を出し合う時にまとめ役をするたけで、基本的に先生は口を出しません。どうしてもうまく行かない時にヒントとなる考え方を示すだけで、決して口出しせず子供達の力を引き出す手伝いをするだけです。
      こうした活動から、創意工夫する力がついたように思います。
      いろいろな係があり、それぞれ活動があり集まるペースは様々ですが、父母会が中心となる行事は幼稚園祭りとお餅つきだと思います。
      幼稚園祭りは各係ごとにゲームのような出し物をするので、その時期には各係り忙しく集まりゲーム作りをしたりします。
      お餅つきにはお父さんのお手伝いも募集されます。
      母親バレーや父親ソフトボールなど、これは希望者のみですがスポーツ活動もあり、市内の市立幼稚園小中学校で大会もあります。
      イベントや行事では、園外保育、運動会、生活発表会、幼稚園祭り、お餅つき、年長児はお泊まり保育などがあります。
      園外保育は特別な所と言うよりは、比較的近くの公園などが多いですが、子供達にとっては思いっきり遊べる機会となるので喜んでいました。またペア活動として年少、年長が一緒に行くこともあり、その時は特に楽しみにしていました。
      幼稚園の校区はありませんが、進学予定の小学校区にあり、徒歩圏ではあるものの通園バスが走っていてバス停が近かったことが決め手となりました。
      同じ幼稚園から進学する子が多く、小学校入学の際も安心でした。
      公立小学校

ペア制度を導入し、年長さん、年少さんとのコミュニケーションを密にしていることにより、思いやりを育んでいる。
      園の教育方針がはっきりしている。自主性、思いやりを育くむという方針のもと、しっかり教育が行われている。
      先生は真面目であり、園児と真正面から向かい合っている。クラスの団結を重視し、一人一人への気配りが充分なされている。
      ペア制度が充実しており、年長さん、年少さんとのコミュニケーションが図れている。思いやりのこころを育んでいることが成果として、表れている。
      あまり参加できていないが、コミュニケーションはよく取れているいるように思う。園児が少ない分、コミュニケーションが図れている。
      平日の保育参観がおおい。子供の成長を自身の目で確認できる機会が多い。
      公立でのんびり、すくすく育ってほしいというおもいから選択した。
      公立小学校

自由にのびのびと、子供の個性を大切にしてくれる園です。園長先生をはじめ、先生方がとても熱心で、子供の発想を単なる遊びに終わらせず、学びに高めて下さいます。
      地域との交流を大切にしてくださっています。お店屋さんごっこをする際には、お店へ子供が出向き「取材」をして、お店作りをしました。お店屋さんの当日には、父兄だけでなく、商店主をはじめとした地域の方もお招きして地域を巻き込んだ活動に昇華されていました。「ペア制度」をとりいれており、年長さんは年少さんとペアを組み、後輩のお世話をします。異年齢の交流をすることで、お互いに学びが得られます。
      いつも、落ち着いてニコニコしておられます。険しい顔をされているところを見たことがありません。園長先生は、毎日、正門前に立ち、送り迎えの際にはひとりひとりに声をかけて下さいます。
      延長保育は、18時までです。月に一度、外国人の先生による英語のレッスンがあります。一人ひとりがのびのびと過ごせるように、見守りと声掛けをしっかりとしてくださっています。
      隣の敷地が警察署なので、安心感は抜群です。毎日、送迎時には園長先生もしくはどなたかが立って子供達を見守ってくださっています。
      駅からも近く、警察署・市役所からも近くてとても利便性が高いです。さりながら、静かで落ち着いて過ごせる環境です。
      月に一度、参観があります。クラス懇談と個人懇談があります。クラス懇談では、担任の先生からのお話と保護者同士のディスカッションが行われます。
      自分が卒園した園だから。公立で費用が手ごろである。

セキュリティがしっかりしていて、毎日送りに行くときに安心できた。食物アレルギーについても親身になって対応いただいた。
      理念という部分はあまり覚えていないが、園児同士の協調性をよく考えて各行事を運営されていて、気持ちよく通園することができた。
      先生方は、毎日遅くまで残っておられるにもかかわらず、一人ひとりの連絡など丁寧な印象を受ける。あさの挨拶は非常にここちよい。
      私学ではないので、付属小学校や私学のお受験には向いていないが小学校に上がるまでのしつけを見ていると、十分であると思われる
      朝、午後の送り、迎えの時刻についても時間前には施錠されていたり、外部からはインターホンを鳴らす必要があるので、一般的なセキュリティが保たれている。
      山の手に住んでいるので池田駅への通勤途中にあり、送りが便利。すぐ隣が警察署や市役所といった施設で人はそこそこ多いが、混雑はそれほどでもない
      保護者のみの行事には参加していないので、よくわからないがお父さんの野球サークル、おかあさんのバレーボールもどきサークルがあり、参加されている方は楽しんでいる
      近い、通勤経路にある、池田小学校に通うのに都合がよい

どの先生も明るく接してくださいます。親しみやすい中にも落ち着いた雰囲気で、安心して子供を任せることが出来ます。毎日、園長先生が校門前で登降園時に挨拶をしてくださいます。何かあれば、担任はもとより、副園長・園長先生にもすぐ話が伝わっており、職員間の報告連絡相談がスムーズだと感じます。敷地続きの小学校のランチルームで給食を食べたりと、小学校とのつながりもあるので、進学にも不安がありません。
      ひとりひとりの子供をしっかり見て、叱る時は温かくも厳しくダメなものはダメと諭してくださいます。子供それぞれの個性をしっかり見極めた指導をしてもらっていると感じます。
      どの先生も明るく温かいお人柄で、気軽にささいなことも相談できます。子供達にも、分け隔てなく接し個別の対応が必要な子供には、補助の先生や園長先生が付き添っています。
      毎月、園外保育があり、色んなところに連れて行ってもらえ、そのなかで社会性などがはぐくまれます。お泊り保育や遠足、生活発表会といった行事も多いです。また、参観が毎月のようにあるので、普段の様子を見ることが出来ます。
      隣が警察署というのが、何よりの安心感です。毎日登降園の際は、かならず、園長先生をはじめバスの運転士さんなどが校門前にたって目配りしてくださり、子供が一人で飛び出そうとする等あれば、制止してくださいます。
      駅から徒歩5分程度。警察署や市役所といった官公庁も近く、かといって騒々しい環境ではない。公園も近くにあり、緑も豊かなエリアに立地しています。
      年に一回総会にて役員ぎめ。
      運動会、遠足、生活発表会、お泊り保育に父母会主催の幼稚園まつりがあります。
      母親が出身の幼稚園である。子供が進学予定の小学校と隣り合った公立幼稚園である事。

年少と年長の子のペアが決められ、行事などではそのペアで行動する。そのため、普段でも年長の子が、自分のペアの子を気にかけるようになる。また、併設した小学校から、休み時間に、園児と遊ぶために小学生が来てくれ、年齢の異なる子供の交流が盛ん。園庭がせまいのが欠点だが、子供達はゆずりあって遊ぶことを自然に学ぶようになる。
      自由時間が多く、遊ぶ時は、各自が自由にのびのびと遊べ、自主性を重んじられている。運動会などの行事の時などは、自由時間が減るが、その分メリハリがついている。
      担任、福担任だけでなく、園児のほとんどを各先生が把握してくれている。副延長や、養護の先生は、園児すべてを気にかけてくれており、どの先生にも相談しやすい。卒園してもまだ覚えていてくれて、挨拶してくれる優しい先生たちばかりです。
      生活発表会では、お芝居だけではなく、影絵やオペレッタなどもあり、いろいろはな表現力があることを学べる。年長になると、歌うことだけでなく楽器も習い、音楽のきっかけを与えてくれる。月に一度、地域の児童文庫の方のお話会もある。
      登園、帰宅時間以外は、門扉、玄関はしっかり施錠されており、カメラ付きインターホンで中から開きます。帰る時は、保護者の顔を確認してから、園児が中から出てくるなど、セキュリティーはしっかりしている。また、園の場所は、警察署のすぐ裏にあり、何かあったときはすぐ安心できる。ただ、園自体がせまいのが難点。
      小学校と敷地がつづいており、場所的には問題なし。また、警察署のすぐ裏手にあるので、治安の面では安心できる。
      年初めにクラス毎に親睦会。年長は最後に学年でお別れ会。両方とも保護者のみの昼食会。
      運動会、生活発表会、幼稚園まつりがあります。
      小学校と併設されているので、幼稚園で一緒だった友達と同じ小学校に行けるため。

2014年07月投稿
      毎月、参観もあり、地域に開かれた園だという感想をもちます。発達障害など、支援の必要な子供には、補助の先生がついてきめこまやかに対応してもらっています。
      毎年度の目標に沿って子供の成長を見守ってくれています。子供の伸びる力を信じてサポートしようと言う先生方の気持ちを感じます。
      どの先生も、明るく笑顔で子供にも保護者にも率先して挨拶をしてくれます。すぐに子供の名前も覚えてくださいましたし、妹の成長ぶりも一緒に喜んでくださいます。気づいた事や、その日の様子を、先生のほうから「今日、こんなことがありました」とこまめに声をかけてくださるので安心できます。
      季節感を取り入れた遊びをふんだんに取り入れてくれます。園外保育が毎月あり市内の山やプラネタリウム、公園や中学校等へ徒歩で出かけるのも子供は楽しみなようです。
      設備は、ごく一般的なものかと思います。登園・降園の際にはかならず、園長先生をはじめとした先生もしくは職員の方が門の前に立っていて挨拶をしてくださりそれが、不審者対策にもなってると感じます。
      警察署の隣なので、治安面はとても安心です。市役所等の官公庁も徒歩圏内で、駅前からのアクセスも良いです。小学校が敷地内にあります。
      担任や園長からのお話や、保護者懇談会等
      運動会、遠足、体育館でのふれあい遊び
      地元の公立小学校に進学予定なので、校区の園を選びました

大阪府池田市の評判が良い幼稚園

さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

さつきこども園